本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんの偏食を克服された方、いらっしゃいますか?

お子さんの偏食を克服された方、いらっしゃいますか?

レス49
(トピ主 17
😨
フラン
子供
30代前半の専業主婦です。

3歳6ヶ月になる娘の偏食に困り果てています。
お子さんの偏食を克服された方がいらっしゃったら、是非アドバイス頂けないでしょうか?

娘の状況を書きますと、
・炭水化物大好き
・野菜と果物は決まったもの数種類だけ
・肉や魚はほぼ食べない(料理によっては少し齧る程度)
・卵もほぼ食べない

という感じです。

離乳食の頃は普通に食べていたのですが、1歳半頃から偏食が始まり、どんどん食べられる物が減りました。

偏食に加えて少食で食べることに対する執着がなく、「お腹がすけば多少嫌いな物でも食べるだろう」は通用しませんでした。

叱っても、褒めても、諭してもダメ。
小さく刻んだり、すりおろして混ぜても気づく。無理に口に入れるとえづいて吐く。
一緒に食べよう!と盛り上げてみたり、きれいに盛りつけたりしてもダメ。

正直もうお手上げ気味で、偏食が始まった頃から相談している助産師さんの「この子は筋金入り。元気に大きくなってるんだから大丈夫。そのうち食べるようになるよ。うちの子もそうだった。」という言葉を支えに日々の食事を何とか出してきました。

栄養面が心配なので、ご飯を雑穀米にしたり、お菓子を手作りしてみたり(卵と牛乳を摂取できるので)、苦し紛れにやってきました。

ところが、先日入園した幼稚園の先生に偏食のことをお話したところ「幼稚園は普段はお弁当だが、簡単な料理体験などもあるので困る」とのことで、「そのうち食べるさ」とも言っていられなくなってしまいました。

「呆れました」とはっきり言われてしまい、やっぱり私の躾がいけなかったのだろうかという不安もあり、娘のためにも改善できればと思います。

どんなことでも結構ですので、アドバイスや体験談を頂けないでしょうか?
困っています。足りない情報は補足しますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

克服とまではいきませんが。

041
かな~ん
こんにちは。我が家の偏食さんは7歳(2年生)の娘です。 初めて離乳食をあげたその時からマズそうな顔をしていました。 まず、偏食は躾のせいではありませんよ! 同じように離乳食を進めて、同じ食生活をしている下の娘は、ほとんど何でも喜んで食べます。 推測ですが、生まれつき味覚の差(酸味や苦みをより強く感じる?)のではないかと思います。 あとは、見た目で緑すぎる物や赤すぎるものは酸味や苦みを思い出して、食べる前からマズそうって思い込むようです。 >叱っても、褒めても、諭してもダメ。 本当によくわかります!あの手この手試しましたが、結局本人が成長するまでは、何をやってもムダでした。 まず、年少の時は好きなものだけを食べさせて、いろんな物を私が食べているのを見せるようにしました。 年中の時の先生が、嫌いなものを少しだけ頑張らせ、食べたら褒めるという作戦で少し頑張れるようになりました。 年長の時も、年中と同じ先生が我慢して食べる幅を広げてくれました。 1年生で運動量が多くなり、食べないともたないようになって、頑張れる幅が増えました。 (続きます)

