本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚って幸せですか?子どもを生めるって幸せですか?

結婚って幸せですか?子どもを生めるって幸せですか?

レス92
(トピ主 0
🐧
みこと
恋愛
結婚出来た事を幸せと感じるべきなのでしょうか。
私は結婚出来たけど、納得出来ていない部分があります。
婚活を必死に頑張って結婚したのですが
婚活を頑張ったという事自体が恥ずかしいのです。
旦那との出会いや馴れ初めについて
友人や親にも恥ずかしくて話せません。
旦那の性格や人格については不満はありませんが。

子どもについては、不妊治療(高度)を必死で頑張って妊娠でき、
出産しました。これも幸せと感じるべきなのでしょうか。

それは、結婚したくても出来なかった人よりは幸せ?
子どもが欲しくても出来なかった人よりは幸せ?
本当は、人と比べて幸せを感じたくない。

自然に結婚相手と出会いたかったし、
自然に子どもを授かりたかった。
『みんな見えない所で苦労や努力してるんだよ。
隣の芝生が青いだけだよ』となぐさめることはできるけど。
本当かな?
自然に出会って結婚し自然に子を授かる、そんな人達っていっぱいいると思うんです。
それはごく普通の事のように思えます。

こんなことを考えてるなんて
損しているというのは感じています。
今あるものに感謝してそれを幸せだと
素直に感じられたらいいのに。

逆になんでも容易く手に入れてしまう人は
それを幸せなことだと実感出来ないのでしょうか。
私が本当に幸せを感じられないように。

旦那や生まれて来てくれた子どもにはもちろん
感謝しているので、私が考えている事は決して言いませんし
伝わらないようにつとめているつもりですが
不満が漏れている事があるかもしれません。

同じように感じている方からご意見等頂けると嬉しいです。
愚痴のような乱文、読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

どうだろ

🐱
おめめ
自然に結婚できても、結婚後の生活が不幸だったら不幸だし。 幸せだったら幸せ。 自然に子供ができても、出産後の生活が不幸だったら不幸だし。 幸せだったら幸せ。 人それぞれだと思う。 もともと超幸せな人だったら、結婚後、出産後、いままでより 不幸なら不幸。 もともと不幸な人だったら、結婚後、出産後、いままでより 幸せなら幸せ。 きりがないかも。。。

生まれながらにお金持ちで美人で頭が良ければよかった

041
初鰹
って言っているのと変わらない気がしますねー そういうのが羨ましいことについては反論しませんけど、貧乏で美人でもなく頭もそれほど良くなかったけど努力で上り詰めるっていうのも、称賛に値することだと、個人的には思います。 ちなみに、私は別に結婚が幸せだとは思いませんし、子供が産めるのが幸せだなんて思いません。 私にとっての結婚は自分で稼ぐことのできない女性がせざるをえないもの、子供は結婚相手の男に産まされるもの。 どちらも自分が主体になることは想像できないです。 そういう考え方にならずに結婚したいと「自然に」感じることのできたトピ主さんが心底羨ましいです。 自然って、いいですね。

幸せ、幸せ…って、どうでもよくない?

041
アンナ
私も結婚して子ども一人いますが、 「幸せかどうか」なんて、いちいち確認してません。 人生って、一色じゃないでしょう? いい日もあれば、悪い日もある。 夫に腹立てる日もあれば、夫を心から愛しいと思う日もある。 子どもの将来を不安に思う日もあれば、希望を感じる日もある。 一瞬一瞬を、後悔しないように過ごせばいいだけでしょ。 そんなに「意味」や「意義」を探す必要ないです。 何故なら、トピ主さんが「主役」なのは、トピ主さんの人生においてだけだから。 他の人にとっては、トピ主さんはただの「脇役」なんです。 特別な人じゃないから。

結果

041
けっか
言うじゃないですか「終わり良ければすべて良し!」って。 苦労した婚活も不妊治療も単なる過程にすぎなくない? むしろ、苦労した分だけ連れ合いや子供を大事に思えそうなもんだけど。 いくらドラマチックな出会いがあって、すんなり妊娠しても幸せになれてない人もいるし… 今が一番大事なんじゃないかな。 幸せの青い鳥を見失わないで下さいね

