本文へ

教えて!出世の仕方。出世のさせ方

レス4
(トピ主 1
😍
とほほ
仕事
世の中で、「俺は勝ち組だ!」と思っているみなさま。どうぞ自慢話を聞かせてください。 当方は女性で、まもなく50歳。就職してからフルタイムで、共働き。まもなく子育ても終わります。 (150人ほどの会社です) 私は、産休を2回活用し、残業もせず、とっくの昔に出世をあきらめました。 しかしながら、同期の男性が、役職につき、年収も私より1.5倍なのを横目でみながら、 悔しさも感じています。 さらに、年上の男性役員たちが、お互いを守りあいながら、お互いのポストを確保している姿をみて、 女に役職ポストが用意されるはずもないのだなと感じます。 夫に関しては、共に育児を共有してもらった結果、 (家庭の心配をさせずに、思い切りわき目もふらず仕事をさせてあげることができなかった) 出世とは縁遠い様です。 夫自身に不満はないようですが、 私としては「もっと上のポストに就けてあげたかったな」と思います。 巷の常識では、「出世は能力が評価されるのではない。どれだけ会社に順応で、不平不満を言わず、問題を起こさない人」のようです。 労働組合に入るなんてもってのほか らしいです。 出世された方。その苦労をお聞かせください。 えぐい話ですが、「こんな手を使った」なんて話があれば聞かせてください。 まただんな様を出世させた奥様もお話を聞かせてください。 やっぱり学歴、一流企業、出世してお金がザクザク、優雅な生活 なんて話があればうれしいです。 当方、決していやみではなく、うらやましい話が聞きたいだけです。

ランキング

レス

私の場合

🎶
転職を繰り返した私の経験では 「出世は能力が評価されるのではない。どれだけ会社に順応で、不平不満を言わず、問題を起こさない人」 という常識?は違うと思います。 会社でも一般のお付き合いでも基本は人間関係です。 接した相手に大してどれだけ自分を高く評価させるかがキーになります。 私が心がけた事はたった2点です。 1.相手をよく観察して自分に何を期待しているか把握する。 2.その「期待していること」よりもほんの少し多く相手に与える。 これに気がついてから会社での立場や待遇が目に見えて向上しました。 決して簡単ではありませんよ。でも心がけていれば絶対に効果がでます。 今は総勢60人の組織の管理を任されています。 でもね、出世したって想像するほど良いことはありませんよ。 恨まれたり、妬まれたりもします。 ご主人が現状に満足しておられるならそれで良いのではありませんか?

良い上司に付くのは?

041
鳥口牛後
夫と話していたのですが 優秀な同期の人たちが、入社30年後にどうなっているかを みていて 「見込みのありそうな、優秀な上司にぴったり付いて(?) いっしょに上がっていくのが良かったかも?」と 言いあっています。 うちの場合は、そうしなかったのですが。 上司に好かれるぐらいに有能に働くのが大前提ですが 嫌われないために 上司の立場を脅かすような行動を取らない と言う事が必要だったかも。

聞いても

💡
きたきた
うらやましいと思うだけですか? こんな手を使ったなんて表現しているあたり、妬みを感じます。 一流大学、一流企業でも、大出世するのは一握りです。 勿論、優雅な生活(何が優雅かわかりませんが)をする人も ほんの一握りてす。 多くの人にうらやましく思われる職業や生活をしている人は 人にないものを持っている人です。小賢しい事位で出世出来る のなら、皆出世しています。 私の回りの出世組は、まず賢さがあります。そして勤勉。 でも、この賢さと勤勉は持続している事が重要です。 元ヤクルトの野村監督もおっしゃっていたように、努力を したものが成功するのではなく、努力を続けたものが成功すると。 それから、バランスが良い事。協調性があり、トラブルを 起こさない柔軟性がある事。家庭環境が良かったほうが 有利ではあります(知っている事が多い。良い物に触れている) 私の知人で有名大卒一流企業の賢い勤勉な人がいますが、 出世できません。本やネットでの知識だけ。 協調性なく、負けず嫌い。 あれっと思う人が出世してないのは理由があります。

なるほど

😀
とほほ トピ主
レスをありがとう。 「あれっと思う人が出世していないのは理由があります。」 身に沁みます。 上司に「理想的な上司」がいると 仕事もはかどると思うのですが・・・・。 クラッシャー上司に当たるとひどい目に会いますね。 連れ合いと穏やかに生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