本文へ
  • ホーム
  • パーカーなどフード付きの服って(駄?)

パーカーなどフード付きの服って(駄?)

レス18
(トピ主 1
🐧
ばたこ
ソーイングが趣味で家族の服を作っています。

ロックミシンを買ってから、ニットソーイングにはまり
最近はネットの生地屋も型紙屋もたくさんあり、嬉しい限りです。

手軽に出来るので、パーカーとかフードのついたカットソーを作るのですが
大人って何歳くらいまでがファッション的にOKだと思われますか。

ちょっとこどもっぽいアイテムだと思うので・・・

最近メンズ用のフード付きトレーナーの型紙を買ったのですが
30代後半の夫用にはやめておいた方がいいのかなと思ったり・・・

私も30代後半で、自作のフード付きのものは自作して着ていますが
もっぱら部屋着になっています。

ソーイングをする人も、されていない方の一般的なご意見も
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ? ダメ?

041
はらにしき
フード付きの服、好きです。 顔周りにフワっとしたものがあると、顔が小さく見えませんか? もちろん、外にも着て行きます。 すみません、48です(笑)

フードは邪魔だとしか思えません

041
まりり
ショップで、「フードがなければこの服が欲しいのに」と思いつつ見送った服が何着もあります。 フードを使うほどの風の強い日だったら、そもそももっと厚い上着を着ますもの。 私にとって、フードは邪魔なものです。

あのフード邪魔じゃありません?

041
重っ
パーカーのフードを活用している人あまり見かけない気がするのですが。 部屋着にしてもフードをしょっているのが肩に重く邪魔で、また洗濯の乾きも悪い。 前開きファスナー、綿素材はいいのですがあのフードがない方が機能的。

年齢は無視

😀
パトラ
着たいものを着ればいいと思う。 極端に変な洋服もあるけど着たければいい。 幼稚園児のスモックを着て街を歩いてる大人を見れば、 一瞬ギョッとするけど画家の部屋着なら許せる。

50代女性です

041
あき
フード付きの服は、やはりカジュアルな印象ですよね。 家の子(中学生)は、パーカーばかりになってます。フードはかぶらないようにね、と注意はしてますが。 例えば50代でも、ジョギングやウォーキングしたり散歩したりといった場面では全くおかしくないと思います。ちょっと近所のコンビニに行くような場面でも同様です。 また、20代であっても、オフィスで仕事をしたりおしゃれなレストランで食事するような場面ではふさわしくないと思います。 一般的に言うと、20代くらいまではカジュアルな服を着る機会が多いので、フード付きの服もそのくらいの年代のかたが着る場面が多いのだと思います。でも、40代だから、50代だからダメというものでもないと思っています。 だから、ご主人用のも作っても大丈夫ですよ。お出かけ用にはなりませんが、元々トレーナー自体がそういうものですし、部屋着で着るのはかわいくていいですよね。(男の人はかわいいを求めてないかもしれませんが)

良いと思う

🐧
ごんた
確かにカジュアルな印象ですが、普段着に良いと思います。 夫は(私達夫婦も共に30代後半)カットソーやニットはフード無しを着て、コートはフード付きが多いです。 秋に、自らトレーナーを買ってきました。見ると、フード付きで可愛かったです。(強面の夫ですが似合っていました)それで外出していましたよ。 トピ主さま、せっかく作られたのに部屋着ですか?もったいない。御披露目してください。私なら職場に着て行き、得意気に後輩に見せます(笑) 横ですが、私は巾着袋やがま口ポーチなど簡単な袋物しか作れません…。洋服が作れるトピ主さまは素敵ですね。

50代ですが

🙂
洋裁すき
パーカー着てます。夫も私も。 私はパーカーをかぶるのが好きです。 風があるときとか、日ざしの強い日、化粧してないときなど便利だから。 年齢関係ないでしょ。 本人がよけりゃ。

いくつだってOKじゃない?

💡
ドラ
私は50歳ですが、よく着てますよ。 57歳の夫もパーカー好きですし、よその人が着ているのを見ても、 それだけで「若作りだなー」と思ったこともないです。 若いデザインと言うよりカジュアルというイメージですね。 別に年齢は気にしなくていいと思います。 それぞれの年齢に合った「着こなし」ですよ。

50代女子。

🐱
じゃむぱん
ついついフード付きを買ってしまいます。 なんだか若く見えるきがするんだもん。 まだしばらくは着ます。 断固として着ますから。

着てます

🐶
んちゃ
30代後半主婦です フード付きは好きでよく着てます 犬の散歩などで寒い時は、 フードかぶって歩いてますよ 夫はフードはかぶりませんが、 襟が風除けになるので気に入ってるようです 私的にフードを選ぶポイントは、 トレーナー生地でも、裏地がちゃんと付いていて ちょっと厚みのある物です 一枚生地のヘタっとした感じのフードだと、 安っぽくて子供っぽく見える気がします あとちゃんとした素材を選べば、 子供っぽくならないと思いますよ

