初めまして。
私は40歳の一児の母です(子は三歳です)。
本当に情けないのですが、この若さで子宮脱になってしまいました。
初めての出産が37歳と遅かったのですが、出産の数年前から、今思うと子宮が下垂する症状が出ていたので、体質かしらと思っています(私の妹も同じ症状に悩んでいます)。
私の骨盤底筋群は相当弱いらしく、腹圧性尿失禁は高校時代からありました(皆そんなものだろうと思っていたので、自分の状態がおかしいということを最近まで知りませんでした・・)。
命に関わる病気ではありませんが、やはり何かと不便なので受診したところ、「マンチェスター手術」に「尿道下スリング手術」を組み合わせた手術を紹介されました。
いずれ手術をしてみたいと思うのですが、手術経験者の方がいらしたら、手術にまつわる経験談や注意事項、「受けて良かった!」「再発してしまった」といった率直な感想をお伺いしたいと思いましてトピックを作ります。
この年で私ほど骨盤底筋群が弱くなる人は少ないようですし、実生活で経験談を聴く機会にはあまり期待できないものですから、こちらでお伺いできましたら本当に助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。