本文へ

台所の濡れふきんで何を拭きますか?

レス37
(トピ主 0
041
からりん
ヘルス
 夫の実家で遊びに来ていた幼児の口の周りが汚れていたので、台所の濡れたカヤ織り布巾で拭いてあげたところ、義母に「この子(幼児)かわいそうに“雑巾”で顔ふかれてるわ」といわれてしまいました。私の実家では台所の濡れ布巾は食卓の上やシンク周りを拭くほか、お絞り代わりに食事中に汚れた指先や子供の口の周りをぬぐうのに使っていたのでちょっと?でした。けれど義母の布巾の使い方を知って納得。夫の田舎の習慣では、台所の布巾は食卓などを拭くほかに、仏壇や神棚、床の間等の汚れを掃除するのにも使うのです。さらに義母は石油ストーブや電話にテレビまで拭いていました。なるほど“雑巾”です。でも私的には“雑巾”でシンク周りや食卓を拭くのはイヤです。皆さんは台所の布巾、どんな風に使っていますか?

ランキング

レス

どっちも どっち

041
ほほん
台所の雑巾で家具など拭くのもどうかと思うけど スレ主さんのように 子供のクチ拭くのも いただけないです。 読んで びっくりしました 私は台所用の手拭と、皿を拭くタオルと テーブルを拭くフキンと3つに分けてます。 子供の口周りを拭くなんて もってのほか。 いやですよー

うちの場合

041
猿飛び歯抜け
私はテーブルとシンク周りと子供用の食卓の椅子とその床。それと食器棚と冷蔵庫、お鍋など台所関連の物に使っています。 それで子供の口を拭くことはしないし、手も拭きません。 台所以外のものは雑巾で、子供の口などはタオルで拭きます。もしくはティッシュ。 各家庭でどこに使っているか違うので、面白いですね。

えー!!

041
えびしんじょ
台所の布巾は、おぜんふきんなので、テーブルとシンクくらいしかふきません。 それで口周りをふくなんて、きたない! おしぼりはおしぼりで、また別のおしぼり専用の布巾があります。おぜんふきんも、その布巾も、夕食で使ったものはそれ一度で洗濯します。 棚や仏壇を拭くものは、別に雑巾があります。 食卓につかう布巾はおぜんふきんなので、他のものには絶対に使いません。 きたなーい。

えっ・・・?

041
チョコ
布巾でですか? その前に子供の口の周りをふきんでなんか拭きません。 知ってますか?布巾って案外汚いのですよ。 乾くまでに雑菌が増えている場合が多いのですよ。 したがって、私は布巾では台拭きは食卓、食器拭きは食器、流しやコンロ周りはそれ専用と3種類に分けています。 だから、食器拭きは特にまめに漂白剤などで殺菌します。 少なくともキッチンやダイニング以外のところのお掃除にはいくら仏壇で仏様のところでも拭きません。 でも、拭いてあげなければならないほど小さい子の口の周りはもっと衛生的な物を使いますが・・・。

えっ!同じ布巾で?

041
セルヴィエット
食卓やシンク周りを拭いたのと「同じ」布巾で、お子さんの口の周りも拭くんですか??? え~、それはいくらなんでも抵抗あるなあ~。 たとえ洗ってあっても、いろいろ雑菌がついていそうですが・・・、 トピ主さんご自身も、台拭きで口の周り拭いても、平気なんですか?

使い分けています

041
うーん
 濡れふきんと聞いて、まず最初に思い浮かんだのが、食器を拭いたりして湿ったふきんでした、、、。  ちなみに我が家は、洗剤入らずの化繊のふきんがシンク&ガス台回り、コットンのふきんが食器で、食卓で口や手を拭うのは軽いものはティシューかハンドタオルというように用途ごとに使い分けています。 

専用

041
ザブン
「台拭き」「おぜん布巾」は食卓専用です。 指先をちょっとぬぐうことはあっても口を拭くことは絶対にありません。 台拭きが古くなるとシンク・レンジ周り専用に回します。 シンクを拭いた布巾で食卓を拭くことはありません。 大正産まれの母は、台拭きで子供の口をふくと おしゃべりな子になると言って戒めていました。 結婚して、夫の家族が大人も子供も当たり前のように口を 拭いていたので「なるほど母は正しかった・・・」と思いました。

布巾とおしぼりはちがうかな?

041
さくら。
と思います。 私は、布巾は布巾として(台所用)使用し、おしぼりはおしぼりとして!?子供の指や口拭いたりするのに使います(でもほとんどは、ウエットティッシュで拭くことが多いかな?) うちのばあちゃんも、布巾だか雑巾だかわかんないような布であちこち拭きます(怒) 子供の手や口もです・・・失神しそうになります(笑) でも、よかれとおもって拭いてくれているのだから何も言いませんけど・・ってか言えない。

用途別にいくつかあるのが普通では?

