本文へ

義母と仲良しの夫  離婚が正解?

レス3
(トピ主 1
😨
きのこのこ
恋愛
夫37歳、私30、子供なし、交際4年、結婚1年2ヶ月、今月から別居中です。 結婚と同時に夫が転職し、遠い見知らぬ地に引っ越し新婚生活を始めました。 夫の斡旋で数ヶ月遅れて夫と同じ会社に私も就職しましたが、環境の変化のストレスと 会社でのパワハラで私はうつ病になり、4ヶ月で退職しました。 その後夫も1年たったところでその会社を退職し、現在無職でそれぞれの実家に帰りました。 私のうつ病がひどかった頃、夫の無理解を責めて離婚を切り出しましたが、夫は嫌がりそのままでした。 ところが、夫が実家に帰って1週間ごろ義母から電話があり義理の実家に行ってみると、 夫が義理の実家から徒歩2分の店舗兼住居(義母所有)が空いているのでそこで自営業を始めたいと言い出しました。 すべて義母の提案で、既に義母が知り合いに声をかけてお客さんを集めてあるというのです。 私は実家で少し休んで元気になったら夫とやり直したいと思っていたのですが、休む間もなく呼び出され、何の相談もなく、 義理の実家そばで先行きも不透明な仕事を始めると義母と相談して決めた夫に不信感が募り、復縁を拒否しました。 夫と義弟は義父が長いこと単身赴任で不在の家庭で育ったので、義母との密着が強いです。義母と義父は不仲で会話もしません。 私の家庭も同じで私も母娘密着なので夫の事情も分かり、ある程度は仕方ないかな、離れて暮らせば大丈夫かなと思っていました。 でも、実家に帰り私と別居したことで夫はみるみる変わってしまい、夫は離婚に同意しました。 身の回りの世話をし、気も合い、私よりも文句も言わない義母の存在に夫は私が必要なくなったのでしょうか? 義母は世話好きですがいい人なので嫌いではないです。夫も本当は私にいつも優しいです。 私は夫といたい気持ちもありますが、義理の実家そばでの暮らしが不安です。このまま離婚が正解でしょうか?

ランキング

レス

後悔あとに立たず

041
決めたんでしょ?
もう復縁しないとおっしゃって、ご主人も同意したわけだから、もう離婚に決まったと言うことでしょう? 未練があるのなら、もう一度話し合うべきと思いますが、このまま別れた方がお互いに幸せだと思いますヨ。

トピ主さんの身体は?

041
nao
身内に鬱病がいますが、欝に完治はないのは知っていますか? 症状が良くなっても完治とは言わず、寛解と言います。 そして欝がやっかいなのは再発しやすいことです。 環境の変化…特に女性は結婚、妊娠、出産も再発しやすい原因の一つです。 そして再発するとその後の再発率もさらに高くなります。 そういったことをひっくるめて決断したほうがいいんじゃないでしょうか。 それと鬱病を発症している時の家族はすごく大変ですよ。 本人は病んでいるので全く気づきませんが… ご主人も相当きつかったのではないでしょうか。 現在のご主人ですが、いつまでも無職でいるわけにはいかないと思いませんか? 義母の提案があったにせよ、決断したのはご主人ですよね。 ご主人もこの先の自分の人生に目を向け歩き出したいのだと思います。 最初にトピ主さんが離婚を求め、ご主人も離婚に同意した以上、話し合いはそこが基点だと思います。 トピ主さんが離婚を撤回したいなら、ご主人に話して気持ちを変えてもらうしかないでしょうね。 お互いの意見が合致しないなら嫌でも離婚するしかないのでは。

トピ主です

🙂
きのこのこ トピ主
レスありがとうございます。 気持ちに迷いがあって相談させていただきましたが、結論が出せました。離婚します! 夫との話し合いで、「お前が別れたいと言ったから別れてやる!」と何度も怒鳴りつけられ、 一緒に暮らしていた頃の苦しみを思い出しました。 夫は突然怒り出すことが多く、いつもビクビクしていました。 そのくせ後で、さっきはごめんと異常に優しくなります。 おとなしい時と差が激しく、殴られこそしませんが怖かったです。 仕事も私といつも一緒にいたいがために パワハラの変な会社と分かっていても私を働かせたそうです。 自営の話も、一緒にいれば頑張れるからだそうです。 休日も常に一緒で、私は自分の時間、自分の友達を作ることもできませんでした。 結局は夫との生活が息苦しく病気に追い込まれたのかも知れないと思いました。 夫のマザコンは義母にも問題があると思いますが、今後ずっと対決するより 潔く降参して義母に返してやりたいです。 私のうつは離婚を決めたら少しスッとしたように思います。 完治しないのなら不安もありますが、前向きに頑張りたいです。 人生勉強だったと思うしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