本文へ

「上質な服」の最低価格(駄

レス31
(トピ主 3
🐱
ぽろん
「ベーシックで上質な服を買って長く着る」という考え方がありますが、私も基本的にはそれに賛成です。

では、その「上質な服」とは、最低どのくらい出せば手に入るのでしょうか?

もちろん個々人によって要求する「質」の水準が違うのですから、駄問だとは思うのですが。。。

先日、某アパレルメーカーのネット直販サイトのバーゲンで、シンプルな白い長袖テーラード・ジャケット(コットン混紡)を購入しました。
定価2万5千円ほどの品物で、デパートでよく見かけるブランドです。

長く着られるデザインだと思ったのですが、手にしてびっくり!

縫製は粗く、ミシンの一目ずつが大きい。
脇のラインやシルエットもあまり奇麗ではない。
いくら春夏ものといっても生地が薄い。
何よりも釦が安っぽい。プラスチックの白一色で、マーブルもなし。
もちろん裏の透明な補強釦はついていません。

釦を取り替えたら、少しましな印象になりましたが・・・
2シーズン前に買ったユニクロの七分袖ジャケット(同じく綿混)と比較したら、ユニクロのほうが生地がしっかりしていて、縫製も細かいのです。

近年、繊維製品の質がどんどん落ちていくような気がします。
2年間で中国の人件費が上がったため、ほかでコストを削減せざるを得なかったのでしょうか?

定価で買ったと仮定して、1着2万5千円のジャケットは、安物の部類でしかたないのでしょうか。

長く着られるものが欲しい場合、最低いくら出すべきだとお考えになりますか?

ランキング

レス

ジャケットだと

041
かき氷
春物のジャケットは、4万円くらいのモノを買って長く着ます。 冬物だと6万円くらいのモノです。 ジャケットで2万5千円は中途半端な価格帯な感じがします。 もう少し出せば日本製のモノが買えるので。 でも本当に最近の縫製はよくないモノが多いですよね。 ユニクロで賄えるモノだったらユニクロが一番賢い買い物のように思います。安くて長く着られますもん。 ジャケットは割と質が分かりやすいように思うので、縫製の良い日本製の体に合うモノが良いと思います。

2万5千円で?

041
モロヘイヤ
たった2万5千円のジャケットでしょ? それをセールでいくらで買ったか知りませんけど 30%オフでもたかだか一万円台だよね。 その程度のものを長く着る一着と思っちゃうのは わるいけど、アララーって感じだね。 二万五千円なら、まぁシャツやカットソーの最低ラインかな。 いいものを長く着たい、その目的が金の節約の為だけだと 結局いいものなんて探せないんだよ。 長く大事に着たいほんとにお気に入りの一着という目線で服探しをすれば ジャケットだったら、最低ラインでも5万以上からでしょ 素材やディテールにこだわりのある美意識の高い服を長く着たいんなら、 それなりのセレクトショップで探そう! ただただ安くてそれなりのものを着たいと思うんだったら、ユニクロで充分じゃないの?

品質が落ちている

041
三色子
値段は人により価値観が違うので難しいですね。 只この15年程ぐらいから洋服の品質が落ちていると思うのは私だけではないと思います。 以前はデパートでは其れなりの金額の物は、高品質で縫製も良く明かに安物とは差が有ったと思います。 着てみてもラインが綺麗で疲れず、布地も一目瞭然に違っていました。 あの当時の物は縫製や生地が今よりは数段上だったと思います。 今デパートにいき店内を見て思うのですが『これ欲しい、この洋服が着たい』そのような物が無いんです。 不景気で皆お金を出さないと言いますが、根本的は違うと思います。 値段も有りますがもう少し品質を考慮すれば買いたいですよ。 特に老舗のメーカーの洋服がランクが落ちました、昔は其の値段に見合う品物でしたが今はユニクロの方が上です。

いいモノが高いのは時代の趨勢ですが

041
通りすがり
ジャケットなら最低でも10万円かなぁ。 スーツだったら15万円以上。 コートなら30万円以上。 ただ、これだけ出して購入して生地や縫製に納得しても、やっぱり全体のライン、シルエットが古めかしくなってくるんですよね。ストレートなのか、ウエストシェイプなのか、ハイウエストなのか、襟の幅は、流行の素材か等々。 だからその辺り、時代によって古びることと値段と品質の落とし所を自分の中で見極めるのも、お洒落の修行のひとつだと思います。 衣類の縫製、品質は確かに最近とみに悪くなりました。多分、安かろう、悪かろうの服をワンシーズンで着つぶすようになったからでしょうね。ちょっと寂しい気がします。

