本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩にハラスメントだと言われているが何も思いつかない

後輩にハラスメントだと言われているが何も思いつかない

レス85
(トピ主 4
🐶
アルパカ
仕事
会社の後輩に困っています。 私は女30歳なんですが、どうやらその後輩(男性)は私からハラスメントを受けていると感じているみたいなんです。 あるときトイレにいると、男性トイレ側から後輩の声が聞こえまして、ざっくり内容は「アルパカさんにアプローチされてる。」みたいな感じでした。 その時、一緒にいた別の後輩(女性)がランチに誘ってくれて、問題の後輩がいつも他の後輩達に先ほどの主張をしていることを教えてくれました。 具体的には ・飲み会に頻繁に誘われる  →個人的にお誘いしたことは一回もないです。 ・2次会で終電を逃そうとしてくる  →私は2次会いかないです。 ・わざと仕事を押し付けてきて残業で2人にされることが多々ある  →そもそも私は後輩の業務を決める権限を持っていないです。 ・先輩に聞かなきゃわからない仕事を押し付けてきて会話をしようしている  →後輩の担当業務の有識者が私だったこともあるのでそれか? ・連絡してきて会おうとしてくる  → 後輩が翌日テレワークなのに会社にPCを忘れていたのでその連絡をしたことがあります。これのこと?これ以外は私から連絡したことはないです。 教えてくれた後輩いわく、私が既婚者であることもあり他の人はあまり信じてはないと言ってくれました。本当か、今後もそうなるかはわからないですが。 どうすればいいんでしょう。やってないことをやめることはできないです。ハラスメントって主張されるとこんなに怖いんですね。 勘違いにしても本格的に問題になると困るので、業務的に少し可哀想だけど極力接触を絶つようにはしますし、上司には一応軽く相談して万が一には備えておこうと思います。 でもそもそも何目的なんでしょう?別の後輩に意中の相手がいて、私をダシにしてモテアピールしてるとかそんな幼稚な理由くらいしか私には思いつきませんでした。

ランキング

レス

呑気ですね

🙂
疾風
>勘違いにしても 勘違い?女性の後輩が、わざわざ時間を取って教えてくれたのは何のためだと? 既に噂になっているからですよ。 本気にしない人が大半と言っても、全員じゃないのだから、もう少し危機感持ったらどうですか? たとえ噂だとしても、一方が言い続け、そしてその噂を耳にした片方が否定しないとなれば。。それは事実として広まります。 最近の企業は、セクハラやコンプライアンスにうるさくなってます。そのうち大事になるかもしれませんよ。 一刻も早く上司に相談すべきでは? >そもそも何目的なんでしょう?別の後輩に意中の相手がいて、私をダシにしてモテアピールしてるとかそんな幼稚な理由くらいしか私には思いつきませんでした。 これもまたのんきな。。 誰かの気を引くためだけに、そんな過激な噂を流す人はいませんよ。 そんなこと言って、あなたが心配、すきよ!になる女性がいるわけないです。 違いますよ。。その男性にあからさまに嫌われているの、わかりませんか? 既婚者のトピ主から、セクハラされているって、トピ主には相当なダメージですよね。 トピ主さんて、どこかズレてる気がするので、自分でも気が付かないうちに、後輩のプライドを傷つけたり、反抗につながるような嫌がることをしたんじゃないですか。 もちろん後輩のしていることは、間違ってますよ。 でも、そんなことをされるということは、何かあったんじゃないかと我が身を振り返るものだと思うのです。 それなのに、自分には全く覚えがない、後輩は他の女の子の気を引きたいだけなんだろう、というトンチンカンな論理で日和見主義。 すみませんが、トピ主には同情できません。 噂が広まっているのに、後輩の女性しか教えてくれなかったことも気になります。 もしかして、社内で嫌われてませんか? 無意識にパワハラしてませんか?

