本文へ

出世したくないのに

レス7
(トピ主 0
😅
トピ主
仕事
はじめまして。30歳手前の会社員です。 タイトル通り出世したくありません。 管理職の大変さを日々見ており、その職に魅力を感じません。 ならなければいいと思われるかもしれませんが、周りから(特に上司や管理職)のおだてが凄いのです。君は生え抜きの社長になれる、○年後は□の役職だね、転職しちゃダメだぞ、次期△長などです。その度に波風を立てないようにしています。いやいや、私は現場でバリバリやりたいので…などです。 自慢のようで恐縮ですが、仕事はかなりできる方だと思います。基本的に残業はしないように早めに取りかかります。PC操作は得意なので、人の倍は資料を作れます。対人関係を築くことは難なくできます。取引先から名指しでお願いされることが多いです。 重要案件を必ず任されます。ここ2年程はプロジェクトリーダーを務めています。プロジェクトメンバーはほぼ年上です。 長くなりましたが、管理職は私がプロジェクトリーダーを引き受けることで、出世意欲があると判断している気がするのです。私は仕事が好きでリーダーをしているだけです。 今のプロジェクトが無事に終わればおそらく次の案件がきます。リーダーを打診されると思います。今まで引き受けてきた、うまくいっていた、このリーダー職を断るべきでしょうか?出世したくないのであれば。 なんだか外堀を埋められそうで怖いのです。(管理職になるしかない)君がやらないと誰がやるの?などと言ってきそうです。 長文失礼しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
カムイ
誰からも顧みられなくなる・散々おだててやったのに・がっかりだと陰口をたたかれても平気な心をもってるなら断ってOKですよ 勝手に期待で勝手に裏切られたと恨まれて、こっちは迷惑だけど、人ってそういうものだから。あと、仕事ができるだけではなくて、リーダー引き受ける人もいないのだと思います 今までどおりの付き合いをしたいと思うなら引き受けるしかないんです。それが外堀を埋めるってことなので。すでにはめられてるんです。 会社側もあなた以外に候補がないとあの手この手でなだめすかし、追撃を諦めないので防御もしんどいです。飲みに誘われたと思ったら全員で囲んで説得されるって手口もありますから今までのような関係は崩壊するかもしれない。 もし諦めてるなら出世に向けて腹くくったほうが楽かもよ

辞退できますよ?

🙂
私も断ってます
女性は出世欲がない人も多いし、男性でも出世欲がない人は辞退したり希望して降格することもあります。 上も、名プレーヤーが名監督になるわけではないことは分かっていますし、現場主義の人がいることも分かっています。 管理職のなり手不足が続いてるんでしょうね。 >いやいや、私は現場でバリバリやりたいので…などです。 言葉が弱いです。自己申告書とか希望調書にはっきりと「管理職は望まない」と書いておけば安心です。 万が一、それでも内命が出たら辞退すればいいし、管理職にされてしまったら降格願いを出せばいいし、それでも無理なら転職すれば良いんです。 >君は生え抜きの社長になれる、○年後は□の役職だね、転職しちゃダメだぞ、次期△長などです。 これは話半分に聞いておきましょう。女性管理職の数値目標のために、仕事の出来とは関係なく、男性がコントロールしやすい女性を管理職に就ける動きが多々あります。名誉男性ですね。 思惑に乗ってやる必要はありません。 ずっとプロジェクトリーダーだけをやればいいと思います。 上から煽てられるなら「ありがとうございます。でも、管理職はお断りします。プロジェクトリーダーから外されたら辞めますからね!」って言っておきましょう。 >なんだか外堀を埋められそうで怖いのです。(管理職になるしかない)君がやらないと誰がやるの?などと言ってきそうです。 外堀なんて埋められますか?「君がやらないと誰がやるの?」と聞かれたら有望な同僚を挙げればいいのでは?誰もいないなら隣の席の人で良いと思います。人事でもないトピ主が管理職を確保する必要も、推薦する必要もないんですよ。 ズバッと「管理職にはなりません。適任がいないなら空席にすればいいんじゃないですか?」と言ってやりましょう。 頑張ってくださいね!

昇進試験の説明されたの?

🙂
本当に?
トピを読む限り、おだてて面倒クサい役割だけ押し付けようとされてるだけで、昇進試験の説明はされておらず、 「出世て、何が…?」 です。 30手前でそんなに有能なら、既に平社員の座は脱出して、何かしら役職を拝命していそうなんですが…どうなの?

