本文へ

結婚、幸せですか?

レス96
(トピ主 0
041
わん。
恋愛
あんなに好きだったのに、 いざ結婚してみると、 顔も見たくないほど疎ましい存在になりました。 「結婚なんてそんなものだ」 という人も多いのですが、 「愛する家族が居てくれて幸せ」 と、幸せを感じられる人もいます。 他の人とだったら、幸せを感じられたのでしょうか? それとも自分の気持ち次第なのでしょうか? みなさんはどうですか? 自信を持って、”幸せ”って、言えてますか?

ランキング

レス

結婚して後悔してます。

041
あきろん
結婚して一年ちょっとですが、幸せなんて思えません。 自分で決めたことでしょ?って思いますが、一緒にいるのが苦痛で別居したいって思う時もあります。 たぶん主人もそう思ってる・・・。 結婚していなくて恋人同士だったら、とっくに別れていると思います。 結婚に憧れて新婚ラブラブだと思っていたのに・・・。 それでも一緒に暮していく事が結婚なのでしょうか?

結婚は...

041
バツイチ
結婚は妥協の産物である...っていいますよね。 その通りだと思いました。

うーん

041
ゆみ
結婚前からうすうすわかっていたけど、やっぱりマザコンは治らないみたい。 それも本人に自覚症状がないから、余計に。母親も母親で子離れしてないし。 若いうちの結婚はともかくとして、30代半ばとかいい年して一度も自活 をしたことのないタイプは気を付けたほうがいいです。親にとっても息子がいて当然の存在に なっているので。あと相手の親を見るとき、夫婦仲良くない場合、余計母親は子供に執着する きらいがあると思う。配偶者より子供が大事みたいな。 結婚するとは、独立して別所帯を持つこと、いくつになっても親に甘えっぱなしで 女の腐ったのみたいにしょっちゅう実家に帰ってる男は最悪ですよ。 ほんとに。

幸せです

041
とん
つきあって10年、結婚して1年です。 一緒に暮らしだしてますます仲良しになりました。 結婚までもお互い一人暮らしで週に2~3日は一緒に いましたけど毎日一緒にいれるようになってほんとに 毎日楽しいです。 主人は結婚にいいイメージなかったみたいでなかなか 結婚に踏み切れなかったらしいですけど 想像していたより楽しいみたいで、友人などにも 「結婚って思ってたより楽しいよ」って言ってくれます。 でもトピ主さんみたいな思いをしてるならきっとこの先 気持ちは変わらないのじゃないでしょうか? 結婚して幸せな人もいますが、そうじゃない人も いるので幸せじゃないなら離婚したほうがいいと思います。

何が原因ですか?

041
にゃん
   トピ主様、毎日、暗い気持ちで暮らされていますか?たまには気分転換なさってくださいね。  31歳の未婚女性ですが、そうなってしまったトピ主様の心の中に興味があります。。。  周りの友人では、結婚してだんなさんが嫌いになったと言う子は、大抵「尊敬できない」って言います。  なにがあったんでしょうか?

結婚、幸せです・1

041
元・銭湯っ子
今、現在は、、です。 今後、どう変化していくのかは分かりませんヨ。 結婚4年目です。 余裕のある暮らしぶりではないけれど、 家のローン以外の借金もなく、 夫、子供(2歳児)、私と健康面も概ね良好。 夫側の親族付き合いで、面倒、煩わしさを 感じる事が増えました。 結婚、出産が遅く、不妊傾向もあるので、 第2子についてどうするのか、 私は一人っ子、夫は長男、それぞれの親に対する 近い未来の問題(同居、介護)など、 考えたり、悩む事もあります。 でも、夫に対しては私より4歳下の彼ですけど、 この人って凄いなぁ、、と感じる事が多いです。 人間的に、、というか。 「この人と結婚出来て良かった」と思う事が断然多く、 「この人と結婚しなければ良かった」と感じた事は一度もありません。 (夫はどう感じているのやら、、)

