本文へ

借り上げ社宅そんなにいい?

レス13
(トピ主 0
041
ほたて
話題
社会人3年目です。 私の会社には借り上げ社宅制度と家賃補助制度があります。 私は家賃補助で一人暮らしをしているのですが、社宅住まいの同僚に社宅をとても勧められます。 確かに社宅の方が家賃が浮いてお得ではあるし、築浅でバストイレ別、乾燥機あり、日当たり良好などとてもいいと思います。 でも私は内向的で人が苦手、かつ人間関係で疲れやすい性格のため、仕事とプライベートを物理的に切り分けたい派です。 会社での人付き合いは大切にしますが、プライベートは仕事モードを抜けて一人になりたいのです。 数人しか住んでないとはいえ、すれ違ったらどうしようとか、帰っても同じ門をくぐって職場の人が同じ敷地にいて心が休まるのかな?とか考えてしまいます。(神経質すぎるのは承知で私は無理でした。) 会社関係者以外の友人や恋人を家に呼べないのも自分にとってデメリットでした。 1.5万高くなりますが、自分にとってのストレスと引き換えに今の賃貸に満足してるのに「なんで社宅に来ないの?」「もったいない」と理解を得られてない様子です。 社宅ってそんなに良いものなのでしょうか?

ランキング

レス

借り上げ社宅

🙂
匿名
会社によって違うと思う。 トピの会社は何人かが、同じ建物みたいだけどね。 賃貸の一室を会社が契約してくれてるだけの場合も有り。 そうするとトピの家賃補助と、住んでいる環境的には変わらないと思う。 一般的な社宅に関しては、安め賃貸よりも建物がしっかりしてそうなイメージは有ります。

状況によるでしょう

🙂
福利厚生どっぷり民
借り上げ社宅って、自分で建物は選べなくて、会社が決めた建物に住むことを言うのかな? うちは借り上げでない社宅を複数と、家賃補助で何か所も暮らしています。 海外転勤だと家賃補助を受けてても、同じ建物内に社内の人が何世帯も暮らしていて、賄い付き集合住宅だったら食堂で朝晩顔を合わせることもありました。 >会社関係者以外の友人や恋人を家に呼べないのも自分にとってデメリットでした。 遊びに来るだけなのを禁止する社宅なんてないと思うので、単に他人に見られたくないから呼べないとの自己ルールですよね? 私もプライベートは分けたい派ですが、これだけ社宅や社宅に近い住まいに数十年住んでて、デメリットは感じたことがないです。 プライベートは分けたい派なら、あらかじめ混ざらないように工夫しますよね。 うちの会社(実は夫と同じ社内出身)が、後先も考えずに一方的に距離をちぢめようとする短慮の人がいなかっただけかなあ。 同じ会社内同士で住むからこそ、接触を最低限にと意識している人しかいませんでした。 子もち世帯では、たまに親しく付き合うケースもあったみたいですが、それはたまたまだと思うし、基本的には一般の賃貸以上に距離を置いて付き合おうとする人が多いと感じました。 隣の隣に、元同期(夫がうちの夫と同期、妻が私と同期)が5年住んでいたけど、ゴミ出しの時にすれ違って普通に挨拶しただけです。

当事者以外立ち入り禁止は、有るよ

🙂
みほ
>会社関係者以外の友人や恋人を家に呼べないのも自分にとってデメリットでした。 >遊びに来るだけなのを禁止する社宅なんてないと思うので、単に他人に見られたくないから呼べないとの自己ルールですよね? たまに友人や恋人を住まわせてしまう人もいて、「遊びにきただけです(住んでません)」と言い逃れようとするので、「当事者以外、部屋に入れない事」としている会社は有りますよ。 実際には、友達を泊めたり、恋人を呼んだりしていますけど、原則禁止なので、頻繁に見つかると、ルール違反として退去勧告も有ります。 私の友人は大手出版社の借り上げマンションに住んでいた時、そう聞いていたし。 私が、電機メーカーの借り上げマンションに住んでいた時も、原則禁止でした。総務の人は、彼女を週末に呼んでましたけどね(苦笑) 結構、周囲の住人からのタレコミも多いみたいです(友人の方は、会社にクレームが入るらしい)。 例えば、ゴミ捨てトラブルとかで目を付けられていて、何かと会社に注意したいんだと思います。 近隣に大家(オーナー)が住んでいたりすると、目につくのかな・・・と思うけど。 会社も近隣と揉めるのも困るので、キツめのルールにしている会社も有りますよ。 さて本題ですが、私は上記の通り借り上げマンションに住んでいた事があり、正直、安さが魅力でした。 浮いたお金で、車の駐車場代が払えると言うか(笑) そうやって割り切って社宅を利用している人もいますよ。当時、地方の工場勤務のPGで。会社までは徒歩圏内でしたが、車は持ちたかったんですよ。地方とは言え、駅から徒歩圏内はそれなりに駐車場代もするので。 それでも、トピ主さんみたいな人に「損をする」とは言わないけどね。

