本文へ

電車の中でパンやおにぎりを食べること

レス188
(トピ主 14
🙂
きっと
話題
電車の中で、コンビニ等で買ってきたパンやおにぎりを袋から出し、フィルムを開けて食べ始めた人が、さっき電車の向かいのシートにいました。

昼前後の時間帯そういった車内飲食をする女性の光景に、毎日のように遭遇します。主に、18~30歳位の女性です。
もちろん飲み物もだして飲みます。

で、質問なんですが、
電車内でのパンやおにぎり飲食は、容認すべしですか。
バイト前に昼ご飯、会社の面接前に、営業の移動中に昼食、朝食食べてないから、ちょっと小腹がすいた等、
各自の事情でしょう、ドアの近くで、立って食べている二十代女性も多い。

これらを同世代女性同士で指摘し批判しているのは見たことがないのに比べ、
幼児に電車内でパンやポケット菓子を食べさせ紙パックジュースなどを飲ませてる親へは、
小町の若い女性からの容認が断然少なく批判が多い気がします。
容認の社会ならば、親は子にその寛容な車内文化を継承すればよいし、
子供だけ禁止というなら、◯歳なったら出来るよと教えねばならない。
こぼさず上手い食べ方や、車内を汚さない配慮を親がすれば、
子供にも各自の事情を優先して食べる自由があるってことかな?
この車内状況では、子供に飲食させる親が多数派になるのが必然?

世を担う若い労働者世代の容認する行為は既に、次世代のマナー違反行為とは呼べないでしょう。これも先日見た光景ですが、親と座っていた二歳位の子が親に、バッグを指して車内で食べ物をねだりました。親が禁じたその直後に、子供の正面のシートに座りにきた若い女性がラ◯チパックを出してかぶりつき、ペットボトルの紅茶を飲み始めました。見ていた子供は不機嫌になり愚図って再びねだり、若い女性は親を睨み飲食続行。
自分の行いが子供の感情を乱す手助けをしてるとは気付きもせず、ウルサイと睨んだのか?
それとも「食べて何が悪い?」という睨みなのか?不明でした。

ランキング

レス

概ね容認

041
ちょこっと
電車での飲食、初めて見た時は心底驚き、みっともないと思いました。でも、最近は見慣れてしまって、「忙しいのね。」と思うだけです。混んでいない電車で、ニオイのしないもの、こぼれないものなら容認…というところでしょうか。 子どもでも、ポケット菓子くらいなら全然構わないと思います。それで大人しくしていてくれるならよしです。 自分は決してしませんが。

「駅弁文化」がありますからねぇ

🐤
ひよこ
容認するかは難しいところですね。 個人的には「こぼれるもの(お菓子等)」 「においの強いもの(肉まん等)」でなければOKだと思っています。 お子さんのお菓子も別にいいと思いますが、こぼしたり 到着駅までに食べきれるよう計画的にできないなどの問題があるので 見ていて「大丈夫か?」と心配になります。 また、長椅子の電車ではあまり良くないけれど 4人が向かい合わせに座るシートなら いいかなと思います。 多分、日本って「駅弁文化」があるから「車内飲食OK」の風潮があると思うんです。 4人がけの電車なら、特急券が必要な電車でなくても 窓際にお茶を置けるような小さいテーブルがついていたりしますから。 「車内で化粧」よりは許せる気がします。

車内販売は?

