文章が上手くまとめられなかったのですが、初めて投稿します。
39歳、独身で現在は立ち上がって1年未満の小さな会社の正社員で事務員をしています。
今の仕事はお金のためと思って始めたものの、なかなか業界や仕事内容に興味が持てず
ただ、「これ、やって」と頼まれた事だけしか出来ないので、やらされている感が
強くなってしまい、なかなかモチベーションを上げることができません。
転職を前提に何かこれから新たに勉強を始めるにしても、今までの自分の経験も活かせないものか、
キャリアカウンセリングを受けてみようか、などと悩んでおります。
この厳しい時期に、固定給が頂けるのは有難いことなんだと頭では理解しつつも、
仕事にやりがいや面白さを見いだせず、何か専門のスキルや資格を身につけて
会社組織に属した働き方の方がやりがいを感じられるのではないか・・・とも考えますが、
自分の性格的に国家資格や公的資格の中に自分が出来そうな職業が見つかりません。
希望としては、とくに女性のために何か人の役に立てる職業で一生続けられる職業が
いいかなと思っています。
今までの仕事キャリアには一貫性がなく、これといった手に職や強みを持っていません。
自分の今までの仕事キャリアを振り返ると、
・新卒でメーカーOL(一般事務)を1年
・住宅設備機器のショールームで接客や提案ツール作成業務を5年半
(途中1年間は宝飾関係の全日制スクールに通い)
・宝飾メーカーの製造部で仕入・製作・一部の商品企画に関わり8年
・事務系派遣で商社に1年
といった流れでした。
接客はとくべつ苦手ではありませんが、性格的に押しが弱いので
営業職はできないと思っています。
この年齢で特別なスキルもなく何をいってるんだと思われるでしょうが、
何かアドバイスをお願いします。