欲望はつきません

041
リンツ
結婚出来ない人から見ると、たとえどんな背景があろうとも 羨ましいでしょう。 不妊治療をうけても妊娠できない人も大勢居ます。 それを考えると、やはりトピ主さんは ”ラッキー” なのです。 だからこそ、その次のものに不満がでます。 私は、トピ主さんの言うとおり、自然に出会い結婚し、 自然に妊娠しました。 でも、(でも…があります) 貧乏です。 お金持ちの人が、ものすごくものすごーく羨ましいです。 お隣の大きな家をみるたびにため息がでます。 子どもに、十分な教育をさせてあげられません。 自分たちの老後の資金だって、無いかもしれません。 なにせ、貯金がまるで出来ないから。 人それぞれ、悩みって色々あるんです。 それが悩みなんて、恵まれていますよ。 「トピ主さんはお幸せだなぁ」 って、思います。

婚活しています。

041
桃子
幸せになると信じて婚活しています。 結婚の制度自体に少し疑問を覚えますが、この制度に反対だーと言っても中々変えられるものでもなく、当然のように社会からのプレッシャーは重くなる一方なので、「幸せになるために結婚」もありますが「結婚しても幸せに」もしくは「結婚して更に幸せに」と言った方がシックリきます。 う~ん、そりゃあ自然な出会いの方がロマンチックですが、婚活がじゃあ恥ずかしいかと言えばそれはないですねぇ。 あんまり必死になるとそれに対しての揶揄なる意見や記事など世の中溢れていますが、結局ぼけっとしていて相手が見つからなくても世間ていうのは冷たいものです。 必死になるのが悪いのか?出会いを増やそうと色々考え巡らすのが悪いのか?私は運命の出会いに「だけ」期待している方がアホだと思います。 おとぎ話じゃないんだから。 必死に子作りに励むのだって、全然悪い事じゃない、むしろ頑張っていて同じ人間気持ちがわかるしそれで授かったなら「お~~~良かったね~~~」とこちらの喜びもひとしおです。 別に比較も何もしとりません。 結局「自然に」結婚・出産する人も、やることはやっているんですから

それって自己否定?

041
夜更けのお局
トピ主さんは何故にそこまで今の幸せに違和感持ってるの? 全ては他人との比較から始まっているような気がしますが 夫婦や価値観って比較しても答えが見つからないでしょ? 答えが見つからないことを真剣に考えて 答えを引き出そうと頑張ること自体ナンセンスです! 小町のトピ読んでみてくださいよ… みんな必死に婚活してるでしょ? 不妊治療だって子供が欲しい人はやってますよ。 この事実が普通なんじゃないかしら? きっとトピ主さんは完璧主義なのね。 あたしゃーそこまで完璧じゃなくてもいいので 悩みも苦労も何もなく結婚生活送ってます。 大手の結婚相談所に入会して結婚したし 子供もいないけど、何にも悩みなんて無いですよ。 結婚相談所で今のダンナと知り合った話もしますよ。 何が恥ずかしいのか判らない。 考えすぎです。 もっとざっくばらんに生きてみましょう!

苦労があるから気づく幸せと悲しみ

041
みのたけ
私は育ってきた環境から色々有りました。 結婚してからは嫁姑小姑問題。一人目は無事産めましたが二人目は出産前日に亡くしました。その上、上の子にもしかしたら障害が有るかもしれないとわかりました。 どうしてこんな事ばかり。周りに対して嫉妬嫉みやっかみばかり感じてました。 子供を亡くして約一年半、やっと苦しんだ人生の中に幸せが有った事に気づきました。 そして本当に心から子供達を愛せるようになりました。勿論、今でも亡くした命に対しての苦しみが消えませんが。 でも、うまく言えませんが、苦しいけど幸せです。

幸せです。

041
まこと
ごめんなさいね。 全然、同意見じゃないのに出てきちゃいました。 婚活頑張って結婚しました。 私はむしろ婚活がんばった自分をとてもえらいと思ってます。 何でも面倒くさくて途中で放り出してきた私が、結婚したいという思いだけで努力できた事は誇りです。 その努力の結果で結婚生活というのを体験できるのですから、最高にハッピーです。 自分が努力して手に入れた幸せに満足できないというのは何とも不幸ですね。 何かを手にしている人間で努力していない人間なんていないと思いますけど・・。 それを感じる事ができないのは、人に共感する事もできないのでは?