ジャケットだと…

もも
2万5千円はお安めかと…。 2万5千円…。 スカートならそれくらいかな? カットソーだと「ちょっと高かった」くらい。

そうですね

041
midori
ジャケットですと5万位からでしょうか。 7万位ですと3年は満足して着られるなあって感じになります。 5万だと2年程かなあ。 冬物でしたら7万で2年程かな。 2万はブラウスやシャツの価格かな。数年着られるのは。 スカートは3万で3年。2万迄だと2年ぐらい。 冬のコートは10万で3年かなあ。 どちらにしても流行もあるので長くて3年で取り替えてます。 年齢にもよると思いますが・・・。 私はアラフィフです。

2万5千円のジャケットは安い

🐷
hiromi
基本的に通販やネットなどで買う服は、上質さではなく、ワンシーズン着倒すための安くて流行を取り入れた物だと思いますよ。 手にしたらお値段以上に質がよかったということはあり得ませんよね。 それもデパートで2万5000円で売られる物なら、それほど上質のはずはありません。 私は着道楽なので、高くて上質な物から流行を追った手頃な物まで数多く持っていますが、私の中で上質なジャケットとなると8万円以上でしょうか。 5万円くらいなら普段使いですから。 ブランドのファミリーセールともなると定価20万円超のジャケットもお安く購入できるので、結構な点数持っていますよ。その程度の品を着てデパートなどで買い物をしていると勧められる品が違ってきます。 それからジャケットなどはいくら上質の物であっても、サイズが合わなければかえってみっともないです。特に袖丈などは。ですから私は必ず試着して、必要であればお直しをお願いして購入します。

分かります

シリウス
繊維製品の質が落ちているというのは私も同意です。 「この質でこの値段か」というのが山ほどあります。 2万5千円のジャケットは、値段的にはそれ程高いという訳ではないですが、ある程度の品質は期待したい値段ですよね。 「最低いくら出すべきか」というより、まず良質なメーカーを探すべきかと。それ程高くなくても「長く着られる」服を作っているメーカーはあると思います。

せめて五万

041
ゆか
ジャケットで2万円台は安いですね。最低でも5万かな。2万円台だったら、一年着られればいっか~という感じです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
ぽろん トピ主
やっぱり2万5千円は安過ぎですか。 3割引ぐらいになっていたので、お買い得!と思って飛びついたら、安物買いの銭失いになってしまいました。 普段スーツやジャケットはフォーマル用しか着ないので(購入したのは、ジーンズの上に着られるようなタイプです)、相場がわかっていませんでした。 でも十年ぐらい前は、デパートでよく売られているブランドなら、安いものでも生地や縫製がひどいなんてこと、なかったと思うのですが。 今は本当に服が安いんでしょうか? 特別上等でなくてもいい、「きちんとした縫製で、しっかりした生地の服」が欲しいだけなのに、1枚5万も10万も出さなければならないとしたら、昔のほうが実質的に安かったと言えませんか? 実は今日、帰りに銀座のデパートに寄って、ちょっと見てきました。 麻で8万いくらというものでも、縫い目は隠してあるけど、釦の裏に透明釦がないんですね! 三色子さんがおっしゃるように、素材を別にすれば、縫製はユニクロのほうが上かもしれません。 正直、フォーマル用でもないのに、このお値段は出せません。 今後、私は「上質なもの」は諦めようと思います。

トピ主さんと経済的感覚が似ていると思うので出てきました。

😭
シナモン
正直、 「駄問」笑、ですね。 だって、 あなたのランクが分からないんだもの。 でも、 2万5千円のジャケットで、 一生もの、長く着るというくらいですから、 私と同じくらいのランクかなと。 デパートに入っているブランドで2万5千円なら、 中の下と思います。 ブランドのものって、 10万位しますよ。 デパートって高いもの。 私、 ユニクロ4900円ジャケット、 もう5年着てますよ。 まだまだ着ます。

