本文へ

ダニアレルギーって、困るよー

レス20
(トピ主 2
😢
ダニアレルギー
ヘルス
 このたび、ダニアレルギーと診断されました。ここ数年秋口になると顔ががさがさ赤くかゆくなります。まさかダニのせいだとは思いませんでした。  お掃除と洗濯が大好きで、晴れた休みの日は頻繁に布団を干しています。シーツも一週間に一回は換えています。ベッドの汗取りマットや板もたまに日光に当てています。日当たりのいい東南向きの2階なので、普段居る部屋には日差しがかなり入ります。毎朝、ベランダで布団をはたいてベッドを整え、出勤前に掃除機をかけ水拭きもしています。掃除機の排気口の向きも気をつけて、ベランダに向くようしにて使っています。畳の上にカーペットを敷いているので、たまに雑巾で拭いたりファブリーズを掛けたりしています。  でも、ダニを意識してとかじゃなくお掃除や綺麗な状態が大好き!だからそうしていました。趣味です。その状態でダニとか言われてもどうしろって?!えー!!めんどくさいことになったよ~、やだなー、頼みますよ~とショックです。実家は日当たりが悪くじめじめでカビが良く生えていたし、前の部屋は日当たりが悪い上に布団も干せない状態でした。それでもなんともありませんでした。  薬は処方してもらいましたが、あとは何を改善したらいいのかな~と悩みます。クリニックでは、ダニを通さないシーツを紹介されました。高いです、、、。枕カバーだけでもといわれましたが、もともと枕は使ってないのです。タオルを敷くだけです。枕を使うよりずっと快適に寝られます。シーツより頻繁に洗えるため掛け布団に襟元カバー?を付けています。  布団に掃除機を掛けるようにしたら良くなるかな。とは思うのでやってみます。  私の場合は、今の時期にのみアレルギー現象がでます。ダニアレルギーの皆さんは、どんな生活をしていますか?今回、他にも食べ物のアレルギーが発覚しました。まさか自分が!!とびっくりです。

ランキング

レス

お願いします。

041
りん
トピ様へ 畳の上にカーペットをしいているのは、まずいんじゃないかと思います。 ダニの巣になります。できるならはずしてください。 お願いします。

布団はたいちゃ

😠
あー
ダメですよ!日光で死んだダニの死骸が押しつぶされ布団の繊維に入り込むとかで、アレルギーの人は絶対やっちゃいけません…干したら掃除機で吸って下さい。後掃除機がけは、クイックルなどで、上から順番に床までほこりを拭ってからかけるとほこり(中にダニがいるらしい)を巻き上げないそうですよ ダニは吸うか、水洗いかがいいみたいです 水洗いで完全に流してしまえます!うちは、カーペットも洗濯できるサイズにしてしまいました☆ベッドをやめダニが入り込まない布団にして更に定期的に羽毛ふとんと共にクリーニング…娘の喘息はあまりでなくなりましたよ

困りますよね

041
あん
畳にカーペットは、出来れば辞めたほうが良いですよ。 一番ダニが繁殖します。 暖かい上に、水拭きで湿度も与えてしまってる状況では? もしフローリングでしたら、クイックル等で拭いてから掃除機が鉄則です。 掃除機が床のホコリを舞上げてしまうので、その後水拭きしても意味ないそうです。 テレビで実験していました。 あと布団は叩いてはいけません。 よけいダニが奥に入ってしまうそうです。 トピ主さんのおっしゃるように、干したら掃除機をかけると良いそうですよ。

掃除の仕方が・・・

🐧
まろ茶
まず、太陽に当てるだけだとダニは死ぬけど死骸はそのままなので 掃除機で吸い取りましょう。その際、布団をはたいてはいけません。 ダニが粉々に粉砕されて布団の奥に入り込みます。そして寝ている ときに吸い込むことに。最近はたいてる人減ってきましたよね。 あと、床に掃除機かける前に水拭きすること。一度舞い上がったホコリやチリ はなかなか下に落ちません。ずっと空気中に漂い続け、それを大量に吸い込む ことに。 ちなみに排気口を外に向けてても実験の結果なぜか掃除機の前の方にホコリが 舞い上がることがわかっています。 ご実家の環境が悪かったとのことですが、アレルギーは今までの蓄積で ある日突然なるそうです。 私も30過ぎて突然アレルギーになってびっくりでした。やはり実家があまり 掃除をきちんとされてなかったので。棚の上や冷蔵庫の上などホコリ拭きした こと一度もないんじゃないかな? 積もり積もってすごいことに・・・ 食べ物もいままで全然大丈夫だったのに突然パイナップルが食べられない体に なりました。これもびっくりです。

かゆ~くないですか?

