本文へ

後輩の出世を妨害する同僚と上司。

レス1
(トピ主 0
🙂
絵描き
仕事
閲覧ありがとうございます。

当方33 建築設計職の昨年から管理職をしております。

表題の件について、皆様ならどのように感じるかを聞きたく投稿させていただきました。

当方の部署には、昨年転職にて当部署に配属された28歳の有望な社員がおります。

彼は、元々ゼネコンで働いており知識もしっかりとあり、当場所の中でもかなり仕事を捌くのが早く、他のセクションや業者、施主とのやりとりも非常にスムーズです。 

新しく入ってきた若手社員も彼の下につけてますが、非常に指導が上手く若手の子達とすぐ戦力となってくれています。とにかく笑顔が絶えず、また場所の空気を良くしてくれるムードメーカーです。

まだ、入社一年ですが他の部署からの声や私の判断もあり、役職をつけてもいいかなと判断をしております。

そんな中、私の同僚の管理職、同僚と私の直属の上司はそれを面白く思わないそうです。

理由を聞きますと、若いのに役職なんかつけなくていい。
仕事が出来ると思わせてるだけ、実際はできてないかもしれない。
若い奴の下に年配の部下をつけるとリスクがある。
転職組だから、また辞めるかもしれない。
など、しょうもない理由でした。

その為、出世に響くような査定の仕方を上司がしているような話を聞いたり。
当方の下から外し、転勤させようとしているなどと言う話も書いております。

私自身が、また管理職になり日が浅く管理職はこんな腐ったものばかりなのか?と落胆しております。

こちらの掲示板の管理職の方々は、このような場合どのように対応しますでしょうか。

当方としましては、一度統括責任者に彼を推薦する旨を伝え、また他の部署からも推薦してもらうよう協力を依頼する事を考えております。

ランキング

レス

目的は業務を上手く回すこと

🙂
会社員
1年で業務全体のことを把握できるような仕事でしょうか?。 こういったことや転職理由が全くわからないですが、まだ1年であれば、私ならあと数年は様子を見ます。 仕事をさばくのと、仕事の質は別。また「若い奴の下に年配の部下をつけるとリスクがある」これは一理あると思うからです。人には感情があります。若い人が転職して1年やそこらで役職につくと、それを良く思わない人が出てくる恐れがあるのも事実だと思います。そうなると仕事が回りません。実際、私はそのようなことを見てきました。結局、その管理職は精神的に疲れ休職してしまいました。 評価している人を管理職にあげたい気持ちはわかります。 しかし、会社です。会社は利益を追求しますので業務を上手く回していくことも大事です。 そのためにも、他の社員の動向にも注意し「あの人(後輩)なら管理職になって当然」と周囲に思わせるくらいの状況にもっていくのもトピ主さんの仕事(立場)だと思います。焦りはよくありません。 まだ1年、しかも若い人。トピ主さんが評価しているのであれば、じっくりと育てること。 野球での例え話。野手でいい球を投げる人がいたとします。だからと言って、いきなりエースに抜擢するのは危険。肩を壊してしまうかもしれませんし、これまでのエースは良く思わないでしょう。そのためにも実績を積ますこと。こういったことと同じだと思います。 ただ、気になる点はあります。 >出世に響くような査定の仕方を上司がしているような話を聞いたり 仕事のリーダー的な立場でなくて、管理職ですよね?。管理職ならマネジメント力も問われると思います。それで、このような扱いを受けるということは、トピ主さんが見抜けていない何かがあるのではないかと思ってしまいます。また転勤の話も、後輩の仕事ぶりを考えての結果かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