041
もげもん
駅弁もあるし、新幹線にしても車内販売ありますから マナー(食べこぼすなど)を守れば食事時の 飲食はしかたないかと思います。

駅弁はどこで食べるのかな。

041
えり
昔から駅弁と買って電車内で食べるものだと思ってきました。 駅弁は高いからコンビニやファストフードや自作弁当を持ち込む人も居るでしょう。 新幹線とかは別と言われるかもしれませんが、改札を出ずにローカル線を乗り継ぐこともありますし、 ホームにうどん屋がなかったり、電車の本数が少なくて食事の為に降りたりできないこともあります。 駅から出たらまた初乗り運賃が掛かりますよ。 揺れる車内で立って食べたり、こぼしたりしなければ車内での飲食はOKだと思います。

言いたいことはわかるけどね

mei
働く身としては溜め息つきたくなりますね。 子供が飲食しちゃならないのは、もちろんマナーもあるでしょうが、親の考えもあるでしょう?「今食べたら散らかすに決まってるから」「飲み物飲ませたらトイレが近くなるから」「これからご飯食べに行くんだからダメ」等等。 たしかに他人に対してある程度配慮は必要ですよね。 臭いが強くないもの・周りを汚さない・混んでいる中で飲食しない等は大人として当然です。 でもトピ主さんのおっしゃっている車内の様子は、行儀として褒められたもんじゃないにせよ、大人の判断で飲食可能な雰囲気みたいですね。 「大人」と「子供」を一緒にしないこともしつけでしょ。先生に暴言を吐き、祖父母や両親を殴り、陰で友達や小さい子を虐めるような子供は、自分を大人と同等と考えるように育られたからですよ。 次世代のマナーは、他人がどうこうじゃなく親がきっちり責任持ってしつけるべき問題です。 責任転嫁はやめましょう。

全く容認できません!

🐶
ぽち
40代女性会社員です。私の小さい頃は、「外にはどんなばい菌がいるかわからないから、食べたり飲んだりしてはいけない」と言われました。電車の中の飲食なんて論外!です。 トピ主さんのご指摘どおり、今は飲食している人が多いですね。満員電車でも、立ったままでおにぎりを食べ、ペットボトルを出して飲む。「ノドが乾けば飲む」「お腹が空けば食べる」本能の赴くまま、でしょうか。 私はやっぱり許せません。マナー違反だと思うし、非衛生的だと思うし、電車が揺れて万が一飲み物がこぼれたりしたら、周囲の迷惑になります。 車内のお化粧でもそうですが、どうしてどこでも何でもしてよい、と思う人達がいるのか、ほんとーに不思議です。

非常識って思われるかもしれませんが

041
ゆゆ
私はメイクや軽食くらいなら許せちゃいます。(実際にメイクは私もした事があります、食事は無いですが) まぁ、もちろんゴミを持ち帰るなどという最低限のマナーは守った上での行動なら…ですが。 ただ、朝や昼ならば「仕事の合間にいそいで詰め込んでいるんだろう、大変だな」と思いそんなに気にしないのですが 帰宅時に食べている人や車内で缶ビールを飲んでいる人を見ると「家までカマンできないのかな?」と思ってしまいます。 私は逆に特に子供には厳しくあるべきだと思います。 椅子は働いている人のためにあるもの。子供は元気なんだから立っていなさい。私はそう教わってきました。(古いのか) 子供がお腹すいたとダダこねたからどこでだろうと何でもあげるのと、仕事の合間にかきこむ昼食では少々意味合いが違うのでは? 私が親なら「人は人、自分は自分。あんたは働いてるの?あんたは子供で家に帰ったらすぐに食べれるんだから我慢しなさい。」って言いますね。 そもそも大人と子供の行動を比べること事態間違っていると思います。

子供には災難だったけど・・・

🐷
プーマン
子供には災難でしたが、家で親から「あの人は残念な人なんだよ」と教えられたに違いありません。 電車や駅でパンやおにぎりを食べてる人は女性に限りませんね。はしたない感じはしますが、何か事情があるのかもしれないので、気にしないのが一番だと思っています。

容認

🐱
kenken
飲食に限らず、化粧や携帯電話での通話など、本来私的空間で行うべきことを、公の場で行うことは無作法なこととされてきました。 しかしながら、駅にはキオスクだけでなく自販機があり、この状況で飲食を容認しないというのも、意味がありませんよね。これから暑い季節になれば、ペットボトルからの水分摂取もやむを得ないとも言えます。 あえて勧めはしませんが、容認するしかないと思います。 ただ、本来飲食すべきではないという一線はひいたうえでのことです。

