本文へ

おっとりした友人の小さな真実

レス94
(トピ主 2
041
たまこ
ひと
最近、とてもよい友人ができました。
穏やかで気が利いて、人を傷つける発言も一切ない、失言もありません。
ただ、家の事情によりこの10年働いておらず、趣味をして、
家事をして過ごしてきたそう。お嬢様育ちなのかなと思っています。
彼女ももう37歳になります。未だ、独身。
見かけは地味ですが、中身は流行に敏感な若い感性の持ち主です。
お友達も多そうです。みんな彼女をいい人だと言ってるようです。

それで、こんないい子が結婚してないなんて、世の中おかしいと
私は「誰かいい人いませんか」と知人にそれとなく聞いておりました。
チャンスがあれば紹介しようと思って。

それが・・・先日、ランチをしていたときに、
彼女が「○曜日の朝6時から、○○に関するいい番組があるのよ」と
言うので、「あーお休みのその時間は、まだ起きてないな~」と
言ったら、彼女は、
「私だって起きてないよ、お布団の中から見てるのよ」と。

え???・・・そうなんだ、お布団の中から。なるほど。とは思ったものの。

私はショックでした。
そして、思い出しました。以前、テレビをつけっぱなしにして眠ってしまう、
という話を。(お布団の中からテレビを見ながらです)

一言でいえば、だらしがない、といったらいいのでしょうか。
この発言で、彼女に対する見方が変わってしまいました。

この人を誰かに紹介しようと思う気持ちもすっかり消えてしまいました。
一瞬ですが、結婚向きじゃないかも、と思ってしまったのです。
そういえば、家の事情とはいえ健康体なのに、仕事をしてないって、
珍しいよね、とさえ思ったり。

それにしても、朝きちんと起きずに、お布団の中からテレビを見る人って
いるのでしょうか?

もし、それって、普通じゃない?という方がいましたら、ご意見お願いします。

ランキング

レス

性格悪!

041
みーちゃん
貴女、勝手に感心して、勝手にだらしないとか。 性格悪いですね。友達にはその性格の悪さ、ばれてないの? 寝室にテレビがあれば、ベッドの中から見るなんて普通ですが。

そのくらいで・・・

041
らび
だらしないって思われるんだ。 今はリビングと寝室が別で寝室にテレビが無いので そういうことはありませんが、実家にいた頃や、 独り暮らしの時にはベッドの中でテレビを見たことも ありました。 実家は6畳、独り暮らしもワンルームと狭い部屋だったので 寒い冬なんかはお風呂に入った後暖房を付けるのがもったいない なんて思ってベッドにもぐって映画みたりしてました。 部屋の間取りも関係あるかも。 でも今もリビングのソファで日曜の朝ゴロン寝てボーっとテレビ見ることもあります。 ベッドの中とどう違う違うのかな。 これもだらしないと思われてしまうのか・・・。

じゃぁ、私もだらしないな~

041
ぷ~さん
休みの日は朝起きたらまずTVをつけますよ。 もちろん布団の中で。時計代わり・・かな? リモコンはいつも手の届く場所にありますから。 夜も布団に入ってTV]を見ることがあります。 さすがに付けっ放しで寝てしまうことはありませんがね。 >きちんと起きずに ・・って、まさか顔を洗って歯をも磨いて服を着替えてお化粧してTVを見ないと「だらしない人」なのかなぁ~? じゃぁ、私も夫も「だらしない人」だな。こりゃ。(笑)

あー

😨
みょ
寝室にもTVがあるのでタイマーで切れるようにして付けたまま寝ます。 朝6時なら布団の中でTVを見るときもあります。 >私は「誰かいい人いませんか」と知人にそれとなく聞いておりました。 チャンスがあれば紹介しようと思って。 >この人を誰かに紹介しようと思う気持ちもすっかり消えてしまいました 頼まれたわけでもないのに余計なお世話だと思います >家の事情とはいえ健康体なのに、仕事をしてないって、 珍しいよね、とさえ思ったり。 これも余計なお世話ですよ。 アナタも休みだからって朝6時にまだ寝てるの?って言われたら嫌でしょ? (私はそうは思ってないけど) >朝きちんと起きずに、お布団の中からテレビを見る人って いるのでしょうか? アナタは朝熟睡中じゃないの・・

おおげさな!

