本文へ
  • ホーム
  • ミシンがないとダメでしょうか?

ミシンがないとダメでしょうか?

レス10
(トピ主 2
🐧
モカ
私は胸が大きいため、ダボっとしたトップスを着るとすごく太って見えるので、けっこうピッタリした服が好きなのですが、なかなか納得できるような生地、フィット感の物が無いのです。
「この生地はいいな」と思っても着てるみるとフィットしていなかっり…。丈が長かったり。

そこで質問です。

1)カットソーなどを買って、自分でフィットするように詰めたりしたいなと思っているのですが、実はうちにはミシンがありません。手縫いでは無理でしょうか?

2)本当はミシンを買いたいのですが、置く場所が無いので買うのをためらっています。
皆さんのお使いのミシンでコンパクト(重過ぎない物)で使い易い物があったら教えて頂けると嬉しいです。(できればお手頃価格な物)

ランキング

レス

詳しくはありませんが

041
つね
趣味として裁縫を楽しんでいる者です。 結論から言って、ミシンは必要だと思います。 私も最初は手縫いで色々作っていましたが、延々縫っても終わらないのが趣味とはいえ苦痛でした(笑 トピ主さんの場合は洋服のお直しが目的とのことですので、強度の面から言ってもミシンをお勧めします。 私は作った物を売ったりするわけではないので、ミシンもこだわらず安いものを使っています。ただし、安くても大手メーカーのものに限ります。 昔、一般的なミシンより更に小さめのミシンを間に合わせで買いましたが、すぐに壊れてしまいました。 ちなみに今のミシンはジャ○ネットで2万円くらいで購入しましたが、なかなか丈夫です。

フィットしたものであるほど

🎂
ホットココア
フィットしたものであるほど、 ミシンはちょっとむずかしいかも。 通常、ニットの生地をミシンで縫うときは、ロックミシンを使います。 縫い目が伸縮するように編み目のような縫い方ができるからです。 生地が伸縮するのに、糸が伸び縮みしないと、 頭や肩が通る時に糸が切れてしまうからです。 普通のミシンでも最近は「ニット縫い」という縫い目が できるものもあるようなので、 その機能があれば多少は良いかもしれません。

カットソーは・・・

041
コンパクトミシンでカットソーを縫うのは難しいと思います。 軽い小さなミシンでは作業中に動いてしまったり パワー不足で縫えなかったりすることがあります。 カットソーは生地がもたついて縫えないかも。 簡単で薄いものやすそ上げや ほつれ部分の直しなどには便利だけど。 カットソーなどの伸びる素材は基本的に ロックミシンというミシンで縫います。 普通のミシンより値段的にちょっと高めです。(汗) 中古でも良ければネットオークションで出品されています。 ロックミシンに比べると不便だけど 普通のミシンでもカットソーを縫える機能があるものもあるので 探してみてはどうでしょう? でも、思ったのですが お直しをしてくれるお店は近くに無いでしょうか? バストに合わせて服を買いって フィットするようお直ししてもらうことも出来ると思うのですが。 お直し1つに何万もするわけじゃないし ミシンを買うよりてっとり早いと思いますよ。

作れます

041
紅緒
NHKカルチャースクールの「手縫いで作るチュニック」教室に去年参加しました。カットソーとなると手縫いがOKかどうかはわかりませんが、麻やコットンならミシンがなくても大丈夫。涼しくて動きやすく、好きな生地でジャストサイズの服が作れます。先生は本も多く出版されている広く名の知れた方でしたが、気さくに丁寧に教えて下さるので初心者でも問題なく参加できました。 その後、数人から進められた山崎のミシンを購入。初心者でも使いやすくコンパクトなミシンです。今では手作りワンピやキャミ作りを楽しんでいます。もう、みんなと同じ服にお金をかける気がしないくらいで~す。

カットソーだと

ちぽー
ニット地なので、手縫いは難しいと思います。 ニットを縫うには、ニット用の糸で縫わないと伸ばした時に切れてしまうからです。 普通ニットを縫うときは、普通のミシンじゃなくロックミシンを使います。

微妙

lulura
質問内容を読んで、洋裁については詳しくない方かなと 思いました。 ちょっと直してフィットさせるというのは 意外と技術的に難しいものなので 慣れてないのであれば、ミシンを買ったりするよりも お直し専門店にもっていったほうが 簡単で確実です。 特にニット素材は仕上がりがひびきます。 仕上がりは多少おかしくてもいい、というなら別ですが 上手でないと手縫いもひびきます。 自分で試してみるとわかると思います。 コンパクトミシンは他の方がかいてあるように それなりのものです。 こまめに安く直したいのであれば、近所の洋裁教室に 理由を話して入り、つめかたを習いながら ミシンを使わせてもらったり、難しい部分を手伝ってもらったり したらどうでしょう。

みなさま、ありがとうございます。

🐧
モカ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 全くのド素人なため、「ダブついてる所をつまんで 縫っちゃえばいいかな」と簡単に考えていましたが、 ロックミシンでないと伸びる素材は縫えないのですね。 全然知りませんでした。 ロックミシンをネットで見てみたら、色々種類が あって何が良いのかわからず、又、けっこう値段が 高いので、普通のミシンで伸びる素材も縫えるような 物を探してみようと思います。 ご相談させて頂いて本当に良かったです。 ありがとうございました。

手縫いでいけますよ。

🐴
マイマイ
服飾専門家です。 カットソーの脇を詰めたいということですよね。 とくに、ウエストの部分など。 レジロンという伸縮する糸が売っていますからそれで細かめに(1cmあたり3縫くらい)縫ったらいいと思います。 カットソーは基本的に洋裁の中でイージーな分野です。型紙もあってないようなところがあるので、好きなように変えても大丈夫ですよ。 ただ、やすいミシンなんか買っても生地を送る歯の部分がニットにからんだりするから、それなら買わないほうがいいです。 その際も、レジロンという糸を使うのですが、すべり易い糸ですので使えない可能性が高いです。また、素人さんがやると縫ってる間に生地が伸びてビロビロになります。 皆さんの仰るロックミシンは、基本切断しながら縫っていくという特殊ミシンなので、素人さんにはオススメしません。生地を間違って切っちゃったら、お直しの意味がないですからね。 脇線を30cmずつ直すくらいなら、手縫いで充分です。 ミシンと格闘している時間の方がよっぽどもったいないです。 でも、私もお直しに出すのをオススメします。 まあ、でも基本ニット製品は直すという概念はあんましないですね。

仕上がりを拘らない場合の方法

041
もこもこQ
締められた後のようですのでご覧いただけるか分からないのですが、書き込みしてます。 裏わざと言うか、裁縫やっている方から論外と言われるかもしれませんが,普通のミシンでのやり方 どちらも仕上がりにそこまでこだわりを持たないことが前提です。 生地を伸ばしながらミシンを掛けると、少し伸び縮みするようになりますよ 難点:上手くやらないと表面がでこぼこします。 あとはゴムを伸ばしながら生地に縫い付けると、これまた生地が伸びるようになります。 難点:ゴムを付けると表面からすぐに分かってしまいます。 もしロックミシンを買われるなら、2本糸、3本糸タイプなどがあります。3本糸のほうが綺麗に出来ますよ

マイマイさん、もこもこQさん

🐶
モカ トピ主
もうレスがないと思っていたので、ずーっと開いて いませんでした。 もう一度みなさまのレスを読もうと先ほど開いたら、 お二人にレスをして頂いた事に気付きました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 とても詳しく教えて下さってすごく参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