と、いうか

041
大鉄
電車の中で飲食する事が恥ずかしくてできません。 なので、飲食やメークをバスや電車の中でできる人は凄いと思ってしまいます。 仕事の合間で時間が無くても、私なら我慢してしまいます。

傍若無人

041
たむたむ
と言う言葉を知っていますか? 傍らに(そばに)人なしが如し(人がいないように振舞う) ちなみに、ぼうじゃくぶじん、と読みます。 子供も大人も事情も関係なく、常に人前では、恥ずかしい行動は,謹んでください。迷惑に思う方も,絶対にいるんですから。 それが日本の常識と言うものの基本です。 マナーと言われるものの基本です。

旅先での駅弁はいいけど、通勤の電車は・・・。

😑
ゆってい
列車の旅で4列シートならばともかく、通勤電車では無しだと思います。 見た目にみっともないとは思わないのかなと・・・。 いくら時間が無いとはいえ、駅のホームとか公園とかないのかな食べるところ。 どうしても目がいってしまうし、向かい合わせや、隣の席の人は目のやり場に困る。

匂うなあ。でも仕方ないなあ

🙂
うーん
と思います。 時間がないのでは?ここ(電車)しか食べる機会がないんだ、と思って匂いはガマン。 注意なんて考えたこともないです。 匂いのしないチョコやお菓子、飲み物はぜーんぜん気になりません。 皆さん、それなりに事情があるんだと思います。 ちなみにお化粧も別に良いです。

駅弁をあげてる方

041
とん
駅弁って普通は「旅行中」の「列車内」で食べますよね? トピ主さんは言っているのは通勤などで利用する電車(東京のJRなら山手線、中央線など) の話だと思うので、駅弁を持ち出されてもなあと思います。 電車内での飲食はすご~~く迷惑です! おにぎりやパンでもイヤです。 隣の席の人の食べ物のカスが飛んできたらイヤだし、以前コンビニの焼きそばを食べてる 人がいてにおいが充満して気持ち悪くなりました。 食べたいのなら電車から降りて、ホームのベンチででも食べて下さい。

食べます!

041
まゆみ
通勤時間が長いので、車内が空いてきたら食べます。 朝も早いので空いているうちにメイクします。 さすがに山の手線の内側に入ると人も多いので食べたりメイクする勇気はありませんが、田舎なら見逃してあげて~~ 子供はお腹が空くとグズるのでは? 泣かれるよりはいいかなと思ってやっているのかなと思います。

昼前後だったら

041
モモ策
全員とは断言できないけど、若い女性なら特に、好きでそんな形で食事している人は少ないのでは?可能なら、ちょっとお洒落なカフェででも、ゆっくりお昼食べたいと思う人が多いんじゃないかな。でも無理な事もあるんじゃない? トピにも挙げてるとおり、例えば前の顧客との打合せが長引いて、電車に乗るのもほぼギリギリ。会社到着と同時に別の顧客と打合せ予定。ここでその顧客に「お昼をゆっくり食べたいのでお会いするのを1時間遅らせてください」と言える社員どれだけいるでしょうね? 朝なら「もっと早く起きれば良い」とか自己責任が多分にありますけど、昼なら相手の都合に合わせているが故の可能性が高くなります。 逆に、電車の中でしかどうしても食事ができないほどスケジュール多忙な幼児が、どれだけいるんでしょうね? トピの場合は親が子に「このお姉ちゃんはお仕事で忙しいから今ここでしかご飯を食べられない。○○ちゃんはお家へ帰って(又はおでかけ先で)ちゃんとご飯を食べられるでしょう」と言い聞かせれば済む事だと思うんですが。

何で昼限定なの?

041
もっと自由を
平日の16時くらいからサラリーマンが、ワンカップやビール飲んでるじゃない。 子供だってみてるよ。 私は学生の頃「あんな大人になりたくないな~」と思いました。 でも、働いた今は、気持ちがナンダか判るよ(涙) やらないけどね!