自分次第

041
ももけん
結婚、出産がゴールだと思っていませんか? 結婚も出産も、人生の通過点にすぎません。 必ず幸せになれると思って結婚したのでしょうね。そしてご主人様に幸せにしてもらおうと思って結婚したのですね。出産したら子供に幸せにしてもらえると思っていたのですね? 結婚はただの現実であって、毎日の生活でしかありません。家族が生活をする場所。 どんな出逢い方でも結婚すれば家族であり、力を合わせてただ生活をしていくのです。 どんな大恋愛の末の結婚であろうと、お見合いであろうと、できちゃった結婚であろうと、出産しようと、毎日毎日生活をするのです。違いますか? そして結婚しようがしまいが、出産しようがしまいが、幸せな人は幸せだし、不幸せな人は不幸せだと思います。 それはどんな人生でも、その人の思いよう、物事の捉えよう一つで幸せか不幸せかが決まるからだと思います。 あなたは結婚を後悔していませんか? ご主人様とは別に気になっている男性がいるのですか? それとも出産から間がなく産後鬱ですか? でないとご主人様との出逢い方、馴れ初めを人に恥じる理由が分かりません。 地に足を着けて生活をしていって下さい。

何を悩んでるのか解りません…

🐱
るんるん
結婚できたことが幸せではありません。 愛する夫と出会えたこと、これからずっと一緒にいられることが幸せです。 普通の恋愛でも婚活でも、お互いに愛情がなくなってしまったら幸せな結婚生活じゃないですもんね。 そしてお子さんが産まれた事、これはどんな状況でも幸せではないですか! 治療の甲斐がありましたね。良かったですね! 結婚して自然に妊娠する方もいます。 デキ婚の方もいます。 シングルマザーとして出産される方もいます。 不妊治療される方もいます。 10代の出産も40代の出産もあります。 いろんな出産があります。 どんな子供も親を幸せにしてくれる素晴らしい命です。 そしてどんな子供も親に愛され幸せに育つ権利があります。 不満ばかりに目を向けるのではなく、今手元にある幸せに感謝して、ポジティブに行きましょう! ちなみに私は夫とは合コンで出会い、その日のうちに関係してしまい、5ヶ月で結婚してしまいました。 デキ婚ではありませんけど、スピード婚です。 ちょっと恥ずかしいので人には馴れ初めとか言いません(照) でも幸せですよ。そこは間違いないです!

あなたの本心は?

041
バナナ
結婚したかったの? 子供は欲しかったの? ただ単に、それが幸せであると思い込んで必死に手に入れただけなのかしら。 ご自分の人生、ピエロのように演じごまかしながら生きているのですか。 あなたの不幸は、訳も分からず必死に求めた結婚と子供が運よく手に入ってしまったことかな。(ご主人とお子さんに罪はありません) 最後に。 人と比べる幸せは、単なる優越感であり幸せではありませんよ。

自分がどう思うか。

あかり
「幸せと感じるべき」とか説教くさいことは言いたくないですね。 周りと比べる事は意味がないかなと思っています。 私は結婚をしたくてしたはずでしたが、 いま思うと完全に自分に向いてない選択でした。 夫はよく家事育児をしますし、マイホームもあってかわいい子供が二人。 周りからは贅沢と言われますが、私は日常的に不満を感じています。 もっとやりたいことはあった。 女性しか出産できないということを恨みました。 でも子供は結婚した私の義務として果たしました。 馴れ初め?知人は本当はSNSで出会ったけれど「友達の紹介」と披露宴で 紹介されていました。恥ずかしいなら小さな嘘をついてもいいじゃないですか。 旦那さんと話を合わせないとだめでしょうが。 5で満足する人もいれば、10を求める人もいますよね。 現状に満足せず高いところを目指す方なのかもしれませんね。 どうすればもっと幸せになれるかすでにわかってるのなら、ぜひ行動してください。簡単にできることばかりではないかもしれませんけれど、何もしないよりはいい気がしませんか。

私も似た感じです

041
すもも
元々、結婚願望のあまりない彼を、やっと親に挨拶するところまでもって行きました。 でも、彼から求められて、ここまで来たかったです。 ちなみにゴールデンウィークの最終日に、彼は、挨拶する予定ですが、その前に会う予定も未定です。 時々、何故私ばかりこんなに頑張らないといけないのだろうと、思ってしまいます。

自然に出会っても

041
tomo
わたしも親戚がらみではありますが婚活のようなことを頑張って結婚しました。 高度治療頑張って、(結果高度治療ではありませんでしたが)治療で二人授かりました。 その前に、3,4回「自然に」出会って恋愛しましたが、「なんであんな人と。大失敗。なかったことにしたい。」という恋愛もあります。 婚活で出会ったことに恥はありませんね~。むしろそんな縁で巡り会ったことを、人生の不思議というか、面白く感じています。 不妊治療は、そりゃしないで済めば、自然に授かり自然に産みたかったですけれどね。 今当たり前に目の前でいっちょまえに育っている子たちを見て、「この子たちはわたしたちの強い意志と努力があったからこの世に生まれたんだな…」と、それも生命の不思議というか、面白く感じています。 そして、受精卵が着床するというほんのちいさなきっかけを作ることで、こんなにそれぞれの生命力と人格をもった人間が、産まれて育つんだなと。 人生って面白いですね。 そう思いませんか?

