本文へ

4歳の子、偏食はいつまで?

レス22
(トピ主 3
041
おいしいよ
子供
4歳の娘の偏食で悩んでいます。 食わず嫌いの娘で、食事をどう勧めれば良いのか・・。 1歳半のときに病気をしたあとからひどい偏食が始まりました。当時は白ご飯(チャーハン・ふりかけ等一切拒否)と焼き魚しか食べない日々でした。 色々と悩み、地域の保健士さんや栄養士さんに相談しましたが、返ってくるのは「今はそういう時期。食べなくてもとにかく料理を並べる。親が楽しく何でも食べる。楽しく食べることが出来る雰囲気作りから始める。子供と一緒に野菜を育て、一緒に調理する」というお話でした。 もちろん、すべて実践しました。 調理方法も工夫したり、野菜を飾り切りしたり。親が食べて見せて「ひとくちでいいから」と言っても口をあけない娘。 「幼稚園で給食が始まったら改善しますよ」とよく言われましたが、入園して一年経った今、相変わらずの食わず嫌いです。 ほんの少しずつ食べられるものは増えてきましたが。 一口でも口に入れれば誉め、食事は楽しくが優先、無理に勧めない・・でも、アレルギーで食べられないわけではない。娘はもう4歳で「楽しい食卓作り」だけでいい時期はもう過ぎているのではないかと感じます。「出されたものを文句を言わず有難く食べる」そういう躾の時期なのではと。 もちろん、子供だから食べにくい食材もあるでしょう。でも、食べられないものがあまりにも多すぎるのです。 最近、娘には「もうあれ嫌これ嫌ばかり言う年齢ではない。出されたものを文句言わずに食べる練習をしなさい」と宣言しました。 けれど、食べないものを前にいつまでも座っています(完食が目標なので、まずは二口で食べられそうな量しか出していません)。時間を見て食事を終わりにしますが、そうすると「やれやれ」とばかりに席を立つ娘。 幼稚園からは家では無理させなくていいと言われているのですが、ほんとうにそれでいいのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

041
さらりん
親御さんの努力不足なら問題ですが、そうではないように思います。 成長を考えれば不安もありますが、それが娘さんの性質なのでしょう。受け入れてあげるしかないと思います。

私は20歳くらいまで偏食でした。

😉
ぷぅ
今でこそ大体は食べれますが(自分で作って好みの味、硬さでないとだめですが) 20歳までは、野菜という野菜はほとんど食べれないし 生魚もだめ、 肉、白いご飯、のり、たまご、きゅうり くらいで生きてましたよ。 母はそれはもう困っていました。 自分も、外食するのが恥ずかしかったです。 チャレンジは何度もしました。でも、飲み込もうとすると、のざえてしまってどうしても食べられないのです。 幼稚園の先生が、ほうれん草のおひたしを無理やり口の中にいれて、口をふさいで飲み込ませようとして、吐いたのを今でも鮮明に覚えています。 もう少しすると、食べられないのが恥ずかしくなり、悩んだりするかもしれません。 でも、無理やり食べさせると、かえって嫌いになることもあります。 多種多様な料理方法で、色々試してあげて下さい。 私は、シャリっという食感がだめなので、嫌いな野菜はこったこたになるまで煮詰めたりして、さらに味を濃くしたりして、栄養を逃さないよう、スープにして食べます。 こんなことしか言えませんが、アドバイスになれば…

偏食以外は?

041
ゆみこ
お子さんの事で 偏食以外で困っている事ありませんか? 興味や遊びに偏りがあるなど? お友達とのかかわりとか・・・ 幼稚園での活動の様子を先生に聞いてみたことありますか? 全体的な発達で気になることはないでしょうか。 もしもあれば、専門家に相談してみてもよいかも。 それ以外に出来る事は、おなかをすかせることかな。 お菓子など(あげてないでしょうけど)の間食も気をつけるとか。

