本文へ

社宅生活の本音

レス10
(トピ主 1
🐤
やかんまん
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 私は、社宅住まいの専業主婦です。 子供は一人、幼稚園児です。 私たち家族は新婚当初から社宅住まいなのですが、本当に息苦しくて悩んでいます。 独特の人間関係といいますか、社宅ならではのしきたりみたいなものとか、ひとつの社会になっていると思います。 当然奥さん同士の派閥もありますし、奥さんの中でもボスみたいな方もいて、年齢の若目な私は、奥さんの中でも従わなくてはいけない立場です。 ある奥さんの部屋にお茶するなど集まるとき、自分は行かないというのは社宅全員の奥さん敵に回すのと同じ行為になってしまいます。 なぜか団体行動が好きな人たちなんですよね・・・ 私みたいに学生時代、トイレは誰かと誘い合っていくのはウザイと思ってたタイプの人間は、正直この生活がキツイです。 お茶するなら、好きな時間に好きなお茶をひとりで、もしくは本当に気の合う人とだけで飲みたいです。 私みたいに嫌々ながらも付き合ってる人の中でも爆発して、個人プレーになった人もいました。 でも、やはり奥さんたちから無視されるようになってしまい、それが原因で鬱になり離婚にまで追い込まれた人もいて、それが一組や二組ではないのです。 だからひとりになる勇気ありません。 とにかく早く貯金ためて一戸建ての家買って社宅を出たい! それ一心でマイホーム資金をためてます。 他の社宅も同じ感じなのでしょうか? マンションやコーポなど、集合住宅ならどこでもあることなのでしょうか? よかったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな凄いところもあるんですね

にんじん
我が家も社宅ですが、全然違いますよ。 多くの家が「個人プレー」を採用している感じです。 職場の上下関係が社宅でどう、ってこともないです。 自分の家の上下に住んでいるかたの顔も知りません。 気の合った奥様方では行き来しているようです。 みんな、人間関係のごたごたは嫌だ…という思いは一致しているんでしょう。 一口に「社宅」と言ってもいろいろあるんですね。 やかんまんさんが、無事に、一日でも早く、そこを脱出できるよう祈ってます。

うちはそんなことないですよ

041
シロ
社宅に住んで5年目です。 住み始める前はつきあいがめんどくさそうと思っていたけど いざ住んでみたらぜんぜん! うちは子供がいないせいか それとも若い人が多いせいか(奥さんの平均年齢30歳くらい?) 他の奥さんとは挨拶程度で、交流はほとんどないです。 本当にラクです。 子供の年齢が近い奥さん達は たまにどこかの家でお茶したりしてるようですが 強制という感じでもなさそうです。 でも小町でみるかぎり社宅といえば トピ主さんの社宅のような上下関係の厳しいところが多いみたいで うちみたいな淡白な社宅って珍しいのかもしれません。

一戸建てです

😢
サンダル
社宅ほど密な関係にはならないと思うのですが 新興住宅地でも場所によっては似たようなことがあります。 親も子も似たような年齢で関係も次第に密になり 窮屈さを感じてます。 一人違ったことをすれば 同じように無視から始まり 隙さえあれば 変人と罵り、孤立への落とし合いもありますし 嫉妬や僻みばかりですでにうんざりしてます。 戸建てだと引っ越せないのでつらいところですね。 場所によっては心地の良いところもあるのでしょうけど。

同じです。

041
shino
子供が産まれて広い社宅に移りました。 ひどいです。 子供が小さいのでかかわらずにはいられないので最小限の付き合いにしています。 その為、フルタイムで仕事をして保育園にあずけています。 激戦区のため無認可保育園からスタートしました。 兄弟も産まれ公立保育園に転園・入園したので、余計に引越しづらくなりました。 つるんでいる奥さんたちを見ると暇だなーと思いますが、社宅の周りで井戸端会議をしていると不審者などが寄り付かないだろうと感謝の気持ちで挨拶します。 仕事していると忙しくて気にする間がなくなりますよ。

まったくありません

041
匿名
マンションに住んでいますが近所付き合いありません。 賃貸だからかもしれませんが隣に誰が住んでいるか分かりません。 社宅を出るという方法はないのですか? 住居費はかかりますが数万円家賃補助が出る場合もありますし、何にせよ精神的な安泰を得られます。

