本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • コンタクト?眼鏡? バレーボール選手です。視力が落ちました。

コンタクト?眼鏡? バレーボール選手です。視力が落ちました。

レス28
(トピ主 5
041
ルミ子
ヘルス
小学6年生の娘が、視力検査で、C判定だったそうです。
まだ眼鏡もコンタクトレンズも 持っていません。

実は、全国大会常連の強豪バレーチームのレギュラーでした。
中学に入学しても、バレーは続けます。

眼鏡の見た目がイヤだとは思わないのですが
眼鏡をかけて、レベルの高いバレーボールができるでしょうか?(←邪魔ではないですか?)
激しいフライングレシーブをしたら、眼鏡がずり落ちそうになりませんか?
視界が狭くなりませんか?

コンタクトにした方がよいでしょうか?
12歳で、コンタクトを取り扱うことは可能なのですか?
ボールが顔に直撃したら、目が傷つきませんか?
コンタクトは、目に悪くないんですか?

私自身は視力が良くて、眼鏡もコンタクトも 取り扱ったことが一度もないため
全く想像ができません。

何かアドバイスをお願いいたします。
バレーボール経験者の方のご意見もお待ちしております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

使い捨てソフト

041
ド近眼
ブロックに跳ぶとき、危ないのでは? チームメイトとぶつかることも有るし。 ソフトコンタクトをお薦めします。 目の健康を考えると、使い捨てで。 金額も、種類によって様々なので、一度眼科医にご相談を。

12才がコンタクトレンズ、大丈夫ですか?

041
ルミ子 トピ主
今は、使い捨てのコンタクトなんてあるんですね。 情報を感謝いたします。ありがとうございました。 その場合、眼鏡も持ってるんでしょうか? 休日などは、眼鏡なのかなぁ~と思って。。。 だって、使い捨てだと、お金のことも気になるのかなぁ~と思って。。。 高校生ぐらいだと、コンタクト使用で全国大会レベルのバレー部所属の子、複数、知っていますが 12歳で、大丈夫なんでしょうか? 一番、知りたいのは、そのことです。 引き続き、アドバイスをよろしくお願いいたします。

使い捨てソフト

🐷
かおり
バレーボールをやっている知り合いが顔面でボールを受け、網膜剥離になりました。 もしメガネをかけていたら、レンズが割れて失明していたかもしれません。 手術して目は治りましたが、もう本格的にバレーボールをやることはできなくなってしまいました。 コンタクトレンズもメガネもお勧めできませんが、どうしても見えないというのならソフトレンズしかないと思います。 中学生はたしか1日使い捨てのものしか使わせてもらえないのでは? 値段は張りますが、仕方ないですね。

リスクはありますね。迷います。。。。

041
ルミ子 トピ主
かおりさん、お知り合いの方の情報、ありがとうございました。 やはり、そういうリスクはありますよね。。。 半年ぐらい前に、視力が悪くなりはじめたときに、チームの監督に相談したら 「視力が悪いと プレイに悪い影響が出るので、眼鏡をかけさせてください」 と言われたんです。 でも、本人が 「ボールは見えているので、別に今のままでも良い」と言ったので 眼鏡もコンタクトも使用しませんでした。 そして、最近、さらに視力が落ちてきたようなのです。 やはり、視力は良いに越したことはないですよねぇ。 自分以外の選手の表情、動きなど、良く見える方が良いにきまってると思うんです。悩むなぁ。。。 眼科には、もちろん行くつもりですが、眼科に行く前に、もう少し情報を 集めたいと思っています。 バレー以外のスポーツ選手のお話なども、もしご存じの方がいらっしゃいましたら ぜひ、教えてください。 バレー以外のときだったら、眼鏡には全く抵抗ないので、眼鏡に即決なんですけどね。。。 どうしようもなく不便を感じるまでは、裸眼のままプレイしていた方が いいんでしょうか。。。

普段の生活では?