041
ルビ
朝6時に目覚めてないトピ主さんと 目覚めているけど布団の中でテレビを見る彼女・・・ 彼女に「お寝坊さん」って思われてるかもよ?

別に変ではない。

🐶
おゆき
昼の11時にお布団からテレビ、なら驚きますが、朝の6時ですよね。 自分がするか、しないかは別として、そうおかしな習慣とは思えません。  専業主婦の私は、子どものお弁当作りに為に5時起きですが、  働いている姉は8時に起きます(フレックスが使える)  ベッドの傍にテレビを置いている人は少なくありませんから、朝のテレビは布団の中で、という人もいるかもしれません。  働いている、いないは関係ないです。 テレビを見ながら食事、歯磨き、お化粧、着替え いずれも聞いたことありますが、ショックまでは受けません。  トピ主さんは、どれも駄目ですか?    

大丈夫ですよ(笑)

041
かな
そんなことは、大した欠点じゃないですよ。人間、何か欠点はあるはず。そんな小さなことを気にしていたら、紹介なんて誰もできないですよ~。 皆から好かれる女性、自分の恥ずかしい面を隠さずに言ってしまうところもなんだか可愛らしい女性だなあと、私は感じましたが・・。 「おっとりしている、皆から好かれる、性格の良い女性」として紹介するのは良いのでは? 「しっかり者」とかは、言わない方がいいかもしれませんが。後は相手が決めるでしょうしね! おっとりの女性は、優しさとを持った、しっかり者の男の人と結婚する事が多くないですか? 同じしっかり者でも、女性に厳しいタイプの、高学歴やら、高度な教養、完璧を求めるタイプとは合わないでしょうね~。 ようは、相性です!!

ごめんなさい~。

041
反省
私も、テレビを消さずに眠ってしまうこと、あります。 録画した番組をチェックしてて、いつの間にか…のような。 私の友人にもいますので、さほど珍しくはないと思います。 『早朝、布団の中からテレビを視聴』も、することありますよ。 いったん布団から出てスイッチを入れる場合もありますし、 一晩中ついていてそのままの時もありますね。 さあ寝よう、と目を閉じて眠りに入るのが苦手なんですね。 だらしないと言われればそのとおりです。 エコでもないですし…でも、なかなか改められません。

普通

041
よち
お休みの日だったら、目が覚めてとりあえずテレビつけて、布団の中に入ったままぼーっとテレビを見ることもありますよ? ていうかそれのどこがおかしいのかむしろ聞きたいです。 まあだらしがないといえばだらしがないですが、結婚できない理由にするにはちょっと強引だと思います。

普通じゃないですか?

041
みみりん
日曜の朝6時に布団に入ったままテレビを見る。何か、いけませんか? 平日仕事がある忙しい朝なら、しないでしょうけど。 それよりも、たったそれだけのことで、だから結婚できないと結論づける人がいることがびっくりしました。

えっ?特別なこと?!

🐱
さくら
たったそんな事が、小さな真実? 私の独身の時は、テレビはオフタイマーとオンタイマーを使用していました。 音がないと、寂しいのでつけたまま寝たり、朝は目覚ましの音より人の話す声で起きた方が気持ちいいからです。目覚まし時計だと、ビクッとしちゃうんですよね。 テレビにもそういう機能がついているので、利用者は多いのでは? 朝早くからテレビで目を覚まして、布団の中でダラダラと完全に目が覚めるまで過ごす事は特別ではないと思うのですが・・・。