うーん・・・

🙂
まかな
色んな事情があるとは思うのですが 幼稚園や小学校に「合わせる」のは社会でやっていく第一歩じゃないかな? いちいち個性に合わせて、全体を変えるわけには行かないので、困るというのは当たり前かなぁと思いますよ。 呆れたは、娘を特別扱いしろと感じたからでは? 私は給食でどうしても食べられないものがあり、昼休み泣きながら食べて吐いたりしてました。 叱られても褒められても無理なもんは無理! でもその折り合いを付けていくのは子供であって、お母さんが子供にあわせすぎるのは、子供の頑張る気持ちの妨げになりませんか? 今だけを見ないで、自分の手が届かなくなる頃のお子さんを想像しながら接して 「自分が社会に合わせるものなんだ」と教えないと 食べられない→ママ(社会)が合わせる→頑張らなくていいんだな って思ってるのでは? 最悪栄養は野菜ジュースだけでもいいんじゃ? 娘もふりかけご飯+野菜ジュースって日々がありましたが普通に健康です(5歳 食事は楽しくですよ。まずそれが一番。 無理に口になんて入れなくてもいい。 無言のプレッシャーで、食事=嫌だ になってしまってないかな。 味がどうこうじゃないのかも。

克服とまではいきませんが(続)

041
かな~ん
コツは、無理強いはある程度であっさり切り上げる。「ある程度」は量でも時間でもいいと思います。食べること自体が嫌いにならないようにするためです。切り上げたらもう怒ったりしない、でも食べられたらめっちゃ抱きしめて喜ぶ!! そして、ハードルを、ちょっと頑張ったら食べられる程度に設定する。 これなら食べられるかも?!って物をほんのちょびっとあげて、食べたら大喜び!って具合です。 そして、体を動かさせるようにする。体力が付いてきたら、ハラヘリに勝てなくなるようです。うちは1年生の後半あたりから急にたくさん食べるようになりました。 幼稚園の先生はとても辛抱強く娘と向き合ってくれました。 先生には事情をよく話して、一緒に一喜一憂するほうがいいように思います。 学校に行けば給食がありますが、学校の先生にも事情を話しておきました。 全部食べられた時は先生が褒めてくれて、嬉しくてやる気が出てくるみたいです。 最近は、嫌いと思ってたけどおいしいやん!っていう食べ物が増えてきました。 自分が色々おいしそうに食べていればいつか食べるようになりますよ! 応援しています、頑張ってください

同志よ!

041
たろ
まったく同じ年齢(月齢)の男児がいます。 状況もそっくりです。息子の場合、卵はアレルギーで離乳食当時は避けていましたので「卵は食べるものじゃない」ぐらいに思っていると思います。 肉はナゲット、唐揚げなら食べます。魚、果物も食べません。 野菜もみそ汁の具なら食べる、っていう感じです。 先生、強烈ですね。アレルギーだったら、こっちが困ります。 『お友達につられて食べることもありますからね』ぐらい言って欲しいものです。なにも、幼稚園に偏食を直して欲しいと頼んでいるわけではないのですから。(うちは給食半分なので同じものを食べる機会がある) 私もかかりつけの小児科医の「ご飯食べてれば大丈夫」に支えられてここまで来ました。 年長の娘は野菜嫌いで、3歳当時はやっぱりえづいてましたね。 この一年で少しずつ食べてくれるようになりました。 娘はレタスで肉を巻いて手で食べる、とか、好きな調味料かけるとか、 お弁当の日に必ず苦手なものを入れる、とかしました。(完食すると先生が褒めてくれる) 息子も、お弁当でも給食でも「お友達につられて」食べてくれるのを期待しています。

「呆れました」について

041
まりこ
これは幼稚園の先生から偏食の事を話すと、その偏食ぶりに「呆れました」とはっきり言われたという事ですか?

うちも同じです。

041
しょこら
うちの子は五歳で男の子です。かなり偏食で、保育園児ですが給食を一口も食べない、という日が続きましたよ。お腹が空いても嫌なものは断固食べないので、、だけど給食は他の子たちも食べるので少しずつ食べるようになりました。でも家で私が作ったものは食べないことが多いです(泣)決して料理がまずいわけじゃないけど、うちの子は食わず嫌いです。やっぱり言われます、色んな人に。工夫が足りないとか。カレー嫌いなんて、おかしいとか。でも私は食事の時に食べなさい食べなさいって怒ると食事が嫌になるだろう、と思って怒ったり自分を責めたりはやめました。でも、こうしたら食べるかな、食器を変えようかな、とか常に考えちゃいます。でも少しずつでも改善はしてきました。色んなものを食べると大きくなるしかっこよくなるよ!って言うのは毎日優しく話します。食べても食べなくても。何もしないで放置しているわけじゃないし頑張ってらっしゃいます。躾が良くないとかはないですよ。 もりもり食べてくれる日が来ますよ。