さっさと証拠取って

🙂
はな
上司に相談した方がいいですよ。 後輩がやってることはモラハラですし。 >勘違いにしても本格的に問題になると困るので、業務的に少し可哀想だけど極力接触を絶つようにはしますし、上司には一応軽く相談して万が一には備えておこうと思います。 甘いよ。 基本か接触はたち、 上司には真剣に重い相談をすべきです。 こんな嘘をばらまかれて困惑しているんです、と。

毅然と対応

🙂
負けないで。
うちの旦那も部下の女性に、 あることないこと言われたことがあるのですが、 きちんと調査がされて、 そんな事実は無い、 と決着。 証拠もなかったのだろうけど、 周囲も旦那がそんなことするはずがない、 と信じてくれたのでしょう。 その後、 その部下は退社しました。 相手がなぜそんなことをするのか、 その理由はわかりませんが、 トピ主さんは振り回されずに、 正々堂々としていましょう。

逆にハラスメントを注意する

🙂
ブライトン
すでにトピ主さんに関する、謂れのない噂を流布しているのですから、 問題になると困るとか、上司には軽く相談するというレベルを超えていると思います。 それに、意図不明なサゲ発言は、立派なハラスメントです。 上司に報告・相談して、 逆にハラスメントであることを注意した方がいいと思います。

事実確認が必要では?

041
詩音
トピ主さんの記憶、主張が全て正しかったとすれば「既婚者が会社の後輩にアプローチかけてるヤバい人」という嘘の噂が社内で広がってることになります。 事実無根ならば名誉毀損案件だと思うのですが、トピ主さんが随分呑気に構えてるなと不思議な印象を受けました。 トピ文の男性後輩が何を考えてるかは分かりませんが、上司も同席して貰い事実確認が必要だと思います。

足を引っ張られているんですけど

🙂
とおりすが~り
ハラハラというハラスメント(架空のハラスメントで相手を陥れる)があるのはご存じですか? たとえばあるポジションを誰かと争っている場合、ライバルがハラスメントで噂になり人事系の調査が入っただけで、トピ主の負けは確定です。事実はどうでも良いんです、調査が入ったという既成事実がすべてになります。仕事ができる人の足を引っ張るのに大変有効な方法で、将来的にも既成事実が足を引っ張る可能性があります。 「やっていない」証明は難しいです。上司に軽くではなくきちんと相談(という名目の釈明)をしておくことで身を守りましょう。人事労務系にも情報共有(という名目の名誉棄損事実の確認)をしておくとよいと思います。 自分が対象者ではないハラスメントの事実確認にまきこまれるのは、よっぽど仲が良いか信頼関係がないと面倒なので、教えてくれる人が少ないのは普通です。私は初期段階でトピ主の耳に入ったことは僥倖だと思います。

コミュニティクラッシャー

041
たこ兄弟の母
今回のことは、軽く見ない方がいいと思います。 軽い今のうちに、第三者がいるところで「録音するね」と、前置きして 「私があなたを頻繁に飲み会に誘っているとか  残業を押し付けてふたりになるよう操作しているとか  噂が流れているの。心当たりある?」 と、質問するかな。 多分、彼は「職場でいじめられているかわいそうな自分」を演出したかったのだと思います。 後輩の意中の相手の気を引くのもあったと思いますが 一番害のないと思われる、主さんがターゲットになったのかなと。 今回も穏便にすませようとしてますし。 「幸いなことに、みんな信じてないからいいけど  ひどい場合は、出るとこ出るからね」 と、くぎをさしましょう。 後輩は、コミュニティクラッシャーだと感じます。 こういうことって、誰でもできることじゃない。 様子からして、かなり慣れてます。かなりタチ悪いですよ。 問題を周知させて、今後のトラブルの予防線をはったほうがいい。

早く相談

🙂
冬が好き
上司に相談して、担当替えをお願いしてみては? やっていない証明はできないので、できるだけ早く上司に相談、怖いから物理的に接触がないようにして、既婚者なのでこんな噂は迷惑でしかない、と伝えてみてください。 自分から後輩に連絡した履歴は保存、誤解される事はなにもない、と二次会もこれからも不参加。 用心してください。妙な人からは離れるのが得策です。

危ないです自分を守って

🙂
カナリア
妄想か虚言癖などの人格かも 病気で妄想が出ることがあったり何らかの人格性の障がいであったりで、本人にとってはそれが認識的に事実なので否定ができず大変です またはでっちあげのケース 相手は業務上のことでも個人的なことだと捉えてしまっていて正しく認知してないようなので 業務上でも絶対に二人きりにならない電話などで連絡しない会話しないのがいいのですが 会社にいる以上無理なので上司か産業医に相談した方がいいと思います 一般の人はそういう妄想の病気やパーソナリティを理解できないのでそこまでいうなら本当だろうと思ってしまいます 産業医から精神科の医師などに回してもらってあなた自身も何が危険なのか理解し、上司にも理解してもらえるよう手を打った方がいいと思います