ベッドでテレビ見ますよ

041
トリック
既婚30代会社員です。 休みの日でしょ? ふとんでテレビ見ますよ~。まるっきり普通です。 起き抜けにとりあえずテレビつけて、ニュース見たり、早朝のゆったりした番組をウトウトしながら楽しんだり、、、って普通にやってます。 そんなことで「だらしがない」と思うなんて、私は逆にトピ主さんの感覚に違和感を感じてしまいます。 あと、私は超こわがりなので、夫が出張のときなどはテレビつけっぱなしで寝ちゃうこともあります。 たまにね。オフタイマーにはしておきますが。 それよりも、彼女が仕事してないことのほうが驚きです。 でも、彼女のご家庭の事情が何かはわからないですから、なんともいえませんよね。 親御さんが要介護で定職につけない、といった可能性もありますし。 布団でテレビ見るくらいで、結婚向きじゃないかどうかなんて分からないと思います。 現に私も結婚して幸せにやってますし。 大げさすぎませんか?

見てますよ。

041
見るっちゃ!
寝室にテレビありますが。 もちろん、寝ながら見ます。 独身時代も一人暮らしの1Kにテレビはありまして 寝ながら見てました。 実家の部屋にはテレビはありませんでしたから みませんでしたけど 夫の独身の頃の部屋にはありましたから 見ながら寝ていたと思います。

は???

041
ぐりとぐら
もう全体的に突っ込みどころ満載で意味不明なんですが。 >チャンスがあれば紹介しようと思って 彼女は結婚したいと思ってるんですか? あなたに誰か紹介して欲しいとお願いされたんですか? もしかして“勝手に”してるんじゃないですよね? >一言でいえば、だらしがない、といったらいいのでしょうか テレビをつけながら寝てしまったり、 朝目が覚めたものの布団から出ず、とりあえずテレビをつけたり、 普通にしてますけど。 “だらしない”ってなんですか? それともトピ主はテレビを見るときは正座でもしてるんですか? >家の事情とはいえ健康体なのに、仕事をしてないって、珍しいよね 家の事情というだけで深く聞いてないんですよね? 別に深く聞くことじゃありませんが、それだけで全てわかったような物言いは失礼です。 最初から最後まですべて自分の勝手な思い込みで相手を判断し、 相手がその通りではないと“おかしい”って、 相手に対して失礼じゃないですか?

普通かどうかはわかりませんが…

041
ころころん
ここにもいます。 電気をつけたまま、テレビを見ながらいつの間にか寝ているし、 朝も目覚めると、家族のだれかが消してくれたテレビを、まどろみの中でつけます。 確かにだらしないですね。結婚に不向きですよね。 でもでも、結婚もしてますよ。 ちなみに私は女です。

単に

🙂
riri
その人のことが羨ましくて妬みもあったから、 だらしない、と蔑みたいんでしょう? どういうスタイルでテレビ見たっていいじゃない ですか。

普通かは知りませんが

🐱
tama
朝6時ですよね?お布団に居てもいいと思うからトピ主さんも「まだ起きてないな~」なんですよね? お布団からテレビを見たらダメなのでしょうか? 起き上がるのには早い時間。でも目が覚めてしまった時に、近くにテレビがあるならば見るのも自然かと思いますし、おっとりさんがお布団でのんびりさんになっても違和感ないです。 トピ主さんは「健康体なのに、仕事をしてない」って事が気になるだけでは? 私がお友達の立場だったら「紹介希望をしてないのに大きなお世話。お金に困っていないのに仕事しろ?変な人。」とトピ主さんを思うかも。

普通なのでは?

💡
おり
6時だったら目覚めて30分~1時間位ボーっとテレビ見てそろそろ起きよっか・・・みたいな生活しても異常ではないでしょう。

朝の6時でしょ??

