本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が私を名前ではなく「あなた」と呼ぶ

友人が私を名前ではなく「あなた」と呼ぶ

レス14
(トピ主 0
😀
アイスカフェオレ
ひと
もうすぐフランスのパリへ留学予定の29歳の元会社員です。

仕事を辞めて8月からワーキングホリデーでフランスへ渡航予定です。
一年間滞在するので、出国までに今までの人生を振り返り、身の回りのモノ・事柄・人間関係を見直して整理していってます。

五年間くらい親しくお付き合いしていた女友達(仏語学校で知り合う・17歳年上の46歳)が、私のフランス行きを報告した途端に態度が急変しました。
今まではカフェで他愛ない話をしてましたが、先週会ったら急に顔の表情を変えて
「あなたの〇〇と言う性格は損をしている。逆に〇〇という部分は長所だと思う。」と人差し指で私の顔を指しながら、突然説教じみた言動をしたので驚きました。
憶測ですが、私のフランス行きを知ってから、今まで抑えていた感情を吐き出したのだと思います。

私の性格の短所・長所を論い、最後は「'あなた'とはフェアな関係で居たい」と言われました。海外に出ると視野も広がり、考え方も変わる(変わらざるを得ない)と思うので、帰国後もずっとこの友人と交流を持ちたいとは思わなくなりました。

私は知っている人から「あなた」と呼ばれる事に抵抗があります。

皆さんは相手に「あなた」と呼ぶこと・呼ばれることに対してどんな感情を抱きますか?
出来ましたらエピソードを交えてレスをくだされば嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこじゃないでしょう

041
山のアナタ
私は普段の会話で「あなた」を使いますし、使われても何とも思いません。ごく普通の人称代名詞の何がどう嫌なのか、その感覚がわかりません。想像するに、親しい相手からはいちいち名前やニックネームで呼ばれないと、二人の関係を突き放された感じがするのでしょうか? そのご友人で気に障るのは急に説教しだしたところだろうに、相談内容が人称代名詞の選択だというのが変な感じがします。

「あんた」「おまえ」よりずっとマシ

041
龍ヶ崎
何が気に入らないのでしょう? フランス行きが決まってから、急に呼び方が変わったのが気に入らないのでしょうか? 問題はそこなんですか? 急に説教じみたことを言い出した点じゃなくて? 名前で呼ばれないことに、どんな問題があるんでしょうか? 他人行儀な気がしますか? 私は「あんた」と呼ばれることにものすごく抵抗があります。 明らかに下に見ているのに丁寧を装うみたいな、悪意に近いものを感じてしまうのです。 むしろ「おまえ」と呼ばれた方が、いっそのことスッキリします。 言葉通り「あなた」と呼ばれることにどんな感情を持つか、と聞かれれば、 名前で呼び合えない距離感を感じる、とお応えします。

何も

041
ハンス
別に何も? なのでエピソードもへったくれもありませんわな。 極々普通の(どちらかと言えば丁寧な)二人称です。 何か最近こういう「いやいや、そこじゃねーだろ(笑」っての、よく出てきてるなぁ。 余計な情報をつらつら書き込んでるところを見るとそっちもやっぱり引っかかってはいるんだろうけど。

はい、

041
あぐ
ジェラシーでしょう。 主様が留学するのを、羨ましく思っていただけでなく、なんとなく敵意も抱いてしまった。年長ですし、自分にそんな機会が訪れないかもと思ってしまったのかもしれませんね。 私の経験は、同僚の仕事の期限が迫っておりヘルプを頼まれました。何とか期限に間に合ったので、みんなで喜んでいたところ、たまたま上司が「○○、あぐのお蔭でたすかったな」と、一言いったんです。 ここで○○絶叫、「私はあなたに頼んだ覚えは無い(泣く)」 はぁ?私が勝手にやったと・・・。 はいはい、私が悪いんですね。以後、彼女の退職まで必要最低限の会話しかしませんでした。 私の場合は、完全に悪意を持った「あなた」でしたね。

いやエピソードも何も・・・

041
アラン
トピ主さんが嫌だったのは「欠点を指摘されたこと・説教されたこと・その態度や豹変振り」であって「あなた」という呼び名ではないように思うんですが、違うのかな・・・。 私は「あなた」と呼ばれると「丁寧な表現だな」と好感を持ちます。「あんた」「おまえ」「そっち」「そちらさん」などという呼び名は関係性によっては不快になる確率が高いです。 なので私も名前かあなた、と言います。エピソードも何もなく、普通の日常会話で使いますけど・・・。