041
みみみ@”み”改め
私はかなり適当なずぼら主婦ですが、 ・食器拭きのための布巾 ・シンク周りのための布巾 ・床をふく布巾(雑巾ですね) が台所にあります。 なんだか布巾だらけなんですけど、分けたほうがいいかなあと思って分けています。 食器拭きが汚れたら、シンク周りに格下げ、とかをしているので、夫とかは「どれがどれ用かわからなくなる」と言いますが(笑)。食卓はシンク拭きで拭きます。家具はまた家具用に雑巾があります。 子供の口はフェイスタオルを絞って毎食手元において、拭いています。ティッシュも使います。 義母の家ではシンク拭きと食卓拭きと子供の口拭きが一緒で、ちょっといやでした。 それなりに使い分けないと、汚いと思うんですけど、その家のルールと育った環境があるから、「あたりまえ」ってそれぞれの人で違うんですね。

布類、総じて6種類。

041
わっさん。
・食卓用布巾(お膳拭き) ・食器用布巾 ・台所用雑巾 ・外拭き掃除用雑巾 ・室内拭き掃除用雑巾 ・手拭き(タオル) 基本的に独立しているのは以上です。 うちはまだ子供はいませんが 子供ができたら口を拭うのは ハンドタオルを別途用意です。 私や旦那はティッシュで拭います。 身体に触れるの、物に触れるの、完全分離です。 トピ主さんの括りも、お義母様の括りも うちでは考えられません。

私も分けてます

041
ellie
私も、ほほんさんと同じ。 ・キッチンで使う、濡れた手を拭くタオル ・お皿を拭くタオル ・テーブル・調理台を拭くフキン の3種類です。 口を拭くのは、毎回使い捨てのティッシュかナプキンです。 でも夫は、テーブルを拭くフキンと、調理台を拭く フキンが一緒なのは嫌だ!と言い、モメたことがありました。 調理台を拭くって言っても、洗剤をつけたスポンジで綺麗に洗った後、水気を取るために使っているだけなのに、どうも嫌みたいです。 こういうのって、育った家庭によって違っていて、面白いですよね~。

うそー

041
ももちゃん
基本的にテーブルと流し台周りしか使いません。 汚れた手や椅子、仏壇や床なんてもってのほか。絶対使いません。 漂白はまめにしますし、汚れてきたら、棚やドアなどをふくのに使い、その後床拭きに使います。 前のトピで布巾を他の洗濯ものと一緒に洗う人も多くてびっくりしましたが・・・またまたびっくりしました。人それぞれで基準が違うんですね・・・

私も同じです

041
うちの母も台布巾で子供の手や口周りを拭きます。彼女いわく、料理のたびにきちんとガスレンジも磨き、そこを台拭きでふくけれど一回一回石鹸でちゃんと洗い、しばしば漂白しているので大丈夫と言います。 私もその習慣を引き継いでいましたが、主人の実家でウチの子等が明らかにキタナイ台拭きで口を拭こうとしたので、もうやめました。 自分ちだけならいいかもしれないけど(だってそれで病気になったことないでしょ?)でも、お外でついついやっちゃいますよ!

布巾の洗濯どうしていますか?

041
ももか
台所の布巾、何で洗っていますか? 洗濯機ですか? それともたらいで手洗いですか? 洗濯機の場合、布巾は数多くありませんよね。 その場合、他の洗濯物と一緒に洗いますか? 横ですが、教えてください。

我が家では

041
キッチンに置いている布巾は4枚ですね。 1枚は食器拭き専用ですが、ほとんどカゴでの自然乾燥なのであまり使用しません。 ただし、他のことに使用することもありません。 もう1枚は、シンクやダイニングテーブルを拭くためのもので、鍋などを一時的にさますときに使う濡れ布巾としても使います。 もう1枚は、リビングテーブル専用です。 実は、いろいろ事情があって食事をダイニングではなくてリビングで食べていて、シンクなどを拭く布巾では拭きたくないため、別のものを使用しています。 最後の1枚は、掃除専用です。 リビング・ダイニングの棚などを拭くときに使用します。 そして、雑巾は洗面所に常備していて、それ以外のところを拭くときに使用しています。 さすがに、口を拭くのはティッシュ(ウェットティッシュの時もあり)かな。

イヤイヤ

041
kikikikikik
こどもの口周りは別途濡れタオルを用意します。 布巾で拭くのは私なら考えられない。 自分(料理する人)の手をちょっと拭いたりってのは ありかな~。でも、ほんとにちょっと指先拭くくらいね。すぐ、布巾洗うとき一緒に手も洗っちゃうし、て言うか、水仕事の途中ならいくらでもそんな場面が。。。 むしろ、お仏壇のほうは、お膳を拭く感覚で一緒にちょこちょこ拭いておられるのなら、そんなに汚くないだろうし、雑巾で、お仏壇を拭くほうが抵抗あるかなー。でも、私ならわけるなー。布巾を。 ということで、どっちも嫌だけど、どちらかと言えば、 お姑さんの方がまだまし。 こどもの口周りは絶対イヤ!!

