本文へ

視力回復のアドバイスお願いします!

レス23
(トピ主 9
🐶
はる・るるる
ヘルス
五年生の娘が、視力検査でCとDの判定をもらって帰りました。 ちなみに昨年までは両目ともA判定でした。 原因は、ゲームのやりすぎと漫画の読みすぎだと思います。(←典型的) 視力回復トレーニングで治るなら、治してあげたい気持ちでいっぱいですが、色々ありすぎてどこへ行けばいいのか、何をしたらいいのかさっぱりわかりません。 視力回復トレーニングをして、視力が上がったよ!というかた、また、どういう団体の視力トレーニングを受けたのか、費用などもおしえていただけると嬉しいです。 他にこんなことして、視力回復したよ!というアドバイスもあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

レーシックは?

041
rhu
中学生くらいになったらレーシックを受けてみられてはいかがですか? 自分は0.1だった視力が1.5まで戻りました。

眼科へいきましょう

041
医療関係
トレーニングしてあがるなら眼科や視能訓練士がやっています。 軸性の近視は治りません。仮性近視であれば多少かわるかもしれませんが。 高いお金を払ってまで回復センターや器具を購入するのは無駄かと思います。 訓練で近視の予防を希望されるならワックのおいてある眼科へいきましょう。 レーシックは中学生ではやめたほうが・・・。 遠くが見えるというメリットはありますが、デメリットも知っておいたほうがいいですよ。40後半になって結構後悔されている方がいます。遠くにピント合わせするため老眼鏡が必要になります。眼が乾きやすくなったり、白内障手術の術後のターゲットがあわせにくい。感染症を起こす可能性など。 それに簡単にできると考えているのはやめたほうがいいです。あくまで手術です。

rhu様 ありがとうございます。

はる・るるる トピ主
レーシックは、ニュースで色々医療事故が多いと聞いて、ちょっと怖いです。 友達もレーシックを受けており、きちんとした医療機関に通えば大丈夫だとは思いますが、万が一、娘が失明したらと思うと、やっぱり怖いです。 レス本当にありがとうございます。もう誰からもレス来ないかな~って思っていたので、すごく嬉しいです!

息子が通っています

041
つくね
「○○視力回復センター」という所に通っています。 タウンページで調べたところ、そういった回復センターが5箇所くらい載っていたのですが、私は車を運転しないので、電車で通いやすいところがそこだけで、そちらにしました。 電話をしたら、すぐに資料を送ってくれ、話を聞きに行き、後日契約しました。 約1年のコースで、前半年は週一、後半年は隔週通って、一括支払いで35万くらいです。 月払いとかだと、もうちょっと割高になります。 うちは、右目が0.1だったのですが、約1年通って、1.0まで戻りました。 センターで、視力回復の統計を取っていますが、0.1の子の9割は、0.7までは戻ったというグラフを見せられたので、まぁ、0.7までは戻るだろうと思っていましたが、それ以上に戻りました。 左目は元々良く、1.0からのスタートだったので、すぐ1.5まで戻りました。 ただ、訓練は地道です。何か光線でも当てるのかと思ってましたが、殆どは自宅でのトレーニングで、親の付き添いが必要です。本人のやる気がないと、お金をドブに捨てることになります。

医療関係様、つくね様 ありがとうございます。

はる・るるる トピ主
どちらもごもっともなご意見をいただき、ますます悩みます。 (優柔不断な性格ですみません) 医療関係様  ワックとは何ですか?無知ですみません。(汗)眼科に電話して聞いてみたらわかりますか? やはり、一度トレーニングより先に眼科で見てもらうほうがいいかなと思っております。 つくね様 息子さんはそんなに回復されたんですね!よかったですね。羨ましい! 自宅でトレーニングで35万って、ちょっとビックリです! レーシックでも友人が20万前後と言っていたので、トレーニングならそれ以下くらいの感覚でおりました。 完全に予算大幅オーバーでございます。トホホ。 娘の目も本当に治るなら…と思ってましたが、どう考えてもお金をドブに捨てる親子になりそうです…。 でも、一生ものと思えば安いのかもしれませんね。 お二方とも、レスしていただき本当にありがとうございます。 貴重な情報、本当に助かります!!!

