本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハエの目が開いて中から粉が舞って出た~

ハエの目が開いて中から粉が舞って出た~

レス13
(トピ主 1
😡
ヨコハマ
話題
こんにちは。
子供の頃に見た光景なのですが、夏の暑い日に車に乗っているとでっかいハエが窓から入ってきて、ダッシュボードにとまりました。
私は、怖かったのでじっと観察していましたら、ハエが手をこすり合わせ始めました。そして、目を(半円球になってますよね)こすったかと思うと目がパコッて上向きにひらいて、中から粉みたいなのがワサワサっと舞い出ました~! びっくり!!!!!
それから、みんなにずっと聞いているのですが、誰も知りませんし、見た事もないそうです。私もあれから見てないのですが、ネットで調べてもよく分からないし、探偵ナイトスクープに出そうかとも思いましたが、TVは恥ずかしい・・・
誰か知ってる 又は 見た事ある~!って方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

あれ?

041
どうなん
ハエの目は、他の昆虫同様に複眼です。 これが「パカッと開く」とか「粉が出てくる」というのが 想像できません。 子供時代なので白昼夢を見たということは、ないでしょうか? YouTube に「複眼 ハエ」と入れると 「前足や後ろ足を こすり合わせている画面を見ることができます。 小林一茶の「やれ打つな ハエが手をする足をする」の 世界ですな。

はえの事はわかりませんが。

🐱
みぃちゃん
私も変なものを見た事があります。もう30年も昔、中学生だった頃なのですが、勉強しているとノートに何かが映っているのです。 それは泳ぐミジンコのようなものがノートに見えたのです。 ノートは濡れておらずうまく表現できないのですが、現物が見えているのではなく、拡大してノートに映し出した映像のようでした。動きや形もはっきり見えました。 目の中の微生物が見えたとその時は思ったのですが、 そんな事ってあるのでしょうか?

みぃちゃんさん

🐤
鳥すがり
トピ主さんのハエの件は分かりませんが、みぃちゃんさんのは『飛蚊症』ですね、きっと。 今は全く見えませんか? 簡単に言うと、明るくて白い物を見た時に、目の中の濁りが映し出されるのですよ。 『飛蚊症』で検索してみて。

レスありがとうございます。

🐱
みぃちゃん
くぐってみましたが、違うと思います。 ミジンコ(かどうか種類はわかりませんが)足や胴体や形が図鑑の写真のようにはっきりと見えました。 糸くずや水玉とかそんな感じではなく、ちゃんと泳いでいましたし、 本当に図鑑の写真そのもので見えました。 なんとなく泳ぐミジンコ(?)ではなく、細部まではっきり見えました。 せっかく教えてくださったのに、ごめんなさい。

専門家に聞くしか・・・

041
もも
http://jfly.iam.u-tokyo.ac.jp/Jfly_Stock_index_j.html この辺が詳しいと思いますので問い合わせてみては・・・

昆虫に寄生する小さなダニ?

041
ももんが
ダニに詳しいひとから聞いたことがあります。ハチやハエなどの昆虫にに寄生する小さなダニの話。その近縁の仲間の中には砂糖や小麦粉につくものもいるそうで、小麦粉が動くこともあるそう‥。

詳しい訳じゃないですが。。。

🐶
うーん
ハエカビとかかなぁと思いました。

映画メン・イン・ブラックの・・・

041
K
顔面部分がコックピットになっている人型のアンドロイドを思い出しました。 ハエ型のロボットかも知れませんよ。出てきた粉は実は宇宙人だったりして(笑)。 「見間違いだろう、ミスだったのだろう・・・」と、普通の人なら見逃して しまう事を、見落とさなかった事が、大きな成果につながったケースは少なく ありません。 がんばって追求してみてください。

なかなか知ってる方いらっしゃらないですねぇ・・・

😡
ヨコハマ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 どうなんさん>多分いろいろな方から夢とか見間違いとか言われるとは思っておりました。っが、違います。はっきり覚えております。子供の頃とはいっても、中学1年生ぐらいでしたので・・・ ももさん>ありがとうございます。教えていただいたアドレスに行ってみましたが。どこに質問したらいいのか・・・?と思いましたが、頑張ってメールを送ってみます。 う~んさん>ハエカビ調べてみましたが、ちょっと違うかもです。 みぃちゃんさん>おもしろいものを見ましたね。もしかしたら、世の中には人には知られていないいろいろな物がいっぱいいるのかもですね。 鳥すがりさん。ももんがさん。kさん。コメントありがとうございました。 このまま不思議?な事では終わらせません。ずっと追求していこうと思います。だって、絶対に見たんだも~ん!!!!!!!!

タイトルが目について…

041
かな
タイトルを読んで気持ち悪くて…。 できることならPCの設定で非表示にしたいです(涙)

冬虫夏草

😀
ヤマウソ
そのハエは冬虫夏草の一種であるハエヤドリタケなどの菌類に感染させられていて、目だと思われた部分は実はハエヤドリタケの子実体であったかもしれません。

答えじゃなくて御免なさい

🐧
くろみ
私はハエが缶コーヒーを飲んだ所を見たことあります。 当時事務の仕事をしていたのですが、缶コーヒーを飲みながら仕事はしょちゅうでした。 ある日、缶の飲み口の近くの溝(分かります?)に僅かに付いていたコーヒーの所にハエが飛んできて、止まりました。 その瞬間、舌(?)みたいな物を出し、ちゅ~っと一気に溝にあったコーヒー全て飲みました。 私、かなり感動して、向かいに居る上司に報告しましたが、笑われて終わりました。 くだらない話、失礼しました。

ハエカビ目

041
ハエカビ目で検索してみて下さい。おそらくの代表的なハエカビ(Entomophthora)、 E. muscaeに感染していたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