🎶
夏子
その時間に目が覚めてるだけでも早起きで凄い! で、目が覚めててもすぐに起き上がれない人も居るから、普通の事でしょ? 私もお休みの日、早く起きてしまったら寝たままテレビ見ながら、出来れば二度寝したいなぁ~~~~って祈ってしまいます(笑) これが、朝の11時に寝ながらテレビだったらちょっと???かも知れないけど、朝早く起きて、寝たままテレビって私にはごくごく普通です。。 そういう私も怠け者とか、きちんとしてないって思われちゃうんでしょうか、トピ主さんみたいな人には・・ 実際の私は、普段は7時に起きて、9時からバリバリお仕事してま~~す(笑)

え?何が悪いの?しかも男の紹介は余計なお世話だし

驚天動地
布団の中からテレビ観て、何が悪いの? 朝キチンとおきて、ってまだ起きてないから布団の中なんじゃない。 テレビつけっぱなしで寝てしまう人って、案外多いと思う。 だって、需要がなきゃ、誰も観てなきゃ自動的にスイッチ切れるテレビなんて、誰もつくらないでしょ。 勝手に他人のことを決め付けて、頼まれもしないのにお見合い斡旋しようとして、これまた勝手に人格否定してとりやめて。一人相撲ってやつでは? それよりもなによりも、大前提として 他人がどういう生活してようがほっとけよ! アナタの娘でもパートナーでもないんだからさ。 でもって、これも決まり文句だけど、 彼女がそうだからって、貴女になんのご迷惑が? これだけ仕事探し中の人が多い中で >健康体なのに、仕事をしてないって、珍しいよね って、喧嘩売ってます?限りなく失礼でしょ。 少なくとも平日の13時台に、掲示板で遊んでる人には働けって言われたくないよね。 貴女が、本当は、そのお友達のほうで、おせっかいオバサンに何か言われたなら、一緒に殴りにいってあげますから。

ワンセグ携帯でTV番組見てます

041
nazenaze
すいません。 なかなか布団から出るのが嫌な性格なので イヤホンして携帯でテレビ番組見てます。 ダメですか? ちなみに・・・私は結婚してます。 まぁ・・お友達は働かなくてもよい環境なので 結婚しない方が一生幸せかもしれませんよ?

まったくもって

🐱
ラテ
普通だと思います。 夜寝る前と朝起きてしばらくの時間、布団の中からテレビを見てるってことですよね?ベッドの近くにテレビがあれば、誰でもやりそうなことじゃないですか。まぁ、やらない人もいるでしょうけど… それより、こんなことをそんなに大げさに受け取る人がいることに驚きました。

いるんじゃないかな

のり
普通か普通でないか…と議論するほどのことでもないと思います。 たしかにだらしないですけどね。自室で一人のときなら特に何も思いません。 トピ主さんの、彼女に対する好印象が消し飛ぶほどに「普通じゃない」と思ったことが 私にとっては「普通じゃない」かな… あとトピずれですみませんが、 >それで、こんないい子が結婚してないなんて、世の中おかしいと >私は「誰かいい人いませんか」と知人にそれとなく聞いておりました。 >チャンスがあれば紹介しようと思って。 これは大きなお世話では。 自分で勝手に「この子いい子!誰かに紹介しよう!」と思って 些細な欠点を見つけて「幻滅!紹介するのやめた!」って 憤慨しているように思えました。 お友達はとてもいい人なのでしょう。 そこを大事にして付き合っていけばいいのではないですか。

だらしなくてあいすみません

😑
37歳独身
布団の中でテレビを見るのの何がだらしないんでしょう? さっぱり理解できません。 以前、食事中のテレビについて議論がありましたが、 そちらのほうがよっぽど納得できます。 ちなみに私は食事中のテレビも無問題です。 トピ主さんに言わせれば、 寝ながら、ましてや食事中にさえテレビを見るほどだらしないから 私は結婚できないというわけですね。   

我が家も同じですが...。

💤
ゆっくりと。
もしかしたら、そのお友達、目覚まし代わりにしているのじゃありませんか。私達は、結婚当初から、起きる30分前に(今は年齢がのせいで、5時30分には目が覚めるてしまいますが(笑)テレビのスイッチが入り、寝る時も自動で消えるようにしてあります。緩やかに起きて、それーとテキパキと動きますよ。布団のぬくもりって、自家発電でいい温かさですよね。