レスします

041
あなたが、幸せかどおかは誰も判断出来ません。自分が納得するだけだと思います。世の中、結婚もしたくても出来ない人がいるしね。 お子さんは可愛くないですか?旦那様は優しくないですか? 今 不満というか、後悔があったとしても、もう少し我慢してみたらやっぱり結婚して良かったと思えるかもしれないですよ。誰も、迷わない人なんかいないと思います。私も結婚当初あなたと同じでした。でも、私は今になって子供がいて良かったと言える様になりました。 少し、お疲れなのかも。ご自分を甘えさせてゆっくりしてみて下さい。

🐤
二児のママ
質問ですが。 二人の出会いなど、お互いの両親にはどの様に話したんですか? 旦那さんにも「婚活」で知り合ったという事は皆に内緒にしてもらっているのですか? 優しい旦那さんが居て、可愛い我が子が居る。 今幸せなら、それでいいのでは? 「婚活」「不妊治療」 言わなきゃ他人はわかりません。 しかも別に悪い事でも恥ずかしい事でもありません。 私は恋愛結婚をして自然に妊娠して子供二人授かりました。 でもこの幸せを感謝しない日はありません。

幸せです

041
まる
今のあなたの複雑な気持ちは出産して子供の顔を見た瞬間に消えますよ!その瞬間のために頑張っても頑張ってなくても何でもいいと思えるはず。 待ちましょう!ちなみに私は好きな人と問題なく結婚して子供も欲しいと思ったらすぐ出来てます。幸せです。特に、子供との愛情に幸せをかみしめてます。

ものは考えようですよ

041
kyo
どんな出会い、出産であれ、出会うべくして出会い、産むべくして産んだと考えてはいかがでしょう。 婚活をしなければ旦那さんには出会えなかったんでしょうし、旦那さんと出会えなければ今のお子さんにも出会えなかった。 手段はどうであってもその出会いが運命の出会いだったのでは? 自然に結婚相手と出会った人も自然に子供を授かった人もそうなる運命であったからで、それを羨んでも仕方ない。 私は大学の同級生と結婚し、子供も希望の時期に自然に授かりましたので、トピ主さんから見れば容易く手に入れた人に見えるかもしれません。 でも、それも運命だと思っています。 私は学生時代に運命の人に出会っただけ。トピ主さんはそれが婚活だっただけ。 人との出会いなど自分の意志や努力だけでどうなるものでもありません。 自分が理想の出会い方をしなかったということを悔やんだり、理想の出会いや出産をした人を羨んでも人生やり直せませんよ。 自分の気持ちひとつで今生きている人生を楽しめなくなるのはもったいないです。 ご自身でも仰っているように、他人と比べて自分の幸福度をはかっても無意味です。

贅沢な悩み

🐧
アリソン
私はボンヤリ結婚願望はありましたが、婚活もせず適齢期は過ぎましたが、結婚でき、不妊治療も始めなくてはという段階のギリギリで授かり、とトピ主さんから見れば自然な流れで結婚→出産に至ったんでしょうか。 確かに、幸運だったと思いますし、婚カツのつらさも不妊治療のつらさもしりません。 でも、所詮すべては無い物ねだりではないでしょうか? 幸せなんて上見てきりなし、下見てきりなしといったところな気がしますが。 私は自然な流れかもしれませんが、それだって彼氏は2人目でしばらくいなくて…。 子供も早くほしいのに、1年以上できなかったり。 自分なりに苦労してつかんだ形だから幸せですよ。 彼氏がいて幸せそうな人、身近な人の結婚とか、妊娠がすぐできた人とかどんなに妬んだかわかりません。 はたから見れば幸せでもそこにいたるまでのプロセスは色々あって大変なんですよ。