結婚、幸せです・2

041
元・銭湯っ子
実父が借金&外に女性を作って蒸発し、その後母と離婚。  母親と二人で、風呂無し6畳一間のボロアパート暮らしが長かったからか、当時の暮らしを思えば、状況を思い出せば、今、些細な事でも「幸せ」を感じます。 私は幸せ、不幸せに対する線引きの高さが少し低いのかもしれません。 (風呂無しボロアパート時代も、そんなに悪い印象はないんですよね) >他の人とだったら、幸せを感じられたのでしょうか? >それとも自分の気持ち次第なのでしょうか? 気持ち次第のところもありますが、 一人だけ気持ちを切り替えてもね、、。 思いきって相手を変えて感じられる幸せもあるかもしれない。でも、結婚って、結婚してみないと分からない部分も多いから、次の相手もどうなるかは分かりませんよね。

今は

041
あくあ
まだ、結婚して1年経っていないこともあり、毎日が幸せです。 夫に惚れられて結婚したこともあり、私の希望通り結婚前と同様に仕事は続けられるし、家事の負担を感じることもありません。(夫が想像以上に家事をこなしてくれるので) 夫の家族関係に煩わされることも、全くありません。 しかも、実は夫は私の倍も収入があり(経済的なことを配偶者に頼るつもりがなかったので、結婚するまで知りませんでした)生活も独身時代よりずっと楽をさせてもらっています。海外旅行や語学学校、趣味などにお金を費やせるなんて独身時代にはあまりなかったものですから・・・(もともとすごく貧乏性の庶民なのです。) 贅沢者だなーと思って、幸せが怖くなるほどです。 私は結婚する為の努力など、何一つしていないのですから。 きっと、こんな日々が一生続くわけではないでしょうから、今だけでもこの幸せをかみしめていたいと思っています。 実生活では誰にも結婚を勧めたりしませんが(家庭のことは外では全くしゃべらないことにしています)、実はとてつもなく幸せだなーと、家に帰るたびに夫に感謝の日々なのです。

幸せですよ

041
今日結婚記念日
同じ大学の同級生で知り合って15年、付き合って12年、結婚して7年目です。現在3人目を妊娠しています。 夫とは友達のような関係ですが、大好きですよ。自分に正直でほのぼのした良い人だと心から思います。 仕事熱心だし、責任感も強く、心身ともに健康で、職場でもすごく信頼されてます。 子供たちも夫が大好きです。 年々彼の良いところが増えていく気がするし、社会人としても成長している気がします。 私も働いていますが、お互いに仕事でも励まし合えるし、1番のよき相談相手です。 父親としても夫としても、尊敬しています。 普段はけんかもするし、腹が立つこともあるけれど、でもお互いにとても信頼しあっていると自負しています。 一度もし来世があったら、もう一度私と結婚する?と聞いたら「結局はなんとか探し出してでももう一度、結婚したい」と言ってくれました。 てなわけで、幸せです。

出会った頃よりずっと…

041
かのん
結婚が決まった報告をすると、よく言われますよね(笑)。 【今が一番良いときよねー】って。 でも、そんなことないですよ。 私は出会った頃より今のほうがずっとずっと、主人のことが大好きです。 結婚して3年しか経ってないので大きなことは言えませんが、 1日1日、時を重ねることに主人のことが好きになりますよ-。 お互いを大切にする気持ちがあれば、ずっと素敵な関係でいられると思います。 恋人の時ももちろん愛していましたが、結婚してからのほうが、ずっとずっと主人を愛しく感じます。 私は独身の友達に聞かれたら決まってこう言います。 【結婚っていいよ-】って。

しあわせです。

041
mia
きっと「私はしあわせよ!」って思ったもん勝ちな所もあるとは思うのですが。 うちの場合は結婚前に事故で一度主人が記憶喪失になりました。結局何ヶ月かかけて普通に生活できるくらいに戻ったのですが、そのときのことを考えると今は元気な主人のそばにいられること、そして子どもが生まれたこと。それだけで十分しあわせだなぁと実感します。