💡
自閉っ子母
黒板の文字が見えないとか、普段の生活での必要度はどの程度でしょうか? 0.5くらいでもボールの回転が直前まで見えなくて、プレーに支障が出ましたよ 全国レベルではなく県レベルのバレー部でしたが お遊び程度のバレーでしたら眼鏡でも出来るかもしれませんが、私は怖くて想像も出来ません (当時)高校の時はみんなハードレンズでやってましたけど、たまに落として「みんなで這い蹲って床のレンズを探す」という現場に数回遭遇しました 今は使い捨てのソフトレンズがあるので、危険度はグッと減りましたね 視力のためにはコンタクトが良いそうで、眼球のためには眼鏡が良いと聞いた事があります 中学の時には従来のソフトレンズを使っている友人がいましたから、12歳だから使えないという事はないと思います ただ、色々な面で、今は使い捨て(出来ればワンデー)の方が良いと思います 確か月3000円くらいかと 普段の生活でも不便なレベルの近視でしたら、眼鏡も必要ですね 起きてから寝るまでコンタクトを入れっぱなしは目の負担が大きいですよ 全て含めて、眼科で相談が一番です

二つほどアドバイスを

041
おじさんドクター
かつて、コンタクトレンズ処方をしていた経験から。 (1)コンタクトと眼鏡は併用(コンタクトor眼鏡ではない) ソフトコンタクトレンズの装用時間は1日8時間が目安です。 長時間装用すると、角膜が酸欠・傷によるダメージを受けてしまいます。 (コンタクトを着けたまま居眠りするのは最悪です) コンタクトと同時に、必ず眼鏡も購入してくださいね。 (2)一日使い捨てタイプがおススメ 2週間タイプや通常のソフトコンタクトの場合、洗浄・消毒等のケアが必要になります。 中学生ぐらいですと、きちんとケアができずに汚れや細菌等が残存していたり、 取り外しを乱暴にやってコンタクトのエッジを傷つけたりすることがよくあります。 いずれも目のトラブルの元ですので、一日使い捨てタイプが良いかと思います。 練習後に疲れて居眠りをすることが十分予想されますので、 当面は「普段は眼鏡。部活のときのみワンデータイプ」 というのがよろしいのでは。

バレーボールをしています

elmomo
ママさんや、一般のクラブチームでバレーボールを週に4回ほどしています 最初はめがねをかけていたのですが、 顔面でボールを受けるとレンズが割れることはなかったのものの 飛んだり、飛ばなくっても鼻の所に一転集中して力がかかるためかなり痛みを感じます コンタクトにするかスポーツ用のゴーグルにするか悩んでコンタクトにしましたが 対人パスなどをしているとボールが行き来する風でかなりコンタクトが乾きます 乾くと視界がぼやけるので練習中も目薬必須です ですが裸眼ですと、ボールがいきなり近くに来る感じになるのでプレイに支障がでるかと思います スポーツ用のゴーグルはいかがですか? レンズも強度があるようですし、子ども用もあるようです 少し調べてみました これ以外にもあると思うので探してみてはいかがですか? http://www.koedo.com/kaniya/m-recspecs.htm せっかくすばらしい才能があるようですので快適にプレイできる形が見つかるといいですね

12歳からコンタクトしています。

🐱
心ちゃんLOVE
ただいま32歳、今もソフトコンタクトをしています。 小学5年からメガネをしてバレーボールを始めましたが動きにくくて やりづらかったのを覚えています。 今はメガネの後ろにゴム製のものを付けて固定する物もありますが 好みは人それぞれなのでしょう。 中学に入りレギュラ-だったのもあって監督から「ソフトコンタクトにしたら」と言われ、 やり始めましたがなんと動きが楽で楽で私的にはコンタクトにして良かったと思っています。 とりあえず手入れをきちんとしていれば問題ないと思います。 使い捨てではないものをずっと使っていますが消毒の種類もいろいろあるし(めんどくさがりの私は 今はAOセプトクリアケアを使用してます)自分に合ったものがきっとあると思いますよ。 私は、寝起きの時はメガネが必要なので兼用してます。 使い捨てもそれ以外も総額の差はあまり変わらないみたいです。 あとは本人次第、使ってみて本人が一番使いやすさがわかると思うので手入れだけ気を付けて、 間違った使い方をするとほんとに目の病気になりかねません。

