本文へ

ど近眼で老眼になったらコンタクトはもう無理?

レス23
(トピ主 1
🙂
もぐ子
ヘルス
初めまして。36歳の女です。コンタクトをもう20年ほど使用しています。最初の数年は2eekを使用していたのですが、使用期限を守ることができず目の健康を考えて途中からハードコンタクトに変えました。ど近眼な為、(コンタクトの度数が-6D以上)休日におしゃれして出かけるときは、ぜったいにコンタクトがいいんです。その代わり家では絶対に眼鏡だし、コンタクトの装着時間も10時間程度にしているし、仕事でも週に1,2回は眼鏡で行きます。コンタクトも定額制プランなので1年に1回は新品と交換です。毎年地元の大きな眼科で目の検査も行っています。自分ではかなり気を付けているのと思うのですが、それでも老眼になったらコンタクトの使用は厳しいのでしょうか?私の勤め先で、老眼になったのでコンタクトから眼鏡にした先輩が何人かいるのです。老眼用のコンタクトもあるようですが、近視より調整が難しいと眼科医より聞きました。コンタクトユーザーの皆さん、老眼になってもコンタクトを使えるものなのでしょうか?

ランキング

レス

コンタクト使えますよ

🙂
すもも
長らくコンタクトを愛用しています。 数年前からは遠近両用タイプを使っており、老眼鏡がなくてもコンタクトレンズだけでほぼ間に合っています。 暗い場所で細かい文字を読むとき用にルーペを持ち歩くこともありますが、めったに使いません。 個人差はあると思いますが、コンタクトレンズに老眼鏡またはルーペ併用で私は大丈夫です。

53歳

🙂
サルコ
つい半年ほど前に、遠近両用コンタクトにしました。 もともと近眼以外に乱視もひどいのでハードです。 仕事柄近くが見えないと困るし、このコロナでフェイスシールドを 使うので老眼鏡は不便。車通勤なので遠くも見たい。 かかりつけの眼科では、オススメしないと言われたけど 友人に聞いた眼科に行って、定額プランをやめて遠近両用コンタクトを 購入しました。定額プランのものは種類が限られてしまうので。 数個試して、それほど違和感を感じないものを選びました。 今現在快適です。スマホの画面を大きくすることも減りました。 遠近両用は、対応出来ない人もいるようですが、私はすんなり慣れました。 最初は違和感あります。見えているけどにじむ?みたいに。 脳が見方に慣れるらしいです。 これでしばらく仕事も続けられそうです! トピ主さんが使う頃には、もっと良いものが出来てくるかもしれませんね。

ド近眼老眼歴10年

🙂
よめやん
車を運転することもあり、眼鏡もコンタクトも近眼用を使っています。 最初は運転できるギリギリの視力矯正で何とか近くのものも見えましたが、ここ5年はコンタクトの時は老眼鏡をかけ、眼鏡の時は外してます。(今も眼鏡を外して打ってます。笑) 老眼鏡、楽ですよ。職場では若い子も多いので老眼鏡と言わず「秘密の眼鏡」と呼んでます。 自宅では眼鏡なので、遠近両用にしようか悩んだのですが、メガネ店で掛けてみて気持ち悪くなりそうだったのでやめました。 その時の店員さんに「遠近両用は老眼が進んでからは慣れづらいので、今作らないならもう作らないつもりでいたほうがいいですよ。」と言われました。 ご参考まで。

夫は

🙂
匿名
ど近眼で、今老眼になったので、コンタクトの上に老眼鏡を必要に応じてしてます。 友達はコンタクトやめて遠近両用メガネにしてました。

使えます!

