はじめまして。
私は、仕事でタイに3年ほど住みました。
そのとき、タイ人の子供たちも勉強熱心で、夜遅くまで勉強している姿をよくみかけました。
しかし、彼らは一様に暗~いところで教科書や本を読んでいました。
目が悪くなると思ったので、「明るいところで本を読んだ方がいいよ」と言っても彼らはそのまま読み続けます。
そして逆に、「明るい電灯で本を読むと目が痛くなるからいやだ!」と言うのです。
そこでふと街中を見渡せば、タイには眼鏡をかけている人があんまりいません。コンタクトをしている人もあまり見かけません。
しかるに、日本人は約7割が近眼で眼鏡やコンタクトを使用していると言われています。私の周りの日本人も、特に学歴の高い方々は殆ど近眼です。
私は、小さいころ、「暗い所で本を読むと目が悪くなる」と親から言われて、買ってもらった明るい学習灯を使ってました。
しかし、思い返せばその頃から近眼になっていったような。
単に本の読みすぎと今まで思っていたけど、ひょっとして、あの「明るい電灯」が近眼の原因だったのでは???と思っています。
この「明るい電灯」と「近眼」の関係について、どう思いますか??