サッカー少年

さか
友達の甥っ子がかなりレベルの高いサッカーチームに所属しています。 サッカーはぶつかる事が多く、メガネは無理だそうです。 なので普段はメガネ、サッカーの時はコンタクトだそうですよ。まだ小学生なのでお母さんが管理されているそうですが。 ちなみにウチの子は別のスポーツですが、ある事情から特殊なメガネを探しており、スポーツ選手がたくさん来店する東大近くの眼鏡店で相談しました。 結局、購入したのはスポーツグラスではない、全く別の用途の物でしたが、全ての要望をクリアできるものを提案してくれたので、無事に続ける事が出来、今でも本当に感謝しています。 やはり餅は餅屋なので、専門店に一度相談されてはいかがでしょう?

専門家に相談を

041
ひろみ
スポーツ使用のめがね作成に詳しい方に相談することをお勧めします。 私自身も小6からメガネ→メガネ&コンタクト併用→現在はメガネのみです。 メガネ作成時に重要な検眼技術は、ピンからキリです。 お子さんは、まだ中学生ですので、ひんぱんに度数が変化していくと 思います。また勉強中と日常用でできればめがねは使い分けしたほうが 度数がすすまないと思います。日常用メガネで勉強(机で・携帯使用・PC) をすると過矯正状態になりがちですので、度数が一気にすすむと思いますが、 そのような状況を、各個人使用にあわせて提案できる方に相談がよいと思います。 スポーツの時だけソフト使い捨て+日常はメガネ+お勉強用メガネが おすすめです。視力だけでなく視機能を維持していけるとよいですね。

なるほど

041
ルミ子 トピ主
経験者や専門家の方がレスして下さり嬉しいです。 非常に参考になります。 選択肢としては 「普段は眼鏡で、部活の時のみワンデイ」 または 「スポーツ用のめがね」 のどちらかが良さそうですね。 スポーツ用ゴーグルや、スポーツ眼鏡、少し調べてみましたけど 見た目がゴツイですねぇ。 本人がちょっといやがるかなぁ。どうなんだろう。 通信販売で購入する、という部分もひっかかります。 近所に専門店があればいいのですが。。 アフターケアが心配ですよね。。? でも、コンタクトは事故が心配(偏見でしょうか?私は視力が良いので。。) 本人にピッタリで満足できるスポーツ眼鏡が見つかれば、それが一番 良いような気がしてきました。 その場合、普段は、ふつうの眼鏡をするのかな? 娘の視力はたぶん0.4~0.5ぐらいだと思います。 この程度なら、裸眼でもいいんじゃないかと勝手に考えていましたが プレイに支障がありそうだというレスをいただき、あせりました! スポーツ用ゴーグルを使ったことある方などからの情報もお待ちしております!

他のスポーツの場合

🐷
かおり
球技ではありませんが、器械体操をやっている子の場合だと小学生からソフトコンタクトを使っています。 平均台や段違い平行棒など、しっかり見えないとつかめなくて危険なので、1日使い捨てを使っています。 一人だけメガネをきちんと固定して使用している子を見たことがありますが、その子はレベルが低く、簡単な演技しかできない子だから良かったのでしょう。メガネで2回宙返りなんて、恐ろしくてできません。 先に述べた網膜剥離した選手は成人男性だったので、特にボールを受けた時の衝撃が強く手術と言うことになってしまいましたが、中学生でも条件によってはメガネでは大けがする可能性があると思います。 使い捨てのコンタクトは、ほとんどのものがお試し期間があります。 お子さんにあう物を探してみて下さい。