普段着としてなら・・・

ばうむ
普段着としてなら2万5千円はありでしょうけれど、やっぱりジャケットとして2・5万円はそれなりでしかないと思います。 生地もそうですが、まず裁断と縫製が違います。 同じ号数でも肩が回しにくくないですか? やはり5万円台からそこそこのものが買えると思ってよいですが、 メーカーの姿勢もあるので、金額だけでは難しいかもしれません。 先日、東京ソワールさんのセレモニースーツを購入しましたが、肩の回しがとっても楽で体にフィットしました。 ソワールさんはお値段は良心的ですが、生地も惜しげなく使っているので、 最近の同じ号数よりゆとりを持った作りになっています。 私の普段着の相場は、Tシャツで6000~10000円。 安いのは一回のお洗濯でヨレヨレになるので、しっかりしたTシャツだと持ちが断然違いますし、使い捨ては勿体なさすぎます。 普段着のチュニックなどは1万円台半ばから。 お出かけ用のジャケット、スーツ類はそこそこ出して、あまり流行り廃りが無いものを選び、長く着て元を取る感じですね。 さすがに良い物でも、バブル期の服はもう着ませんが・・・(笑

2万5千円のジャケット…

041
え。
微妙です。微妙すぎる…。 ジャケットだと、バーゲンを待った場合でも、 最低でも5万は考えて探します。 いくらぐらいが最適の価格帯なのかは知りませんが、 2万5千円は「安物買いの銭失い」になりがちな価格だと思います。

仕立てもらうと…

041
うふ
長く着られます。 シャネルが使っているリントン社製のファンシーツイードで (布の耳にシャネルのロゴが入っている) ノースリーブワンピ+ノーカラーショートジャケットを仕立ててもらいました。 布代も込みで16万弱でした。 定番のアイテムならお仕立てもアリかな、と思います。 でも、男性用のテーラーはたくさんあるのに、 婦人服の仕立て屋さんって減っているんですよね…。

🐱
ぽろん トピ主
皆様レスありがとうございます。 トピ文にコットン混紡と書いたのですが、伝わりにくかったでしょうか。 「一生もの」なんて、まさか考えておりません。 私も2万5千円は安いと思いますが、「安物だから粗悪で当然」というほど安くもないと思います。 ばうむ様ご紹介のメーカーを見ると、フォーマルのスーツやワンピースアンサンブルが5万円程度。 コットン混紡のジャケットがフォーマルスーツの半値なら、同程度ではないでしょうか。 現実に、銀座四丁目の某老舗デパートにも、同じ価格帯のものがたくさん売られておりました。 同じテイストでは麻ジャケット約8万が、見た範囲では最高値でした。 ところで「一年着られれば」とおっしゃる方は、1年に何回お召しになるのでしょうか? 同じ服ばかりとはいきませんから、スカート・トップス・靴などそれぞれ数万で毎年すべて買い替えたら、着用1回当たりのコストが、全身で1万以上にはなりそうですね。 仕事に出るたびに1万円捨てる生活は、私にはできませんので(笑)質は諦めます!

私って貧乏だったんですね・・・

041
がび
25000円・・・そんなにだめですか? 私はデパートの25000円は最近はまったく心惹かれませんが、セレクトショップでそのランクで購入して、5年くらい着てます。 デパートの品質が落ちた気がします。 縫製やボタンは駅ビルレベルに落ちたのに、値段はデパートレベルのままというか。 今は、デパートで購入なんて喪服ぐらいです。 なんだかシンプルで上質なものというより、上質ぶったモサイものを買いにいく気がします。

価値館の違いなんだろうけど

041
さつき
パートで働く私にとっては、25000円のジャケットはそこそこ値が張るものだと思います。 私なら奮発価格なんだけどな。皆さんと金銭感覚が合わなくて淋しいです。 でもでも~。 デパートで売っている25000円のジャケットがユニクロ以下の生地に縫製って・・・(涙)、どうかと思います。 あー、だからセール品になったのでしょうか。 私の結論としては、長く着られる服ってのはまずないと思います。 しっかりした素材だったとしても、長年着続けることをヨシとしない風習というか空気が日本にはあるから、ちょっと厳しいと思うな。

同感です

041
売り惜しみ
最近のお洋服は、高級ラインでも「ヤスカワ」でびっくりしてます。百貨店の売るものじゃない、と思うような縫製と生地・・・先日みたジャケット、せめて3年は着たいのに、裏地もいい加減で、ボタンホールもぐちゃぐちゃで、4万円以上していました。もう、決まったブランドのものしか買えませんね。