克服まではないけど・・

041
みどり
克服したまではいっていないので、参考にならなかったらごめんなさい。 うちは中学生の男子ですが、幼稚園に入るまでにほとんど納豆ごはんで育ちました。 生野菜なんてとんでもない!カレーに入っている野菜は何とかすこし・・程度。 果物はリンゴとバナナのみ(イチゴなどは酸っぱいからと拒否) 魚は少し食べたけど、肉と卵は食べませんでした。 でも、幼稚園で呆れたなんて言われませんでしたよ。 息子は幼稚園でのお友達のお弁当をみて、だんだんと「唐揚げ入れて」とか 「ハンバーグ入れて」となっていきました。 一年過ぎたとき、担任の先生が「食べられるものが増えましたね!」と 喜んでくれました。 小学校に入ってからは給食費を半分捨てているようなものと感じました。 それでも、高学年になるにつれて、だんだん我慢して少しでも食べるようになりました。 中学になってからは、野菜を食べられるようにならないといけないと自覚して、自分から食べるようになりました。 それでもまだ生野菜は食べられません。 頑張りすぎない程度に頑張ってください。

うちの場合

体験ママ
高校生の娘も、幼児のとき超偏食でした・・・ しかも、自我が出てくりゃいなや、嫌いな物には絶対に口を開けない頑固な性格ってことが露呈(親に似てるんですけど・・)、せっかく作った物も食べないことがよくあってイライライライラ。。 保育園や小学校の給食はどうしてるんだろう・・と不思議に思ったもんです。 先生や本人に訊くと「普通に食べてる」と言うので、あまり気にしなくなりました。 今でも好き嫌いは言うけど、出されれば食べるし、逆に子供のとき大好きだった食べ物を食べなくなってたり。 自分の子供とはいえ、別の人格。結局のところ、よく分からないんですよね。笑 3歳って一番かわいいときですよね~。だけど、モンスターな3歳児。 フランさんは努力して頑張ってる立派なママ。お子さんと一緒に泣いて笑って、あまりストレス溜めないようにね!

根気良くしか無いんじゃないかな

041
trans
私の子供に偏食は無かったのですが、 私自身が超のつく偏食・少食でした。 ご飯にうどん一本食べて、「もういらない」と言う様な子供で、 母親はそれはそれは苦労したようです。 ちなみに、私が小さい頃は肉が嫌いで絶対に食べない。 少しでも辛いものは食べない(お漬物などもだめ)。ねばねばしたものは食べない。 自分の基準で臭いものは食べない。その上、やっと食べてもちまっとです。 でも母は何も言わず、毎回家族と同じものを用意していました。 食べなければ「じゃあ、ご馳走さまね」と引きあげていましたよ。 小学生5年生になる頃に、やっと皆と同じ給食の量が食べられる様になりました。 しかし、偏食が無くなった訳では無かったです。 でも、もっと食べざかりになる頃には、ほぼ何でもOKになっていました。 母が根気よくちょっとでも食べさせていてくれたお陰だと思っています。 幼稚園で諦めるなら私なんかどうなってたか(笑)。 今でも肉だけは嫌いで食べません。 人よって好き嫌いはアレルギーから来る事もあるので気を付けて下さい。 私はお肉を食べると、必ずお腹を下して蕁麻疹が出ます。

うちもあります!

