本文へ

上階のシーツ類がダラ~ンと。。。

レス4
(トピ主 0
041
booska
ヘルス
マンションの1階に住んでいます。  2階の方が干してあるシーツ類が、天気のいい週末はほぼ一日中、我が家のリビングの窓から目の前に垂れ下がっています。お陰で、週末の晴天なのにちょっと憂鬱。。。  2階の方は年配の女性の一人暮らしなんですが、よくまあこんなに干す物が・・・と感心するぐらい、シーツ・布団・マット等々、間断なく一日中、干し替えられます。その度に『バサッバサッ』そして『ダラ~ン』。  少しでも多く日に当てたいのは分かりますが、こちらも、だだでさえ日照時間の少ない1階なのに、件のシーツ類で日陰ができて。おまけに、日が翳ってからも『ダラ~ン』は続く。。。 外から見ると、ご自身のベランダの手摺には少ししか引っ掛っておらず、もしシーツが我が家の庭に落ちてくれば、こちらが拾って持っていくの?と思うとハラハラします。 やはり、管理人さんに言って、注意していただくのがいいでしょうか? 同じ経験されている方、解決された方、いらっしゃいましたら、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

相談しましょう

041
管理組合
管理組合は住民間のトラブルを未然に防ぐためにあるものですよ。 ところで、おたくのマンションの管理規約ではベランダの手すりにシーツや布団を干してもいいようになっていますか? 1・万一風で飛ばされ、人や車の上に落ちた場合大事故になりかねない。 2・階下へ埃など落ちて衛生上問題がある。 3・マンションの外観上問題がある。 などの理由で禁止しているところが多いようです。 もしまだ決まっていないようでしたら、管理組合か管理会社に相談してみてはいかがでしょう。 少なくともあなたのうちが影になるというのはあんまりですよね。

直接言いにいらっしゃいました

041
洗濯ママ
私の場合は新婚当時の事なのですが、実家は一軒家だったのでこういう配慮を知らずにおりました。 そうです大反省。 洗濯物やお布団をダラリと垂らしていた側なのです。 出来る限り日に当てようと欲張って下の階の事には全く気付いておらず、申し訳ない事をしていたと反省しました。 直接いらした下の階の方は「冬で日差しが遮られてしまいますので。。。」と本当に控えめな言い方をされていて、もう顔から火が出るほど恥ずかしくなり、その場でただただお詫びをし、後日改めて伺う事をしました。 私は管理会社を通されないで直接言っていただいて良かったと思っています。

悩むところです。(トピ主です)

041
booska
管理組合さま、洗濯ママさま、レスありがとうございました。 管理人さんに言うか、直接言うか、悩むところです。。。 洗濯ママさまのように、すぐにわかっていただける方だといいですが、直接言いに行ったら驚かれるかな、とか、色々と心配してしまいます。 以前に、上階からの水漏れがあった時、ご本人からは何も言って来られなかったので、ちょっとルーズな方なのかなとも思います。 干し方については、本当に気付かずにされているのでしょうから、言えばわかってもらえるとは思いますが。。。

洗濯ママさんのように・・・

041
いい人だ~
注意されたらきちんと謙虚に反省なさる方だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