本文へ

不規則な生活をやめさせたい

レス12
(トピ主 0
041
ぞうさん
ひと
息子がいるのですが、現在16歳。
学校を留年になりましたが本人はその高校に戻るつもりはないらしく、通信に通いたいと言っています。

行けなくなったのは家庭の事情(現在夫が家を出て行っています)もありますが、なによりも今不規則な生活をしているのが一番の悩みです。

小さい子のように無理やりには起こすのは難しく、以前には布団をはがして窓を開けたりなど強行な事もしましたが、窓を割られ殴りかかってきました。

色々な相談窓口にも行きましたが、本人のやる気が起きないとどうにもならないと言われて現状に至ります。

家を出たこともありますが、一人では生活が出来ないことを悟り帰宅してきて、当初は反省をし学校にもその時は通っていました。

でも、やはり朝が起きられなくなり単位が足りずに留年が決まり、もう学校には行きたくないと。

朝は寝ていても構わないと本人が起きようとさえしなくなりました。

今も朝は声をかけますが、起きてきません。

食事時間はこちらが管理して朝は何時から何時、お昼は何時から何時・・・と時間を区切ってその時間以外は食べられないとしました。

それでも朝ごはん食べようとか思わないらしく
午前中は布団の中でごそごそと過ごし、昼食を食べ夜まで不在。
帰宅したらまた布団でごそごそ・・・みたいな生活です。

完全に私はなめられています。

主人は出て行ったきり戻りません。

下に小学生の子供がいますが、悪影響になると懸念しています。

家に入れないなどもした事ありますがドアをガチャガチャ、ピンポンコール。
下の子が怖がります。

何から息子にしていけばいいのか。

アドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

放置

041
aaa32
甘えですね。甘え。 ただ、本当に病気のこともありますので、思春期外来とかに連れて行ってはいかがですか? 不登校、いじめ、非行など問題を抱える子を預かる、全寮制の学校などもあります。 そもそもなんでそんな生活になったんですか?その根源を潰すのが最も効率が良い対策だと思いますが・・・。 まだ、16歳なら取り返しがつきます。そのまま18歳、20歳ってなったら、もう絶望的と言わざるを得ません。

同様。

🐱
カラ
我が家の息子も高校の停学で躓き、通信に編入するも何もせず失効。主さんと同じくあれやこれや試しましたが何年も経ちました。自分の中では色々と思考していたらしく漸く動き出した現状です、周りからは甘やかし過ぎ(家は祖父母、私、息子の家族構成)と言われますが長い人生のお休み中と捉え待ってあげて下さい。空けない夜は無いと自分に叱咤激励しながら乗り越えました。

あなた自身は?

🐱
sora
あなた自身の生活については何も書いていませんが、 ご主人が出て行って、たとえばお仕事などはどうしているんですか? 子どもに限らず、人が人に影響を与えるとしたら、 その人自身の生き方とかにじみ出る雰囲気とかじゃないかと思うんです。 お子さんの立場に立ってみて、どんな母親でいてほしいか想像してみてどうですか? その母親がご自分と重なってるでしょうか?

ご主人は?

041
あらま
>窓を割られ殴りかかってきました こうなったら、母親では無理だと思います。 ご主人の行先はわかりますか? 家を追い出して、御主人の元で育てることができるなら、そうしたほうがいいと思います。 甘えているのは確かですよ。 父親不在なら、少しは頼りになるくらいの長男でなくては。 なのに、その体たらく。 このままいったら、完全にニートです。 気に入らなければ、母親だから、脅かせばいい、と思っています。

つらいよね。

041
娘を持つ母
不規則な生活をやめさせるには、やはりなにかやろうと思うこと、奮起しようと思うことが無いと不規則のままだと思います。 脅しが聞く年齢でもないでしょうから、本人次第かな… まして息子さんなら共に行動という訳にもいかず、難しいですよねえ。 ひたすら見守る。声をかけつづける。 後はご主人のことについて話してみては?

家事させる

🐱
洗濯か掃除か、任せたらいかがですか。 簡単なことでも規則性と責任ある仕事を任せれば本人も回りも多少のマイナスは許せて来ますし。 実質母子家庭だから、母親と家事折半でとは思いますが、早起きは必要ないが、定期的にしないとな掃除なんかどうだろう。 あと、思春期外来は、私も考えた方がいいと思います。

なめられてる?

041
サウスポー
トピ主さんの旦那さん何があって出て行ったの?子供は知らん顔しながら家庭を良く見てますよまして十六歳なんだから。原因がトピ主さんにも有るようなら反抗的なのも分かる気がします。息子としてでなく一人前の男して本音で話し合いしてみては?

心配ですね。

041
nana
息子さんと話し合いされましたか?今後、どうしたいかをです。通信高校にするなら、その費用とかその後の進路とか、主様もご主人が出て行かれて大変なのですから、腹を割って話し合いをされた方が良いと思います。 頭から反対するのではなく、息子さんの話を聞いて 主様と一緒に考えて進む道を一緒に模索するのが良いのでは?と思います。 息子さんのお気持ちを想像するに、留年してしまい友人のいない学年でもう一年を過ごす事になったのが辛くてできないのだと思います。父親が出て行っただけでショックで学校に行けなくなったのなら 息子さんは繊細なのだろうと思われます。主様は、まず、そこをわかってあげなくてはなりません。下のお子さんの心配は上の息子さんの前ではしてはいけません。でないと、上の息子さんが反発するのは当然です。

最終的に甘やかすからこういうことになる

041
おみと
ここまで行ったら最後。 残りは、家から追い出すしかありません。甘やかしてはダメです。 改心して謝罪して家に戻ってくるか、そのまま家に戻って来ないか。 どちらの結果になったとしても、息子が選んだ選択なので、最後ぐらいは息子に決断をさせましょう。

受け入れられない?

041
三雄
厳しくしたり、突き放したり。腫れ物に触るようにしたり。 子どもといえど16歳では抱きしめることは難しいかもしれませんが、 寄り添うことはできませんか? 早急になんとかしたい。と焦るよりも、まずはじっくり子どもの気持ちを受け止めることのほうが大事だと思います。

病気は?

🐧
ありっさむ
朝起きれなくなったのは、高校に入ってからですか? 小学校高学年くらいからだとしたら、起立性調節障害といった病気も考えられる のではないでしょうか。 私の16歳の息子も、定時に登校するものの、授業中試験中は爆睡してしまう という状態になり、上記の病気を疑いました。 結局、フクロウ症候群と呼ばれる睡眠障害の一種だろうということになりました。 朝、6時から8時の日光を浴びるなどの積み重ねで生活リズムは取り戻せました。 担任の先生には相談されましたか?学校のスクールカウンセラーは何と? 本人にその気がないと難しいですが、大事な分岐点なので、できるだけのこととして、 相談先を探してみてはどうでしょうか。

もっと向き合う

041
なな
そういう子を何人も見ています。まずお子さんとなぜ朝起きないのか話し合った事はありますか?それ次第ですが、夜更かしに関らず朝起きれなくないのは軽いうつだと思います。恐らく退学以前から続いていると思います。 ですから、まずそれを解消する事が重要ですが同時に、朝起きない未就学の子供で一番危ないのは、昼から夜中まで出かけた時に犯罪行為に走ってしまう事です。まれですが恐喝・万引き・ひったくり等で金銭を得ようとしたり、親の車や盗難車を無免許で乗り回し事故を起こしたり、犯罪行為に走る子はいます。友人や環境から入るので、注意深く見守らないといけません。 何も言わず黙っているなら待つしかありませんが、とにかく親の目が向いているという事は、意識させた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