幸せです。

041
はな
結婚して半年ですが、幸せです。 結婚する前は喧嘩が絶えなかったのですが、今はほとんどしません。 結婚する前は、頼りないとか、男気がないなーって思いながらもでも優しいから,それを信じよう。と思って結婚したことがよかったんだと思います。 結婚する前に気になっていた嫌な部分はあまり気にならなくなるんですよね。(30代前半の見合い結婚ということもありどうしても相手を厳しく見ちゃうんですよね)優しい事で本当に癒されます。

幸せですよ

041
risuko
友達とかにはおおっぴらには言わないんですけど、 夫と結婚してほんとに良かったと思います。 2人とも2人っきりの時は子供っぽくなって しまうんですけど、それも楽しいし。 もし夫と結婚してなかったら一体どうなっていただろうと 思います。本当に大切な人です。 ま、たまに喧嘩もしますがね(苦笑)。

後悔まっ只中!

041
りん
結婚して1年。私も後悔しています。 共働きの子持ちの主婦にとって、夫なんて面倒で、邪魔なだけでした。 でも、子供の為にと我慢しなくちゃいけないんでしょうかね。 子供の事を溺愛している夫に別れたいなんて言ったら、どうなるか・・・。 怖くて言い出せません。 尊敬する事ができない夫が何か言っても「偉そうに・・・」と冷めた目で見てしまう自分がいます。 私に稼ぎがなかったら、妥協して感謝して一緒にいる事ができるのでしょうかね。 あ~、一人になりたい(子供はもちろん私の方です)。  

微妙かなー。

041
かきぴー
でも独身時代よりも贅沢できるし、昼寝もたんまり出来るという点では幸せかな。(笑) 旦那とは仲良しの時と、すっごい険悪の時と差があるのでなんともいえませんなぁ。。。 基本的には真面目で優しいのですが、短気な夫なもんで喧嘩も多いです。それにかなりのマザコンですし。(男は皆マザコンだというけど)周りからはいい旦那さんなのに、贅沢だと言われまけどね。 確かに今の旦那以上の人はいないかも~。自分の身の丈に合ってると思います。けど、幸せって本人が決めることだから、周りの評価は関係ないですよね。 結論としては、どっちかといえば、幸せな部類に入ると思います。

トビ主です。

041
わん。
みなさまのレス、感謝です。 「しあわせ」って言う方、多いですね。 みなさんが幸せで、うれしいです。 私が旦那を疎ましく思うのは、ほんの些細なことばかりです。 食べ物をくちゃくちゃ食べる、たばこの灰はためっぱなし、足をぼりぼりかく、いびき、歯ぎしり、パチンコ・・・なんてところでしょうか。 やんわり注意してきたのですが、最近は怒るようになりました。 私にもイヤなところはあり、我慢しているのだと。 付き合っていた頃は全然気にならなかったのですが。でも、これは直接の原因ではないのかもしれません。そして、原因なんて、本当は無いのかも知れません。

トビ主・つづきです。

041
わん。
遠距離恋愛の末、迷いながらの結婚です。何度か婚約解消の話もしてきたのですが、人に説明できるような理由が無く、話は平行線のまま。 色々なことが進むたび、周りを混乱させ、後戻りする理由もないので、「えいっ」・・・が、間違いだったのでしょうね。 その他は、優しい人なんです。 ただ、一緒にいるだけでいらいらするのです。 離婚も考えましたが、こんな事では、誰と結婚しても上手くいかないような気がするので、頑張っているんですけどね。 だから他の人だと上手くいくのかなと、みなさんに、質問してみたという次第です。 ちなみに、私も旦那もB型です。 関係ないか。

すごく幸せです。

041
のの
こんにちわ。結婚してまだ四ヶ月の新婚だからと言われるかもしれません。が、一緒になってますます彼のことを愛しいと感じます。 そして二人で生活することが、こんなにもすばらしいことなのか‥実感しております。 結婚して、彼の嫌な部分は付き合っていたころよりも あらわになって腹の立つ事も多いです。 そして同じように彼も私に対して思っていると思います。 でも、そういうイヤなところも、いいところも全てひっくるめて彼の事が大好きですね。 辛いことや、悲しいことがあってもそれを二人で分け合い、嬉しいことや楽しいことは倍にできるって 本当に素晴らしいと思ってます。 彼でなければ、できなかったんだろうな‥って。 結婚して、全然後悔していません。 むしろ二人を出会わせてくれた事に感謝するぐらいです。 でもいつかトピさんの様に、鬱陶しいだけの存在になるのかな‥。悲しいです。