ハラハラというハラスメントを知っていますか

🙂
エス
相手が不快に感じる行為は全てハラスメントです。性をツールにするセクハラや立場をツールにするパワハラ等が有名ですが、ハラスメントとはそれだけではありませんよ。ただし「問題にされるハラスメント」かは別の基準で判断されます。例えば「俺は若い女の子とペアを組みたいのに、ベテランと仕事をさせられるなんて不快だ!」と思う人がいるのなら、その人とベテラン社員をチームにするのはハラスメントです。しかし問題とされるハラスメントではありませんよね。  もし相手がハラスメントを受けていると言うのに自分に自覚がない場合は、同僚などから客観的な評価をしてもらいましょう。そうすれば「問題があるハラスメント」であるかの目安になりますよ。  さてそれとは別の話ですが、ハラスメントの中にはハラスメントという言葉をツールにして他者を不快にする「ハラスメント・ハラスメント」(ハラハラ)というものがあります。あなたからの一方的な情報なのでトピの内容を全面的に信用する気はありませんが、もし内容に嘘や誇張がないのであればハラハラになる可能性が高いですよ。例えば「されていないこと」を「された」と嘘をついてハラスメントをねつ造する行為は典型的なハラハラです。  あなたがそれを笑ってスールー出来るのであれば問題がない軽口(ジョーク)ですが、不快に感じたり不利益を被るのであれば「ハラスメント」となります。あなた自身で対応をするのが難しいのであれば、上司やハラスメント対応窓口などに「ハラスメント (ハラハラ) を受けている」と助けを求めましょう。  しかし相手があなたに不快感などの不利益を与えていることを認知できなければ「不当行為」とは処理されません。だから第一アクションは不快であることを本人に伝えることですよ。何の為にしているかなんて関係ありません。これはセクハラでもパワハラでもハラハラでも同じです。

信じられないけど

🙂
なかこ
前の会社の若い男性に同じような人がいました。申し訳ないけど非モテタイプでコミュ力が低い。仕事も自分から聞けるタイプではないので女性の同僚が気に掛けてあげていました。 そうしたら周りに「言い寄られて困っている」とその若い男性は吹聴して回っていました。近くで見ていたし女性同僚は個人的にお誘いしたことは一切なく明らかに男性の妄想癖でした。 この手のタイプは怖いです。陥れるつもりも悪意もなく本当に自分に気があると思い込んでいるのです。 皆んな女性同僚に同情しており誰もその男性の言うことは信じていません。トピ主さんも大丈夫です。でも釘を刺しておきましょう。「全くタイプじゃないから」とでも言って下さい。

早く上司に相談しましょう

🙂
stella☆
理由はその後輩にしか分かりませんし、 考えたって仕方ないです。 それより、その嘘(嘘なんですよね?)が 会社で変な噂になってしまう事の方が心配でしょう? 上司に相談した方がいいと思いますよ。 無い事は無いのだとハッキリさせておかないと。

いた!

🙂
まりも
前の会社にいました。 なかこ様のレスのような男性。 本当に始末悪いですよね。 多分色々脳内変換されて 「先輩女性に言い寄られるもてる困ってる俺様」願望が 口から出まかせ風まかせで出るんでしょうね。 早く上司に相談するかそれでも収まらないなら 1度ご主人に出てもらうことも有効かも。 既婚を信じてないって時点で相当妄想癖のある男だと思います。 ああ、前の会社では残業で迷惑かけたからその男性に 1度夕飯奢ったらつきあってる事にされてました笑