041
みぃ
好き嫌い大変ですよね・・・ 娘(3歳)は、お肉と魚が好きですが、野菜がダメです。 褒めたり、どっちが早く食べれるか競争したり、時間を決めてみたり、日々格闘中です。 効果があったのが、「一緒に作る」でした。 ゆで卵の殻をむかせたり、子供用の包丁を使って一緒にきゅうりを切ったり、レタスをちぎる、サラダを混ぜる。 少し補助をしながら一緒に作ると、自分が手伝った料理は少しでも食べてくれます。 苦手なものは、「自分のお皿に食べれるだけ取って」と取らせ、それを全部食べたら大げさに揉めてあげます。 「自分で切ったきゅうりおいしい」と、きゅうりが克服できました。 今では、ゆで卵を作った時私が殻をむくと怒られます(笑) よかったら、試してみてください。 「パパ、これ○○が作ったよ」と子供の前で伝えて、パパから褒めてもらえると子供も大喜びですよ。 作る楽しさから、おいしいに変化していくかもしれません。

その体験が

041
konohana
その「簡単な料理体験」が、偏食を治すのに効果があると思います。 その体験自体に効果があるのだから、それまでに治しておかないといけないということもないのでは?(先生、焦りすぎです) 家庭でも食事の準備を一緒にして、いろいろな食材に「触れる」ところから入ってもいいと思います。簡単なお手伝いならできますよね。 お手伝いをして、できたてをつまみ食いさせるのもいいですよ。ちょっとした特別感があるし、自分で調理したものなら口に運ぼうかなという気にもなりやすいですし。 口に入れて食べるのは最終目的にして、それ以前に触ったり見たり匂いをかいでみたり、あるいは家庭菜園で育ててみたり、魚釣りに行ってみたり、食べる以外の五感で食べ物を感じるというのではどうでしょうか。 即効性はないですが、それでも慣れるというのは大事なことなので、気長に取り組んでみては? まさか、「触るのもいや!」ということもないでしょうから、まずはそこから入っていったら、いつかは口に入れてくれるかも。

トピ主です。

😨
フラン トピ主
トピ主です。レス本当に有難うございます。 体験ママさんのレスまで拝見しました。 >かな~ん様 やっぱり、少しずつやっていくしかないですよね…。 お嬢さんは、小学校に入ったあたりから急に食べるようになられたとのこと。 私も長い目で見ていこうと考えていたのですが、幼稚園の先生の反応を見て、今すぐにもう少し改善しておかないと娘が幼稚園で辛い思いをするのではないかと心配になってしまったのです。 「◯◯は食べられますか?ダメ?じゃあ△△は?ダメ?お家で食卓に出してないんですか?」 「幼稚園の料理体験では●●を作ります。食べられますか?一口も食べないのはちょっと…。」 「ファストフードは食べるけど野菜は食べないって子、多いんですよね~」 などと矢継ぎ早に言われ、ごもっともなことなのですが、困ってしまい。 ちなみに娘はファストフードも食べません。 かな~ん様は、幼稚園の先生も協力して下さったようで、羨ましく思います。

トピ主です。2

😨
フラン トピ主
>まかな様 園の方針を娘に合わせて欲しいなどとは考えていません。 先生には、お弁当は絶対に残してはダメ!な方針か、ある程度頑張れば多少の残しはOKな方針かをお聞きしました。 前者であれば、いつまでも食べ終わらなかったり吐いたりしては迷惑がかかるので、食べられる物だけをお弁当には入れるようにしよう、後者であれば、苦手な物も混ぜたりしようと考えて。 「幼稚園に行けば、周りの雰囲気で、それまで食べなかった物も食べたりするよ」とたくさんの人が教えてくれたので。 そこから「偏食って具体的にはどの程度ですか?」という話になりました。 先生の「呆れました」は、私に対して「よくもまぁ、ここまで放置しましたね」というニュアンスだったと思います。 食事の時間を楽しく、栄養は野菜ジュースでも最悪OKは、私も同じ考えです。 時には「今日は頑張ってみよう」と促すこともありますが、正直「ゆっくりでいいや」と思っているので、真剣さが足りないかもしれません。 私の娘も、お嬢さんのように、ふりかけご飯と野菜ジュースで終わることもザラですが、元気です。そういうタイプの子どもがいるんじゃないかなと思いますね。