近眼バレーボーラー

🐷
フク郎
私も近眼バレーボーラーとして、眼鏡→ソフト→ハードを経験してきました。それぞれの長所、短所を記します。 ○眼鏡:固定用のバンドが必須です。視界がレンズで限定されるので、レンズの小さめなおしゃれなデザインは望むべくもなく、ボールが当たるのも避けられません。当たると特に鼻の部分がとても痛い。曲がったフレームを手で直したりするので眼鏡フレームの寿命は2年が限界です。ただ、ボールでレンズが割れる例は聞いたことはないです。(プラスチック製レンズ) ◎ソフト:プレー中ズレるリスクが少なくスポーツには一番適しています。しかし、ソフトはハードより眼球を覆う面積が広いので、いくら高酸素透過性を謳うものでも使用時間を限定して使うべきです。 △ハード:汗をかくと涙が少なくなる?のか運動中に簡単にズレます。皆さんが目にする落として床を這いつくばって探す回数の10倍はズレていると思います。特に目が乾いているとラリー中に元には戻せません。 結論は日常は眼鏡、プレー中はソフトがよいと思います。 そういえば全日本レベルでは男子でセンタープレーヤーだった小田選手以降眼鏡の選手を見かけませんなぁ。

我が家の場合です。

041
グリハム
☆私(50歳) 高校からハードレンズ。バスケット部。使用後ボールの距離感の違いに驚き、シュートの確率がアップ。当時はソフトは高額なのと手入れ(煮沸消毒)が難しくて無理。 ☆娘(22歳)バレー部 中2から、眼鏡と2週間使い捨ての併用。家では眼鏡。現在は1ヶ月使い捨てソフトレンズ。ハードとソフトの利点を取り入れて目に負担が少ない。 ☆息子(17歳)サッカー部。中1から1日使い捨てと眼鏡併用。体育と部活の日はコンタクト。男の子は手入れが下手なのと、試合中に落とす予備が必要なため。高校からは姉と同じ1ヶ月タイプ。快適だとのこと。 いずれも眼科医がいる所で相談しました。レンズは時代と共に良いものが開発され、年齢や目の状態、どういう使い方がいいのか、きちんとアドバイスしてくれます。成長期は目の状態も変わるので、定期検査も必要です。息子は新しいレンズを買う時(3ヶ月毎)に検査しています。アレルギーが見つかって薬をもらったり、度が進んでレンズを変えたり。安心です。

うちの二男

🐶
メガネの母です。
我が家の二男は現在中3でメガネをかけています。メガネは小学5年からです。小学生の頃スポーツをしていて、その際コンタクトを使用していました。小学5年6年ですので12歳前後ですね。使い捨てのワンデータイプのソフトレンズでした。メガネと併用してましたよ。スポーツの時はコンタクト、授業中はメガネでした。コンタクトは子供でも最初に眼科などで練習させてもらってスグに使えるようになりましたよ。 私も視力が悪いのですが、以前バレーをしていた時は メガネはプレーしづらかったです。コンタクトでも大丈夫だと思いますが… ただ装着時間など医者の指示にはきちんと従い、お子様の目を大切に考えてあげてください。

ソフトレンズ

😀
元網膜剥離
バレーボールを初めて40年以上になります。今も現役を続けています。10年位前までは、眼鏡をかけて試合にも出ていましたが、ボールが顔面を直撃したり、汗で眼鏡が曇ったりするので、ワンデーのコンタクトレンズを使用しています。 今は、小中学生の指導もしています。視力に付いては通常1.0以上あった方がいいとされています。1.0以下でも確かにボールは見えますが、ボールの回転等が判りずらいと思います。経験上、コンタクトレンズをすることによりレシーブ(特にサーブレシーブ)が格段とうまくなります。何よりレシーブに積極的になります。 私見ですが、コンタクトレンズショップなどに併設されているような眼科医はちょっと…との感じがします。 横ですが、網膜剥離は30年ほど前に発症しましたが、その後もバレーボールを続けています。他にもサッカーやスキー、スノーボードもやっています。すべて遊びのレベルですが… 追伸:全国大会にも参加されるような強豪チームだそうですが、体のケアも疎かにしないようにしてください。バレーボールはスポーツ障害の多いスポーツです。 腰や膝の故障は一生ものになり易いです。