「台ふきん」は調理台とテーブルを拭く

041
とも
だけに使っています。お盆もたまに「台ふきん」で拭きます。 食器、鍋など直接食品にふれるものを拭くのは別の「食器用のふきん」です。(鍋の底なら台ふきんで水気を拭くかも) 「おしぼり」はお客様用にしかないので真白いものを引き出しにしまってあります。 塗れた手を拭くには「台所用のタオル」を流しのそばにかけています。 本当はまな板を拭くためのふきんもあるといいのでしょうが、まな板はこまめに水で流して洗うので、調理台がしょっちゅう水浸しになり、調理台上の水は台ふきんか、古バスタオルを小さく切った使い捨ての布で拭いています。 口が汚れたら、お風呂のタオルかハンカチかウエットティッシュか、ティッシュペーパーで拭くかな。

汚いですよー

041
なつる
ええー、台所の「雑巾」で口ふくんですか?それは汚いと思います・・・ うちは台所用はシンク・台・コンロをふくのと、まな板専用のと、テーブルをふくので3枚用意してますよ!もちろん食器ふきも別にあり、それは必ずアイロンをかけてからしまっています。 家具や床をふく雑巾は台所に置かず、洗面所に置いてます。洗顔した後で散った水をふくための洗面台専用雑巾までありますよ。 これから食中毒など発生しやすい時期です、お互い気をつけましょうね。

やめてー

041
おえー
台拭きで子供の顔を拭くなんてやめましょう。 確かに、可哀想です! たまにそういう無神経な人いるけど、床を拭いた雑巾やトイレを拭いた雑巾と同じくらい汚いと思う。 雑菌が多いという意味では一番かもしれません。 台拭き、食器拭き、お手拭き、雑巾くらいには使い分けましょう。

つい拭いちゃう

041
ねぎさん
私が子どもの頃、台ふきんの匂いが大好きでした。やさしいいい匂いがして。しょっちゅう匂いを嗅いでいましたし、食事のときもそれをおしぼり代わりにしていました。 母はしょっちゅう化粧石鹸で台ふきんを洗っていたそうです。 母がそうしてくれていたからいい匂いで大好きだったのか、私がそうするから母がよく洗ってくれたのか、どちらが先なのかわかりませんが。 二児の母になりましたが、ついその癖が抜けずに子どもを拭いてしまいます。 でも私は母ほどまめに洗ってないです・・・ごめん、子どもたち。

トピ主です。

041
からりん
 皆さんのおっしゃる通りです。書き込みしながら自分でも思ってました。考えてみれば台所の布巾で口拭くのも汚いよなぁ、専用のおしぼり用意しとくよね普通、って。でも私の母は戦前の生まれなんで(というかがさつな人なので)私は子供の頃、布巾で口の周り拭かれてました。よく病気にならなかったもんだ。

どっちもどっち・・・

041
え~
 シンクや食卓を拭く布巾で子供の口を拭かれたら、呆然としてしまいますね・・・。その後のつきあいも考えちゃうかも。

えー

041
おたま
戦前生まれは関係ないよ。 うちの祖母は大正生まれだけど 口の周りは専用のおしぼり おぜんはおぜん布巾でふいていました

えー!って言うほどでもない気が。

041
拭いてました
私は小さい頃、トピ主さんちと同じように、 台拭きで顔や手を拭いてました。 何故って、汚いと思わなかったからです。 濡れてるし、汚れも落ちやすいしいいや~って。 さすがに、お義母さまのように、 あちこち掃除するのには使ってないものでしたが。 母が自分からそうしたわけではなく、 子供の私が勝手にそうやってました。 子供だから、あんまり気にしなかったんでしょうね・・・。 別にそれが原因で病気になったりしませんでしたよ。 今はさすがに気にしてますが、 まあ、やっても死にませんよ。 そんな、目くじら立てるほどでもないかと。 最近は清潔志向の奥様方が多いですが、 そういう清潔志向・抗菌バリバリの生活が、 免疫力や抵抗力のない子を育てる気もします。 第一、戦前なんて考えてみれば、 本当に今から考えれば汚いこと一杯だったでしょうが、 その世代が寿命長いんですものね。 よっぽど食生活の方が関係ある気がします。 肉の食べ過ぎ、甘いものの摂り過ぎとかね。 何が言いたいかというと、過度の清潔志向も あんまり良くないので、まあ病気になったりしなければ それでいいんじゃないのと言うことで。