トピ主です。3

😨
フラン トピ主
>たろ様 まさにお仲間ですね(笑)。 私の娘は、肉魚類は、周りがカリッとしているもの(トンカツや唐揚げ、天ぷら)なら少し齧るという感じです…。 アレルギーではないので、甘やかしと捉えられてしまった気がします。 料理体験の後など、何か注意を受けるかもしれませんが、長い目で見て頂けるようお願いしようと思います。 >まりこ様 先生の「呆れました」は、私に対して「親として、よくもまぁそこまで放置しましたね」というニュアンスだったと思います。主観ですが。 放置はしていないのですが、「だって、お腹がすけば何でも食べるでしょう」と仰っていたので、やり方がぬるいと感じられたのかもしれません。 >しょこら様 息子さんも、同じ感じなのですね。 私も娘を保育園の一時保育にお願いしたことが何度かあるのですが、毎回「白いご飯しか食べませんでした」と言われ、お手数をおかけしてしまっていました。 あまり言って、子どもにとっての食事の時間を苦痛にしたくないですよね。わかります。 頑張っていると言って下さって有難うございます。

いつか食べる

041
チェブ
息子も偏食でした。 味に敏感で、ごまかしがききませんでした。 母親のせいにされるので辛いですよね。幼稚園の先生に指摘されたら、「すみません」と謝るしかないでしょう。 現在、息子は中学生。何でも食べるし、食欲も旺盛です(食べ過ぎ)。 お母さんが気にし過ぎると、食事タイムが恐怖の時間になってしまいますよ。「いつか食べる日が来るさ」「偏食で死にはしないさ」ぐらいの、大らかな気持ちで子育てして下さい。 頑張らないで!

トピ主です。4

😨
フラン トピ主
>みどり様 娘の食べる物も、息子さんと似ています。 果物はリンゴとバナナだけです。梨も気が向けば食べるかなという程度で。 お子さんが偏食だったり、自分が偏食だったという方の話を聞くと、だいたい「そのうち食べるようになる」と言われるんですよね。時期が来れば食べると。 私もそれを信じて、適度に悪戦苦闘しつつ付き合っていこうと思っていたのですが、幼稚園の担任の先生が「それでは困る」という感じの方だったので、困ったなと思って。 適度に頑張りつつ、幼稚園の様子も見てみます。 >体験ママ様 私の娘も、食べたくない物には決して口を開けない頑固者です。 もう本当に、筋金入りです。 お嬢さんは、学校では普通に食べられていたんですね。 娘も、最初は無理でも、徐々にそうなっていってくれたらいいなと思います。 娘は大好きで、とても可愛いのですが、食事に関してはイラッとくることがあります(笑)。 引き続き頑張っていきます。

蛋白質は…

041
見事に蛋白質がダメなんですね。 蛋白質は、消化器がまだ未熟なために受け付けにくいのかもしれません。 炭水化物が好きなのは、やっぱり消化しやすいですからねえ。 口の味覚・嗜好の問題じゃなくて、消化器の発達の問題なら、 無理矢理食べさせるのもよくないように思いますが。 ウチの娘は、魚はそこそこいけたのですが、 卵が全然食べられませんでした(肉はクチャクチャかみ続けるのですが、物理的に飲み込めませんでした)。 卵はまあアレルギーの事もあるしーと放っておいたら、 そのうち半熟卵(ボイルドエッグのようにしたもの)だけ食べるようになりまして、それが1年位続いたかな。 固ゆでが食べられるようになったのが4歳頃。 食べられだしたら今度は卵が大好きになって、10歳の今でも「食べ物何が好き?」「卵!卵卵卵!!!」です。 半熟→固ゆでと徐々にオッケーになったのは、理に適ってるっちゃ適ってるんですよね。半熟の方が消化吸収がいいので。 やっぱり、単なる嗜好というよりも、消化の問題があったんじゃないかなーと思っています。