お勧めの眼鏡屋、ブランド、教えてください。 

041
ルミ子 トピ主
ちょっとずつイメージがつかめてきました。 場面に応じて使い分けたりするものだったのですね。 とりあえず近所の眼科に行って、ふつうの眼鏡をひとつ買ってみればいいのかな? 「授業中に黒板の小さい字が読めないことがある」と言っていたので。。 そういう時だけ 眼鏡をかけている子は、けっこういるので、 まずは そんな感じで眼鏡デビューですかね? 普段の生活は裸眼で大丈夫だと思います(たぶん) で、肝心のバレーの時どうするか?。 スポーツ眼鏡の情報も探しつつ、とりあえず使い捨てコンタクトのお試しもやってみようかな。 でも、遠征などで頻繁に車で県外に移動しますが、よく車中で寝ています。 朝5時集合で夜10時解散とかです。日曜日の一日練習では、午後に30分ぐらい 昼寝の時間があったりします。 コンタクトで寝るのはダメなんですよね?合宿もあるしなぁ。 眼鏡のブランド、全くわからない(高級とか格安とかのイメージも全くわからない)ですけど、 どこの眼鏡屋がお勧め? それぞれの眼鏡ブランドの一般的イメージも教えていただきたいです。 スポーツ眼鏡の情報もお願いします!

二度目ですが

💡
自閉っ子母
スポーツ眼鏡ねぇ・・・あまり見ないですよね、使っている人 プロ野球選手で見た事ありますが「見た事ある」程度です 眼鏡ですから、視界は確実に狭くなります 周りの動きやボールをしっかりとらえるためにも、バレーするという観点からはコンタクトでしょうね 普通の眼鏡でしたら、眼科行かなくてもとりあえず眼鏡屋で作れますよ 今は視力の変化が大きいでしょうから、数千円でレンズもセットで買えるものでいいのではないかと思います それが弱いと感じるようになった頃には、普段の生活でも矯正しないと不便が生じると思います 自分でレンズの付け外しが出来るようになれば、合宿でも問題ないんじゃないですか? ちょっと勿体ないですが、昼寝前に外して、午後からまた新しい物を入れるという方法もありますし 遠征だって、会場に到着してから入れたら良いわけですし ま、私は30分くらいはついつい寝ちゃう事もありますが ここで聞いた話で気持ちをまとめつつ、これ以上は机上の空論になってしまいますから、実際に行動を起こさないと進まないですよ  

昔バレーボールしてました。

041
ぴーたん
全国大会に出れるぐらい、それなりの強豪チームでした。 私も目が悪く、小学校5年生ぐらいから眼鏡になりました。 バレーの時ははずしていたんですが、ポジションがバックだったので動きがワンテンポ遅かったりして、悩みながらスポーツ用の眼鏡というのを買いました。普通のよりちょっとフレームに強度があります。 それでも、下手すると練習中に他の子のボールが当たって眼鏡の鼻のパッドの所で顔を切って流血、レンズだけ飛んでいく、眼鏡ごと飛んでいくなんてよくありました。 中学に入って(13歳)でコンタクトにしました。 周りには小学生からコンタクトの子もいましたよ。 スポーツをしているならソフトの方が落ちにくいと言われて勧められるがままにソフトにしました。 目より大きいので、入れるのが難しいと思うかもしれませんが慣れです。 バレーの練習の時だけ使い捨てのレンズにして、普段の授業中は眼鏡でいいと思います。 眼鏡とコンタクトではかなり視野が違います。 余談ですが、眼鏡はかけたりはずしたりを繰り返していると視力がどんどん下がるので気をつけた方がいいです。