上司に相談できました。

🙂
アルパカ トピ主
ハラハラという言葉があるんですね。私視点はこれにあたりますね。 上司には先ほどお時間をいただいて相談しました。部長も呼んで話し合いになりました。 ちなみにお二人はその噂を耳にしたことはないそうです。 当然ですが、上司も私からだけの話で判断するわけにはいかないので、問題の後輩からも事情を聞いてくれるそうです。(今日はもう帰っているので後日) いただいたコメントで驚いたのが、似たような実体験が他の人にあることや、「後輩にとって妄想が事実」になっている可能性でした。 正直「私を嫌って評価を下げたい」なら行動としておかしいと感じていました。それだとあまりに嘘が下手すぎます。なので、彼の中では事実というのが現状にすごく合っている気がします。 問題は私自身が本当にハラスメントをしてないか?になると思います。 もしかして万が一なにかやってしまっているのか?と今必死に考えています。 でも本当に全く思い当たらないのです。本当にこれっぽっちも。そもそも彼の指導者は別にいますし、私のデスクの位置も隣接とかではなく、雑談もほぼしたことはないと思います。業務連絡や質問をされた時くらいしか関わりがないんです。なので雑談の内容がうっかりハラスメントに!なんてこともないはずなんです。 少ない同期に確認しましたが、この噂を聞いたことはないと言っていました。ハラスメントも一応思い当たらないと。まあこれは何かあっても私本人には言えないかもですが。 上司が真剣に取り合ってくれて助かりました。 今後のいざこざを考えると、何がどう転んでも憂鬱です。 忙しい時期に他の人の手を煩わせているのも、自分気持ちが下がっているのも憂鬱です。 とりあえず油断はしないように頑張ります。 みなさんありがとう。

上司に”しっかり”相談の上で、、、

🙂
おかひじき
上司同席の上で3者面談した方が良いかもですね(場合によっては人事部長も同席してもらった 方がいいかも?)。 もちろん面談の主催は上司で(上司から「〇〇くん、ちょっといいか?」といった感じで 「妙な噂というか話を小耳にしたのでその確認がしたい」といった感じで)。 その席に最初からトピ主さんが同席するか、上司と後輩が面談(という事情聴取)を 行って、(トピ主さんから)聞いている内容とは違うことを言い出したらトピ主さんに 途中で入ってきてもらうとか、、、 とにかく上司を完全に味方につけた上で事を運んだ方がいいし、 そんなしょうもないことでも「社内の大ごと」化した方がいいでしょう。 まあ、最終的には後輩男性は上司から「どういうつもりなんだ!!」と叱責ある結果には なると思うんですが、書かれておられる通り「何が目的でか?」は締め上げて聞いた方がいいでしょう。 このトピを見る限りでは、この後輩男性、相当ヤバいというか、 何かの自意識過剰なのか、あるいはもっと壮大な企みがあるのか、、、目的は何か分かりませんけど 早期に「問題児」として社内で「認定」しておいた方がいいです。 (要は社内で「あることないこと言いふらすトンデモナイ奴」という烙印を押すしかありません。 可能な限り早期に) 時間が経てば経つほどややこしくなるし、後輩女性の証言も確認を取った上で使わせてもらうこと (可能ならもう2~3人、証言を取れれば取っておく)。 しかし、、なんですね、最近の若い男って(こいつは特に特別ですけど)卑怯な感じしますね。

理由は何もないと思います

🙂
匿名
ただ貶めるための条件がよかったのでしょう。 私はいじめや嫌がらせをよく受けますが、話し合いの場を持っても相手は「理由なんかない」「なんとなくやりやすかったから」と言います。 こいつなら逆らわないだろう ちょっとした憂さ晴らし イライラしてたから なんか見てるとむかつくから そういう理由みたいです。 その後輩も、モテたい、ちやほやされたいという願望が出ている中で、トピ主さんがたまたま目についただけだと思います。 そして軽い気持ちで言っているうちに、本気でそう思ってしまったのかと。 可能なら上司の前で二人並んで審判を受けた方が早いです。 別々だとらちがあかないので。 いつ、どこで?を繰り返し質問していると、相手は答えられなくなると思います。

