本文へ

月経前の憂鬱が重い

レス14
(トピ主 0
😣
ライト妻
ヘルス
トピ開いて頂きありがとうございます。 子供2人 夫の4人家族 、専業主婦13年です。 完璧な専業主婦ではありませんが、家族の健康や過ごしやすい家である様に掃除も食事もそれなりに工夫して楽しく充実してます。 でも月経前になると憂鬱で情緒不安定で自己嫌悪にイライラしたりで、午前中何もする気が出ず、寝込んでしまう事があります。2日ほど続く事もあります。 昼間干すべき洗濯物を夜干してると、夫は日中ダラけるなら出て行けと言われます。 夫に家事の手伝いを要求する事は全くしませんが、子供達が自主的に食事の準備や片付けをしてくれるのもダメです。 ダメ妻だダメ母親だと言って、1週間の無視し当たり前で車のカギや生活費を没収します。 さらに自己嫌悪は強くなって役に立ってないなら居る意味もなければ、生きる意味もないと落ちてしまいます。 毎月 起こる現象にどうにも説明できず、ダラけたいから理由つけてるだけなのかと悩んだりします。(ダメ妻ダメ母親が頭に響き、泣く始末に自己嫌悪) 市販の薬を飲まれてる方、効果はどうでしょうか。 皆さん 月経前の憂鬱どう乗り越えていますか?

ランキング

レス

レスします

🎂
麦味噌
PMSの症状ですよね。婦人科行って相談してみてください。 うそのように症状が軽くなります。 ただ。ご主人ひどいですね。

病院へ

🐤
u
子どもが欲しく、新婚ですが病院へ通い始めました。毎月排卵はしているものの、高プロラクチンということで薬を処方されました。 すると、今まで生理前は体が重くて重くて仕方がなく気分も絶不調だったのが、薬を飲むようになると、生理前でも快調になりました。そして、体重も落ちスッキリした体型になりました。 他にも、病院で相談したら、合う漢方やお薬を先生が考えてくれるかもしれません。 私が高プロラクチンの薬を飲む前にやっていたPMS対策は、甘い物絶ちです。やっぱり、チョコレートやケーキをけっこう食べた月は生理前しんどいことが多かったです。

婦人科へ。

041
かぼちゃん。
薬か合えば楽になりますよ~。 私は漢方で、元気な時の7割くらいになりました。 市販のものを買うより受診した方が安いですよ。

問題はPMSじゃない

041
とんでも夫
洗濯物を夜干すだけでだらけている出て行け!?子供の食事のお手伝いもダメ!?1週間の無視!?車のカギや生活費を与えない!? 元々重度のPMSをお持ちのようですが、問題はPMSより夫からのモラハラじゃないですか? 普段元気な時は我慢できるのでしょうが、PMSとか体調の悪い時はどっときて寝込んでしまうのでは? 今から、PMSや更年期対策はもちろんですが、夫婦関係を見直した方がいいですよ。 更年期障害がひどく出る人は、夫婦関係、家族関係、金銭問題等々、山積みの人が多いです。 投稿から察するに、ご自分でも気づいているでしょうが・・・

私の場合

041
かあか
40歳前後でその様な感じでした。 婦人科で相談し、低用量ピルを処方して飲む様になったらピタッと止まりました。 自律神経を整える効果のある漢方と併用すれば、気持ちの落ち込みやイライラはほとんどなく、日々機嫌良く過ごせます。 ほっとくと鬱になる人もいます。 ご主人、酷いですね。優しさを期待しても無理の様ですから何とか自力で身体が良くなることを頑張ってみてください。 老いを受け入れ、出来ることだけを無理せずやることです。 私だったらそんな夫には、 手伝わないなら黙っとけ! と大声で怒鳴りつけます。 モラハラ気味の男は自分より弱いと思う相手には威張るけど、逆切れされると意外と大人しくなります。 これ乗り越えると無敵のおばさん街道が待ってます。なんとかここをしのいで頑張ってください。

わたしもです

041
ぽてと
わたしも月経前の落ち込みが酷いです…体調不良もあります。トピ主さんと違うのは、旦那がわたしのペースを把握してくれていて、ああまただねと理解してくれるところですね。これだけでもどれだけ救われるか。 トピ主さんは典型的な月経前症候群ではないですか?婦人科で診断書をかいてもらったり、今後しばらくお子さんを望まないのでしたら低用量ピルも視野に入れてみては。 理解のない旦那さんではお辛いかと思いますが、好きなところもあって離婚は考えていらっしゃらないと思いますので。頑張ってくださいね!

それはPMDDではありませんか?

