本文へ

モラルハラスメントへの対処方法

レス19
(トピ主 9
041
乗り越えたい
仕事
職場で上司2人よりモラルハラスメントを受けています。 理由もわからず、一時期は自分を責めており、最近までは出社するのが怖いという状態が続いていました。 ちなみに、私は転職して今の会社にきましたが、以前上司と同じ立場でかなり良い結果を出していました。今は転勤のことなどもありそのポジションの希望はだしていません。 友人・家族の支えもあり、最近やっと精神的に落ち着いてきましたが、以前よりもましになったとはいえいまだにモラルハラスメントが続いており、どうしたら乗り越えられるのかを模索しています。 一時期は完全孤立のような状態に追い込まれていましたが、4ケ月前程前から後輩の態度が以前のような普通の状態に戻りました。が、あとは派遣さんという人数構成で、また後輩も上司2人に取り入っているような状態なので心からは信用はできません。 尚、その上の上司は普段まったく来ない為、相談できません。 会社にそのようなことを訴えられる部署もありません。 皆様に、そのようなことをされた時の対処法、またどのように乗り越えていけばよいのかをアドバイスいただけないかと思い投稿しました。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的に

041
月白色
どういうモラハラを受けていらっしゃるんでしょうか?

トピ主です

041
乗り越えたい トピ主
月白色様 こんばんは。レスいただきありがとうございます。 具体的には、 上の上司は粗探し・いいがかり(ミスでもないことをいいがかりをつける。他の人がやっていてもなにも言わない。そして同じことを自分はする)・仕事の情報を私にだけくれない(一時期よりは少しましになりました)・重要な仕事をさせない(するとなにかしらいいがかりをつける)・人格攻撃をする・感情的・侮辱的な言い方をする 下の人は口はきかない・情報をくれない(一時期よりは少しましになりました)・いいがかり・非常に些細なミスをとても大事のようにいいたてる・侮辱的な言い方をするという感じです。

大丈夫ですか?

🙂
ちー
辛い経験をされましたね。心中、お察しします。 それは、妬みとかではありませんか?あなたが、いい結果を出したので、上司が今のポストを取られないか心配で、あなたにその様なことをするのではないですか? だとしたら、出来るだけ異動願いなどを出して、その上司から離れて下さい。戦っても、トピさんが疲れるだけです。  トピさんは、優秀な方のようなので、他部署に行っても成果を出せるのではないですか?他部署に行かれたら、出来るだけ沢山の方と交流して、仲間を増やしていってください。仲間がいてると、気分的に楽ですよ。それと、休みの日は、出来るだけ趣味に没頭したり、友人達と過ごして下さい。気分転換は、必ず必要です。   自分を強くもって下さいね。決して、あなたは、悪くありません。

分かります。

041
月白色
私にもそういう時期があったのでよく分かります。仕事から帰ってからの時間や休みの日までクヨクヨ考えてしまっていたので月曜日の朝は会社に行くのが本当に憂鬱でした。 今、その状況を乗り越えられたわけではありませんが 私が気づいたのは、その上司は変わらないってことです。トピ主さんへの行為もストレス解消みたいな軽い感じなんです。 だからこんなに悩んでる自分がすごく損してるように思えて、仕事以外の人間関係を充実させたり、趣味や習い事頑張ったり、自分の世界を広げました。 今はすごくツラい日々だと思いますが、小さい職場でもその中の状況って少しずつ変わっていきます。 今だけですよ。

トピ主です

041
乗り越えたい トピ主
ちー様 レスいただきありがとうございます。本当に嬉しいです。 異動なのですが、何ケ月に一回位しかその上の上司が来ず、先月きたのですが図ったようにその日の私のシフトが連休になっていました(ちなみに私は接客業です)。そしてその上司もいつも上の2人としか時間をとらないで帰ってしまうので言い出すことができません。PCも1台で共通に使っているのでメールもできません...(勝手にそのひとのアドレスに個人のPCからメールを送るのは情報セキュリティ上難しい) 今、会社自体もトップや本社の人が次々と切られていて落ち着かない状態でもあります。 チャンスがないかは伺っているのですが... せっかくアドバイスいただいたのにネガティブなことばかり書いてごめんなさい。 転職も視野に入れてアクションはとっています。 ただ、地方ということ・不景気もありなかなかすぐには難しく、その間なんとか持ちこたえられるようにしたいと思っています。 アドバイス本当にありがとうございます。