バーゲン品はそれ用に作られたもの

🙂
ワンガール
アパレルショップバイヤーをしています。 最近はメーカーのものの作り方が根本から変わってきています。 【バーゲン品はバーゲン用に作られた粗悪品です】 25,000円を半額の12,500円で購入したとします。でしたらそれは、5,000円程度の縫製、質、仕様です。 バーゲン用に作られたものであって、本当に25,000円の価値ではないでしょう。 ※もちろん、全部がそうではありません。 本当にいいものを買いたいのであれば、店頭で縫製、仕様、質感を触ってみて確かめてセールの時に買う事をお勧めします。 それと、ブランド名がついているからいいものとは限りません。本当にこの頃の洋服は粗悪になっています。 もう10年前のしっかり作られたものはなかなか見られません。 通販やバーゲン品は定価はあってないものと考えた方がいいでしょう。 あと、ファクトリーブランドが最近はしっかりしています。 国内の工場で、いろんなブランドの洋服を請け負って作っていた所が、自社工場で立ち上げたブランドを言います。 技術が確かでしっかりしているが、知名度が低い為お安いです。 25,000円でいいものたくさんありますよ

それがいわゆる

ばうむ
メーカーの姿勢だと思います。 生地や縫製に手間暇かけて、利益はそれほど出ないけど、顧客満足が高いメーカーと、 できるだけコスト削減して利益を出したいメーカーの差ですね。 ブランド名がつくだけで高かったり・・・ 私は根がケチクサイので、どうしてもコスパ重視になってしまうんです。 いかに長く飽きずに着て元を取るか?それにこだわっています。 なので、例え500円でも一、二回しか着れないと高い物だと思ってしまいます。 私は決して2万5千円という金額が悪いとは思っていません。 1万円のジャケットで満足できる人もいれば、数十万円でないと納得いかない人もいる。 それだけのことだよ思いますよ

うーん

041
JUN
春夏物のコットンジャケットなら、25,000円は決して安物の値段ではないですよ。 それぐらいの値段で、国産で縫製もいいジャケットだってあります。 ところで、そのジャケット定価の時からショップに出ていましたか? もしかしたら、そのジャケット、セール用に作られた物なんじゃないかな。 デパートに入っているブランドにもありがちだけど、セール前は売っていなかったのに、 セールの時に大量に出てくる服ありますよね。しかも、ご丁寧に定価のタグまでつけて。 私はセールでは定価の時から狙っていたものしか買わないようにしています。 手に取って見れないネットショッピングは特に注意です。

昔に比べデザインは豊富

041
くま
確かに、生地の質は落ちているなーと思うことがあります。 でも10年前と比べたら素敵なあか抜けたデザインは本当に増えたと思います。 安い価格帯でも、流行りど真ん中の、可愛いものが増えましたよね。 昔は安いものはデザインもそれなりでしたもの。 今は、百貨店に入っているようなアパレルメーカーでも、素材よりデザインを優先しているのかなぁと思います。 「上質」の価値観は人それぞれでしょうが、長く着れるしっかりしたジャケットをお探しなら、そこのブランドで「毎年出している定番商品」のジャケットがいいと思います。 今までの経験上、ジャケット・パンツ・シャツ・Tシャツで「これは定番商品なんです」と店員さんが説明された商品は、比較的素材や縫製がしっかりしていることが多かったです。 あと、どんなに上質でも、体に合っていないジャケットだと変なシワができたり、体から浮いてしまったりで、着心地もよくないし、見た目もイマイチです。 ネットではなく実際に見て試着するのが一番ですよ。

🐱
ぽろん トピ主
皆様ありがとうございます。思いのほか多数のレスをいただけて嬉しいです。 がび様、 >縫製やボタンは駅ビルレベルに落ちたのに、値段はデパートレベルのまま ほんとほんと!(笑 このままではデパートは、存在理由をなくしますよね! 私が買ったジャケットは、シーズン初めには表示の定価で売られていたものに間違いありません。 迷ってブックマークしておいたからです。 バーゲン開催のお知らせメールが来たので覗いてみたら、値下げされていました。 そもそも、最初からバーゲン用に作り、高めの定価をつけるって、詐欺的ですよね。 公正取引委員会が、販売実績のない定価を掲示したとして、某大手を摘発したニュースを記憶しています。 違法行為なのだと思います。 ワンガール様、 「ファクトリーブランド」とは、イタリアなどのブランド品(特に紳士物)を委託生産で作る会社の製品のことだと思っていたのですが。 日本製でレディースもあるのなら、是非ぜひ、メーカー名を教えてください! 小町では、推薦する場合には、具体的な企業名・商品名を書いても構わないようです。 よろしくお願いいたします。