つくねさん

041
医療関係
回復センター高いですね。念のため本当に視力でているか眼科で測定してもらったほうがいいかも。あちらは商売ですので、検査距離変えたり判定甘くしたりなんとでもできますから。資格持ったヒト誰もいないと思いますが。

オルソケラトロジー

041
IT貧者
夜寝ている間だけコンタクトレンズをつけると視力が回復するオルソケラトロジーという治療法があります。レーシックと違い角膜の形状を矯正するだけなので装着を止めると元に戻り、安全性は高いとされています。 子供が中1の時から2年間続けていますが、数日おきに寝る前にコンタクトをつけて朝に親が外しています。視力は1.5まで出ています。 保険は効きませんので実費負担です。金額は場所によって違いますが、近くの眼科ではレンズと診察代で12万円でした。通常は支払いをする前に効果を見極めるためのお試しができます。

ワック

041
医療関係
ワックのホームページから 検査器の中の美しい風景を5分眺めるだけで、遠くの風景を長時間眺めているのと同じだけの効果があります。 これによって間接的に毛様体筋を刺激し目の緊張を解く方法、これは雲霧法と呼ばれ、眼精疲労の軽減や内側に寄ってしまった視線を平行に保つ効果を持ちます。 眼科で取り扱っているところ電話で確認してから通院されるといいでしょう。 これをしばらくやっても近視があまり変化しないのであれば、黒板が見にくければメガネをかけてあげましょう。遠視とかであればまた別の検査も必要になるかもしれないですけど。 まずは、遠視や近視、視力、眼の状態を眼科で確認した上で今後を決めてください。 また、メガネは悪いものではなく、ちゃんとあったものをかければ大丈夫ですよ。 逆に見えてないのに、ほっとくと眼を細める癖がついたり、学業に支障がでてくると思います。

信頼できる医者に聞け

😀
はなはなまろん
それが一番です。 信頼できる医者がいないなら、複数の眼科に行って色んな人に相談しましょう。 こういうところで相談すると、親切めかしてあやしい宣伝をする人も出てきますよ。

医療関係さんの言う通り!

041
元眼科勤務
私は眼科に勤務していましたが、医療関係さんのおっしゃる通りです。 仮性近視になったという事は、先々いずれメガネが必要になると思ってたほうがいいかと思います。 ワックというのは私が勤務していた病院でもありましたが、最近はそれをやっているところも少なくなってきていると聞きました。 もしあるようでしたら、一度やってみるのもいいと思います。 通えないようでしたら、点眼でとりあえず様子を見るという方法もありますし、眼科医に相談してみてください。 30万以上も出して視力回復センターに行くなんて信じられません。 私にも娘がいますが、視力が落ちたので迷わずメガネを作りましたよ。 仮に視力回復をしたとしてもいずれ近視になるのは目に見えてますし。 ただ、きっちり視力検査(メガネ合わせ)ができるところでやるのが大事ですが。 視力回復センターで本当に視力があがるのなら、メガネをかけた眼科医がなぜいるのでしょうか? 視力回復センターの職員だってコンタクトの人がいたりすると思いますよ。 0.1が0.7になるなんてねぇ。 どのみち、0.7が0.3くらいになるのはあっというまですよ。

医療関係さんへ

041
元眼科勤務
医療関係さん見てらっしゃいますか? お尋ねしたいのですが。 私は子供の頃、視力回復センターのものを使って訓練した事があります。 母の知り合いのお子さんが使ってたという事で借りてきたのです。(そこのお子さんは結局視力が上がらず、我が家に「試してみる?」となったのです) 内容は、視力検査の時の「C」のマークが時計の文字のように丸く白い板にいくつか書いてありました。 メガネをかけてそれをじっと見るのですが、かけると余計見えなくなるメガネでした。 それで「C」を数分見てはちょっと休憩、その隣のCを見ては休憩といった感じで、いくつかの「C」を見るのです。 成人し、眼科に勤務するようになりワックを覗いてみて気が付いたのですが、子供の頃に体験した視力回復の原理は、強めのプラスレンズをかけて見えにくくした状態で「C」を見続けるというものだったのです。 という事は極端な話、100均で+3D(+5Dくらいが理想?)の老眼鏡をかけて、一点を見ればいいという事?と思ったのです。 どう思われますか? 私は自分の子供にそれを試そうと思いましたがメガネを作ってしまったので結局やってないのですが。