🙂
エリオ
私、60代女性、近視がとても強く、家の中でさえ、裸眼は無理です。 さて、老眼になり長いですが、外出はほとんどコンタクトです。と言うより眼鏡では、コンタクトほどの視力が出ません。家では眼鏡です。 コンタクトは遠くを見るために着用します。で、老眼鏡を持ち歩き、手元を見るときはコンタクトの上から更に老眼鏡を使います。 言葉にすると面倒くさそうですが、慣れればなんてことありません。 家では眼鏡で過ごし、スマホや本を読むときは眼鏡を外すと、近視が強いため、近くは裸眼でよく見えます。 コンタクトはソフトのワンデイを使い、2ヶ月に1度の頻度で眼科で目を診てもらっています。 まだお若いからピンと来ないかもしれないけれど、なんとでもなりますよ。 多分あなたが老眼になる頃は、さらにコンタクト業界も研究開発が進んでいると思います。 強い近視が老眼になっても、老眼鏡をプラスすれば大丈夫です。ご安心ください。

私もど近眼でハードコンタクトをしてました。

041
おばさん
60代後半で、高校生の時からハードコンタクトをしていました。 60代になった頃からドライアイが酷くコンタクトを着用するのが辛くなってきました。 ソフトコンタクトも試してみたのですがダメでした。 ド近眼でドライアイなので眼鏡着用もしんどいですが、眼鏡なしだと殆ど見えないのでメガネしてます。 幸いな事に老眼鏡は必要なく、かなり度の強い普通の眼鏡です。 コンタクトレンズは長年使用していると目に良くないと聞きます。 もぐ子さんはお若い方なので、技術が進んでもっと良いコンタクトレンズが出てくるかもしれませんね。

コンタクト+老眼鏡

🙂
kiwi
ハードレンズに切り替えたのは良い判断だと思います。 ハードレンズのほうが眼の健康によいですし、矯正力も高いですよね。 私も10年ソフトレンズを使用した後、ハードレンズに切り替えてさらに10年ほど使用していました。 でもハードレンズはゴミや埃が入ると痛いので屋外の活動のとき困りますよね。 その後、老眼も間近という年になってから屈折矯正手術を受けました。視力は0.1から1.0に回復しました。 (手術はもっと視力を出すこともできましたが、あまり遠くに合わせると年齢的に近くが見えづらくなるから、とのことでした) はい、のび太君のように朝起きて「めがね、メガネ」という生活からは解放され、運転するときも快適になりましたが、ほどなく近くが見えづらくなり、いわゆる「老眼鏡」の生活です。 結局、メガネかい!って感じです。 そのころは遠近両用コンタクトはあまり性能がよくありませんでしたが、技術は日進月歩で、今は遠近両用コンタクトを使用している友人も「なかなかよいよ~」っと言っています。 もぐ子さんが老眼になる子ころにはさらに技術も進歩しているでしょうから 近視はコンタクトで矯正、手元をみるときだけコンタクトをしたままメガネということでも大丈夫じゃないでしょうか。 ちなみに私は今は仕事用にPCと手元の二焦点(近近)メガネを使用しています。

私は無理でした

🙂
葉子
51歳女性です。 私は近視の矯正度数は-10Dです。そのせいもあるかもしれませんが、遠近両用のコンタクトレンズだと近くは見えません。 3年ほど前から老眼が進んでそうなりました。 老眼は老化の一つなので、気を付けていたらならないというものではないと思います。体質でいつ老眼になるかは違うかもしれませんけれど。 私の場合は仕事の都合で細かい図表を見る必要があるので勤務中はメガネです。オシャレして出かけるときはコンタクトにすることもありますが、手元はぜーーんぜん見えません。