父の会社は

🙂
まりあ
151棟も有る公団住宅を社宅扱いにしていました。 だから、あちこちに父の同僚は居るけれど、広範囲だからあまり、社宅に住んでる!と言う感じは無かったです。 同級生は、みんな家賃を払っていますから、うちは家賃ただなのよ!みたいに言わないのよ、と母から言われていました。 リフォームなども全て会社持ちだから、母は、ガッツリ貯めたようです。 結局、父の退職まで住み続け 立て替えが決まってから、新築マンションを、ローンなしで買いました。 私は、社宅、と言うのがよく分からず、3Kの狭い公団にずっと住んでいるから、貧乏なんだわ~と思って居ました。

お金は力よ

🙂
わーまま
押し付けがましい同僚ですね ほんとにそうかな、 同僚はただ自分がよいと思った事を、話してるだけ何じゃないかな? あなたはあなた わたしは私 これをちゃんとできないとこの先も辛いぞ? トピ主さんは繊細そうだものね ちょっと大げさに受け取り過ぎかも たった1.5万でも されど1.5万 他にも良い点がありそうでよさげたからね あと、同僚は仕事以外でもあなたといたいのだろう この辺の距離感も温度差があるのだろう 別に会社の制度を利用するもしないはあなたの自由 最近の子はそういう集団生活したがらないからの 家賃補助制度なんだろうから それを利用したらよいだけよ 変に理由をつけすぎない 悩まなくていいことを考えすぎない その労力は他に生かした方が良い お金もだけど 時間も有限よ

なるほど

🙂
久我重明
交友関係見られたくないなら仕方ないですね、例えば彼氏が内緒の社内とか(笑) 結婚して借り上げ社宅入りましたが、300瀬田期くらいの物件で10組くらいが身内でしたが、結構顔自体は合わせましたね、生活時間帯が似てる世帯とは特に。 仲の良い先輩夫妻もいたので、週末に家飲みしたり、女房同士仲良くなったり、一緒にキャンプやスキー行って楽しかったけどな(笑)

理解される必要はない

🙂
最上階
自分が住みたいところに住めばいいだけ。 他人の理解は不要。 対処法は、とぼけたり、かもしれないねと言ったりするといいです。 >なんで社宅に来ないの? なんでだろう?と、自分でも不思議に思ってる様子を醸し出して言う。 >もったいない そうかもしれないねと言う。 同僚がどんなに社宅を勧めても、トピ主さんを縄で縛って無理矢理社宅に連れてって住まわせるなんてことはないので、適当にあしらっておけばいいです。 私はマンション住まいで、戸建て住まいの知人にやたらと戸建ての良さを語られ、戸建てに住んだらいいのにとしつこく言われたことがあります。 上記の例のように、なんでだろう?そうかもしれない、たしかにね、なるほど等と言い続けて適当にあしらっていたら、いつの間にか何も言って来なくなりました。

借り上げ社宅って

🙂
主さんはふつうに個人で賃貸借りてるんですよね? お湯が出なくなったとか隣人がうるさいとかインタホンが壊れたとか、何かトラブルがあったときに、不動産屋なり管理会社なりに掛け合うのは主さん自身ですよね。 借り上げ社宅だったら自分の会社に担当者がいるから、その人に言って、問題解消に向けて段取りをつけてもらえるわけですよね。 間に他人を挟む分対応が遅くなるかもしれませんが、人と接触するのが苦手な方は、後者のほうが楽ではないでしょうか? ちなみに私は自分で探した物件に入居し家賃補助だけ受けてましたが、友人は借り上げ社宅制度を利用してました。 理由は 1.引っ越し手配も入居手続きも何もかも担当者におまかせだから楽ちん 2.不動産業界の人って話がなかなか通じなくてストレスたまる(我々は全く違う業界でした) 3.やはり個人より法人で契約する方が力が大きい、好条件の部屋を回してもらえる とのことでした。 私はどの言い分も共感したけど、どうしても住みたい町があったから家賃補助のほうにしたんです。

所得税

🙂
星に
家賃補助だと所得が増えるので、その分税金も高くなりますが、借り上げ社宅だと会社に引かれるので、税金の面を考えるとお得だと思います。 うちの会社は、借り上げ社宅なので、自分で住まいを決めて、会社に契約をして払ってもらっています。 子どもの会社は会社が用意してくれたマンションですが、会社所有ではなく賃貸マンションです。マンション内に同僚、知り合いはいないです。(借り上げ社宅) 自分で探すと家賃補助になりますが、会社が用意してくれたマンション物件がかなりよくて、24時間ごみ捨てOK。駅近、乾燥機付き、宅配ボックスあり等など同じようなところを探すと倍以上の家賃を支払うことになるので、借り上げ社宅で大満足しているようです。