真実

🐤
ちゅん
30代主婦です。 布団の中からテレビは私も独身時代やってました。 ワンルームで、ベッドからも見られるようにテレビは移動式。 仕事がある日は、朝が弱くてすぐには起きられないから、テレビを目覚ましがわりにしながら、ゆっくりと起きてましたよ。 だらしがないといえば、だらしがないですね。 ただ、私がやっても友達は驚かないだろうけど、お嬢様な雰囲気のある人がそれをやってたら、ちょっと意外に思うかも知れませんね。 でも私だったら、かえって親近感がわきそうです。 それより、そのかたの「家の事情」というのが気になりますね。 私には鬱の友人がいるのですが、鬱になる前は家事も仕事も完ぺきできちんとした人でした。 でも今は、仕事を辞め、睡眠導入剤が含まれた薬を飲んでいて、朝遅くまで眠っているそうです。 でも病気とは思えないくらい明るく元気に過ごし、メイクもファッションも楽しみながら、趣味にも熱中しています。 でも、それは薬のせいで元気に見えるに過ぎないのです。 そのかたが鬱だと疑っているわけではなく一例にすぎませんが、その人の真実というのは傍目には分からないものだということです。

ビッグなおせわだ!

041
ほるた
別にその友人から「誰か紹介して」と頼まれてるわけじゃないんでしょ? 自分が勝手に想定して、実態(かどうかも怪しいですが)を知って 勝手に幻滅して… ヘンな人。 しかも、その幻滅したという事柄にしたって、 主さんが寝ている時間に、既に起きてテレビを見ているというだけ。 それがふとんの中からだからどうだというの? 主さんより早起きな分、えらいという見方だってあるじゃない。 やっぱりヘンな人(呆)。

普通に布団から見てました(笑)

041
元ゲーマーな主婦
結婚前、ワンルームのアパート(6畳)に住んでた頃は布団からテレビも見てたし、ゲームもしてました。 特に、部屋の明かり消してホラー系のテレビゲームするのが好きでしたので、ゲームしたまま寝てしまって朝起きたらゲームつけっぱなしという状況が多々ありました。 ゲームじゃなく、深夜番組見ながら寝て、朝のニュースで目覚めることも結構ありました。 実家父がベッドで寝ながらテレビ見る人だったので、ベッドのある部屋にテレビがあれば誰でも自然にそうなっちゃうんじゃないかな? こんなだらしがない私でも結婚して子供にも恵まれてます(笑) それに、今は布団からテレビも見て無いし、テレビゲームもしてません。 寝室にテレビ置いてないので。 でも置いてたら未だに普通に布団に入ってテレビもゲームも続けてたかもしれない(笑)

びっくりです。

🐤
ttomo
ええっ!!! お布団の中からTV見るのはおかしいの? 確かにあまり見栄えのいいものではないし、だらしないと言えばそうなのかもしれないけど、自分の家の中だけだしねえ・・・ 狭いマンションで一人暮らしで、生活のほとんどがベッドの上・・・なんて話はよくきくけど、それはOKだけど、布団がダメってことなのでしょうか・・・? 私は授乳するときはほぼ添い乳なので、TVどころか本も新聞も読みますが。 きちんと生活するのがいいに決まってるし、そうできる人を尊敬するけど、私は人や家族に迷惑をかけないぐうたらは別にいいんじゃないかと思います。

私も見てます

041
ポン
私も寝る時はオフタイマーでTVを点けており、朝目覚めるとすぐにベッドの中からふたたびスイッチを入れます。 だらしがないですか? 夜は、TVの適度な明かりと音があったほうが眠りに入りやすいので、いつもベッドに入る時にはTVを点けています。 また、朝は、起きぬけにカラダがシャッキリと目覚めるまで、ベッドの中からその日のニュースをぼんやり見てウォーミングアップをします。 こんなテレビっ子、ダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