トピ主です。補足です。

🙂
きっと トピ主
電車は、大都市間を走る横長シートの車両です。 快速、特快、急行、各駅停車、の類い。 向かい合うボックス席ではありません。 長距離の特急や新幹線ではありません。 昼間は老若男女色々ですね。混み合ってない。 未就学の子どもと親や、高齢者もよくいる。 ベビーカーで乗り込んで来た人を、 向かいの女性が睨む目線に気付ける位のすいた車内です。

駅弁とは違うよね

041
きみちゃん☆
この手の話では、駅弁はどうするのって言う方が出てきますが、行楽地で食べる駅弁と、都会を走る通勤電車って違いませんか? 私は、自分の田舎を走る電車内(もちろん地元民は通勤通学に使ってます)でお弁当食べてる人がいても気にならないけど、今住んでいる大阪の地下鉄でパンかじる人が居たら正直躾の悪い人だなと思いますね。 不思議なのは、男性より女性の方が見かける率が高い。 立ったままでも食べてるのを見たのは女性だけですね。 立ったまま食べるなんて、普段やりますか?(立ち食いそばとか別でね) 通勤電車内で飲食して許されるのは、アルコール以外の飲み物か飴ガム類まででしょう。 先日は、いい匂いさせてハンバーガーとポテト食べてる、小奇麗な女性が居て、何かが間違ってるなぁと思ってみてました。 小奇麗なのは格好だけなんだね。

路線によりますね

😑
Keiko
分刻みの山手線のような電車だと、空いている日中でも奇異に見えます。 けれども、次の駅まで10分以上かかるようなローカル線なら、 化粧をしようがお弁当を広げようが全くなんとも思いません。

見慣れたけれど

😠
toyo
日々の通勤電車内での食事には、もうびっくりしなくなりました。 慣れってこわいもんです。 でも先日、地下鉄に降りるエレベーターを待っていたところ、ガサガサッと音がして、 前に並んでいた20代くらいの女性が、いきなりコンビニのおにぎりを開けて食べだしたんです! もちろん、エレベーターに乗ってもお食事は続く。 改札もおにぎり片手に、ホームでもそのまま歩きながら食べてました!! せめて…ベンチに座って食べてよと思いました。 とほほ、行儀わるすぎ。

ペットボトル飲料すらダメ?

041
セピア
電車内の乾燥、陽射、香水など、様々なものの刺激で咳込む私には、 咳を抑えるために水分が必須なのですが…。 駅弁文化のある日本では、匂いが立たず屑が零れない食べ物や、 咽喉を潤す飲み物は、容認されていると思い込んでいました。 駅のホームには飲み物の自販機もありますよね。 私の場合、食べ物は旅行のときの特急でしか食べませんが、 前述した事情により、ペットボトル飲料は常に持ち歩きますし、 咳の気配があれば、車内で飲みます。 唾液の出にくくなる病気で、つらいほどに口内が乾く人もいます。 低血糖になり易い体質のため、ブドウ糖のキューブや液を携帯して、 危ないと感じたら、電車内であれ路上であれ、摂る必要のある人もいます。 そういう事情の無い人でも、咽喉が渇けば水分を取りたいでしょう。 いずれにしても車内での飲食は全てマナー違反であり非常識な行為なのでしょうか。 持病のある人や特異体質の人は周りの乗客にいちいち自分の事情を説明して、 飲食の許可を得るべきなのでしょうか。 電車内では食べ物はおろか水分補給すらダメ 夏の脱水対策としてなら許す などと咎めるのは、マナーの誤用のように感じます。