議論が噛み合っていない。

🙂
ロレム・イプサム
「なんで社宅に来ないの?」と聞かれて、理由をその同僚に説明しましたか。 「すれ違ったらどうしよう」と心配する人は少ないので、言われなければわかりません。 「あなたが言うメリットはわかるけれども、こういう理由で、神経質すぎる私には無理」で終わりでしょう。

良さはトピ主さんも書いてると思う

🙂
浜町
うちの夫の会社の場合、社員家族だけが住んでるマンションの形の社宅、会社の所有物の一戸建て、そして借り上げ社宅と、家賃補助という福利厚生があります。 借り上げの場合は会社が契約している賃貸のマンションの部屋が何か所かあり、そこに住まなければならないのですが、周囲は赤の他人なのでトピ主さんのように同僚に会う事はありません。 社宅の良さはトピ主さんもご自分で書いておられません? 「築浅でバストイレ別、乾燥機あり、日当たり良好などとてもいい」 この部屋がお得な家賃で住めることです。 今トピ主さんが住んでいる家との家賃差が1.5万あるとおもいますが、その広さと綺麗さと乾燥機と日当りの部屋を自分で借りたら1.5万の差では済まないのではないでしょうか。 恐らくもっと狭く、古く、乾燥機無しで日当り微妙な今の家との差が1.5万ということではないですか? 少なくとも今の大都市圏であれば、借り上げ社宅と自分で借りて家賃補助では実質的な家賃差は非常に大きいと思います。 ここ数年の家賃高騰は異常ですから。 結局は「こんな素敵な部屋がこの値段で住める代わりに周りに会社の人がいる」を取るか、「自分の好きなところに気楽に暮らせる代わりに部屋を妥協するor負担を大きくする」を取るか。 何をメリットと取るかは人それぞれなので「社宅がいいのは分かってるけど周囲が会社の人というのが苦手」でいいと思いますよ。 ちなみに私も社宅に住んだ経験はあります。昔は奥さんの派閥があって揉める等があったようですが、最近は皆仕事してるし付き合いも無く関心が薄いです。 また相手が社員だと思うと普通の賃貸よりお互いに騒音やゴミの出し方など振る舞いに気を付けるので、全体的にマナーが良かったです。 お友達はトピ主さんの挙げたデメリットが「実際はそんな気にする程酷くない」を知ってるから勧めてるのかもしれませんね

メリットわかってるじゃない

🙂
じぇらとーに
トピ主は十分メリットを理解しているような? さらにメリットを知りたいのかもしれませんが、トピ主の中で1番優先度が高いのは【プライベートは仕事モードを抜けて一人になりたい】なんですよね。 人によって優先したいものは異なるものです。 だから世の中様々な価格、様々な場所や条件の賃貸物件があるわけで… トピ主の優先条件と社宅の条件がマッチしなかったというだけです。 どんな物件にもメリット・デメリットはあります。 トピ主にはそのデメリットの方が重要部分だったというだけです。 以下私の意見と感想です。 借り上げ社宅で私が1番メリットかなと思うのは安全面でしょうか。 何かあった時に助けを呼びやすい、人に協力してもらいやすいですからね。 女性の一人暮らしは危険が多いのでその点で少しメリットがあるかな、と思いました。 ちなみに恋人を家に呼べないのもある意味メリットでもあります。 半同棲のように転がり込まれて都合よく使われることもない、ケジメのない付き合いをしにくい、という点で意外と「ダメ男」を掴みにくくなります。 社宅に入れないことに文句を言う男はダメ、寂しがる程度ならオッケーなど。 家族や環境に「守られている/大事にされている」女性は男性にも大事にされやすいですし。 友人を家に呼べないのは、どんな友人付き合いをしているかによりますね。 お泊まり会などが好きなら確かに呼べないのはネック。 でも【人間関係で疲れやすい性格】のトピ主さんにとって友人を家に呼べないのってそんなにデメリットですかね… 先にも言ったようにトピ主の条件に社宅のメリット・デメリットがマッチするかの問題なので深く考える必要はないと思います。 同僚が社宅を勧めてくるのは、「同じ社宅で距離の近い付き合いをしたい」ということ? もしそうなら万一同じ社宅になったら面倒そうですよね。 適当に相槌打って流しておけば良いのでは〜?

節税になる

🙂
ささき
他の方も仰っていますが、家賃補助は所得になるので税金がかかりますが、借上の場合はかかりませんのでお得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