もう「次」を考えましょう

🙂
タラ鍋
>当然ですが、上司も私からだけの話で判断するわけにはいかないので、問題の後輩からも事情を聞いてくれるそうです。(今日はもう帰っているので後日) >上司が真剣に取り合ってくれて助かりました。    何で「安心」しているんですか?  ただ単に「相手からも話を聞く」と言っているだけですよ。  さて、この場合、その「上司の聞き取り」でどう答えるでしょうね。  (1)「言いました、すみません」となるのか、  (2)「そんなこと言ってません。勘違いでは?」とすっとぼけるのか、  (3)「本当に言われたんですよ。本当なんです」と主張するのか(「彼の中では事実」であればこれになる)、  (2)であれば、もう「次」の準備が必要ですよ。  何しろ >ちなみにお二人はその噂を耳にしたことはないそうです。 >少ない同期に確認しましたが、この噂を聞いたことはないと言っていました。  周囲の人は「聞いたことがない」と言っているんでしょ。  上司が周囲にも確認して、この「少ない同期」に聞いたらやばいと思いません?  「トピ主の妄想」にされますよ。  ですので、 >その時、一緒にいた別の後輩(女性)がランチに誘ってくれて、問題の後輩がいつも他の後輩達に先ほどの主張をしていることを教えてくれました。  この「他の後輩達」を「証人」にする必要がありますよ。  (3)であれば、「言った言わない」の「水掛け論」になります。  この場合、相手のいう「飲み会」「2次会」がいつなのか、を特定しておき、「水掛け論」になったらその参加者に協力を仰ぐ必要があります。  相手の言う「トピ主が会おうと連絡してきた通信記録」もその場で要求しましょうね。 >とりあえず油断はしないように頑張ります。  「とりあえず油断はしない」・・・準備はしないんですか?  まだ終わりではありません。相手の反応を考えて「準備」をしましょう。

メモを取っておく

🙂
ひとみ
できれば録音したいところですが・・・ とにかく、うわさを聞いたらできるだけ教えてもらい、 メモを取っておく。 例えば、終電逃して・・・みたいなのは、 何月何日の飲み会は、何時に始まって、 トピ主さんは1次会で帰ったと証言を得ておく、 または、帰った時のタクシーの領収証を用意しておく、 帰った時間が判るようなスマホの記録を取っておく、 など、相手の主張の「ウラ」を取り、矛盾点を上げる。 何か言われたという日は出勤日ではないとか、 取引先に居て社内に居なかったとか、 内勤だが離席していない(PCのアクセス記録)とか。 向こうは、陥れるためか、単にちょっかいかけてるか、 本当に脳内で妄想が事実になってるか不明ですが、 とにかく、無いことを作り上げて言ってるわけですから 必ず矛盾点はあるはず、そこを冷静に分析して、 上にあげるのが一番です。 上司が男性なら、特に、データ化は有効です。 不愉快、不気味、怖い、などの感情を訴えるより データで見せたほうが早いです。

恋愛妄想

🙂
柊hi-lite
ある病気の、恋愛妄想に似ています。 もう相談はしたようですが、 その結果によっては彼の親に連絡を入れたほうがいいかもしれません。 「彼の言うような事実はない」ということを 上の人から彼に説明してもらってください。

もしかして被害妄想?

😨
妄想男子
仕事のストレスから心の病にかかる人が増えてきている様子です。 カンチガイするにしてもあまりに事実無根な場合、彼の頭の中だけで起こっている可能性も捨てきれません。 最近、彼の言動がおかしくないか、情報を集めたほうがいいと思います。

その後輩を解くカギは

🙂
51歳
たぶん、パーソナリティ障害なのでは?と思います。 タイプが色々あるので、それ系の本を読んでみると面白いです。 私は、本を読んだら「あっ、前の先輩の行動パターンだ!」「あ、これは上司そのまんま…」のオンパレードでした。 行動パターンが読めると対策を打てるので、参考本としてオススメします。 (ただし、話し合いをする時は、その話を一切出してはいけません。話がこじれるので)

うわー

🙂
まみ
厄介な相手に当たってしまいましたね 上司に、なるべく関わらないように仕事を別にしてもらってはいかがですか? そして挨拶以外、会話はしないようにする あとはまわりの女子社員には事の顛末を必ず話しておく 自分がアプローチしてるなんて言われて気持ち悪い 私は結婚しているし、考えたこともないことを言われて、恐ろしいと思っている。 こちらがハラスメントとも感じている 今後は関わりたくないので、協力してほしい と根回ししておきましょうね あと、勘違いして向こうが好きになられたら危険なので、気を付けてくださいね