😢
miz
トピ主さん、大変ですね。かわいそう… 私もトピ主さんと同じで、布団は干せる時は干してるし シーツも最低でも週一で洗ってるし、毎日ほこり掃除はしています。 でも、なぜかブアァァァっとダニにやられました。家かと思いダニアースみたいなのをしました。それでも、またダニにやられました。 そしたら、同じバイト先の人もダニにやられて、痒いって言ってたのです。 そう。家ではなくて、バイト先だったのです。 オーナーにダニアースみたいなのを、してもらったらよくなりましたよ。

ダニ用シーツでなくても大丈夫

041
布団に掃除機
やっぱり布団に掃除機が効果的です。 週に一度、布団用のヘッドで、1平方メートルに20秒(布団を半分に折って往復4秒くらい)掃除機をかける。 シーツは2週に一回交換。 湿気を抜くために、たまに乾す(週一度で十分)。 畳も1平方メートルに20秒(いつもよりゆっくり往復掃除機をすればOK) をするだけで、ほとんどダニはいませんでした。 布団をはたくのは、ダニの死がいや糞が細かくなり、表面に出てくるので、 症状が悪化するそうです。 また、ベッドの汗取りマットや板、マットレスにも、ダニがいるので、 週に一度、1平方メートルに20秒を目安に掃除をする。 あと、畳の上にカーペットは止めたほうがいいかも。 ファブリーズもダニには??です。

畳にダニよけスプレー

041
えのきしめじ
アレルギー大変ですね。 でも、症状が出る時期が限られてるのはまだ助かりますね。 私はアレルギー持ちではないのですが、レスさせて下さい。 気になったのが、畳の上にカーペットを敷いているという点です。 畳ってダニが出やすいですよね。 カーペット敷かないで風通しよくした方がいいような気がします。 カーペットを頻繁に干したり洗ったり出来るなら敷いている方がいいのかもしれませんが、どうでしょう? 家は子どもが夏になるとダニに刺されてました。 布団から飛び出して畳の上で寝ていたので畳が原因と思い トマトの成分の入ったダニよけスプレーを試しました。 スプレーしたら、刺されなくなりましたよ! 効果が切れるのか、暫くするとまた刺されるようになったので、 二週間おき位にスプレーしてました。 ダニに刺されるのと、アレルギーとは対策が違うのかもしれませんが、参考になればと思いレスしました。

環境にもよりますが、完全にダニを撲滅したいなら

🙂
まめごま
昔引っ越した家にねずみがいて、そいつが大量のダニを連れて来たためアレルギーが発症して通院した経験がある者です。今住んでいる家はネズミいますか?もしいたらまずそこからです。環境によっては主さんのやっていること、ほとんど無意味ですよ。私はアレルギーに苦しんだ末、ダニ撲滅の為にかなり思い切った行動をしました。 用意するもの、ダニ用バルサン2日分 まず、全ての洋服、カバー、マット、カーテン、タオル、ぬいぐるみ、こたつ布団など、毛・糸製品はかなり大量ですがもらさず同時にランドリー洗濯します。洗濯に出せないような布団やマットレス、ソファ類は事前に思い切って捨てます。 食器類や精密機器など殺虫剤がかかると困るものはビニール袋に梱包します。 そして家を閉め切り、全ての部屋の戸棚、タンス、引き出し等解放し1部屋につき1つバルサンをかけます。 終わったらダニ用の掃除機にさらにダニ用の強力な掃除機パックを使用し、部屋中くまなく掃除機をかけてダニ用洗剤で部屋を綺麗に拭きます。 一週間後にまたバルサン。 これで、完全なダニ撲滅に成功しました。 「勿体なくて捨てられない」ものが一つでもあると、アウトです。

