本文へ

生活していけるか不安です。

レス3
(トピ主 0
041
不安妊婦
話題
夫の年収360万です。今私は妊娠中でアルバイトも当分はできなくなります。 ボーナスなしで、税込30万円のお給料が夫のお給料です。 手取りで毎月25万円ほど頂いています。 子供が生まれて、当分は私が働いていけない状態で、やっていけるでしょうか?私は特に資格もなく、夫の転職に合わせて福岡市内に移ってきてからはアルバイトでした。 車は所持していません。 家計の内訳としましては… 家賃→現在85000(65000のところに住み替え予定) ケータイ→平均20000(主人、私、祖母の携帯を払っています) 電気、ガス、水道→平均で15000くらい 食費→切りつめて25000 病院代→変動しますが余裕を見て10000ほど 夫お小遣い→20000 生命保険など→20000 消耗品など→5000 です。きつきつに計算して、引っ越しをしてからの残りの額は70000円弱は残るかと思います。 その中で子供のおむつ代などを出していきたいと思います。 この残りで貯蓄や子育てをしていくのは難しいのでしょうか?産後にすぐ働くことや、夫に仕事の事を考え直してもらうべきなのか?とまで考えてしまいます。 引っ越しや出産などに費用がかかって、貯金は50万くらいしか残らないかと思います。 妊婦生活で不安で不安で仕方ありません。 ちなみに夫は小規模なIT企業で働いています 会社の上の方からは、本人の頑張り次第で給料がかわるから収入に関しては頑張ってもらうしかないと言われています。 お給料がこれから先あがるかどうかが本人次第ですので…一般企業の方や公務員の方のように、着実に年収があがっていく?とは限らないので不安です。 ぜひ家計診断をお願いしたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそれくらいです

🐷
大丈夫!
お恥ずかしながら、同じくらいでやっています(年収は400万弱ですが、ローンが月10万、車もあります)。結論から言うと、十分やっていけます。贅沢は出来ませんが。 主さんの内訳で削れるのは携帯代ですね。うちは家族全員でソフ○バンクに乗り換え、一人5千円以内で収まるようになりました。それ以外はそんなもんですし、家賃が安いので貯金も出来ますよ。 お子さんが3歳くらいになったら、簡単な在宅ワーク(内職)でも始められると少し楽になりますよ。いまのうちから探しておくとよいかもしれませんね。(ネットで探すのはダメですよ、アルバイト情報誌や地域の求人チラシでチェックしてください) 主さんに今出来るのは、健康でお金のかからない赤ちゃんを産むことです!悩まずに、平静な心でお子さんの誕生をお待ちください。大丈夫ですから。

がんばってますね。

🐤
せつやく
節約して頑張っていられるようなので、強いて言えばです。 携帯代が大人3人分で2万 生命保険が2万 ざっと見て節約するなら、ここだと思います。 お子さんが産まれる、家計が大変だと不安を抱えている・・・ そこまで思いつめていられる方なので、多少のことは融通がきく方だと思って提案させていただきますね。 思い切って、携帯1台にしちゃいましょう。 もちろん、ご主人だけに持ってもらいます。 外で働いている人に恥はかかせていけません。 でも、主さんとおばあさまには我慢してもらいます。 なくて不便だし手放すの勇気いりますが、その浮いたお金で、赤ちゃんのミルク代、おむつ代が賄えますよ。 生命保険も1万まで。 とりあえず主さんが万一のことがあっても、ご主人がいれば赤ちゃん養えますが、ご主人がいなかったら大変ですからね。 1万浮きますね。 学資保険にあてましょう。 不安ばかりで大変だと思いますが、赤ちゃんが産まれるのは事実です。 母乳が出ればミルク代いりませんし、おむつも布にする手もあります。 主さんもできれば早めに働いて乗り越えてくださいね。

一緒です~!

🐷
レタス
私も、現在妊娠8か月です。 トピ主さんと一緒の経済状況です。 あ、もっと大変かも?本当に不安ですよね。 うちはトピ主さんの状況に加えて、車のローンも毎月2.5万(あと1年・・・)残っているし、車の維持費に月に2万かかります(涙) 地理的に車は手放せないし・・・。家賃ももっと高いです。 文面を拝見する限り、節約も家計管理もがんばってますね~! 引っ越し後、月7万残るなんて、うらやましいです。 うちは携帯代は、2人で月8000円です。 一度、携帯ショップに相談するといいかもしれません。私も2か月に一度は携帯ショップに行き、自分にあったプランに見直しています。 励ましになるかわかりませんが、私がある本で見つけた言葉…。 「子供は、自分に必要な最低限のお金を持って生まれてくる」 ある夫婦が、経済的な事情で、せっかく授かった子供を産むか迷った時にこの言葉に出会い、出産を決意。 その後、旦那様の収入は、子供がいる責任感からか?UPしたとのこと。 お互い、まずは元気な赤ちゃんを産みましょう! そして、節約がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