結論としてはやるしかないでしょうね。

041
shoku
中規模の企業で人事責任者をしていた経験があります。 トピ主の、自分は周囲より仕事ができる(その場合の仕事とはどんな仕事かが問題ですが、後述)という自己判断はいちおう正しいとの前提で書きます。 PC操作や取引先から信頼を得ることなどは末端従業員にも求められる基礎的能力。プロジェクトリーダーという場合、プロジェクトの目標管理・リソース調達、人員の配置・役割分担デザイン、等を含んでいれば、プロジェクトの個々のマネジメントもまあできるということですね。となるとトピ主にはマネジメント能力も(まだ初歩的かもしれないが)あるということですね。 管理職=マネージャーの仕事は、その下で働く処理者とはまったく異質です。しかし日本企業では、末端処理者からマネージャーを「育てていく」という人事システムが普通なので、末端処理者としては十分な能力はあるがマネージャーの適性は弱い、という人の居場所が問題になります。 細かい議論はとばして結論を言うと、トピ主は日本式企業に長く勤める限り、自分を管理職に変えて行くしかありません。このまま有能な末端処理者でいたい、という願望は理解できますが、日本企業社会はそれを受け入れない場合のほうが多いのです。そして、過度に長く居る「有能な」末端処理者は、現場ではやがて邪魔になってしまいます。周囲の若い人の邪魔になるからです。残念ながら。

トピ主の意思に関わらず

🙂
cloud
トピ主が昇進することは他ならぬ、上司達の査定が掛かっているから必死なんですね。 どうしても何を持ってもいやなら、転職も視野にするしかないでしょう。キャリアダウンですね。

気持ちは分かる

🙂
さぼ
自分も似た様な境遇です。そもそも出世なんて興味が無く、シンプルに負けず嫌いなのと、求められると断れない性格が幸か不幸か結果として出世に繋がってます。 リーダーを受けるべきかどうか。私は受けるべきだと思います。理由は挙げたらキリがないですが。。。自分の経験則から。 1.貴方が見ている管理職と管理職になった貴方はイコールではない。何故彼等が大変なのか。それはそもそもマネジメント力が無い事と部下を育ててこなかった事も要因としてあるかと。下をしっかり育てれば比較的マネジメントに集中出来ると思います。 2.自分が描く青写真をよりスピード感を持って実現する事が出来る。自分の手足が3倍、4倍になってやりたい事をそれだけ並行してやる事ができる様になります。自己実現により近づくことになります。 3.人の可能性、人の強みの発見というのが意外と面白い。担当だとあまり感じないのですが管理職となって色んなタイプを見るとそれぞれの良し悪しが見える様になり人の可能性を感じさせます。 4.成果を大きくする事が出来る。一人で出せる成果は結局手持ちの時間で制限されます。組織というのは面白く、どう運営するかで成果を倍、3倍と増やす事が出来ます。 5.自分自身の為。今の仕事をずっと続けていると新たな学びが少なくなり、何処かで飽きるタイミングが出てきます。その時に転職をするにしても40歳でマネジメント経験がない人間は基本的に転職が難しいです。企業は基本的に組織力で最大の効果を求めます。その考えを理解していない人間をとっても期待できる成果は限定的ですから避けるのは必然かと。 ご参考になれば。

雑念は捨ててどうか仕事に邁進を。

🙂
Kiruna
プロジェクトリーダーは、これから始まる昇進の長い階段のいわば一段目です。 主さんは今、一段目を上がり、周囲より数十cm高い目線からこれまで見てきた風景とは若干違う風景を見ていますね。でも階段を一段ずつ上がるごとに風景は少しずつ変わって行き、ある段では異次元にワープしたかと思うくらいガラリと変わり、ある段から上では若い頃に見えていた景色がなんだったんだろうと思うほど変わっています。 何が言いたいかというと、 主さんが今考えておられる「仕事ができる」の定義も、管理職の大変さも、いざ昇進した先の別世界から見れば全く違うということです。 つまり、今仕事ができるほう=これからもどのポジションにおいても仕事ができるほう とは限らない、ということです。 今、高評価を受けていても、それは決して永遠のものではありません。 社員数万人の会社で社長になるような方には若い頃から共通の特徴があります。なんといいますか、“雑念”が一切ないんです。主さんはそういった方とはタイプが違うように思います、なんだかんだといって他者からの評価で動くお方のようですので。 出世してしまうんじゃないかという「雑念」は捨て、リーダーを含めオファーされる仕事に安心して邁進なさるよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