環境を整える

041
koro
私もダニアレルギーで、ホコリっぽい物に触ると強烈にかゆくなります。 掃除機をかけないと三日目には鼻水とくしゃみが出ます。 ダニが居るとすぐに症状が出るので、分かります。 肌が荒れるくらいならまだマシなんじゃないでしょうか。 まずダニが繁殖しない環境を整える必要があります。 畳の上にカーペットは論外です。ダニが繁殖し放題です。 私は畳の上に洗える敷物を敷いてます。 布団はダニのかたまりなので、洗える物かたまに洗いに出すかしたら良いですよ。 ダニが入りこめない布団を使ったら調子が良かったです。 今は普通のマットレスに防ダニシーツをかけ、その上にベッドパッドをしいてます。 マットレスは湿気ないので、干してません。 普通の毛布を使うとかゆいです。洗っても毛布にはかなりダニが居そうです。 前にテレビでやってましたが、ベッドのマットレスの角にダニが多いらしいです。 食生活やストレスはどうですか? コンビニ弁当や添加物の多い食事をしてると症状が出てきますよ。 秋は特にダニの死骸が増えますので、掃除あるのみです。

危険

041
セブン
畳にカーペットは危険です!閉めきった日当たりの良い部屋も繁殖の原因だと思います 梅雨と秋が繁殖しやすいそうです 掃除機はゆっくり吸引すれば効果的らしいです お試しあれ

はうすだすと

041
ぽん
私もハウスダストにアレルギーがあります。 掃除機は排気が外に出せる象の鼻式やセントラルクリーナー、布団は干すか乾燥機で乾燥した後掃除機で吸い取る、床は板の間という指導をうけました。 10年近く実行してますが、最近は色々グッズがでていてアレクリンというスプレーや、ダニとりマット、アレルバスターという種類の布団などを使っています。お勧めはスプレーです。400円くらいで買えますから。 家の布団が一番肝心だそうで、以前長雨の時布団を乾燥機にかけなかったらひどく肌荒れしてしまいました。 ダニは乾燥するだけで死ぬらしいので、湿気のある鉢植えを家の中に持ち込まないほうがいいらしいです。畳に絨毯とうのも気になりますが、まずはできるところから一つずつやっていったらいいと思います。 ちゃんと結果がでますから、あきらめないで頑張ってください。

私はダニ・ハウスダストアレルギーですが

041
saruhiko
大変ですね。私はダニ・ハウスダストアレルギーです。 通年で鼻水が止まらなくなります。 日常生活に支障をきたす程になったので通院し、 アレルギー反応を抑える薬を頂いています。 掃除機を新調しました。サイクロン式で、まるごと水洗いできる最新型。 高かったですけど、健康な生活はかえられません。 あと、空気清浄機も買いました。 今のところ、奥さんこの掃除機でマメに掃除してくれているおかげか、 アレルギー反応は嘘のようにおさまっています。 >ベランダで布団をはたいて これは駄目です! ダニの糞や死骸は叩かれると、粉末化してとれなくなります。 正しい対処方法は、叩かずに掃除機で吸い取ることです。 >掃除機の排気口の向きも気をつけて これもあまり意味がありません。 そもそもクリーンな排気を出す掃除機に変えることをお勧めします。 >ファブリーズを掛けたり ダニにファブリーズは効きません。 カーペットはやめられた方がいいと思います。 あとはまめに換気すること。 加湿器を使ったり、洗濯物を部屋の中で干したりしてはいけません。 お大事に。

大事なポイント

041
だめよ
畳の上にカーペットはダニの温床ですよ。

布団?畳?カーペット?

041
むー太郎
ダニの棲息地はどこでしょう? 目星がついているのならば、そこを徹底的に掃除機をかけてみましょう。 軽くかけただけではダニの撲滅はできません。

これで一応落ち着きました。

041
お大事に
トピ主さん、困ってらっしゃるお気持ち、お察し致します。 うちも40過ぎて連れ合いがいきなりダニアレルギーと診断され、エライことになったと思いました。 とりあえず部屋に掃除機をかけるのはやめて拭き掃除にし、ふとんとマットは洗えるものに換えました(ダニ忌避剤を使っているものは避けました)。ふとんにはダニとりのノズルをつけて掃除機を掛けています。ただし、本人がいないときにやっています。排気がアレルギーには良くないそうなので… 家の向かいでいつもお布団を干している方がいますが、その上で猫が昼寝したりノミ取りしているのを目撃したことがあります。トピ主さんのところは大丈夫ですか? また、食べ物アレルギーが出たとのことですが、うちも全く同じです。思うに、お疲れになったりして、少し免疫系統が故障しているのではないでしょうか。うちではなるべく薬に頼りたくなかったので、野菜やヨーグルト、キノコ、海草をたくさんとる食事に変えたところ、半年で症状が劇的に改善しました。 お辛いと思いますが、あまりお気になさらずに(お体に触りますからね)ぼちぼちのんびり、楽しい事をいっぱいしてお過ごしください。お大事に。

