本文へ

妹のだらしなさが目に付く

レス4
(トピ主 1
😨
ごはんや
ひと
私たちはともに40代(私は40代後半、妹は40代前半)です。  妹とはとても気が合って仲がいいのですが、妹のだらしない面が気になります。 昔から、待ち合わせの時間に遅刻したりすることが多く「自称マイペース」な点はありました。出勤時間はいつもギリギリ、SNSに「電車が遅延でまた遅刻」「遅れそうなので駅から走った」などとつぶやいていたりします。 そういう発言をSNSに載せるのは社会人として良くないんじゃない?と言ったこともありますが、「ダイジョーブじゃん?」と流されました。 妹は独身で実家で両親と暮らしており、私は家庭を持って離れて暮らしています。 時々実家に顔を出すと、妹が夕食の後にリビングや自室でうたた寝、起きてスマホゲームなどをやって深夜の2時、3時になってやっと布団で寝る、といったことも多々あるようです。ちなみに仕事は正社員で朝から夕方までのオフィス勤務です。  最近では「眠い」「仕事中に居眠りした」などと言います。 夕食後、21時頃、急に静かになったなと思うと、テレビをつけたままやスマホ片手に座ったままウトウトしている時もあります。 深夜過ぎまで居眠りしては起きてを繰り返したり、ダラダラとゲームをやったりしているから、まとまった良質の睡眠がとれずいつも眠いんだと思います。 夕食を食べたら早く入浴を済ませるなりして、きちんと睡眠できる環境を作って夜は早めに寝るようにすれば?と言っても、一向に治りません。 SNSでしょっちゅう「眠い」発言を目にするとイライラしてしまいます。 だらしない生活をしているから眠いんだよ!と一喝してしまいたくなります。 やんわり言っても聞かないし、きつく言えば不貞腐れます。  目をつぶって放っておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

あなたの役割ではない

🐱
neko
それはあなたの役割ではありませんよね?親御さんが容認している以上治る事はありませんよ。親も言わない事を姉が言って聞く妹は居ないのでは? 親御さんがどんなに小言をを言っていたとしても聞いていないなら容認しているのと同じです。親御さんは伝家の宝刀の『だらしない居候は出ていけ』を使っていないんですから。 妹さんの躾の前に、親御さんの躾も必要なのかもしれませんね。甘やかせている親がいるからそうなるんですよ。

大きなお世話

💍
う~ん
>SNSでしょっちゅう「眠い」発言を目にするとイライラしてしまいます 見なきゃいいでしょ。 ちゃんと正社員で働いて生計を立てて、トピ主に迷惑をかけている訳でもないのに、 一々干渉し過ぎ。 トピ主にはトピ主の生活があるように、 妹さんには妹さんの生活があります。 トピ主には関係ないよね。

本人にその気がないなら直らない

らふらん
今から生活習慣を変えるなんて難しいでしょう。 イライラせずに済むように工夫するしかないです。 まずSNSを見みなければイライラせずに済みます。 妹さんが遅刻をしようと居眠りしようと、主さんに実害がある訳じゃない。 社会的信用をなくすのは本人だけです。 もういい年齢のおばさんですよ。ほっときましょう。

トピ主です

😨
ごはんや トピ主
nekoさん、う~んさん、らふらんさんまでのレスを拝見いたしました。 ご意見ありがとうございました。 皆さんが仰る通りですよね。 生活習慣や考え方を変えるなんて、本人の意思がない限り難しいことですよね。 同居している親も容認、というか仕方ないと思っているようです。 以前は、「寝落ちしてたら電気消された」「風呂は夜入れって言われた」と妹も愚痴ってきたりしましたが、最近は親も諦めているようです。 昔から、とくに母親は妹に対して甘いので。 仮に社会的信用をなくすのも本人の責任ですね。  どうもありがとうございました。 これでレスを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