補足

041
ぴーたん
遅くなりましたが、投稿してからトピ主さんのレスを拝見致しました。 先ほどのレスにも書きましたが、私が使っていたスポーツ用の眼鏡は普通の眼鏡と何ら変わらないものです。 なにも変わらない見た目で、掛け心地も普通。強度があるだけで、特にこめかみ辺りのツルの部分が太かったということもありませんでした。 子供用のスポーツ眼鏡だったので薄いピンク色のフチで、耳の後ろの所にスヌーピーのワンポイントが入っていたのを覚えています。 私も最初は裸眼でもいいや!と思っていましたが、眼鏡をかけてからは「こんなに違う!」っとビックリしました。

専門家です

041
あおい
スポーツの中でも球技ならコンタクトレンズの方がよろしいかと思います。種類の選択はハードの方が酸素透過性が高く目の健康には良いのですが目に傷をつけやすいことを考えると使い捨てのソフトがベストではないでしょうか。2週間のケアが可能ならシリコンハイドロゲル素材のソフトが目の健康には良いでしょう。この素材の商品はノバルティスのグループ会社チバビジョン(本国ではシーバビジョン)のO2オプティクス(オーツーオプティクス)、ジョンソン&ジョンションのアキュビューアドバンスが代表的な商品です。昨年12月にアキュビュー関連の記者会見でシリコンハイドロゲル素材の1日使い捨てタイプが出そうな会見がありましたのでアキュビューアドバンスを選べば1Dayタイプが出たときにスイッチしやすいかもしれませんね。もしアレルギーなどあるならチバビジョンのフォーカスデイリーズが非イオン素材で汚れがつきにくいので良いと思います。また、眼鏡とコンタクトレンズは度数(パワー)の入れ方が違うのでコンタクトも眼鏡も必ず眼科医に処方してもらってください。店員ではダメです。

おすすめです

🐤
すもも
オルソケラトロジーをごぞんじですか? 夜、寝る時にする専用のコンタクトレンズです。 (普通のコンタクトは睡眠時は使用不可)   ハードコンタクトです。 メリットは 1日中は視力が戻り、裸眼でいられる 2睡眠時にする為、ホコリやゴミで目を傷つける心配がない 3まだ目の角膜が柔らかい20歳未満から始めると、視力が完全に元に戻りやすい デメリットは 1値段が高い 2毎回、洗浄が必要 私は30歳から始めて3年になります。 個人差はありますが、両目0.5が1晩で1.5に。 今は、1晩つければ2日間なら裸眼を保てます。 ソフトコンタクトも使いましたがドライアイで目薬を手放せず、ここにたどりつきました。   名前を出してよいのかわかりませんが、私が行っているのは三井メディカルクリニックです。 オルソケラトロジーを扱う医院は増えていますが、ここは、日本に最初にオルソケラトロジーを持ち込んだ先生の医院で、唯一、オーダーでコンタクトが作れます。オーダーだと、既製品より効果があります。 スポーツ選手に使用者が多いようですよ。

スポーツ眼鏡さがしています

🐧
matsu
わが娘も視力が悪くなってきたので眼鏡を検討しています。 まだ小学校3年生なのでコンタクトは無理なので眼鏡がないか昨年末より 探しているのですが、なかなか良いのが見つかりません。 いろいろ検討した結果、SWANSのアイガードがスポーツ用眼鏡として 子供でもできそうです。SWANSはスイミングのゴーグルのメーカーとして 私は知っていました。山本光学という会社だったかと思います。 近所や全国チェーンのメガネ屋さんを見ましたが置いてあるところはなく、カ タログでの説明してくれたらいい方で、基本的に通販と同じで取り寄せになる ようです。メーカーでの受注生産みたいです。 カタログだけでは着け心地や見栄えもわからないので、実物を置いているところ をまだ探していて、メガネ屋さんから、大型スポーツ店の方が置いてあるかもと 情報を聞いたので、年明けから回っています。明日再度大型店を回ってみようと 思っています。近所のデポには置いてませんでした。 もう少し大きくなればソフトコンタクトにしたらいいと思いますが、うちの場合 まだ小さいので、眼鏡かなと考えています。

