私たちはともに40代(私は40代後半、妹は40代前半)です。
妹とはとても気が合って仲がいいのですが、妹のだらしない面が気になります。
昔から、待ち合わせの時間に遅刻したりすることが多く「自称マイペース」な点はありました。出勤時間はいつもギリギリ、SNSに「電車が遅延でまた遅刻」「遅れそうなので駅から走った」などとつぶやいていたりします。 そういう発言をSNSに載せるのは社会人として良くないんじゃない?と言ったこともありますが、「ダイジョーブじゃん?」と流されました。
妹は独身で実家で両親と暮らしており、私は家庭を持って離れて暮らしています。 時々実家に顔を出すと、妹が夕食の後にリビングや自室でうたた寝、起きてスマホゲームなどをやって深夜の2時、3時になってやっと布団で寝る、といったことも多々あるようです。ちなみに仕事は正社員で朝から夕方までのオフィス勤務です。
最近では「眠い」「仕事中に居眠りした」などと言います。 夕食後、21時頃、急に静かになったなと思うと、テレビをつけたままやスマホ片手に座ったままウトウトしている時もあります。 深夜過ぎまで居眠りしては起きてを繰り返したり、ダラダラとゲームをやったりしているから、まとまった良質の睡眠がとれずいつも眠いんだと思います。 夕食を食べたら早く入浴を済ませるなりして、きちんと睡眠できる環境を作って夜は早めに寝るようにすれば?と言っても、一向に治りません。
SNSでしょっちゅう「眠い」発言を目にするとイライラしてしまいます。 だらしない生活をしているから眠いんだよ!と一喝してしまいたくなります。 やんわり言っても聞かないし、きつく言えば不貞腐れます。
目をつぶって放っておくしかないのでしょうか?