041
ねね
「PMDD 生理前」で、検索してください。 排卵がある健康な女性であれば、 誰もがなる可能性のある病です。 気分が不安定になる時期のみ、 ジェイゾロフト25mgなどの軽い抗鬱剤を服用します。 落ち込む期間を過ぎれば、普通に暮らせますよね? その間は、服用しなくて大丈夫です。 閉経すれば、黄体ホルモンの影響を受けなくなるため、 PMDDは、治りますよ。 かかりつけの婦人科は、ありますか? まずは、先生に相談してみてください。 >ダメ妻だダメ母親だと言って、1週間の無視し当たり前で車のカギや生活費を没収します。 ご主人もあなたもPMDDに関する正しい知識を身につければ、こういう問題は、起きないはずです。 感情論で片付く話ではないことを旦那様にも理解してもらってください。

私も苦しんできました

041
くすりや
薬剤師です。 お辛いですね。私も生理前は気分の落ち込みやイライラ、いつも生理のたびに、もう自分は死ぬんじゃないかと思いながら過ごしてきました。 患者さんにも、生理前に苦しんでいる方は結構います。女性でも、まったくそんな症状が出ない方もいますし、周囲の理解が得られないのは悲しいことです。 女性はホルモンバランスが1か月で大きく変わりますし、それに合わせて体調が変化するのは当然です。 生理前の不調を解消しようとしても、ネットで得られる情報は「気分転換」とか抽象的な事ばかり。そうじゃない!って言いたくなりますよね。 加味逍遙散は患者さんでも生理前の不調に使っている方は多く、個人的にもおすすめです。個人差ありますが。ドラッグストアで買える漢方を試して効果があるようでしたら、病院で出してもらうのもアリです。保険ききますので。

私も

041
りか
既婚、子なしアラフォーです。 今まさにそうです。 生理前にまず胃が痛くなったり胸がムカムカして、もう少しするとイライラして 夫に当たったりもします。 かと言えば、それ程でもないのに責められるとすっごく悲しくなり落ち込みます。 カラダがダルすぎてご飯が手抜きになったりします。 定期的にそうなので、夫に前もって申告しています。 イライラして当たったらゴメンね。そろそろその時期だから。 若い時は起き上がれないくらい、だるいってことはなかったのに最近は 起き上がれないこともあります。 幸いなことに私の場合は子供がいないので夫に理解してもらっています。 お子さんがいるとホント毎日自分を保つのも大変だと思います。 多分、私は命の母ホワイトはいくらか効くかなと思って飲んでます。

理解がない旦那さんですね

🙂
たまこさん
それってPMS(月経前症候群)ですよね。 私は豆乳が良いと聞きましたので毎朝200mlくらいを飲んでいます。 そのおかげか、情緒は安定していますし、イライラもないです。 それに、生理前は下半身がむくんだり痛みがあったりしたのですが それも今はありません。 ストレッチもしている効果もあると思います。 あまり酷ければ婦人科へ行った方がいいと思います。 後、漢方が良いみたいです。ネットで沢山PMSについて載っていますので 調べてみては如何でしょう。 生理前や生理中のコーヒーはイライラの原因らしいです。

乗り越えるべき問題は他にある

041
ももんが
>ダラけたいから理由つけてるだけなのか 違います。れっきとしたPMS(月経前症候群)です。 婦人科に行けばピルを出してもらえ、改善します。 通院に抵抗があるならば、2日だらだらと手抜きしながらやり過ごせばよいので す。 >ダメ妻ダメ母親が頭に響き、泣く始末に自己嫌悪 こちらの方が大問題はでしょう。 トピ主さん、感覚が正常ではないですよ。 ご主人のモラハラ度は酷い。 認識して下さい。

命の母ホワイト

😨
ウリ
何だかひどい旦那さんだと思ってしまいました。 無視とか、有り得ないと思うのですが。 私は自閉症の子供のことで生理前異常にイライラするようになってしまいました。 同じ悩みを抱えたお母さんにタイトルの薬を薦められ試そうと思ってます。 経験談でなく申し訳ありませんが改善されますように。 私は命の母が効かなかったら婦人科に行こうと思ってます。

PMSが問題じゃないです

041
おはぎ
ご主人さん、完全にモラハラですよ。言ってることやってることおかしいです。PMSが大変なのは分かりますが、ご主人の方がかなり深刻に病んでる人と思います。

鍼灸がお勧めです

041
ゆり
私もPMSがひどかったです。何度もPMSで自爆しました。 おすすめは鍼灸です。生理の1週間前くらいに行って、 全身に鍼を打ち、足首の上に置き鍼をしてもらいます。 腕のいい鍼灸院で相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