夏のうちに美味しい果物から教えましょう

041
筆柿
もう夏の季節に入り始めているので、スイカ(熊本や愛知など南西側の日本)やメロンも出回り始めています。夏から秋は果物が豊富で旬が多くなります。 果物は「お菓子」(言葉の由来も同じ)であると同時に、生き物としては「野菜」の仲間で栄養分類も同じ場所です。夏のうちに美味しい果物を、いっぱい子供に教えてあげましょう。 農村地帯に出かけてスイカなどの畑を見てもいいし、東京付近(多摩川沿いなど)でも夏に行けるナシ園はあるし、ブドウやイチゴ狩りにも行ける季節です。自動車のある家は、各地の「道の駅」を訪ねるといいです。 果物をバリバリ食べるのに慣れれば、野菜も同じです。こっちは味付けや調理を工夫しましょう。子供のおやつや、お腹を上手に空にして子供を飢餓気味にしてから、おやつ時間などにいろいろ教えましょう。冷蔵庫や冷凍庫でフルーツシャーベット作ってもいいかと。 あまり冷房を効かせないで、外で遊ばせて汗をかかせたほうがいいです。暑さにも鍛えておかないと、幼稚園や学校で弱い子になって大変です。果物を自分達で絞ってジュース作って飲んでみるのもいいです。トマトなど野菜でもできます。

長ーい目でみてね。ママ。

みち
うちも、5歳と4歳の一姫二太郎を子育て中の母です。 お子さんの偏食について、うちも全く同じです。 食わず嫌いで、未だに温野菜とか魚も鮭なら食べるとか。 親としては、色々なものを口にしておいしいと感じてほしいのですよね。 でも、無理に「食べなさい!」とか言っても直らないですし・・・ 反対に食事=楽しくない&つらいもの&うるさいってな事になっても 寂しいですからね。 私は、食べても食べなくてもいいとりあえず食卓に並べて食べたら 儲けもんみたいな感じで今はながーーーーーーーい目で見ています。 そのせいか、最近食わず嫌いだった物を食べました。 しかし次回また食べるかな?って思っても食べないですからね。 あ、そうそう一緒に簡単な料理を作ってみるってのもお勧めですよ。 自分が作ったって事で食べてくれます。 お互いがんばりましょうねぇ~。

心配無し

🙂
もなか
息子もひどい偏食でした。 食べられるのは、白いごはん、焼き魚、海苔、麺類、…くらいでした。 保育園でも 全ての果物を食べられない子を見たのは、 初めて と先生に言われました。 でも、家では 無理じいはしませんでした。 私自身子供の頃 ひどい偏食で 食べるのも遅く、 食事の時間が、嫌で嫌で たまらなかったから、 子供には、食べられる物は少なくても、食卓は、楽しい気分で参加して欲しかったのです。 その後、学校給食はどうなるかと 心配でしたが、 私達の時代と違い、 無理しなくていいよ~ 残してもいいよ~ という 雰囲気で 逆に自分から 頑張って食べる という感じになり、 徐々に食べられる物が増えていきました。 二十歳過ぎた今はなんでも食べるのっぽさんに なりました。

うちもそうです

041
りんこりん
現在年中で4歳男子がいます。 最近まで、うちも、ふりかけご飯に焼魚、目玉焼きしか食べませんでした。 果物も、いちごだけ。無理に食べさせると、胃液から吐きます。 焼魚も毎日続けば、食べなくなるし、ふりかけご飯も一杯のみ。 朝食も、クッキーをやっと1枚食べていけばいいくらいでした。 背も体重も一番小さいです。「おなかすいた」「これおいしい」なども ほとんど言ったことありません。 しかし、子供も年中になり、自分より下の子が幼稚園にはいってきたことや それになによりおそらく野菜不足で、体中がかゆくなったようで・・・・。 それから、野菜も食べるようになり、今までは口もつけなかったものを、食べるようになりました。 私も調理方法を工夫したり、一緒につくったり、野菜を育てたりしてみました。けど、どれもだめでした。時期を待つしかないのかな?と思います。 また、うちは夫が小さい頃、偏食だったので、そういうのも関係してるのかもしれません。 うちのほうがひどいかな・・・。 私も怒ったりもしましたが、改善しませんでした。今はまだ躾より「楽しくおいしく」を目指したいです。 お互いがんばりましょう。

うちも!

🐤
あんぱん
うちも4歳の娘がいて、肉類はダメです。 ウインナやベーコンも。 ハムはサンドイッチにすれば食べます。 だから魚ばかり。 生野菜は、サラダは食べれませんが、サンドイッチにすると食べます。 調理した野菜は、最近なんとなく色々食べれるようになってきました。 野菜なら「食べるとお肌ツルツルになって、おひめさまみたいにかわいくなれるよ!」と言ったら、急に食べるように(笑) でも、肉類はどうしてもダメで、主人は大丈夫なのですが、主人の家系が肉類ダメな人多くて、遺伝?て思っています。 でも、食べてほしいですよね! だから、お気に入りのお弁当箱に詰めてあげてベランダで食べたりしてみます。 風に吹かれながらのお弁当は、大人でも不思議なくらい美味しく感じます。 子供ならなおさらで、何も言わなくても頑張って食べる努力してますよ。 例え残しても、「お外で食べるの美味しかったね」と、残したことには触れません。 じゃ、もったいないからママ残り食べるね。と言い、子供の残りを食べます。 それを続けると、残したらもったいないんだと気付き、残さないよう努力しますよ。 気長に頑張りましょ!

