本文へ

結婚式したいです!でも、悩み・・・

レス7
(トピ主 1
🎂
お嫁さん
恋愛
こんにちは。 結婚が決まり、うれしいのですが、結婚式について悩んでます。 それは、招待できるような友人が少ないということです。 しかも、その友人同士が共通の友人ではないため、席順も悩みます。 それ以前に、出席してくれれるかもまだわかりません。 お仕事は派遣社員なので、会社の方も上司をご招待して良いものか、複雑です。同僚たちにも断られるんじゃないかって、不安で招待するかどうかも悩んでます。 さすがに、彼は親族、友人、同僚、上司をご招待予定で既に何人も声をかけているので、私が親族のみというのはさすがにさみしすぎると思います。かといって、すごく浅いおつきあいの方を呼んで人数を増やそうとは思っていませんが。 なぜだか幼いころからコミュニケーションをとることが苦手で、男の子なら話せるのですが、女の子が苦手で、頑張って話しかけてみても空回りだったりでどんどん苦手になってしまいまして。 仮にですが、彼が50人とか60人、私が15人を招待というような割合でも、うまくまとまるのでしょうか? 彼はすごく楽しみにしているみたいなので、親族だけにしよう、とかちょっと言えなくて・・・でも、現実そうなので相談しなくてはと思うのですが、私の招待する人数を言ったらがっかりしそうなので、皆さんからの意見を聞いて、嫌だ嫌だという気持ちが少し軽くなったらいいなぁと思っています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私なら・・

041
kiyo
お嫁さんの気持ちはよく分かります。 しかし、私ならば義理で来ていただくより、共に喜んでくれる方か、どうしても結婚を祝ってもらい方に来て頂きたいと思います。新郎・新婦の数合わせはいたしません。  たとえば新郎・新婦のいずれかが遠方であってりして、どうしても両家の人数が偏ったりすることはよくあることです。   特別な付き合いで無い限り派遣であるならば上司は呼びません。一般的には上司の方も呼ばれても困られるでしょう。 相手側もいろいろと思いがありますので、主様側の招待客数は早めに相手側に知らせておいた方が良いと思います。 実情を式場にも相談すれば、招待客数のアンバランスが目立たないような進行方法も考えてくれます。 席順は円テーブルにすれば問題ないと思いますし、テーブルも新郎・新婦側で左右に分けるのではなく、入り乱れた形にすれば解決します。

おめでとうございます。

041
ぴえ3
さて、披露宴ですが、時間もお金もゲストに負担をかけるので、 気持ちよく来ていただける人を誘うのが大前提です。 私は正社員ですが、会社の人は呼ばず、 (上司とは個人的に親しくなく、同僚は育児で多忙のため) 学生時代の友人で、現在でも年に数回は会い、 お互いの結婚式に呼び合える仲の人のみ呼びました。 共通の友人がいない式は出たことがありますが、 花嫁本人と親しければそれほど苦ではありませんよ。 花嫁の友人と思えば、同席の見知らぬゲストにも親しみを持てます。 新郎ゲストとのバランスを気にするのであれば、 新婦のゲストを無理に増やすのではなく、 新郎のゲストを減らす(2次会から来てもらうなど) 方が、うまくまとまると思います。 私も来てほしいけど日中は仕事、あるいはご祝儀は申し訳ないレベルの 友人が多数いたので、2次会は彼らを呼んでにぎやかにやりました。 (彼側は披露宴からの流れ組みがほとんどでした)。 最後に、彼に、友達が少なくて…と言いづらければ、 もう子どもがいて忙しいとか、遠方になってしまったと言えば あまり不審に思われないと思いますよ。

心配不要です!

😀
けん
こんにちは。 私も招待する友人・親戚がほとんどいなかったので、勇気をだして相方にそのことを告白しましたが、さほど気にしてる様子はありませんでした。 式自体は、プランナーが (双方の出席人数のバランスも含めて) 日程が近づいていくにつれて、細かく段取りを手配してくれます。「お嫁さん」は、新郎さんを頼りにして、「その日」が来るのをただ楽しみに待っていればいいと思いますよ。 幸せになってください。

きめ細かな対応

041
トスカネリ
派遣といえども、上司は誘うのが礼儀です。 新郎は派遣社員、新婦は正社員の結婚式に出席したことがありますが、 新郎の派遣先の上司は、そつなく祝辞を述べてました。 同僚たちも誘うべきです。 誘わなかった場合は、同僚に「親族と上司だけ呼んだ地味婚だった」と説明して、誘わなかったことを妬まれないような配慮をします。 誘いを断られたら、まあ派遣同士の浅い付き合いだなと割りきりましょう。 友人については、きめ細かな対応が必要です。 同じテーブルで友人グループの相席は全く問題ありません。 出席状況を確認して、友人が1人孤立してしまいそうな場合は、事前に お断りをしておく必要があります。 奥の手は、結婚式に参列してくれる友人代行サービスとうのもありますので、ご検討ください。

まずは

041
ゆきち
ご結婚おめどとうございます♪ これからお式の準備等大変でしょうが、そこはあまり頑張り過ぎず、楽しみながらやってくださいね☆ で、本題ですが。私たちの場合、私の地元で結婚式を挙げたんです。 夫の職場の方々や友達関係は、夫が『遠いところまで来てくれるのは申し訳ないし』ってことで、特に仲の問い友達のみを呼びました。 少人数の式で、夫11人、私30人(笑)完全に夫アウェーですよ(笑) なので、人数を合わせる必要はないですし、本当に仲の良い人達だけでいいと思います。 あまりに人数の差があって、それがどうしても嫌だ!!ってなるなら話し合って人数削るしかないですよね。 あ、ちなみに私の式でも友人同士で共通の人はあまりいなかったので、前もって連絡しておきました。 『隣にこういうコがいるから気さくにはなしてね~』とか。みんな大丈夫でしたから、そこは心配しなくて大丈夫だとおもいますよ☆

経験上

😀
miru
派遣で働いている友人(女性)の結婚式では派遣先の上司の方がいらして、祝辞を述べていましたよ。 今は派遣で働く人も多いしトピ主さんがきてほしいな、と思えば招待しても構わないと思います。 席順も面識のない方と一緒のテーブルに座ったことありますが、 あまり気にしなくても大丈夫。 みんな新婦のお祝いに来ているわけですから、その共通している部分から 和やかに会話していました。 良い結婚式になるといいですね!

レスありがとうございます

🎂
お嫁さん トピ主
kiyoさん、ぴえ3さん、けんさん、トスカネリさん、ゆきちさん! ありがとうございます!! 皆さん、優しいですね!ホッとしました。少し胸のつかえがとれたような気がします。 派遣社員が上司を招待することはケースバイケースって事ですね。 特に非常識なことでなかったら、派遣会社の方にも相談して ご招待できる方向で取り組みたいと思います。 断わられることばかり考えたら親戚しか呼べないですもんね・・・ 友人も個々にお話しして、みんなに楽しんでもらえる式にしたいと思います。 ちょっとですが前向きになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