まだ36でそれ考えるのは、早すぎかと…

🙂
ゆき
私は父の遺伝で、生まれつきの超ド近眼。5歳からメガネでした。 時代が違うので。メガネザル~!と言われる、イジメにあって育ちました。 理解ある人も少ない時代だったので、担任がヒドイ先生だった時には、ワガママ言うんじゃありません。見えないなら見えるようにしなさい。とか言われて、5年生にしてコンタクトレンズを使うようになりました。 あの頃はまだ今の時代と違い、コンタクトレンズも、そんなにいい物はなく、曇るしズレるし痛いしで、とてもつらかったです。 だんだんいい物がある時代になったけどね。 そして。「昔からド近眼の人は、トシをとった時、老眼になり始めるのが遅い」とか世の中ではよく聞くと思うんだけど、大嘘!!と思いました。43ぐらいから、老眼を感じるようになりました。 トピ主さんは、まだ30代で、一体何を心配しているのかな?と不思議ですが… ちなみに私は実際、老眼になってから、いろんな時にメガネをずらして見ます。 普段、コンタクトレンズはほとんどしていないけど、長持ちしているのがあるので、たまーにしてみたら…   スマホも使えません。拡大出来ることとそうでないことがあるし。 高いコンタクトレンズとか、いいのを使えば何とかなるのかは、私もわかりません。 気持ちを若くもっているはずでも、やはり老眼はツラいです

コンタクト&老眼鏡

🙂
ガブガブ
6歳からメガネ、15歳からコンタクトの「ど近眼」、加えて強乱視。 55歳になりました。 もともとハードコンタクトだったのが諸般の事情でソフトに替えるかと考えたのが50歳の頃。 老眼も出始めていて困りつつ、使い捨てコンタクトの乱視用が出てきていたし、遠近両用もあるしでよくわからなくて眼科に相談したところ、遠くもちゃんと見たい上にパソコン使っての事務仕事も多いなら(職業柄、ある程度見えないと困る)、遠近両用はすすめない、普通に必要な視力が出る使い捨てコンタクト+それに合わせた老眼鏡がおすすめと言われました。 最初は100均の老眼鏡で、コンタクト+老眼鏡という生活に慣らしてからとアドバイスされ、慣れた頃に眼鏡屋さんに行き自分に合った老眼鏡をつくりました。 快適です。

コンタクトに眼鏡ですよ

🙂
hokutin
遠近両用のコンタクトがあるのか解りませんが… 皆さん(私の知るかぎりですが)コンタクトに+近用眼鏡を着けてますよ。 そっちの方が便利だと思うのですが… >ど近眼な為、(コンタクトの度数が-6D以上) そんなにド近眼でもなさそうですが… ウチの夫は両眼-12~-13Dで片方はそれでも矯正できない位のド近眼です。 小さい頃にコンタクトにしてましたが、失くすことが多くてずっと眼鏡になりました。 常に2本持ってて近用と遠用を使い分けてるので、コンタクトの方が便利なんじゃない かと思う位です。

すんごい苦労する

😨
とおりすがり
眼鏡とコンタクトは見るための挙動が全然違う。 コンタクトは眼球、老眼鏡は体で見ます。 眼球だけなら目を向ければいい。 眼鏡だと首や体を向けたり見たい物が見える位置に移動しないと見えません。 コンタクトの感覚で老眼鏡を使っても物は見えません。 この挙動の違いが大問題で医師は眼鏡にするよう言います。 だってコンタクトは加齢によるドライアイでそのうちレンズ装着が出来なくなりますから。 その時老眼鏡を使いこなせないと視力はあるのに物が見えないという事態になります。 特にド近眼の人はレンズの差が大きいのでちょっとの動きで見えたり見えなかったりするので相当辛いです。 50代でコンタクトなんてしちゃ駄目です。30代40代で老眼鏡デビューして慣れないと本当に苦労します。 眼鏡が嫌だからって都合のいい返事を信じたら損をするのはあなたです。 コンタクトレンズユーザーじゃなくて医師を信じてください。

海外ですが

🙂
モカ
80代のアメリカ人義父母はどちらもまだコンタクトを使用してるようです。が、老眼の方は老眼鏡で補助しています。ただ、コンタクトを何歳まで使えるかというのはその人の目によります。ずっとコンタクトで居たかったけれど、眼科医にやめるよう言われて40代から眼鏡オンリーになった人を知ってます。