旦那さんを愛していれば

🐱
nika
出逢い方なんて何でも良いのよ。そうまでして引き寄せた相手、素敵じゃない。 友人には別の出逢いだったと通しても良いと思うけどね。 自分が何か選ぶとき、きちんと考えていれば、どういう結果になろうとある程度責任は取れると思うのですが。。 自分で選んだんだって気持ちが薄いのかな。 誰に責められるわけでないし、短に自分が気がかりっていう性格をそろそろ理解しても良いのでは。 それから、毎日を楽しく過ごせるかも自分次第ですよ。

不思議

041
めい
結婚は幸せなものだ! 子供がいるのは幸せなことだ! と思ったから、婚活や不妊治療を頑張ったんじゃないんですか? 私はたまたまいい人と出会って結婚しましたが、もともとは結婚願望ゼロでした。 両親が不仲だったため「結婚=幸せ」とはどうしても思えないまま育ったから。 だから婚活してる人は素直に「結婚=幸せ」と思えてるんだろうな、うらやましいな、とまで思ってました。

幸せかどうかは自分の心で決めることだと思いますが

💍
かのん
きっと○○だったら…と考えられることは人生の中でいろいろあると思います。 しかし、トピ主さんが一生懸命婚活をなさった過去があるからこそ、今の旦那様と出会われたのはないのでしょうか? 自然な出会いで、旦那さまとの接点はあったのでしょうか? 婚活をしなくても、自然な形の出会いでもしかしたら結婚されていたかもしれません。 しかし、他の男性で今の旦那様ではなかったのではないのでしょうか? 結婚できれば旦那様以外の誰でもよかったのでしょうか? お子様も不妊治療を乗り越えられたからこそ授かったお子様ではないでしょうか? 自然な妊娠でも授かっていたかもしれませんが、その子は今のお子様ではありません。 他の人格をもった子です。 旦那さまが違っていたら、当然今のお子様は生まれていません。 つまり今トピ主さんは今までの過去があるからこそ今の旦那さまやお子様が今ここにいるのだと思います。 他の人に自慢できなくてもいいじゃないですか。 今ここにいてくれていることに感謝しましょう。 そして、努力した自分をもっと誉めましょう。 失ってから幸せに気づいても遅いです。

ようするに。。

🐱
すみれ
自分より楽をして、自分と同等か、それ以上のものを手にしてる(ように見える)人が妬ましいということでしょう? 恋愛結婚でもこの人だ、と思う相手が現れるまでこっぴどい振られ方をしたり、部屋中ごろごろ転げ回るほど、つらい別れを繰り返したりもしているわけで、とぴ主さんが想像するほどお気楽なわけではないと思います。 文面から、とぴ主さんはご主人に感謝はしていても、男性として愛してはいないのでは?だから、お子さんに恵まれても気持ちのうえでどこか不満が残っているんだと思います。 そんなに「自然」にこだわるのなら、愛する人と自然に出会うまでいつまでも待つ、自然に授かることができないなら子どもはあきらめる、という選択肢もありだったのではないでしょうか。 私は人生って、結果よりもプロセスが大切だと思っています。最終的に結婚できるか、子どもを授かることができるか。ある意味、結果よりも「出会い方」「授かり方」が大切だと考えているふしもあります。 とぴ主さんは人生のどこかで、プロセスより結果を選んでしまったわけでしょう。それに不満を持つのは、自分自身の決定に覚悟が足らないと思います。

いままでが幸せ、順調すぎたのかな?

041
3時のおやつ
自然に結婚する人を見つけ、自然に妊娠出産しました。 でもとっても幸せだと感じています。 私は離婚、再婚、また離婚というような家庭に育ったので 平凡でやさしい主人と結婚できてとてもラッキーだといつも感じています。 どちらかというと頑張って獲得したほうが 幸福感を感じやすいと思うのですが違いますか? 受験勉強だれよりも真剣に取り組んで志望校に受かるのも幸福感がないですか? 頑張ったこと、恥ずかしいですか? 馴れ初めだって、「結婚したくて相手を探したの、そしたらいい人紹介してもらって」これでいいじゃないですか? もしかして今までの人生が順調で、幸せだったんでしょうか。 自分でもおわかりのようですから、人と比べて幸せを感じるのはおしまいにしましょう。 もし子どもが死んでしまったら 今の主人と結婚できていなかったら、突然離婚宣言出されたら せめて、このように考えてはいかがですか。

どうして・・

041
ととと
そう思うのかが疑問ですが。トピ主さんの理想が、自然に出会い、自然に出産をしたかったのでしょう? しかし、自然に出会いがなかったから、婚活をしたわけで。それなら、自然に出会うのを待っていたらよかったのでは? 旦那様や子どもさんが、かわいそうですよ。今頃、悩むなんて最初から結婚しないでほしい。