可能性のひとつですが

041
コネコ
 私がそうだったというだけで、トピ主さんがそうだとは限らないのですが、トピ主さん、人よりもきれい好きではないですか?  もしかして、化学製品を多用しすぎてるのかも。  私の一番の悪因は、「ニオイのしない防虫剤」ピレスロイドが入っている製品です。あと、絨毯の下に敷くダニよけとか、蚊取にも入っています。  もし防虫剤にお心当たりがあるなら、ハーブの防虫剤に変えてみてください。  私はシリカゲルにユーカリをたらして防虫剤代わりにしています。  掃除機は、吸ったダニを繁殖させて空気と一緒に吐き出すと聞いたことがあるので、ダニ退治できる掃除機のほうがいいかもしれませんね。

私もなりました

041
同じく
三十半ばで秋に冬用布団をだすと咳が止まらなくなりました。血液検査でハウスダストアレルギーということがわかり、医師から布団クリーニングをすすめられました。シャボン玉石鹸で洗うクリーニングです。福岡の、エルザというクリーニング店でとりあつかっています。なんと敷布団も可能です。トピ主さんの地域でも同じようなお店があるといいですね。それと最近の空気清浄器はアレルギー物質を除去してくれます。すごく売れているようです。

ありがとうございます!1

😢
ダニアレルギー トピ主
 お返事くださった方ありがとうございます!布団はたくのはだめなんだすね。毎朝、わさわさと振ってほこりを落とすみたいなことをしていました。干したときは、羽毛布団の空気を抜く感じでつぶしてわさわさ振る、みたいな感じです。掃除機は掛けていなかったので、表面にダニがうようよいる、と考えただけでかゆいです。。。  たたみにカーペットは良くないとは聞いていましたが、自分には関係ないと思っていたので6畳分の大きなものを敷いて生活していました。引っ越してきたときに敷いてベットや本棚をおいています。一人暮らしで彼氏も居ないので、家具をどけて取るのは難しいかもしれません。でもカーペットも古いしどうするか考えてみます。  フローリングの部屋もあるのですが、和室側が明るくベランダにつながっているので、そちらで生活してフローリングは箪笥やクローゼット置きになっています。雑巾より掃除機を先にかけていましたので、順番を変えてみます。  金属アレルギーはありましたが、ダニアレルギーやほこりなどは自分にまったく関係ないことだと思って生活してましたので、いろいろ見直さないといけないですね。。。

ありがとうございます!2

😢
ダニアレルギー トピ主
食べ物のアレルギーは、小麦、パン、ほうれん草、トマト、たけのこ等がでました。予想外すぎてびっくりです。どれも大好き!です。腕に液をつけて検査をしたのですが、自分で見ても分るくらいダニやいくつかの食品に反応していました。   たまに意味無く顔がかゆくなることがあって、なんで??普通みんないきなりかゆくなったりするんだろうか、と不思議だったのですが、食べ物のせいだったのでしょうか。ひどい症状ではないので大丈夫だとは思いますが、軽くても自分にそういうアレルギーがあったことがショックです。とりあえず、顔が荒れてかゆい今は、ごはん食べなさい、ごはん。と言われました。麺類が大好きなんですよ!!パスタもうどんもピザも大好物なのに~。。。受け入れたくない事実なんすが、かゆみや肌荒れを悪化させたくないのでしばらく我慢ですね。生きていくうちに症状がひどくなったりするんでしょうか? もっと天気が良くなってくれれば、じっくり布団に掃除機をかけたいです。布団乾燥機が最近まであったのですが、電気代がかなりかかるし外に干せばいいしと思って、捨ててしまったんですよね。。。 

ハウスダスト全般ダメです

041
ぽち
ダニは死骸や粉塵によるところの反応が大きいので、学生の頃は一時期病院に掃除禁止命令を出されました(そんなご無理なという感じでしたが) 従来の掃除機じゃ、吸ってそのまま吐き出すので部屋中に撒き散らしている状態。布団は干しただけじゃだめ。 海外製の排出する空気がキレイな掃除機を一生ものだと思って購入し、それの布団専用ノズルで布団を掃除、部屋を掃除しています。 1年でアレルギーが悪化する時期があるのでその時は、ミクロガードなどのシーツを使います。 肌の反応にくわえ喘息症状もでるので、年数回は完璧にやらないと日常生活に支障がでます・・(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