ボイルドエッグ→ポーチドエッグ

041
ごめんなさい、 ボイルドエッグといえばゆで卵じゃないですか、話が大混乱ですね、トホホ。 文中のボイルドエッグ→ポーチドエッグです。 失礼しました。

うちの場合…

🐤
かなママ
今年6歳になる長女… 偏食もありましたが、それに加えて少食。 離乳食が終わり、2歳~4歳くらいまでは本当に悩みました。 人参を星形に型抜きしたり、おにぎりに海苔で顔を作っても、嬉しそうな反応をするものの、でも食べる訳ではなく…。 一般に子供が好きなメニュー(ハンバーグ、スパゲティ、カレーなど)も食べられない。 嫌な物はえずいて戻してしまう始末。 3歳で保育園に預けましたが、お昼ご飯はしばらく、ご飯だけ食べていたみたいです(笑) そんな長女でしたが、相変わらず食べるペースはゆっくりながらも、食べるようになりました。 保育園では嫌いな物にも多少挑戦しているみたいです。 年少で受け持ってもらった先生が、今年また年長さんでご縁があったんですが、長女のあまりの違いに驚くも誉めて下さったようです。 という訳で、特に解決策という話ではなかったんですが、年月が経てば治まるかもしれませんよ。 今では、あの時悩んでいたのはなんだったのかと思います。

好き嫌いはそのうちましにはなります

🐤
nana
中学生と小学校高学年の男の子がいます。 長男は、3歳くらいまで炭水化物ばっかり食べてました。 野菜も肉も魚もダメ。5歳くらいからだんだん偏食が治り、今は何でも食べます。 次男も小学校低学年まで、肉、魚、野菜、果物がダメ。 今でも生野菜と果物はダメですが、他のものは食べられるようになりました。 幼稚園の先生厳しいですね。 家で無理に食べさせることはできないので、幼稚園の中でいろいろな体験をすることによって だんだん食べられるようになることに期待するしかないのでは? 偏食する子は味覚が鋭いのではないかなと思います。次男も美味しいものが好きです。 何でも食べるようになった長男はファストフード好きになってしまいました。

9歳娘 今は肉大好きっ子

041
はるこ
うちの子どもたち何が好き?って聞かれれば 「納豆ご飯!!」「うどん!」「素麺」 ・・何だか料理作らないママだね~って思われそうな答え。   本当に肉も野菜もあまり食べない子でした。 当時 保育園の園長先生や担任の先生には トピさんの助産師さんと同じ様なことを言って貰えました。 段々と野菜も肉も少しずつ食べられるようになって 今では肉大好きになりました。 先ずは一口だけでも食べてくれればいいですね

克服しました

041
偏食児
かつてものすごい偏食児だった私。大人になった今、ほぼ克服しています。 小さい頃は外食といえば、おそばしか食べられませんでしたが、そんな私につきあってくれた両親のおかげで、食べる楽しみを失わぬまま大きくなり、今では食べることが大好きです。 家では少しずつ偏食を治すように母が工夫し、それを嫌々ながら少しずつ食べるということが行われましたが、お弁当などには嫌いなものを入れませんでした。

