本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンチェスター手術を経験された方いらっしゃいますか?

マンチェスター手術を経験された方いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 1
041
インコ
ヘルス
初めまして。 私は40歳の一児の母です(子は三歳です)。 本当に情けないのですが、この若さで子宮脱になってしまいました。 初めての出産が37歳と遅かったのですが、出産の数年前から、今思うと子宮が下垂する症状が出ていたので、体質かしらと思っています(私の妹も同じ症状に悩んでいます)。 私の骨盤底筋群は相当弱いらしく、腹圧性尿失禁は高校時代からありました(皆そんなものだろうと思っていたので、自分の状態がおかしいということを最近まで知りませんでした・・)。 命に関わる病気ではありませんが、やはり何かと不便なので受診したところ、「マンチェスター手術」に「尿道下スリング手術」を組み合わせた手術を紹介されました。 いずれ手術をしてみたいと思うのですが、手術経験者の方がいらしたら、手術にまつわる経験談や注意事項、「受けて良かった!」「再発してしまった」といった率直な感想をお伺いしたいと思いましてトピックを作ります。 この年で私ほど骨盤底筋群が弱くなる人は少ないようですし、実生活で経験談を聴く機会にはあまり期待できないものですから、こちらでお伺いできましたら本当に助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受けてよかった! と思っています。

041
めぐ
こんばんは。めぐともうします。 わたしは、10年ほど前に、マンチェスター手術をうけました。42歳のときです。 なんとなく違和感を覚えたのは、36歳のころだったと思います。 下の子を33歳で産んだのですが、大きく生まれたので、その影響もあったのかも・・・   以前、トイレに行った時や、自転車に乗る時に感じていた(かなりの)不快感が、 術後、退院してからは、すっかり解放され、毎日が本当に明るく快適に過ごすことができ、 旅行や温泉に行くときも、不安なく楽しむことができています。   私も若干、体質的なところもあるようで、当時、再発も気になっていましたが、10年たった今も、 正常な位置を保っているようです。   今は、不安もいっぱいおありだと思いますけれど、納得いくまで、先生とお話をして、先生を信じて お任せし、今の不快な思いから、解放される日が一日も早く来るといいですね。 お大事に・・・。

めぐ様、ありがとうございます!

041
インコ トピ主
実感のこもったアドバイス、ありがとうございます。 実母にも、「子宮脱なんて八十過ぎのおばあさんの病気でしょう」なんて言われてしまい、 自分の病気がひどく稀で、恥ずかしいもののように思っていたので、私とほぼ同年代で症状を自覚され、 手術されためぐ様からのレスはとても嬉しく、また心強いものでした。 しかも、10年経っても快適な生活を続けていらっしゃるとのこと、 私も、めぐ様のように「受けて良かった」と思えるようになりたいです。 本当に、この症状は厭なものですよね。周囲に話して共感してもらえるものでもありませんし・・。 すぐにでもこの症状から解放されたい心境なのですが、子供が三歳と幼く、まだ抱っこしながらの子育てですので、もう少し子供が成長してから手術を受けようと思っております(手術後は、一カ月程度重いものが持てないと聞いたので・・)。 手術まで時間ができてしまったので、よく先生に相談して、 自分なりに理解した上で手術に臨みたいと思います。 早く、めぐ様のように快適な生活を手に入れたいです。 貴重な体験談を本当にありがとうございました。どうぞ、これからもご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