🙂
58歳
タイトル(英語)の遠近両用ハードコンタクトレンズを使用しています。 私は遠近差の度合いが小さいタイプを使っているため、老眼が進むにつれ、遠くを重視するか近くを重視するかのバランスになります。正直、遠くも近くもばっちり見える、というのは難しいです。 最近新調したとき、舞台を観るため以前より遠くを重視したら(片目0.8で作ったつもりが、健康診断で1.5見えた)、近くが不便になってしまいました。そのメーカーでは、一年間何度でも無料で度を変えてもらえるので、もう少し近くを見えるようにするか考え中です。

遠近両用のハードコンタクト

🙂
めがね
すでに老眼がある年齢ですが、国産のハードコンタクトレンズで遠近両用の物を使っています。 厳密には両方近視なのですが、中心部は遠くがよく見える度数、ドーナツのようにぐるりと周りの部分はそそれよりも弱い度数にしてあります。 手元を見るのはレンズの端を通してなので、遠くを見るのに必要なほどの度数はいらないとうことです。 これで遠くの標識も、手元の本も問題なく見えています。 裁縫などのより細かい作業をするときは、コンタクトの上から度数の低い老眼鏡をかけています。 ご参考になれば。

使ってます

🐶
まっしゅ
私自身はコンタクトが目に合わず眼鏡ですが、母と夫が長年コンタクトユーザーです。 夫はトピ主さんと同程度、母は更に悪い視力です。 一時期母が眼鏡にしていたことがありました。 コンタクトだと老眼で運転がしづらいとかで。 でもそうしていたのは数年で結局コンタクトに戻っています。 眼鏡と併用で。 2人とも普段の生活は近眼に合う普通のコンタクトです。 そして老眼鏡を持ち歩き、必要に応じてコンタクトのまま眼鏡を掛けます。 それだけです。 老眼用の遠近両用コンタクトも母は使ってましたが物凄く見えづらいらしく、それはすぐに辞めました。 夫も昨年お試し着用はしましたが、全くしっくりこないと買ってもいません。 なのでトピ主さんも老眼になれば、今のコンタクトを着けて、見えにくい時だけ老眼鏡をかければいいかと思います。 そうすれば長時間コンタクトのままで問題ないかと思いますよ?

老眼用のコンタクト使ってますが

🙂
どんちゃん
ど近眼で老眼の54歳が通ります。 ちなみに私は-5.5、老眼は2.0です。 近眼+老眼用のコンタクトありますよ。 現在私が使ってます。2weekタイプです。酸素透過性ハードもあります。 トピ主さんが必要になる頃は、今よりももっと性能が良くなってると思います(使いはじめた時には酸素透過性しかなかったけど、ここ3、4年で2weekが出たので)。 安心してください。

遠近両用コンタクト

041
アクア
40代後半です。 昨年、コンタクトも眼鏡も遠近両用に替えました。 裸眼は0.1以下の近眼です。 遠近両用コンタクトは慣れるまでに時間がかかりました。ぐるぐる目がまわった感じがして、初日は1時間くらいで外しました。 私には使いこなせないかも、と思っていましたが1週間、1ヶ月とどんどん馴染んでいき、4ヶ月たった今では、遠近両用なのを忘れるくらいです。 入浴後は眼鏡ですが、全く違和感はありません。 個人差はあると思いますが、近眼で老眼でもコンタクト使ってる人はいますよ。ちなみにハードコンタクトです。

コンタクト&老眼鏡使用

041
ふくろう
現在50代、10代の時からずっとコンタクト使用です。40代後半からコンタクトを使用していると携帯の文字が見えづらくなって来ました。コンタクトを取るとはっきり見えるのにおかしいなと思ったら、それ老眼ですよと言われてしまいました。 コンタクトを使用していないとぼやけて何も見えないのに携帯などの小さい文字ははっきり見えます。でも日常はコンタクト使用で手元の文字を読む時などは老眼鏡をその上に使用しているという感じです。 コンタクトレンズそのものに老眼の度を入れる事も出来ると思いますが、私は近眼と乱視もあるので、それに老眼を入れるのは値段が高過ぎるので私はコンタクトレンズと安い老眼鏡を併用しています。これだと落としたり無くしてもまた買えばいいと思えるので。仕事、外出用、家用と分けてます。 家にいる時用に近眼用メガネもありますが、度が合わなくなって来たのでほとんど使用していません。目はとても重要なので自分に合う形で生活するのがいいですよ。