私の場合、19歳まで。

041
親不孝の娘。
私、偏食がすごかったです。食べ物の半分ぐらいは食べられなかったし、食べられるものでも調理法によって食べられなくなるものもたくさんありました。 給食はほとんど食べなかったし、外食してもまったく食べられなかったり・・・。 そんな状況でも母は、まったく気にせずにいろんな料理を作って並べ、外食で食べられなくても他のものを用意するなんてこともせず。あら食べないの?じゃあ、行くわよ。ってな感じでしたね。 6人家族だったということもあると思いますが。私が食べられなくても他の人は食べますからね。 大学生になって、急になんでもたべられるようになったんです。ふしぎです。 いまでも何でも食べられます。 どうぞ気長にかまえてください。 そんな私の娘には偏食が一切無くて・・・。ほんとうに私の子??って思っています。

空腹にまさるものなし

041
ないしょ
タイトルのとおりです。 お子様の偏食を治したければ、他に何も与えなければ良いです。僕の経験では、なるべく早くそういう事をした方が簡単に何でも食べるようになるような気がします。 悲壮な覚悟で挑むよりは、「今日はお菓子ないの」とか「今日の食事はこれね」みたいな感じでさりげなく食べられないものを出せば良しだと思います。あとはしかったりせず、淡々と接すれば良いかと。ただし「これしか無いんだよ」と断固として妥協しない事が重要かと思います。 すでに、冷蔵庫を覗いて「あるよ!」というくらいの知恵があれば、在庫を一掃してかかるくらいの準備をしましょう。

スナック菓子やジュースをとりすぎていないならいいと思います

041
ぽっちゃり
食べるものがろくにない時代ならともかく、今偏食するなというのは難しいと感じています。 そこでとびつくのが幕内秀夫さんの著作です。 講義を聴きに行ったのですが、 子どもが嫌うものには理由があるんですって。 逆に、好んで食べ過ぎるものをセーブすればいいのだとか。 (特にスナック菓子をあげておられます。あとは、チョコレート・パンなど) 緑色の野菜などは、やっきになって食べさせなくていいと。 詳しくは、本を読んでください。図書館でかりられると思います。 幕内さんは、実際子育てをしている人の立場に立ち、難しいことは 書かないようにしてくださっています。本当に気が楽になります。 おすすめです!

ありがとうございます

041
おいしいよ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 焦ってはいけないと思いつつ、最近食べない娘への苛立ちが心の中でくすぶりだし、つい食事中に叱ってしまうことが増えてきました。 ほんとうにこれでいいのか、私は甘いのではないか、娘のためにはもっと厳しく接するべきではないのか・・と葛藤しています。 ご指摘のありました発達障害ですが、今のところ問題ないように思えます。 私自身、娘が1ー2歳の頃は「極端な偏食は発達障害が原因のことがある」と聞き、案じていたこともありました。けれどもそうではなく、ほんとうにただの好き嫌いのようです。 見かけだけでいいますと、3月末生まれの早生まれにもかかわらず、クラスでも背は高い方です。昔から背が高い方だったので、偏食が酷いと周囲に相談すると、何を食べてそんなに大きくなっているのとびっくりされます。 外食も店がかなり限定され、バイキングなら・・と入店すると、娘の食べるものが何もなく、白ご飯だけを食べるようなこともありました。 焦らなくていいとのレスが多いですが、やはり焦ってしまいます。

続きです

041
おいしいよ トピ主
のんびり楽しくと自分に言い聞かせてきたのですが、もう3年になります。 夫にも甘いのではないかと言われます。 保健士さんや幼稚園の先生とも相談して「楽しい食卓作り」を優先している・のんびり長い目で見ていたいと説明するのですが、「お前がそう言うからずっと見守ってきた。でも、うまくいかないしあまり進歩がない。そのやり方で3年間たいした成果が出ないのに、このまま続けることがいいと思うのか」と言われます。 そう言われてしまうと、これが正解だとも言い切れず・・・。 食べてもらえない食事を作り続けるのも疲れてきました。

