夫37歳、私30、子供なし、交際4年、結婚1年2ヶ月、今月から別居中です。
結婚と同時に夫が転職し、遠い見知らぬ地に引っ越し新婚生活を始めました。
夫の斡旋で数ヶ月遅れて夫と同じ会社に私も就職しましたが、環境の変化のストレスと
会社でのパワハラで私はうつ病になり、4ヶ月で退職しました。
その後夫も1年たったところでその会社を退職し、現在無職でそれぞれの実家に帰りました。
私のうつ病がひどかった頃、夫の無理解を責めて離婚を切り出しましたが、夫は嫌がりそのままでした。
ところが、夫が実家に帰って1週間ごろ義母から電話があり義理の実家に行ってみると、
夫が義理の実家から徒歩2分の店舗兼住居(義母所有)が空いているのでそこで自営業を始めたいと言い出しました。
すべて義母の提案で、既に義母が知り合いに声をかけてお客さんを集めてあるというのです。
私は実家で少し休んで元気になったら夫とやり直したいと思っていたのですが、休む間もなく呼び出され、何の相談もなく、
義理の実家そばで先行きも不透明な仕事を始めると義母と相談して決めた夫に不信感が募り、復縁を拒否しました。
夫と義弟は義父が長いこと単身赴任で不在の家庭で育ったので、義母との密着が強いです。義母と義父は不仲で会話もしません。
私の家庭も同じで私も母娘密着なので夫の事情も分かり、ある程度は仕方ないかな、離れて暮らせば大丈夫かなと思っていました。
でも、実家に帰り私と別居したことで夫はみるみる変わってしまい、夫は離婚に同意しました。
身の回りの世話をし、気も合い、私よりも文句も言わない義母の存在に夫は私が必要なくなったのでしょうか?
義母は世話好きですがいい人なので嫌いではないです。夫も本当は私にいつも優しいです。
私は夫といたい気持ちもありますが、義理の実家そばでの暮らしが不安です。このまま離婚が正解でしょうか?