こんにちは。私は30女、初婚。実家は4時間ほど。夫は、30歳バツイチ、小学5年男子、小学3年女子の2人の子持ちで、父子家庭の為に子供も同居しています。夫との間には2歳4ヶ月の息子もいます。夫の実家は自宅から五分ほど。結婚してから、夫家族との生活や子育ての考え方の違いを感じることが多く、精神的に追い詰められ、現在、実子を連れて別居して1年になります。同居の時は、連れ子のことで、何度も夫に相談してきましたが、夫は再婚するまでの育児は全て実家の両親に任せていたので、子供に対して、口悪くただ怒るという感じです。夫の両親は、子供は食べさせてさえすればいい、自由にさせてやる、といいう考えです。特に義父は、お酒が大好きで、毎日、家に来てはお酒を飲み、歩いて五分の自分の家には帰らず、マイ歯ブラシをおいてまで泊まったりもします。義父と義母の仲は悪く、義母は一切何も言いません。休みの日には連れ子の友達が朝の6時とかに遊びに来て、勝手に家にいれたりします。辞めてと言っても私はなめられているらしく、はーいというだけ。夫に相談しても、眠かったりで、とりあってくれなかったり。。そんな感じの日々に夫の家族が嫌いになってしまいました。自分の選択した道だし、子供もいるから我慢しようと子供達にも歩み寄ろうとしましたが、完全に嫌いになってしまいました。今は離れた実家に暮らします。別居の間は、たまに連れ子と夫に会い、連絡はとっていました。別居を1年続けたことで、夫は、再婚前よりは育児をするようになり、私の嫌なところも治したから戻ってみんなで住んでくれと言われています。しかし私は嫌いになっているし、子供のしつけがそんなに簡単に治るか不安です。子供の為に私が常に我慢して遠慮しながら継続するか悩んでいます。このまま離婚するべきか。。因みに、夫家族は、離婚したければ離婚すればいいという感じです。