品質は落ちています

041
cheb
バブル世代です。昔は安くても良いものがたくさんありました。 収入が少なかった頃、買ったウールのスーツは安かったですが 日本製でとても丁寧に仕立てられています。かなり長く着ましたが傷みも少ないので 何となく捨てられずクローゼットにあります。が、たとえ仕立てがよくて長く着られると言っても ベーシックにもトレンドがあり、個人的には長くても5年程度です。 バーバリーがお好きな年上の方は最初はよそいきとして買い、 最後は普段着になさるそうです。30年着ていると聞き、驚きました。 このようなお買い物のしかたなら、元を取れるとは思います…。

ジャケットなら最低5万円くらい?

😨
あいこ
バーバリーのロンドンの綿生地のジャケットを10年前に7万円で購入しました。 流行り等に全く影響されない形で、幸いにも肩パットが入っていない、当時としてはカジュアルなジャケットだったので、今でも秋に着ています。 着られる時期が短い(黒色なので、春にはちょっと着られない。冬だと綿なので寒い…)という欠点もあるのですが、その分長持ちしていますね。 やはりどんなに安くても5万円以上かな…と思います。 2.5万円のジャケットなら、3年位が限度かなと思います。

いいと思います

041
ピピ子
定価2万5千円?普通に考えればそこそこの質の物だと思うんですが… 私はニューヨーカーのアウトレットで1万6千円のジャケットを購入しましたが、すごい生地もびしっとしてますよ~。 トピ主さんが買ったのがたまたま「う~ん」だったのか… 普通だったらそこそこいい物買える金額だと思いますよ!

悪くないと思う

041
まさ
2.5万のジャケットって、貶されるほど悪いものではないと思いますよ。 高いものが好きになりだすと、そのうち10万以下では、たいしたものは無いことにきづくかもしれませんけど。 結局、長く着られるというのは幻想だと気づくので、数年で買い換えていくこと、さらに一張羅ではないことを 考えれば、2.5万は悪くないです。 変化に乏しい男のジャケットだって10年のうちにはトレンドが変わります。長くは着られないんですよ。 そういう変化に気付かないほど鈍いのなら、ファッションなんてやめちゃえといいたい。 自分が買えるものを買えばいいのです。経済力に差があるのは事実なので、他の人が何か言っても 気にしなくていいと思います。自分が満足できれば、それでいいじゃないですか。 本当に上質なものが欲しいなら、かなりのお値段を覚悟しないとダメですけど、それでも上記の理由で 長くは着られないです。かかわらないほうが身のためかと。

5万以上。

041
インナーならOK
ジャケットで25000円は安物でしょう。 5万~10万位かな?

お金のことは人それぞれ

💰
えっとー
アパレルメーカーがいくら有名であっても 社内には、たくさんのブランドがたくさんあって そのブランドごとに、デザイナーやパターンナー、縫製工場も違っています。 また、シーズンの最初とバーゲン時期前でも縫製工場が違っていたり 色々とありますよ。 2万5千円のジャケットが高級か高級でないかは 人それぞれの感じ方ですから一概に言えません。 私は昔、仕入れを担当したこともありますが 同じ様に見えても、デパート用、専門店用、量販店用など各種あります。 1着を大切に着ることは、とても素敵な考えです。 私もそうしたいと思っています。 ただ、そういう大切に着たい1着をネットで買うのには少し無理がありますね。 色合い、質感、細かい部分、シルエット、着心地は 本当に微妙ですから、PCのモニターではわかりません。 ぜひ、お店まで足を伸ばして、実際に見て、試着してから 購入することをお勧めしたいです。 バーゲンの時期は、そういう目を肥やすのにチャンスです。 ぜひ、気軽に挑戦してみてください。

安いかどうかより・・

041
mm
見ないで購入されたんですか?ネットショップでしょうか? 主さんが挙げてらっしゃるミシン目、ライン、生地、ボタン、全て確認してから買わないんですか? 私は主さんよりずっとケチで慎重です。値段に関わらず、Tシャツ1枚でも全体をよーーーく見て、試着して、心から気に入ってからでないと買いませんよ。 ジャケットで2万5千円は確かにお安い方だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