トピ主です

041
乗り越えたい トピ主
月白色様 こんばんは。レスいただきありがとうございます。 月白色さんもつらい思いをされたんですね。 「過去と人は変えられない。未来と自分は変えられる。」 友人も、「非道徳的な人間は絶対に淘汰される。少しの間はつらいけど、安心して正しい道を進んで。」と言ってくれました(その友人には具体的にどんな状況でどんな言葉で言われたのか等話しています)。 ただ、実際にそのような仕打ちをされた時に具体的にどうすればいいのかと... いじめのトピを見ますと、いじめをする人は「やりかえさない人」をターゲットにするから、されたときは不快感をあらわにしたほうがいいというようなことだったので、勇気をもってそのようにし確かに少しはましになった気がするのですが、根本は変わっていない... そもそも、根本から解決を望む方が無理でしょうか。 本当に、否定のための否定という感じで、また、自分のことはものすごく棚にあげ、言っていることとやっていることの違いに驚きます。 それへの軽蔑のようなものが伝わっているのかもしれません。 励ましていただいてとても嬉しかったです

月白色です

041
月白色
すいません、なんだか他人ごとに思えず、熱くなってしまいました。 根本から解決ですか… 今すぐ何かって案は出て来ないですが。 私がその上司から言われて理不尽だな。と思ったのが2つあって 1つは、会社の中で厳しく言いやすい人(八つ当たりしやすい人)とそうじゃない人がいる。私は前者であるということ。 もう1つ、例えば会社にいる全員に言いたい事(怒りたい事)だけど、あえて私を当て馬にして厳しく言っている。 です それを言われた時は、されてる方はどれだけ嫌な思いをしてると思ってるんだ!!と絶叫しそうになりました。 トピ主さんは真面目できちんとされてる印象があるので、言われやすいかもしれないですね… 対象方法じゃなくてごめんなさい。 友人の方のおっしゃる通りだと思います。

おなじような状況です

🐶
andy
トピ主様 めったに書き込みしないのですが、あまりにも状況が似ているのででてきました。 言い返したいけど、そういう人って論理的ではないんですよね。 反論するだけ無駄な気がします。 私の上司はこんなかんじです。 自分が言ったこと・・・「そんなことは言っていない」 報告したこと・・・「そんなこと聞いていない」 自分が書類を放置しておいて・・・「なぜそんなに遅いんだ」 自分の知っていることを部下が知らないと・・・「そんなことも知らないのか」 (どーでもいいようなアニメのキャラクターのことなどもです!!) 悪口言いたい放題(他人の悪口を聞かされるし、自分のことも言われてる) あまりにもバカ過ぎるのですが、なんせあちらが立場が上なので、給料にひびきます。 ちーさんの言うように、私も異動しかないと思い活動中です。 異動が実現できそうになければ、期限を決めて退職する予定です。 トピ主さん、上司の上司?に電話して相談できないですか? 実情を伝えないと、上の人は自分から現場を知ろうとはしないように思います。

結論から言うと

🙂
Az
モラハラはまず治らないと思った方がいいです。 前働いていた会社に、有名なモラハラ男がいました。 私は被害に遭っていない(同じ部署になったことがない)のですが、 今まで男女関わらず何人もの人を 休職、退職に追い込んでいます。 被害者を何人も知っていますが、近いところでは私の友人が被害にあいました。 あと一歩で辞表提出・・・というところでモラハラ男が異動。 私はその後転職しましたが、友人は今も元気で働いています。 この会社は大企業なので、所謂人事SOSみたいな部署があり、 そこに通報しモラハラが事実と認定されると、 通報した人か相手が次の異動で「必ず」異動する、 というルールになっています。 そのモラハラ男は半年から1年という超短期で、異動しまくってますよ(笑)。どこでも嫌われ者の厄介者。 大企業だから出来ることですが、こんな最低の人間でも、仕事上でこれといったミスがなければ解雇できないんですね。 それ以前の問題だと思うんですけれど。 本人だって絶対に自覚している筈ですが、でも治らない。 続きます。