おとなしくしてるしかない

🙂
まるはち
厄介な相手に関わることになりましたね。しかし、仕事ですから上司、部下、同僚は選べません。いかにやり過ごすかです。 上司にも相談したのはやむを得なかったとは思いますが、問題が大きくなりました。 どっちが正しいことを言ってるなんて、上司は白黒付けられないでしょう。2人まとめて、厄介なことをしてくれた人達とのレッテルを貼られたんじゃないでしょうか(会社の記録に残ります)。 その後輩と極力関わりを持たないようにして、後輩のこと以外でも何か問題となるようなこと(人に噂されるようなこと)をしないように、慎重に行動・言動に気をつけなければなりません。 しばらくは波風を立てないようおとなしくしといた方がいいということです。

今できること

🙂
まる
私もパーソナリティ障害だと思います。 こちらが出来ることは、小さな事実を積み重ねることだけです。 例えば、今までのメールのやり取りをプリントアウトしておく。 時系列でやりとりをメモしておく。 など。 これだけで身の潔白を100パーセント証明することはできません。 でも、そもそもやっていないことを証明すること自体が困難なことですから。 最終的には、この問題社員をどうやって辞めさせるか、ということになると思います。 そう簡単なことではありませんが。 私も同じようなことで苦労した先輩を見てましたので、苦しみは想像できます。 周りはちゃんと分かってますから、必要以上に苦しんでほしくないです。

業務以外は接触しない

🙂
頑張って
それくらいしか無いのでは? 悪魔の証明ですね。やって無い事を証明するのは困難ですし、されたと訴える側が証拠を出さなければいけないので、上司に相談したとの事なので、相手には業務以外は接触しないで静観でしょう。 何か言われても証拠は?と言いましょう。上司も一般常識があるなら、トピ主さんにはやって無い証拠を出せとは言わないでしょうし

後日談知りたいです

041
ブレインフォグ
どうなったか気になります。後輩さん(女性)はどう報告するのか、上司の方はどう指導するのか。 主様に片思い中と言ったら言い過ぎですが構ってくれるのが嬉しかったんでしょうね。美人でなければそういう解釈も出ないと思います。

そういうタイプは居ます!

041
愚か者
私も、男女問わず、そういう人たちに貶められてきました。 どこに行っても、どの場面でもそういう立場に陥れられます。 私の特徴 1.大人しい、理不尽に対して言い返せない。 2.身長が低くて自信が無い。 3.親が毒親で自己肯定感が持てない。 4.コミュ障 それに、私が何にもしなくても人をイライラさせたり、残酷な仕打ちをしてやりたくなるような 雰囲気があるそうです。 私は所謂資産家の一人娘で生まれました。 要するに経済的にガツガツしないでいられるし、人を陥れたりすることが必要ない。 いじめっこからしたら、「不細工でコミュ障のくせに、余裕がある」ってことが 気に食わないみたいです。 主さんののんびりとして人を疑ったり陥れたりすることをしない余裕のある様子から、 そういう人を見るとイライラするような特殊な人に目を付けられやすいのではないか? と思います。 外見を武装して、きりっとして強そうなタイプになる事。 ヘアスタイルからファッションまで気を抜かないで、女子力を上げること。 同僚、特に女性同士の結束を強くして身を守る事。 いざとなると女性同士の結束が身を守ってくれます。 いかがでしょうか? 私既婚だし、そんなに外見にお金かけられないし、女性同士のお付き合いも 既婚だから出来ないし・・・なんて言ってる場合じゃないです。 今回の事は災難ですが、そういう相手は手段を択ばずに攻撃してきますので まともに常識的に戦うことはもう無理です。 諦めましょう。

