はじめまして。30歳手前の会社員です。
タイトル通り出世したくありません。
管理職の大変さを日々見ており、その職に魅力を感じません。
ならなければいいと思われるかもしれませんが、周りから(特に上司や管理職)のおだてが凄いのです。君は生え抜きの社長になれる、○年後は□の役職だね、転職しちゃダメだぞ、次期△長などです。その度に波風を立てないようにしています。いやいや、私は現場でバリバリやりたいので…などです。
自慢のようで恐縮ですが、仕事はかなりできる方だと思います。基本的に残業はしないように早めに取りかかります。PC操作は得意なので、人の倍は資料を作れます。対人関係を築くことは難なくできます。取引先から名指しでお願いされることが多いです。
重要案件を必ず任されます。ここ2年程はプロジェクトリーダーを務めています。プロジェクトメンバーはほぼ年上です。
長くなりましたが、管理職は私がプロジェクトリーダーを引き受けることで、出世意欲があると判断している気がするのです。私は仕事が好きでリーダーをしているだけです。
今のプロジェクトが無事に終わればおそらく次の案件がきます。リーダーを打診されると思います。今まで引き受けてきた、うまくいっていた、このリーダー職を断るべきでしょうか?出世したくないのであれば。
なんだか外堀を埋められそうで怖いのです。(管理職になるしかない)君がやらないと誰がやるの?などと言ってきそうです。
長文失礼しました。よろしくお願いいたします。