逃げるしかない

🙂
Az
一番早い解決法は、自分が異動願いを出すことです。 自分が相手のどちらかが動けばいいんですから。 異動が出来ない場合には、転職をお勧めします。 在職のまま、転職活動をした方がいいと思います。 モラハラ人間は、人格破綻者です。 相手に変わってもらうのは不可能ですし、 モラハラ被害は乗り越えたからといって何か実りがあるものでもないと思います。

その上の上司に言うしかないです

😢
るう子
私もトピ主さんと同じ扱いで上司からのモラハラがひどかったです。 私は精神的に限界が越えたので、辞めるのを覚悟で、その上の上司に全て話に行きました。 その上の上司に涙ながらに話すと、すぐに私を移動にしてもらえました。 上層部は、部下を潰そうとしたモラハラ上司の降格を虎視眈々と固めています。 待っていてはダメです。 自分から言いに行きましょう。 その上の上司が滅多に来なくても、メールをして会うようにしましょう。 メールで簡潔に状況を伝えたら、来てくれますよ。 確実なのは、精神科の適応障害(うつ病の軽い感じ)の診断書を取っておくと、会社が動かざるをえません。

トピ主です

041
乗り越えたい トピ主
月白色様 とんでもない!あやまらないでください~! レスいただき嬉しかったです。 月白色さんもつらい思いをされているんですね。 私の方は、上の上司が昨年の下旬に異動してきた下の上司をあからさまにエコ贔屓している状態です。 私の意見などはたたき潰す・インネンをつける対応がずっと続きいやな思いをしていたので私は意見をいうことをやめました(きかれたから意見をいった。歯向かうということではない)。ですが、下の上司の言うことは丸呑み状態ですので、下の上司は上の上司の本性に全く気づきませんし、下の上司も異動前の職場で気に入らない上司を周りと結託して辞めさせたような人なので、気があうのかもしれません。 最近も、先月は成績が一番悪かった後輩をミーティングで吊るし上げるように攻撃していたのに、今月下の上司が一番成績が悪くどんな対応するのかと思っていたら「やっちゃった~(笑)??」で終了。 こんなことが許される異常な職場です。 私は仕事上のミスはほとんどといってよいくらいないので、無理やりな粗探しをしインネンをつける、人格攻撃しか方法がないようです。

トピ主です

041
乗り越えたい トピ主
andy様 レスいただきありがとうございます。 andyさんも同じような目にあわれているんですね... マリー=フランス・イルゴイエンヌさん(モラルハラスメントという概念を世に知らしめた仏の精神科医)の著書を読みましても、自分のことを書いてあるようなその状況のあまりの類似性に驚きましたし、「自分がされてきたことはモラルハラスメントだったんだ」と認識することができたのは大きかったように思います。 ただ、そのマリーさんの著書でも、「では被害者はどうすればいいのか」ということにはほとんどふれられてないような状態(個々の事情があるから、こうすればいいというのは難しいのかと思いますが)で、皆様のアドバイスをいただけないかと思ったのです。 家族にも、されたことの記録・証拠をとっておいたほうがいいといわれ、最近はメモ等したりしています。 それをきちんと整理し冷静に伝えられるような精神状態になったら、いざとなったらそうしようと思っています。 andyさんは、実際にその上司にそのようなことをされた時、どのように対応されていますか?