両用がベストかと

🐱
ねこまんま
二女が昨年春中学入学・バレー部入部と同時にソフトレンズを使用しています。小4からバレーを続けています。使用しているレンズは2週間使用使い捨ての1ヶ月定額制です。レンズの汚れや目の調子によっては2週間もたないこともありますが極端でなければ、ある程度の在庫を持つこともできますし、度数が変わっても対応してもらえています。 むしろ年齢的にも今後さらに視力が落ちる恐れがあり その度にメガネのレンズを買い換えるよりは経済的とも勧められました。 一方でコンタクトレンズが使えない場合に備えて とりあえず生活には支障のない程度の度数のメガネも持たせています。 (バレー用ではありませんが) コンタクトレンズのケアには本人の慣れが必要ですし お母様もふだんから気をつけてあげれば大丈夫だと思いますよ。 目の乾きが気になるなら常用できる目薬もあります。 定期的に眼科の検診を受けるといいでしょう。

ただの近視なら回復できますよ。

🐤
楽できるうちは。
わたしは、子どもの頃(小5)の両眼0.5になり、親とめがねにするか悩んだ結果、視力回復センターに通い、時間はかかりましたが(4ヶ月間)で1.0まで回復しましたよ。 回復するまで個人差あるのでなんともいえませんし、バレーの選手をしながらできるかどうかもわかりませんが。 一度「視力回復」で検索されてみてはどうでしょうか? 子どもの時期に、メガネやコンタクトにすると度が進むお子さんも多くいますから。 わたしは大人になって、再び視力が落ちて、コンタクトをしていますが、裸眼に比べて不便ですもん。 視力回復センターに通う時間がないので諦めていますが。

オルソケラトロジー

🐤
kotoriya
最近は「オルソケラトロジー」という、寝ている間だけ ハードコンタクトレンズをつけて矯正する方法もありますよ。 寝ている間に角膜が正常な形に矯正されるので、日中はほぼ 裸眼で活動できます。スポーツでレンズが怖い人向きですかね。 ただまた保険適用ではないので専門医で30万円くらいかかりますが… お子さんには効果が出やすいようです。 ご参考まで。

娘の場合

🐱
なぎ
 小学校中学年から視力が下がり始め眼鏡を使用。主人も私も視力は良いので眼鏡やコンタクトは未使用。高学年の時、スポーツ時の不便さを訴え医師と相談、スポーツ用眼鏡(ゴーグルタイプを嫌がった為、耳にかけつつ頭を包み込むような感じ)を購入。しかし、競技中眼鏡を飛ばす・・・とばす(泣)。そこで6年になった時、医師に相談しソフトコンタクトをつけることにしました。つける時間、つけ方等眼科で指導を受け、定期的に検査も受けてます。その頃は授業中と普段用眼鏡・スポーツ用眼鏡・コンタクトをいつも持ち歩いていました。今は中学3年、スポーツする日はコンタクト、それ以外は普段の眼鏡です。  コンタクトはソフト2ウィーク。乱視もあり、乱視用のコンタクトです。まずは医師と相談するのが良いと思います。医師によってはコンタクトは中学から・・・高校から・・・という所が多いようですよ。ちなみに、本人が不便を感じたのは視力0.3くらいの頃だったようです。

参考になります!!

041
ルリ子 トピ主
みなさん、親切にいろいろ教えてくださり、本当に参考になりました! まずは眼科に行って、その後、本人とも相談しつつ、選択していきたいと思います。 視力が悪くなっても、工夫しながら、高いレベルのスポーツをがんばった方が たくさんいらっしゃることもわかって、勇気も出てきました。 いろいろなお話が聞けて本当によかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