キャラクターのフード付きも平気

041
ひいな
素晴らしいですね、フード付きのトレーナを気軽にソーイングできてとても羨ましいです。 私は半世紀以上の年齢ですが、子供のお下がりの半袖のフード付からしっかりしたジャケットなどいろんな枚数をジーンズと組み合わせて重宝しています。 若い頃からジーンズ一辺倒で上着のトレーナーはともかく、トピ主さんのようにフード付きは小母さんには無理と昔は敬遠していました。 しかし、子供提供のフード付をなにげに羽織って日課のジョギングをしてからは気にならなくなり、小雨の折など頭をカバーしてくれて助かります。

男性だったら気にしなくて大丈夫。

041
フードマン
40歳男性です。昔服売ってました。 何歳までならって言うのはないと思います。 若く見えるのは事実ですが、 カジュアルという範疇で着るならいいのではないでしょうか。 あまり若すぎるとか年齢相応とか考えると かえって年寄りくさくなってしまいますよ? 女性のファッションと男性のファッションはちょっと違います。 男性だったらパーカはれっきとした外出着です。 しっかりとした、厚みのあるいい素材で作れば 長持ちするし、重宝してくれますよ。 あとはサイズ感ですよね。 大きすぎるとだらしなかったり、ヒップホップな感じになってしまうので、 程よいジャストサイズで作るといいですよ。 フードって男には機能的なんです。 かぶれば防寒になるし、小雨の時も雨よけとして十分機能します。 ただの飾りではないんですよ。 ハンドメイドのパーカ、いいじゃないですか。 パーカの型紙を売ってること自体驚きですが(笑)。 裏地をつけたり、チロリアンテープでパイピングしたり、フード部分に裏地付けたり、いろいろ応用も出来そうで。 市販のものでも凝った造りだと高いですからね。

だめなんですか?

🐱
もん
私は40代ですがパーカーを好んで着ています。 普通のトレーナーだと襟元が寂しい感じがするので。 でも50歳前の旦那はさすがに着てませんし、買いません。

えっ?!

041
たわけもの
子供っぽいッスか? 45のオッサンですが、普通にパーカーとかダッフルとかフード付の服着てますが。ダメっすか? 個人差がありますので何歳までならOKとは言えませんが、似合えば何歳まで着てもイイのではないでしょうか? 年配の方でパーカーやダッフルを着こなしている方は恰好良いと思いますよ。 もし旦那さんに似合うかどうか心配ならば、店舗で試着させてみては?

似合っていれば良いのでは?

🙂
小浜
私も30代後半ですが、夫婦ともに着ますよ~。 夫は、太めで暑がりなので、季節によっては嫌がりますが。 厚地だと、洗濯して乾きにくいのが難点ですけどね。 私は、フード好きです。

フード大好き

041
カフェオレ
私は好きですけどねえ...ギリギリ30代前半の物です。友達にフードの付いてない服を持っていないのか、と聞かれたぐらいフードが好きなんですけどまあ、カジュアルだし幼い感じはしますよね。今年は買わないと誓いましたので買っていません。だけど幼いから、というより買いすぎたから、が理由なんですが。旦那様にフード付きトレーナーいいと思いますけどね。寒い時とかちょっと雨が降り出した時とかパッとかぶれていいと思いますけどね。

フードつきパーカー

あざらし
ちょっとヨコ気味なのですが, 年末まで,アメリカ西海岸に住んでいた者です。 フード,ウエストのポケット(両手を入れられる)つきのパーカー, 現地では,男女問わず,幼児から高齢者まで着てましたよ~。 通っていた大学の教授たちも,大学のロゴ入りをよく着てました。 (さすがに教壇ではジャケットでしたが) 真夏でも海風が冷たい西海岸の気候では, フードつきパーカーは,朝晩の冷え対策に欠かせませんでした。 日本の話でなくて参考にならないかも知れないですが, アメリカンカジュアルとしては,当然大人もアリだと思います。

ありがとうございます!

🐧
ばたこ トピ主
たくさんのお返事をいただき、感激しております! それぞれのご意見を興味深く読ませていただきました。 何故年齢のことを気にしたかというと、以前実家にフード付きの服を着て行った時に、母から「あら、今日は若向けの格好をしているのね」と 言われたからでした。 それから何となく気になっており、こどもたちには沢山作っていたのですが 今回メンズの型紙を見つけた時に、珍しい!と思って即決で購入した後、年齢的にアウトなのかな?と不安に思ったのでした。 皆様のご意見をお聞きし、年齢に拘らず自分の着たい服を着ればよいのでは。というお言葉に背中を押された気持ちです。 夫には早速好みそうな生地でパーカーを作りたいと思います。 バレンタインのプレゼントでも良いですね! あとハンドメイドすることも、好意的に思ってくださり嬉しかったです! 布帛のシャツとかはまだまだ修行が必要なので、精進したいと思います。 本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