子供はできれば止めてほしい

041
るる
もちろん、最低限のマナーを守れない大人も、です。 子供は大抵の場合、手づかみで食べて、その手でシートを触ったりしますよね。 大体、子供の親は汚される事に慣れているから、子供の手をいちいちハンカチで拭いたりはしていません。 油や粉や調味料のついた手でシートを触って欲しくないです。 大人も行儀が悪いとは思いますが、汚したりせずにニオイのないものを食べてる分には別に気になりません。ビニールの部分を持って食べてる人が多い気がしますし、荷物があるから、子供ほどシートを触りません。 スナック菓子とか、油っぽいものはやめてほしいけど。

電車内の飲食

041
ガンちゃん
通勤電車や込んでなければ少しくらいなら容認しますね。 それよりも化粧している女性には幻滅します。 というよりビックリします。 だって、『私は商売女です。どなたか相手してくれない?』というアピールだからです。 いくらなのかな~?と、心のなかで想像してしまいます(笑

みっともないと心の中でさげずみましょう

041
科学者Y
 非容認派です  理由は、行儀が悪いし、他人に迷惑をかけるおそれがある  駅の売店等で駅弁その他の飲食物を売っているからいいんだ、という意見がありますが、駅弁はローカル線の4つ席で食べるもので、都心の通勤路線で食べるものじゃないですし、売店のお菓子等も、ホームや駅を出てから食べればいいのであって、せいぜい1時間程度乗っているだけの車内くらい我慢してほしいものです    ただ、このモラルが低下してきた世の中で、上記理由だけでは“絶対だめ!”と言える感じではないのかもしれません  それでも、「そういう低モラルなことをするのは、低レベルな下層の人たちだ」と心の中でさげずむことで、精神的安定をはかっています  まちがってもそんな底辺の人たちとけんかしちゃだめですよ  その女性のように、逆ギレされる可能性が大です

電車と列車の違いが、マナーの境目では?

041
satoshi
49歳男性転勤族です。 都会の電車(横一列の席、オープンな空間)での飲食などは、すべきではないと思います。 でも、ボックス席(対面式の4人掛け席、クローズな空間)での飲食はあり得るのではないでしょうか? もちろん、対面に赤の他人が居る時には、食事等のプライベートな行為は避けるのが、マナーだと思います。

どっちともいえない気がする

041
う~ん
いいか、悪いかって、はっきり決められることじゃないかなぁと思います。 体質のせいでこまめに水分補給をしなければいけない人もいるだろうし、 本当に忙し過ぎて、食事をとる時間がない人もいるだろうし。 周りへの配慮をすれば、ある程度は容認すべきではないかなぁと思います。 カップ麺食べてた女子高生はさすがに「これは、ないなぁ」と思いましたが。

水分くらいいいのでは?

041
くー
都内在住です。夏場や乾燥が強い日は喉が乾きます。混雑してなければ、ペットボトルのお茶くらい飲んでも問題ないのでは? トピ主さまはペットボトルさえ否定ですか…?

はっきりした定義を

041
さめ
駅弁はよいパンや化粧は駄目 通勤は駄目、旅行ならよし 新幹線、ローカルは良い 私鉄などは駄目 全く整合性がないです。 議論する前に規定ではどうなのでしょうか?知ってる方いたらよろしく あとはマナーの定義もちよっとあやふやかなぁ? 匂いやこぼれやすさとか?それって個人により感じ方が異なるような 例えばコンニャクはあり?いや食べないけどね

子供にはさせません

041
まどんな
夏は熱中症のおそれもあるし、東京だと通勤時間が長い人も多いわけだから、通勤電車でも飲み物ぐらいならいいんじゃないかと思います(お酒は別ですが) 混んでなければ、匂いやカスの出ないものなら食べ物も別に気になりませんね。 ただ、小さい子供はNG. 大人みたいに綺麗に食べられないので周囲を汚すし、汚れた手で座席とか触って、その手がまた口に行く可能性もあるわけで、車内の衛生上も子供の健康上も、好ましくないです。 私の子供には絶対にさせません。 いくら他の人がしていて、ねだられても「ダメ」といいます。 大人になってやるかどうかは自分で判断させるけれど、私が同伴でないと電車に乗られないような年齢でいる限りは許しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