後悔なんて文字はナイ

041
mi
28で結婚する そう決めて腹をくくったので後悔ナシ。 そりゃあイロイロありますが、 結婚してもうすぐ10年。 いま、38で独身だったら・・ なんて思うと やっぱり ゾッとします。 わたしにはできない。

山あり谷あり

041
私も同じ
私も夫もB型です(やっぱり関係無いか?) 私も基本的には仲がいいんですが、ささいなことで 夫が嫌になり『もっといい人いたのでは?』という 感情にさいなまれます。 今日も先ほどそう言うことがありました。笑いのツボが ちがったの。これは悲しかったな。 もっと笑って暮らせる人と結婚すればよかった。 もっと楽しくすごせる人は必ず他にいたはず。 こんなことを考えてしまいます。 もともと私はオールオワナッシング的なところがあり、 ちょっと嫌だとどんどん広がってしまいます。 ただ、単純なのでそれを忘れちゃう時が多い。 だからやってられるのかな。。。

ごめん

041
ぴょん
知り合ってから14年たちますが、未だにめちゃくちゃ幸せです。 親より愛されてる事を感じます。 決して裕福ではないけど、未熟な私にはもったいないくらい出来た旦那さまです。 ありがたやー。

蓋を開けてみないと

041
りり
わからないものですよね、結婚って。 想像してたより、良かった、もしくは悪かった。 どちらかなんでしょうね。 私は結婚って想像してたより良かったです。 主人は想像してたより頼りになるし、想像してたより優しい。 でも逆だったらやっぱりがっかりしたと思います。 結婚して5年、子供も2人いて育児に忙しく、夫婦仲はマンネリ気味、お互い思いやりに欠けることもありますが、この辺は想像していた範疇だったので受け入れる事ができています。 ということは気の持ちよう?過度な期待を持つとがっかりしてしまうこともあるのかもしれません。

結婚する事

041
sayo
あなた自身も書いておられますが、血液型は関係ないですよ。 やっぱり二人の結婚に対する価値観とか思いが明確になっていないまま踏み切ってしまったのが原因だと思われます。 心から愛し尊敬していない相手には絶対態度に出てしまいますので、旦那さんもあなたと同じように感じているのでしょうね。 結婚はともに歳を重ねおじいさんおばあさんになっても幸せな家庭を築いていくものですよ。 そのあたりの事を何かの機会に二人で話し合われてみてはいかがでしょうか。 いまどきささいな理由で離婚する人は大変多いですが、今度は「別れて良かったのかしら」なんて言わないようにね。 うちは婚約中ですが、絶対嫌いになんてなりませんよ。おじいちゃんになっても大好きだし、彼も「君がおばあちゃんになったらかわいいだろうな」って言ってくれます。 そしてお互い相手がどんな事になっても助け合って支えあっていこうねって話しています。 結婚するってそういうことですから。

私の場合は幸せです.

041
通りすがり
私が考えている(感じている)ことですが, 二人のもつ価値観とか感性の一致の度合いが 結婚には重要ではないでしょうか? 日常生活のささいな事でも,同じように 感じたり,同じことを考えていたら コミュニケーションや物事への対応が 円滑に行えます. 他人である以上,何から何まで同じ事は ありえないし,違っている所があるから 新たな発見や驚きがあって楽しみもある 訳ですが,あまりにも違いすぎて, 「自分がどうしてもイヤな事柄が相手に とっては普通である」ような状態が多いと, それはとても一緒にいられないでしょう. 日常的にストレスを感じていて,その状態を 改善できないのなら,「性格の不一致」 ってやつではないでしょうか? 「いい人」であっても,「結婚してうまく やっていける人」とは違うのでは?