怒られるかも知れませんが…

041
むー眠
私はどちらも経験しましたが、幸せとは感じません。 というより後悔しか残って無いし、みんな結婚まで良い顔して(交際中は全くわからない程)結婚した途端に手の平返して(仕事の文句を良い辞めろなど…)後悔しか残らないんです。 最近、『バツ2(現在、子連れ婚し今月第二子出産したばかり)でも良いや。みんな結婚まで良い顔して寄って来る奴だけで、「子連れと再婚した俺は凄い」「相当な覚悟を持った」とか言い出す奴なら、汚いとしか思えないし、自分の心が辛い時、寄り添ってくれずに突き放す人ならもう要らないや。』と思うし、仮に二度目の離婚をしたら、養育費も面会権も全て断って、子供を育てて『見返してやろう』と思う自分がいます。 そうしないと、他人に逃げて不倫して家庭を駄目にする母親になりかねないので。

現状が全て

🙂
mako
はっきり言って何が幸せで何が不幸せかなんてわかりません。 必ずしも結婚=幸せ、妊娠・出産=幸せではないし。 ただ、どんな形でどんな結婚、どんな妊娠をしても、その現状に不満や疑問を持っていては絶対に幸福感は味わえませんね。 逆に、どんな形での結果でも、それを幸せだと自分が感じられれば間違いなくそれが幸せなのですよ。 世の中、少女マンガやドラマや映画のように劇的に出会って心底愛し合ってから結婚した夫婦なんてそうたくさんいるものではないと思います。 でもきっかけがどうであれ、そこからどう幸せの形を作っていくかはお互いの意識や歩み寄りが大きく関係してくると思います。 ご主人に特別不満がないなんて最高じゃないですか。 子供を授かれるなんて女として最高じゃないですか。 他人と比べて幸福感を得るものではないと思いますが、世の中には夫の暴力・不倫・借金等で悩む人がどれだけ多いことか。どんなに望んでも子を授かれない人もたくさんいます。そう考えると、普通の暮らしができることはとてもありがたく幸福なことです。 不満よりも幸せの方に目を向けてほしいです☆

幸せは絶対評価なので

041
deko
どのような条件が揃おうと 本人が幸せに感じられないのなら幸せではないですし、 恵まれていなくても本人が幸せなら幸せですよ。 ご自分でもおわかりだと思いますが、 人と比べて「恵まれている」ことと 本人が「幸せである」ことは別の問題ですよね。 トピ主様はおそらく完璧主義なのではと思います。 ご自分が思い描いていた「普通の人生」が 思っていた方法で達成できなくて、 自己否定の気持ちがあるのでは。 また、完璧主義者だと達成するまでは 一心不乱に頑張ってしまいますから、 達成後の虚無感が襲ってきているのかも。 いまもし旦那様と笑い合ったり、 お子さんの成長を目の当たりにしたりしても ふと幸せを感じることがないのであれば、 だいぶ心がお疲れかと思います。 そういう落ち込みって 何かに手一杯になればそれどころじゃなくなるので 育児やらなにやらで忙しくなれば変わるでしょうが、 あまりに幸福感がなくて辛かったら心療内科にご相談を。 抑うつ状態かもしれません。

うーん

041
まろみ
トピ主さん、結婚したくて婚活頑張って、素敵な人に出会えて結婚したんですよね? 子どもが欲しくて、治療頑張って子どもを授かったんですよね? 思うがままの人生じゃないですか。 努力とそれに報いた結果を得ているじゃないですか。 ほかのトピに、「何の苦労もなく人生を歩んできたことがコンプレックス」というのがありました。 結局、ないものねだりなんだと思います。 自然な結婚をして、「私は苦労知らずだ」と悩んでいる人もいれば、それに幸せを感じている人もいるし、何も感じていない人もいます。 婚活で結婚して、「自然な結婚したかった」と悩む人もいれば、自分で幸せを掴み取った!と誇りに思う人もいれば、何も感じていない人もいます。 これは幸せで、これは幸せじゃない、という客観的な基準・条件はありません。 それぞれの心が勝手に決めるのです。 でも少なくとも、トピ主さんは、努力家であるし、行動力もあるし、運もある。 自分で切り開いてきた人生じゃないですか! 私はすごい!偉い!かっこいい!と叫んで胸を張っても、誰もバカになんてできないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