確かに幼稚園の先生には恵まれてました

041
かな~ん
幼稚園の先生は「困ります」とおっしゃったそうですが、何が困るのでしょうか? 食べなかった本人はお腹がすいて多少困るでしょうが、先生は残飯処理くらいのもんで、(それも仕事のうちかと。)お友達にも迷惑はかかりませんし、そう困らないのでは? 私の娘の幼稚園の先生は上手に指導して下さいましたが、1年生の時の先生はあまり上手でなく、掃除時間でも食べさせたりしていたようです。 懇談で文句を言ってやろうと鼻息荒く行きました。 ところが先生も相当悩んでおられたようで、どうしていいか分からないとおっしゃいました。娘ほどの偏食家を指導した経験がなかったようです。先生とはその時話し合って、その後は私の希望通りに指導してくださいました。 フランさんの先生も、経験不足から戸惑って言ってしまったのではないですか? 先生の保育士としての経験値を積むために、フランさんの娘さんとの出会いは貴重だと思います。 フランさんはお手数ですが、先生に偏食家の実態を教えてあげて下さい。 だって、どんなに工夫しても食べないものは食べないのですから! フランさんはこれ以上できないくらいやっていらっしゃると思いますよ。

私の料理が不味かったのが原因でした

041
アムステル
野菜が嫌い、肉も好きじゃない、 本当に困っておりました。 友人宅に招かれ食事を振る舞われたのですが、 驚いた事に、嫌いな野菜も、肉料理もパクパクと食べるのです。 友人に聞いて驚きました。 野菜をいためる前に油通しをするとシャキシャキ感が残る。 肉料理は野菜の皿を下げて、再び台所に戻り、 最後の仕上げで火を通して、温かいまま食卓に運ぶ。 適当な調理や、手間を惜しんで全ての料理を全部食卓に並べる、 そんな行為が駄目だったのです。 料理本を買い、友人に手解きを受け、少しづつ改善しました。 それに合わせて子供の好き嫌いが無くなっていきました。 子供に偏食がある場合、その原因は「親の手料理」だと思います。

「呆れました」と言えるのは

041
中高生の母
自分自身や、我が子に偏食がなく、偏食の子供相手に試行錯誤した事がない人しか言えないセリフじゃないでしょうか? うちの子も幼稚園の頃はもの凄い偏食で、ありとあらゆる手を尽くし、努力しました。 身近で私たち親子の努力を知っている人達は皆、 「そこまで頑張って食べないのならしょうがないよ。健康や成長に悪影響が出ているわけじゃないし、神経質にならないでいいよ」と言ってくれてました。 努力を知らない人ほど、「そんな偏食ほっといて大丈夫なの?」などと言い放ったものです。 そんなうちの子も、小学校の給食が始まると、少しずつ守備範囲が広がっていきました。 外野の無責任な物言いは適当に受け流しておいて、ダメで元々くらいのつもりの小さなトライを、日々重ねていけばいいと思います。

料理研究家の野口真紀さんが

041
ミント
「食べることは楽しいんだって思う ことが大事だと思っているので、 嫌いなものを無理に食べさせる必要は ないと思っています」と仰っていました。 料理のプロでさえそうなのだと安心した 記憶があります。 因みに4歳の娘は、お肉も魚も嫌いで 蛋白質は豆腐ばっかりでしたが、最近急に 挽肉と鶏肉を食べるようになり、好物だった トマトは嫌いになり、ヤレヤレです。

文字数制限の為2投稿に分けました。すみません。

😉
ひーと
2歳3ヶ月の男の33歳のママです。私自身が小学生高学年くらいまで偏食でしたが克服しました。そして我が子も偏食です お子様のタイプは人がおいしそうに食べているのを見て食べるかを判断できないタイプのようですか? だと、手づかみ食べで自分の意思で食べ物を選ぶようになった時、自分の持つ”感覚”のみで食べるかを判断するようです でも食べる行為は”異物を体内に入れる”という側面もあるようで「自己防衛本能」が働いてしまい、見た目の色や形が毒々しく見えたり、 これをクリアできて口に入れると次は「感覚過敏」というものを持つ子の場合、食感や嗅覚、味覚(酸味=腐っている)などが独特な感覚のせいで食べられない 擬音語(モサモサ、キシキシ、ジュクジュク)での感覚表現や、食べ過ぎて嫌いになったという話しも多数聞きます 躾だとか慣れさせなければと思いがちですが感覚も勉強と同じで「反復学習」と「間欠学習」が適用されるので繰り返し嫌いな感覚を覚えさせてしまっている可能性があるかもしれません。 妙な感覚は大人に近づくと薄くなり、成長段階でふと食べてみようかなと興味が湧くタイミングがあります。(続)

