偏食の酷い幼稚園の娘がいます。
特に野菜が一切ダメで、幼稚園の給食も白米以外残しています。
これまで栄養士さんや小児科の先生に相談したり、ものすごく小さい野菜をひとくち食卓に出したりしていましたが、嫌がり口に入れるまで何時間もかかります。
そして無理に食べさせても嘔吐してしまいます。
色々食感や匂い等とても過敏で、かなり手強いです。
そして食に興味がなく、ものすごく動き回るのにお腹が空いたとめったに言いません。
幼稚園でも1,2位を争う偏食っぶりです。
担任の先生からはとにかく少しでも食べさせるようにと言われています。
でも、吐くまでして毎日食べさせることが本当にこの子の為なのか分からなくなってきました。
野菜と分からないようすりつぶした物ばかりでは歯の成長や小学生になってからの給食で苦労するだろう事は分かっています。
私も子供の頃は偏食でした。(今は治っています)
とにかくどんな形になろうが栄養があろうが嫌なものは嫌でした。
でも、やはり付き合い等で苦労もしたのでどうするべきか悩んでいます。
幼稚園の給食は頑張って口に入れたりしているようです。でも自分のハンカチに口から出したであろう食材が毎日のように入っています。
担任は幼稚園で食べているんだから家でも食べさせられるはずなのに、お母さんの努力が足りないといった態度で言われます。
ですが、もう何年も色々工夫してやってきて、本当に少しずつですが食べられる食材も増えて来ています。
ここに来て少し脱力してしまいました。
自分の方針をしっかり決めないと、担任の先生にもきちんと伝えられず迷惑をかけてしまいます。
子供の健康の為には食べさせた方がいいのは分かっていますが、食事が苦痛になってはもとも子もないですよね。
同じように偏食のお子さんがいる方の意見をお聞きしたいです。