医療関係様、お返事ありがとうございます。

はる・るるる トピ主
何度もレスありがとうございます。嬉しいです。 すごい方法ですね。遠くを長時間眺めるって大人でも難しいので、5分で済むのはすごくいいですね。 >まずは、遠視や近視、視力、眼の状態を眼科で確認した上で今後を決めてください。 全くでございます。遠視やはたまた乱視なども今の段階では、判ってないですものね。まずは、優良な眼科探しをします。 レスいただき、本当に助かります。ありがとうございます。

はなはなまろん様 レスありがとうございます。

はる・るるる トピ主
全くでございます。 >親切めかしてあやしい宣伝をする人も出てきますよ。 今のところ、本当に親切な方ばかりなので、良かったです。 今回は、とりあえず優良な眼科探しをまずしてみようと思っています。 医療関係様がワックという方法もおしえて下さったので、それも行っているか確認しながら探してみます。 田舎に住んでいるので近くに無いかも知れませんが、がんばって探して今週中には一度娘と眼科に行ってみたいと思っています。 レスいただき、本当にありがとうございます。

実際使っています

041
jtaiken
 中学受験時から視力が落ちてきたので、毎日ワックを使っています。最初は点眼薬(夜使用)や+2Dのメガネ(百均物)も一時的に併用しました。  2年近くたった結果は、あまり変化が無しというところです。ただ、やっていなければ中等度近視に進んでいたでしょうね。  毎日やってもこの程度にしかならないので、他の人にはすすめ難いところです。数十万円で買ったワックを放置していたので、うちでは使ってみましたが。  近視にしようとする環境の力との綱引きだと思ってやらせています。リハビリ同様一気に良くなるとは期待していません。  ワックを持っていても年単位で患者を通わせる訳にもいきませんし、またワックについては保険請求し難い雰囲気がありますので、扱っていない眼科が多いと思います。うちでは1ヶ月間通ってもらったことが以前数人ありましたが(治療費タダ扱い)、結果は変化無しでした。それ以後は検査室の隅に放置です。

サプリも使って

041
jtaiken
 有名なサプリも利用していました。それでも、そういう結果だったということです。  ワックについては、器械を小学校に貸してあげたこともあります。が、まったく使われず、本当にホコリをかぶった状態で返して来ました。近視になりそうな児童に使用すると、「不平等になるから」だそうです。  今の学校は児童の健康より平等を優先するようです。数十万の器械をわざわざタダで貸出しても、生かせません。

元眼科勤務様

041
医療関係
視能訓練士で、当院でもワックを置いてありますが、市内に視力回復センターがあり患者さんが高いお金をだしてまで行くなら当院で無料でお好きなだけどうぞというスタンスで置いてあるだけです。 進んでしまった軸性の近視はいくらワックなどしても治らないと思いますので、予防的なものと考えてもらえればいいのではないでしょうか。 軸性の近視は眼軸(眼の長さ)、人の身長と考えてもらえばいいです。 身長と一緒で眼の長さを短くできますか? 多分みなさん、仮性近視と軸性の近視が理解しにくいと思いますので一度眼科で説明を受けられるといいでしょう。 あと+のレンズをかけるくらいなら生活環境を変える。ゲームを長時間しない、暗いところで本などを読まない。調節をとるならその後遠くをぼんやり見させるなどで十分だと思います。 主さん、コンタクトも角膜にある内皮細胞に影響があるので子供さんがもう少し大きくなってからがいいと思います。内皮細胞は角膜を透明に保っている細胞で一度なくなると再生しません。どうしてもスポーツなどで必要であれば1dayがお勧めです。