我が家は

041
さかな
5才3才の子供がいます。我が家は、ほとんど好き嫌いなしです。 梅干し、塩から、ラッキョ、野菜、ホタルイカからパセリまで食べます。 我が家では、食わず嫌いは許さないですね。 とりあえず、一口は食べる。(試してみる) 見た目で敬遠、実際は美味しいって事も少なくないですよね。 あとは、やはり親が美味しそうに食べている物には興味を持ちましたね。 ホタルイカなどは、完全にこのパターンでした。焦らずに美味しいを教えてあげてください

私は高校入るぐらいまですごい偏食でした。

🙂
ぺろり
高校までは、ご飯、パン、肉類、魚が食べられるだけで、野菜類はほとんどだめでした。 魚も刺身などはだめ。野菜で食べられるのは、イモ類ぐらいでした。 高校ぐらいから少しずつ食べられる様になり始め、20代半ばぐらいでは、 ほとんど食べれない物なくなりました。 食べず嫌いと言うよりは、子供の頃は口に入れると味がだめで、おうぇっとなっていました。 母は偏食の事は全く気にせず、私は好きなおかずのみ食べてました。 高校ぐらいから、外で食べる時など残したり、遠慮するのが恥かしく、 ちょっとずつ食べる様にしていたら、段々慣れたのか、味覚が変わったのか、 食べられる様になってきました。今は、野菜好きです。 5歳の娘も偏食ですが、私より少しましかな。幼稚園の他のお母さん達に聞くと、同年齢の子のほとんどは、 偏食です。聞いた中では野菜食べる子はほとんどいませんでした。4歳でしたら、まだそんなに 気にする必要ないかと私は思います。食べず嫌いではなく、味がだめなのかもしれません。 成長と共に変わるかと思います。

うちも同じです

041
ウラン
上の息子(中学生)が酷い偏食です 離乳食時期は何でも食べましたが自分で食べるようになりだして、あれ嫌、これ嫌と始まり幼稚園の頃は野菜全般、肉はナゲット、ハンバーグしか食べれない、魚は小骨がない物のみ 基本的に麺(具なし)生活で幼稚園の給食は日々、苦しみ親、先生、子供と悪戦苦闘でした お菓子も一切食べなく間食も欲しがりません 私も怒る、褒める、盛り付けの工夫、お弁当にしてみる等々、本当に沢山試しましたが効果なく 主人は食べない息子を見てイライラして怒り、結局は「お前が甘いからだ」となり、どれだけ悩み努力してると思ってるのよ!と私が一番側にいて自分のせい?と悩んでるのに、あんたは楽で良いよね!と喧嘩(苦笑) 結局…少しだけ食べれる物が増えましたが未だ偏食で長身のガリガリです(両親が長身) 下の娘は逆に何故?という位に量も種類も何の努力もなく食べます。 食卓に出せば主人のつまみでも何でも!食に関しての「欲」が違います。 我が家的には「生まれつき」と結論に。こじつけなきゃ、苛々が止まりません ご主人の言葉は辛いですね…私も言われてたので良くわかります

大丈夫!!

🐤
キラ
私も相当な偏食でした。 でも不思議と二十歳位からは何でも食べられる様になりましたよ。 友人と食事をすると偏食な自分が恥ずかしいので・・・・ 最後まで食べられなかったピーマンも何と去年から食べられる様になりました!! 結構偏食でもしっかり育ちましたよ~~!!

お姫様???

🙂
匿名希望
正直な感想をいいますと、どこのお姫様ですか???ってとこです。一口、口に入れればほめるって甘やかしすぎでしょう。私の4歳の娘の場合、15時前にゼリー1つ食べるだけで、夕食は極端に食べなくなりますので、基本はおやつ与えません。おなかがすいていれば、大抵のものは人間食べます。生きるために・・・外でたくさん体を動かして遊ぶ、するとおなかがすく、ご飯もりもり食べる、疲れてよく寝る。単純な話で、子供にとって健全な生活のリズムを整えてあげましょう。甘やかしていると、子供の心は健全には育たないと思います。親にその自覚がないときついですが、子供って親をよく見て行動してると思います。良くも悪くも・・・辛口で失礼しました。

時期がくれば食べるようになります!