私も嫌いでした。でも今はラブラブ

041
ママ
私も結婚して1年半ぐらいなのですが、ついこないだまで、一緒にいるのがいやでかなりうっとしかったです。  でも、こないだ大喧嘩したときに自分がまだ夫の事が好きなことに気づきました。  そのときから旦那に対する態度も変わり、早く帰ってきてほしいと思うようになりました。  この変化に自分でもビックリ!! どれ以来冷めていた夫婦仲がよくなりました。    多分、好きか嫌いの問題では? 「嫌いだけど子供のこともあるし・・・」とか 「嫌いだけどなんか離れられない・・・」ってこともありますよね?  自分しだいといか、相手しだいというか・・  

これじゃダメだと思う…

041
麒麟
>食べ物をくちゃくちゃ食べる、たばこの灰はためっぱなし、足をぼりぼりかく、いびき、歯ぎしり、パチンコ・・・なんてところでしょうか。 たかがこの程度で…と思いますね。これじゃ誰と生活してもやっていけないと思います。 男性って、いつでもテレビに出ているときのスマップみたいだと思ってますか?  性格的に結婚にむいていないというわけではなくて、まだ気持ちが子供なのだと思いますよ。 私は結婚三年目ですが、幸せです。夫は人間として、社会人として、男性として尊敬していますし、何よりも穏やかで温かみのある愛情に癒されてますから。パンツいっちょで転がってテレビ見てますが。

別れたい!

041
のりちゃん
と最近ますます強く思います。まだ結婚して半年なのにね(笑) 私もゆみさんが書かれていたのと全く同じ!! 夫はまだなんとか改造する余地があると思うけど、親は変わらない・・・義両親がイヤになると、夫のこともどーでもよくなってきます。 私の両親は「再婚相手を見つけたら離婚してもいいよ」と冗談で言ってますが、マジでそうしようかと思う今日この頃です。

もともと疑問だったんですね

041
奈々茶
バツ1で現在主婦です。 一人目の夫とは大恋愛で結婚しました。ところが、トピ主さんと同じような、どうでも良い理由(ごめんなさい)で嫌悪を感じることが多く、寝顔を見ても腹が立つようになりました。 原因はささいなことの積み重ねなんですよね。 私自身「あなたの○○がキライ、直して欲しい」と思っても相手だって私に対してイヤな部分があったと思います。男って「直して」と言ってもムキになってイヤな部分を貫いたりしませんか?女もそうですけどね。 現在は2人目の夫。夫も私が2人目の妻です。 ささいな喧嘩や気に入らないこと、ってやはりありますが、夫婦で「こんどこそ」と言う気持ちもあり、仲良くやっていってる方だと思います。 自分自身と相手の心づもりも重要なんじゃないかな。

ゆみさんに賛成とつけたし

041
ケイコ
精神的に親から独立できていない男はだめです。 2年前に結婚したときは、社宅暮らしで、好きな人と一緒にいられて幸せでした。 主人の希望で同居になってからは毎日が窮屈です。 結婚って親と付かず離れずになれるかどうかが重要だと思います。 同居してない夫婦は心底幸せだと思います。 これから結婚する人にも、絶対!!!同居はやめて、って言いたいです。

私もB型ですが

041
通りすがりのB型
夫はA型です。 けっこう私からすぐ直情的になるのでケンカは大ゲンカになります。 結婚して4年目ですが、基本は「幸せ」と思うことにしています。 なぜかというと、ちょっとのことで 「ああ不幸せだなあ」と思ってしまうからです。 そのちょっとのことというのが、結婚してからわかった夫のくせ(物を床に散らかす、すぐ片さない、問題を先送りしがち)などに直面した時です。 トピ主さんもそういった事柄を列挙なさっているので もしかしたら私と同じような事で「不幸せ」を感じている のかもしれないなあ、と思いました。 で、それはちょっとちょっとの事で、イラついたときに 指摘さえすれば、(たとえその日1日だけでも)夫がそれを 改善しようとして、私もそういう所を見て、また「幸せ」に戻ります。 不幸せを感じてしまった時は感じて良い気がしますが、 後で幸せを感じなおすとなお良いと思います。 …ものすごい性格改善が必要かもしれませんが。 なぜなら私もよく「不幸せだ!」と感じたままケンカを売る等 いまだに失敗が耐えないからです… うまくやりとりしていけると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