あなたがハラハラの加害者にならない為の注意点。

🙂
エス
「ハラハラ」の説明をした者ですが、あなたがハラハラの加害者に成らない為の注意点です。  例えば女性が「私、職場の男性から愛されているみたい」と言えば「俺はお前なんて愛してないぞ。セクハラだ!」と成り得ます。しかし女子トイレ内の会話だと男性は聞いていない前提なので、その場限りの軽口ならば男性を不快にする心配はないと考えることも出来ます。だから問題があるハラスメントとしての処理はされないこともありますよね。男女が逆でも同様です。  また彼に似た声を聞いただけで、誰が話をしているかを見たわけではないはずです。なのに「男子トイレ内のことを断定出来る」という主張は、あなたが男子トイレ内の「盗み聞き」「覗き見」「出入りの監視」というセクハラをしている前提になるので危険だし会社も取り上げにくいですよ。つまりあなたが言えるのは「××の様に思った」という推定だけです。  誰も彼が話しているのを聞いたこともないし噂も知らないというのですから、ただ1人聞いたという彼女の話はウケ狙い等の嘘かもしれませんし、彼女自身が信じていないのですから明らかに冗談だと分かる文脈だったのかもしれません。だから彼女だけの言葉を根拠するのも危険です。  あなたは彼から不快なことは言われていませんし、あなたの評価が落とされた事実もありませんから、現時点では受けた不利益はありません。また彼が良くないことを言っているという根拠もありません。その状態で会社にハラスメントを受けたと訴えて彼をおとしめると、あなたがハラハラの加害者になる可能性があります。  と言っても会社を巻き込んだ後ですから、これ以上は騒がずに会社の判断を静観しましょう。「確信はなかったが不安だったので調べて貰っただけ」というスタンスならば、仮に彼の問題が確認出来なかったとしてもあなたのハラハラは問題視するまでではないと判断されると思いますよ。

お疲れ様です。

🙂
ゆき
真っ先に妄想性障害では?と思いました。 全く詳しくないので、ぱっと思いついただけですが。 悪意を持って貶めようとしている、モテアピールに利用されている、という可能性も考えましたが、トピ主さんもおっしゃるように普通はもうちょっと賢い方法を考えますもんね。 ただ、その妄言が彼の中では事実なんだとしたらとても厄介ですね。 周囲の人間が彼をたしなめたとして、逆に『自分は被害者なのに、なぜ誰もわかってくれないんだ!信じてくれないんだ!』と精神的に追い込んでしまう可能性もあります。 とは言えそこは上司や人事の方が悩むべきことで、トピ主さんは既に的確な判断・行動をされているのでこれ以上彼に気を揉む必要はありません。 幸いにも、トピ主さんがこれまで真摯に仕事や同僚に臨んできたおかげか彼の話の信憑性は薄いようですし、さらに大きなトラブルに繋がることはないと思われます。 何も間違ったことはされていないので、堂々とされていてくださいね。

分かります

🙂
ラビット
私(私は女性)の部下(部下は男性)にも似たタイプの人がいます。 その彼のことは最初から苦手でしたので私からは必要最低限の接触以外絶対に近づかないようにしています。 彼の性質 ・承認欲求が強い ・噂好き ・表面上は優秀アピールが強い。モテるアピールも強い。 ・自己認識と現実が乖離している(本人は優秀とおもっているが、実際は凡庸な能力) ・根本的な性質として他人の不幸が好き ・自分に従う人は利用価値があるので友達だが、自分を認めない人は敵視して悪い噂を流す 上記性質をもっている彼でしたので私からは近寄らないようにしていましたが、初期に彼からSNSのアカウントを聞かれ教えてしまったら、周囲には私とSNSでやり取りしていると吹聴していたようです。実際は聞かれたときにスタンプ1つ送っただけでそれ以外は一切やり取りしていません。 私は最低限の接触しかしなかったので彼からハラスメントでどうこう言われる事はありませんでした。ただ彼と関わって私に気に入らない事が起これば会話の一部分を誇張され、パワハラやセクハラと騒がれる予感がありました。 そうこうしているうちに別の先輩女性スタッフが彼と関わってしまった(多少会社外で会話する程度)ためにチャットの一部分を切り抜いた会話を社内に流布されキモい女性というレッテルを貼られ退職してゆく事案が発生。もしかしたら彼女は彼に好意をもっていたのかもしれませんが、チャット社内でさらすって、そっちのほうがモラハラ案件かとおもいます。 この世の中にはかかわってはならない闇を抱えた人間がいます。本人も自覚がないので厄介です。自分を大きく見せるため(モテるとか優秀だとか)他人を踏み台にして騒ぎ立てるびっくり人間が実在します。周囲の殆どの人もそれを見抜けません。私は直ぐにみぬいちゃいますけど。 その後輩男性も似たような臭いがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