元眼科勤務様 レスありがとうございます

はる・るるる トピ主
やはり、ワックがよいようなんですね。現在近場の眼科医で探しております。(通いやすい場所がよいので) >視力回復センターで本当に視力があがるのなら、メガネをかけた眼科医がなぜいるのでしょうか? 視力回復センターの職員だってコンタクトの人がいたりすると思いますよ。 視力回復センターに行ってみたことがないので、そこはわかりませんが、実際コンタクトだと全くわかりませんね!するどい! 実際に視力回復センターに通わせて、治るなら…とかんたんに考えておりました。地道な努力やお金をかけて、回復できる方もいればそうでない方もいるんですね。 視力って本当に一度落ちると、取り戻すのに苦労しますね。(苦笑) 元眼科医勤務様、医療関係様からお返事くるといいですね。私もその内容にものすごく興味があります。 レスをしていただき、本当にありがとうございました。

jtaiken様 レスありがとうございます。

はる・るるる トピ主
えええ!ワックって購入するものなんですか!ってドキドキしましたが、jtaiken様も眼科のお医者様のようですね。ビックリいたしました。 jtaiken様のレスをみて、ワックワックと思っておりましたが…ちょっと気持ちが停滞気味になってしまいました。(悪い意味ではないです!) とにかく、まずは良い眼科医を探すことにいたします! 自分が思っていた以上に、視力を回復させるのは難しいんですね。(がっくり) すぐに訓練やトレーニングすれば、回復すると思っていましたが甘いようですね。画期的な方法を誰か考案してくれればいいのに…と、つい思ってしまいます。 jtaiken様、レスいただき本当にありがとうございました。

再度

041
つくね
視力回復センターに子どもが通っている者です。 視力は、確かに上がっています。 学校での眼科検査でもそうですし、自宅トレーニングの輪っかも、最初に比べて格段に小さくなっているので、それは確かだと思います。 うちの場合、私も夫も近眼なので、「メガネでいいじゃん」と思っていました。 ただ、子どもがどうしてもメガネを嫌がり、小学生でコンタクトは早いかなとも思いますし、「回復センターとかに通いたい」と言うので、習い事感覚で通わせました。正直、ああいうところはあまり信じてませんでしたので、それであきらめがついて「メガネでいいや」と思えるなら、と。 それが意外にも視力が上がったので、「あら、やってよかった!」という感じです。 子どもがコンタクトを扱えるくらいの年齢になるまで訓練でつなぎたいと思います。

jtaiken様 再レスありがとうございます。

はる・るるる トピ主
>器械を小学校に貸してあげたこともあります。が、まったく使われず、本当にホコリをかぶった状態で返して来ました。 私がお借りしたいくらいです!!! そんなことで不平等って…。本当にもったいないお話です。 レス本当にありがとうございます。

医療関係様 レスありがとうございます。

はる・るるる トピ主
コンタクトレンズは、恥ずかしながら夫婦でハードを使用しております。 私は高校入学時から、主人は高校卒業の時からですので、かなり長い間使用してます。 私どもも自分達が使っているので、あまり小さいうちからコンタクトレンズは使用したくないと思っています。 今まで同じような生活をしていたのに、判定が良かったため生活を改善せず、今回初めて判定が下がり、生活改善をやっとしだした次第です。 遠くをぼんやり見させることがなかなかむずかしいですが、ここ最近頑張って(私も)やっています。 レス、いつもありがとうございます。本当に助かります!

つくね様 再レスありがとうございます!

はる・るるる トピ主
私がワックに興味を持ったばかりに、視力回復センターが悪いという印象になってしまっていたらすみません。 回復センターが悪いというのではなく、我が家には値段が高かったことと子供が毎日トレーニングをするか?と考えると、進研○ミの「小○講座」ですら毎日出来ない娘が、1日20分から30分のトレーニングをするかな?と考えたところ、わが子は「無理」と判定ました。我が家ではお金の無駄になりそうなので、やめておこうかなって感じです。 つくね様のお子様は、視力回復なさってよかったですね。 本当にきちんと子供がトレーニング出来れば、視力回復センターも悪くないと思っております。 つくね様の通われた視力回復センターは、良いところだったようですね。 再レス、本当に感謝いたします。ありがとうございます!

まず眼科へ

🐱
おゆねこ
仮性近視・調節緊張かどうか調べて、そうならワックをするか、ミドリンMやミオピンを眼科で出してもらえばいい。 老眼眼鏡を一定時間かけさすでも良いかもだけど。 軸性なら、コンタクトか眼鏡か、オルソケラトロジーかな。オルソやって変になった人何人か知ってるからおすすめはしないけど。 ちなみに中学生にレーシックは適応外だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