041
大丈夫よ
今年4歳になる娘も同じです。 ただ大分類でダメなものはなく、栄養素的に見れば問題無く「穀物・肉・魚・野菜・果物」を食べていることにはなりますが、調理法が偏っているのは確かです。 実は私も幼少期は娘と同じでした。 ちなみに主人も同じだったようで。。。娘が食べる姿を見ては「俺よりマシ」と笑っています。 しかし今では私も主人も好き嫌いは殆ど無く、会食の席で苦手なものが出て残すようなみっともない真似もしません。 どうやって克服したのか?といえば、時期が来たら食べられるようになった、としか言いようがありません(苦笑) もちろん夫婦共に健康です。 特に主人は風邪をひいて多少の熱があっても寝込むことも殆ど無いくらいに丈夫です。 娘も普通に風邪はひきますが、身長体重は標準だし特にひ弱でもなく健康に育っています。 つまり大事なのはここですよね。 「食べなくても元気に育っているならいいじゃない」ですよ。 粗食のほうが健康で長生きが出来るってよく言いますし、躾の面を気にされるのであれば少しずつ教えていけばいいだけのことです。 焦らずゆっくり長い目で見て子育てしましょう!

お腹はぺこぺこ?

041
二児母
ご飯(理想的には玄米)と魚が食べられていれば、そんな心配しなくても良い気はしますが…。 そんな私も、幕内秀夫先生の「子供はご飯(米飯)を食べていれば、それだけで大丈夫」の一言に癒されたクチです。 我が家の長女は3歳過ぎまで非常に偏食でした。 そもそも食に対する意欲が感じられません。 ほんの一口のものでも、10分間かみ続けても飲み込めないときもあります。 偏食の酷いときは、米飯(白米)、雑魚、ハム、ソーセージ、きゅうり以外は食べられませんでした。 3歳過ぎたあたりから、お友達がサラダなどを美味しそうに食べているのも見て徐々に本人自ら「食べてみる…」というように。 そんな感じで食べ始めてみたら、あっという間にほぼ何でも食べられるようになりました。 今でも食は細いですが、公園でクタクタになるまで遊んだ後は驚くほどの食欲を見せてくれます。 いかに食べさせるかより、いかにお腹を空かせるかにフォーカスを変更してみてはいかがでしょう? 前述の幕内秀夫先生の「子どもの弁当」という本もおすすめです。

子供のためには一品だけ

041
ぴこにゃんこ
体格はいいようなので、何も食べていないということはないのですよね。 食べられるもの、好きなものは何でしょうか。 うちの娘も偏食で、好きなものは芋類。食卓には、娘の好きなものは一品作ってやるようにし、それのおかわりは少しだけ他の一品(他の家族が食べるもの)を食べてから、にしています。 まだ、4歳です。無理強いすることもないと思います・・が、特別扱いすることもないです。食べないものをわざわざ作らなくても、親のとりわけで十分ではないでしょうか。 栄養的に心配なら、野菜ジュースや100%果物ジュース、白いご飯に発芽玄米をいれる、おやつにスイートポテトや寒天ゼリー、プリンの手作りとか。まず、おいしいもの、好みのもので、「食べる楽しみ」がわかると、少しづつ食べることに興味がでてくるかもですね。 旦那さんも、文句いうなら自分でたべさせてみい!って感じ(失礼)ですよね。子供はそんな思い通りになりませんて・・ あとは食事以外の部分で、興味関心をいろんな方面にひろげられるようにしてみては。こだわりを捨てると、いつのまにかなんとかなってたりします。長い目でいきましょー!

おなかはすいているはずなのですが・・

041
おいしいよ トピ主
引き続き、色々なアドバイスをありがとうございます。 おなかがすけばなんでも食べるはずと私も考えているのですが、なかなか・・。 以前、3泊4日の旅行に出かけたのですが、娘がその期間に食べたのは白ご飯とパンのみでした。 川遊びなどもしたので疲れておなかもぺこぺこかと思っていたのに。 我が家はあまりお菓子を食べる習慣がなく、外出先にももって行きません。べつにそういう方針とかいうのではなく、単にお菓子をもっていくという発想がないのです(幼稚園初の親子遠足で周りがみんなお菓子持参なのに驚いて、今年はお菓子交換できるように忘れないよう冷蔵庫にメモしたくらいです)。ですので、旅行中もお菓子ばかり食べていたわけでもありませんでした。 夫と、これだけ食べるものがないのだから何か食べるだろうと期待したのですが、結果は上記のとおりでした。 今月からスイミングも習い始め、空腹で帰ってきているはずなのですが。 幼稚園の給食は、ときどき完食しているようです。 となると、私の料理が悪いのかな。 玄米ご飯は喜んで食べます。穀物は好きなようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