タオルの疑問

041
うみ
・シンクやテーブルなどを拭く布巾 ・食器を拭く布巾 ・ちょっと汚いものを拭く布巾 ・手拭のタオル これが、キッチンにあるもの。 ・手や口はポケットティッシュで これは、食卓に置いてます。 私が義母のキッチンで驚いていまだに慣れないのが、手拭のタオルがないんです!義母は、エプロンか、干してある布巾で拭いてます。(汚くないですか?それに、ちゃんと水気がおちない!) 主人もキッチンで手がぬれたら布巾でちょちょっと拭いてる・・・ 私は出来ないのでいつも台所にミニタオル置いてるけど、義母は気がつかない(タオルが必要だということに) みなさん、キッチンにタオル置いてますよね?

ももかさんへの答え

041
まいまい
我が家は・食器拭き・テーブル拭き・シンク、レンジ周り拭き・子供用おしぼりの4枚を使い分けていますが、洗濯機で衣類と共に洗っています。 ただ必ず水洗いして大抵の汚れを落とした後、また毎日(おしぼりは毎食ごとに1枚使う)洗濯するので衣類と共に洗ってもそんなに汚くないと思っています。 食卓関係だけで毎日6枚の布巾を洗濯してるかな。 皆さんがどうしてるのかも気になりますね。

気にしすぎ人種=日本人。

041
でふぃ
いろんな論議が出ていますがいずれもいろんなことに気にしすぎ&潔癖症人種のせいでしょう。 わたしは、海外で生活してますが、アメリカ・カナダ(北米ですね)の家庭ってホント気にしないことだらけ。 キッチンでたとえるならば、トピに出ている子供の口をふくなんて当たり前。 その台ふきんでもちろんテーブル、ガスレンジ、流し台のシンクの中、ちょっと水をこぼしたら床もささっとそのフキンで拭きます。 最初げーー!!!って思ったけど慣れればどってことないですね。。 子供に関しては最初からなんとも思いませんでした。 赤ちゃんがうちには居ますが普通に拭きますよ。だって子供なんて汚いっていってたらもっと汚いもの口にいれたりしますし。フキンで拭いてあげるなんてきれいなほうです。 1番耐えられなかったのは、食器洗いのスポンジで調理台とか(まな板代わりに直接使う台があるんですが)その台を拭いていたこと。。しかもしっかり泡がなくなって絞ってとかじゃなくべたべたでぼたぼた水がしたったまま(きっと洗剤もまだ全然ついている状態)でさささって拭いていたことです。 かなりたくさんの家庭を見ましたがどこもそう。。 ひ~~~。

そういう人もいるんだなぁ・・・

041
チョコパイ
ふきん:食器をふきあげたり、ちょっとお皿やざるなどにふた代わりにぱっとかけたりするもの(極短時間) 台拭き:食卓(テーブル)や流しなどをさっと拭くもの。 おしぼり:子どもの口元や手先のちょっとした食べ物による汚れを拭う時に使うもの。多くはティッシュ(ウェットティッシュ)などを使用する。たまに来客があるときにも来客専用のおしぼり(布)を用意することもある。 雑巾:床、棚などを拭き掃除する時に使うもの。 我が家では以上で使い分けしてます。 お子さんの口とテーブルや流しは、一緒にされてはいけません。病原菌がうじゃうじゃですからね。それこそ汚染されて気持ち悪い(汚い)と思います。 それに、うちはそれぞれ別々に殺菌や除菌をしています。だってO157とかこわいじゃないですか~、ねぇ。

いや~・・・

041
むらさぎ
要するにトピ主さんがおっしゃってるのは「台拭き」なわけでしょ。 そんな汚いモンで子供の口なんて普通拭かないと思いますが。 そりゃ子供が可哀想だと言われても仕方ない。 いや、私は批判はしませんよ。 抵抗力の強いお子さんになるだろうな~と思いますから。

お返事ありがとうございます

041
からりん
とても参考になりました。    ちなみにうちは、食器を拭く布巾、シンク周り・食卓を拭く布巾、洗った手を拭くタオルの3種類があります。レンジ周りはボロ布を小さく切ったもので拭いています。いわれてみれば口の周りはティッシュで拭いているなぁ。あのときの子供、ごめん!  ももかさん、私は食器用、食卓用はフキン用の石鹸で手洗いし、時々漂白剤につけています。手を拭くタオルは他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗っています。  うみさん、うちの義母もキッチンに手を拭く布巾をおいていません。食器は乾燥機で乾かしているので乾いた布巾も手近になく私も疑問でした。義母は濡れた手のままでいろいろやってます。時々エプロンで拭いてるみたいだけど。  綺麗汚いの判断は個人差が大きいみたいですね。世代によっても違うのかな?夫婦でその差が大きいと大変でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