大変そう

041
M
うちは中規模会社勤務で以前自社物件社宅に居住してましたが件数が5件もない所で部署も様々で年齢層も様々だったので我関せず。一般のお隣同士の感覚でした。少し難しい感じの方も居住してた事もありましたが、逢えばこんにちは位のご挨拶程度。社宅担当の人からも難しい人ですと点検の時にこっそり教えてくれました。義弟は大企業勤務の転勤族なので自社社宅に入る事もあるそうですが小規模の所に入居する為うちと同じく主さんの社宅の様な感じではないです。 うちは今は会社借り上げの4件入居のコーポで様々な企業勤務の方が入居してますが転勤族が大半な為1~3年位で引越しされるのでこちらもご挨拶程度です。小規模であれば問題はでないと思います。民間は家賃の関係で入居者の質が違うと感じています。友人家族の所は住宅補助がないから安い住居に住んでいて住民間のトラブルがあると言ってました。 主さんパート等して付き合いが出来ない状態を作れば良いのでは? ドラマの世界ではなく現実なのですね。昔社宅だと話した時大変ではと言われた事あり??でしたが。使い勝手が悪い時等要望だせば修繕してくれたりで住み心地悪くなかったです。

無理しないで

🙂
ちー
精神衛生上、よくないのなら賃貸のマンションを借りてもいいじゃないですか?だんなさんに相談してみては如何ですか?お金は、大事です。でも、それ以上にトピさん家族がバラバラになったら、意味がありませんよ。ちなみに私も、社宅に住んでます。ヤヤコシイ人が居てたら、すぐに出る覚悟は出来ています。

十数年頑張りました

🐤
すなふきん
同じ会社の社宅でも、それぞれに雰囲気が違って いましたよ。 独特の人間関係、わかります。 しきたりのようなものは、どこの社宅にも ありました。 お茶や食事をすることも多々ありましたし 子供がいればお誕生会は、社宅内で1回 社宅外のお友達を招待して1回 合わせて2回やりました。 社宅内の誕生会は、親も一緒です。 兄弟も一緒に連れて行っていいという暗黙 の了解がありました。 学生時代にトイレに連れ立ってというのとは 又少し違います。 朱に交わればなんとやら 長いものにはなんとやら お付き合いはしていて損はないと思います。 私は大人しく、人の悪口も言いません。が こういう人は、いいように利用されます。 ボスを味方につけておくのも 処世術です。

思い出します・・社宅はどこもそんな感じ・・・

041
rin
私も新婚からの3年間社宅でした。窮屈でしたね~ 「どこ行ってきたの?」「何買ったの?」・・・ なが~い井戸端会議 帰宅して門前にそれを見つけた 時の苦痛!ほんっと嫌でしたね~ 何だか親か兄弟と勘違いしてる人多いですよね。2年 経って子供ができなかった私に4~5人で「ご主人も一緒 に病院行った方がいいよ~」て・・・も~嫌でした。 3年目に転勤することになりそこにも社宅ありましたが 民間を選びました。出費は増えましたが精神の安定が 全然違います!こ~んな世界があったんだ~と感動 しましたよ(笑) 主さんはお子さんいらっしゃるから民間はもったいなく て頭金貯めてマイホームと言われるなら、お仕事は? パートくらいできませんか?私は最後の1年は仕事しま したね。いろんな方と知り合えてますます社宅の奥様の 世間の狭さを痛感することになったけど、少しでも離れ られて楽でしたよ! それと民間のアパートやマンションは基本挨拶だけです ま~うちは子供がいないから特にでしょうけど・・・ あまりに辛くなったら「逃げるが勝ち!」もありですよ!!

主です

🐤
やかんまん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 社宅の人には、口が裂けても「社宅が嫌だ」とは言えないので、みなさまに聞いてもらえて、共感してもらえて、少しホッとしました。 外で働けば?て、レスしてくださる方が多かったですが、外で働くと、子供会行事や社宅内の行事(色々かなりあります)に参加できない場合が出てきて、格好の嫌がらせの対象になります。 子供を、みなさんと全く違う幼稚園や保育園に入れるのも、子供が浮いてしまい、あることないこと影で言われます。 だから私も働きに出たくても出られませんし、奥さんと交流したくなくて別幼稚園入れたかったのですが、浮くと分かってて子供がかわいそうでできませんでした。 rinさん、「ご主人も病院」て、本当余計なお世話な人多いですよね!! 私も、子供一人なので、「二人目は?」と、取り囲まれます・・・。 昨夜夫と話し合い、年内に出る決意固めました!! とりあえず民間の賃貸に引っ越します。 あと半年だ!て思ったら、ちょっと、いやかなり気分が明るくなりました。 みなさまレスありがとうございました。 精神的安らぎはお金に変えられないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