トピ主です

041
乗り越えたい トピ主
Az様 レスいただきありがとうございます。 その会社のように訴えられる部署があれば本当によいですよね... そのご友人も大変な目に合われましたが、環境が変わることで同じ職場でも元気に働けるというのは自分の社会性への疑い・自尊心も回復できるでしょうから、本当に大きいと思います。 転職も視野に活動はしていますが、その間はその環境におらねばならず、そのようにされた時にどのように対応していったらよいかと思い投稿いたしました。

トピ主です

041
乗り越えたい トピ主
るう子様 るう子さんも上司からモラハラを受けていらっしゃったんですね。 そんな中で勇気をもって行動を起こされたこと、本当にすごいと思います。 私の場合は、異動先になるであろう職場の上司も今の上司ほどではないですが問題がある感じ(人格的には今の上司ほどはひどくないですが。今の上司の方が表面上はそれを見せない分卑劣です)で、しかも今の上司と仲がいい人がいてそこに行けば全てが解決でもないというのが... るう子さんはそれでその後の査定や評価などに支障はなかったのでしょうか?

以前トピ主さんと同じ経験をしたことがあります

🐧
匿名ですみません
ですのでお気もちよくわかります。 私の場合、中途入社で試用期間だったのですが、 正式に社員となる直前に辞めました。というより 辞めさせられました。どうしても辛かったら辞めるのが 一番です。上司に負けたのではなく、自分の健康を守る ためにやるのだからある意味勝ちですよ。 私は女性ですが、上司も女性でした。年齢は私の方が 上でしたけど、一生懸命 彼女に合わせました。けど彼女のいじめはなくなりませんでした。 私のどこが気に入らないのか当時はまったくわかりませんが 上司はことごとく私をいじめましたよ。 やってもいないミスを私のせいだとさらに上の上司に告げ口したり、 私がやったミスではないのに大勢の人前で叱られました。 なぜこの上司が私に対しこんな仕打ちをするのかわかりません でした。今は妬まれていたんだと思ってます。 退職後、半年経ってある人から意外なことを聞きました。 彼女がうつ病になって退職したとのこと。因果応報ですね。 いつかその上司も神様からバツを受けるでしょう。

心身共に健康でいる事を選びました

😉
るう子
>るう子さんはそれでその後の査定や評価などに支障はなかったのでしょうか? 移動になって1年が経ちました。 今のところボーナスや年収は変わりません。 ひょっとしたら出世するのが難しくなったかもしれませんね。 でも、移動して良かったです。 普通に働くだけなのにとても楽しく感じます。 周りも普通なのでしょうが、とても優しく感じ、皆さんに感謝が出来、 そのため人間関係もとても良好です。 査定や評価が落ちても後悔はありません。 私は心身共に健康でいる事を選びました。 我慢して心や身体を壊しては、何の意味も持たないから。 当時は親にとても心配されました。 自分だけの問題では無いですからね。 移動しても同じなら、転職活動を始めてみてください。 応援しています。

トピ主です

041
乗り越えたい トピ主
匿名ですみませんさん レスありがとうございます。 お辛い目に合われたんですね... 実際に辞めるまでだったなんてどんなにお辛かったんでしょう。 今日も、下の上司にひどいことを言われました。 その言い方がまさに上の上司の最近の言い方そのもので、その人が異動して来てからここまでひどい状況になったので、ああ、やっぱりこの人が触媒となってたんだなぁと実感しました。 他の人が同じことをしても何にも問題にならないようなことが大問題になり、 「ちゃんと理解していない」「仕事ができない」になります。 つけいれられないように、そんな些細なミスもしなければ一番いいのですが... 私も真面目にちゃんとやろうとバカ正直にしすぎているのかもしれません。 要領が悪いというか、もっといいかげんに適当にすればいいのに... 一生懸命やってたって、何の意味もないのに...

トピ主です

041
乗り越えたい トピ主
るう子様 今は良い環境で働けているんですね。 本当に良かったですね。 確かに、今なんて評価自体あってないもの、というか故意に悪くされているので、これ以上悪くなりようはないですよね。 自分だけの問題ではない... 本当にそうなんですよね。 私も家族に本当に心配をかけてしまっていて... るう子さんは実際に心療内科に通われたりしたんでしょうか? その、診断書を提出されたんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