息子がいるのですが、現在16歳。
学校を留年になりましたが本人はその高校に戻るつもりはないらしく、通信に通いたいと言っています。
行けなくなったのは家庭の事情(現在夫が家を出て行っています)もありますが、なによりも今不規則な生活をしているのが一番の悩みです。
小さい子のように無理やりには起こすのは難しく、以前には布団をはがして窓を開けたりなど強行な事もしましたが、窓を割られ殴りかかってきました。
色々な相談窓口にも行きましたが、本人のやる気が起きないとどうにもならないと言われて現状に至ります。
家を出たこともありますが、一人では生活が出来ないことを悟り帰宅してきて、当初は反省をし学校にもその時は通っていました。
でも、やはり朝が起きられなくなり単位が足りずに留年が決まり、もう学校には行きたくないと。
朝は寝ていても構わないと本人が起きようとさえしなくなりました。
今も朝は声をかけますが、起きてきません。
食事時間はこちらが管理して朝は何時から何時、お昼は何時から何時・・・と時間を区切ってその時間以外は食べられないとしました。
それでも朝ごはん食べようとか思わないらしく
午前中は布団の中でごそごそと過ごし、昼食を食べ夜まで不在。
帰宅したらまた布団でごそごそ・・・みたいな生活です。
完全に私はなめられています。
主人は出て行ったきり戻りません。
下に小学生の子供がいますが、悪影響になると懸念しています。
家に入れないなどもした事ありますがドアをガチャガチャ、ピンポンコール。
下の子が怖がります。
何から息子にしていけばいいのか。
アドバイスください。
よろしくお願いします。