今まさに悩んでます

🙂
ビターデイジー
18歳からコンタクトレンズ(ハードタイプからソフトに変更)使っています。 40代後半に老眼になり近眼矯正度をギリギリに下げて使用してました。 それでも見えにくくなった頃に遠近両用ワンデイタイプを知りずっと使用しています。 仕事でかなり小さい字を見るのにも適応出来て私には合っているようです。 先月65歳で退職して家にいるようになったのでこれからもコンタクト使用を続けるか 眼鏡だけにしようか考え中です。

コンタクト+老眼鏡

🙂
コマッタちゃん
もうすぐ70歳、53年間ハードコンタクト使用しています。 使用時間を12時間以内にして、きちんと眼科医にかかっていますので、今のところ何のトラブルもありません。 ものすごいド近眼なので、メガネでは運転できません。次の免許更新で、運転はやめることに決めています コンタクト装着して老眼鏡をかけて新聞雑誌やパソコンに向かいます。 ダブルレンズのおばあちゃん、と自称しております。

トピ主です。

🙂
もぐ子 トピ主
トピ主です。 皆様のレスすべて読ませて頂きました。老眼になったら、コンタクト+老眼鏡をいう手もあるのですね。 参考になりました。私の性格上コンタクトの上から眼鏡は面倒なので、遠近両用メガネをメインに、お出かけの時は遠近両用のワンデーを使用するのもありかな~と考えたのですが、ネットで調べると遠近両用はメガネもコンタクトも調整が難しいのですね…。慣れないうちは車の運転も危ないとか‥‥。田舎在住で車がないと困る生活なので、車の運転ができないのは死活問題です。お出かけの時にぜったい眼鏡はいやだ~!と思っていましたが、今は遠近両用メガネだと車の運転もできないの?という心配で頭がいっぱいです・・・。まだ老眼も始まっていないので、心配しすぎかもしれませんが…。強度近視なので、今度網膜剥離や緑内障も心配です。とりあえず、今のまま十分気を付けてコンタクト生活を送りたいと思います 皆様本当にご丁寧にありがとうございました。

モノビジョンで

🙂
もの
50代後半で老眼も進んでいますが今のところコンタクトで日常を不自由なく過ごしています。 遠近両用を試したこともあります。 こちらは私には合っていたようで快適でした。 けれども2weekだと洗うのがめんどうなのとお高いので 結局ワンデーの普通のコンタクトレンズに戻しています。 トピ主さんは毎年レンズを変えているのですよね。 だとしたら医師の処方によりますがモノビジョンをお試しできると思います。 レンズを処方する際に遠くのものと近くのものを双方診て見やすいレンズの処方になるはずです。 私の場合元々片目の視力が悪い状態だったのでそれを生かしてモノビジョンで処方してもらっています。 モノビジョンとは片方の視力を落とし、近くのものはそちらで、遠くのものは良く見えるほうの目で見るようにするのです。 そうすることで日常的には老眼鏡を使用せずに遠近両方をみることができます。 ただし、夜になると光がにじんだりぼやけたりするので夜ドライブ用の眼鏡も用意して車に積んでいます。 こちらはほんの少し度を上げるくらいなので圧縮レンズなどの必要がないので安い眼鏡を用意しています。 モノビジョンは人によってはどうしても馴染めずに頭痛やめまいを感じる方もいます。 定額制ならどうしても馴染めないようなら交換もしやすいのでお試ししやすいと思います。 私も元々はハードレンズをつけていましたが歳をとるにつれてまぶたが落ちてきたような気がして使い捨てレンズに切り替えました。 ハードレンズは眼瞼下垂が起こる率が高いので使用頻度が低いならワンデーの使い捨てもありだと思いますよ。 安いものをネットでまとめ買いだとひと月2000円くらいで用意できるのでおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