続きです。

😉
ひーと
(続)対策は、嫌な感覚を消しつつ良いイメージを植えつけていく事かなと思っています。躾についても考えます。 <食事前準備> 1一つ一つの食材の嫌いな理由を考える。見た目・食感・臭い等(子供に聞く) 2形を変える、調理法を変える。似た食材から試す 3一緒に料理をしたり畑で収穫体験する→「得体の知れない気持ち悪いもの」という感覚が和らぎやすそうです 4自分自身でそれらを実践し、克服法を考えられる子にする 5他、食べ物がおいしそうに見える絵本の読み聞かせでイメージを膨らませる <食事> 1先に嫌いな物を残さず少量食べさせ、後に好きな物を食べさせると脳においしい食事だったという記憶が残り易いようです 2嫌いな感覚が少しあるのに「食べれた!」と、調子に乗って食べ過ぎるとまた嫌な感覚が再燃する可能性あり 3残さず食べたねと褒めると、子供も達成感を得られる 4決して食べなくてもいいよとは言わない 5大人になればおいしく感じることができる事を教える お子様の特徴を捉えて苦手なことは細分化・スモールステップでいいと思います!長文・乱文、周知な事も書いて申し訳ありませんでした。。。

幼稚園の先生がはずれかも。

041
Moulin
体が受け付けないというより、娘さんはポリシーがあってこれは食べる、 これは食べないと決めているのでしょうか。 それに加えて「少食で食べることに対する執着がない」ということは、 ごはん(パン?)があれば満足なのかもしれませんね。 「この子は筋金入り。元気に大きくなってるんだから大丈夫」というのが 真実を突いていると思います。 幼稚園の先生は新人でしょうか? 少しでも経験があれば、その「簡単な料理体験」が案外あっさりと偏食を 克服するいい機会になることくらい知っていそうですよね。 周りの友達の存在や行動が「食べてみよう」と思わせるのです。 家庭でも、食事の用意を一緒にしてみると興味を持って口にすることも あるといいますし。 「呆れる」のは先生の対応の方です。 仮に“筋金入り”の娘さんが、周りじゅうが口にするものを食べなくても そこをフォローするのが先生の役目ではないでしょうか。

アドバイスでは無いのですが…

041
さや
すみません、アドバイスでは無いのですが、義妹夫婦の子供が酷い偏食です。 幼稚園のころは 「そのうち食べるようになるから~」と毎回決まったもの(ハンバーグ、唐揚げ、マグロ、鶏肉、白米、卵、生卵)だけ食べてました 小学校高学年の今もそれに数種類(焼き肉、天ぷらエビだけ、パスタミートソース、お茶漬け)が増えただけです。 野菜は一切食べませんし、野菜の食感や匂いに嘔吐したりします。 義妹夫婦は「食事は楽しい時間にしたいから~無理に食べさせたくないから~」とか「そのうち食べるようになるから~」と言いますが、そのうちも通り過ぎて今は取り返しのつかない所に来ているように見えます。 新しい食べ物を一切受け付けず、野菜や魚も食べない生活が長すぎて今更どうこうなると思えないのです。 義妹夫婦は子供の偏食を治す努力もしているようには見えませんでしたからトピ主さんとは違いますが、今も「そのうち、そのうち」と逃げて子供の偏食に向き合いません。 こうなってからの改善は本当に大変だと思います。 トピ主さんは幼稚園の間なんとか頑張って下さい。 そのうちなんて、無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