『あなた』という呼び方の問題じゃない

041
くまこ
と思いますが....。 誰が、どのような状況で、どんな内容を話すかによるんじゃないでしょうか.....。 単にご友人の言動が、トピ主にとって不快なだけでしょう。その原因を『あなた』という呼び方に集約してもどうしようもないのでは? 個人的には、『あなた』という呼び方に何ら抵抗はありません。 お互いに対等で、きちんと距離をわきまえた間柄では結構使いますよ。 年上の女性に助言を貰った時、先生に励ましてもらった時などを思い出します。 『あなた』という呼び方、一見上から目線で冷たい印象を持つかもしれませんが、個人として相手と対峙する際には、とても効果的だと思います。 却って妙に馴れ馴れしいより好感が持てます。 だからと言ってご友人の庇護をするつもりは毛頭ありませんよ。 使い方次第、受け止め方次第でいくらでも変わるということです。

全然抵抗ない

🐤
元鬼太郎ファン
私は幼児期から友達など相手を「あなた」と呼んでいましたからその習慣からして、相手の人が私を「あなた」と呼ばれても全然不自然を感じないです。 小学生時代(1960年代)は近所の女の子が学校の教室でも、私を氏名で呼ばず、 「あなた・・・」 と呼ぶので、周りの生徒からは、 「あなたたち 二人は 夫婦みたいだね・・・」 と言われたものでしたが、その周りの生徒たちも 「あなたたち・・・」 と呼ぶのですから当時はそのような習慣だったです。ところが高校へ入学したら、クラスメイトが、 「鬼太郎くん 友達であっても他人を あなた と呼ぶのは良くないよ ちゃんと氏名で呼んだほうがいいよ」 と言うので、私も それもそうだな。高校になれば広域通学しているのだからそれぞれの地域で習慣も違うし、それに高校生は社会人一歩手前だから社会人らしくしなければ・・・と思うようになり、自然と相手を抵抗無く氏名で呼ぶように変わっていきました。 でも、現在でも他人から「あなた」と呼ばれても全然抵抗感じないどころか親近感がわきます。まあこれは習慣でしょうね。

夫婦で普通に使うので違和感なし

041
p
私は、夫を「あなた」か名前で呼びますし、夫もそう言います。 そんなに違和感無いですが、 指示してる時の言葉と感じるのかな? 優しく言い合うので、あまり・・・

041
momo
普通の日本語だと思いますけど……。あなた、おまえ、あんた、貴様、君、ユー(笑)……このなかでかなり丁寧なよびかけですよね?若年が年配のかたにつかってはいけませんが、今回は問題ありませんし。 そもそも、友人に気に入らないことを言われたのと、年上の人からあなたと呼ばれることについては関係ないと思いますが……。どちらがこのトピの争点ですか?「あなた」という言葉についてではなく、その友人に性格のことなど言われて不快になった、というトピのように思えるのですが。

年上の友人なら気になりません

🙂
まひる
同年代の友人から「あなた」と言われると何となく距離を感じます。 でも、年上の友人の「あなた」は、適度な距離感がかえって温かくて好きです。 私は今45歳なので、ずっとおつきあいしている年上のお友達は60代、70代です。 原ひさ子さんみたいな感じの方が、 「あなたのこういうところが本当に素敵なのよ」 なんて言ってくださると、しみじみうれしくなりますね。 自分が29歳だった頃のことを思うと、「対等な友人関係」と思ってとっていた言動は、年上の方たちにとってはかなり粗雑な、フェアでない対応だったと思います。それを鷹揚に受け止めて謙虚にいてくださったんだな、と同じ歳になって分かり、改めて尊敬しています。 年齢が離れた相手の持っている経験に敬意を持って謙虚に聞くと、「あなた」ってけっこういい感じに心に響くと私は思いますが、いかがでしょうか。

劣化の激しい「貴方」

041
でじねこ
最近「貴方」と言う尊称の劣化が激しい事に興味を持っています。 私の育った環境では「貴方」は同等以上のある程度の敬意と親しみを併せ持っている尊称です。 が、なにやら最近は「あなた」は蔑称の傾向にあるとか・・・ 丁度「御前」が「前」と言う尊称にまた丁寧語を付けて「御前」となったにも拘らず、いまや「おまえ」呼ばわりといわれるようになったように・・・ 面白いですねぇ。 「おみよつけ」現象とでもいうのでしょうか?? 多分、そのお友達の年齢で、ちゃんとした家庭に育った方であれば「貴方」には悪意はゼロで、どちらかと言うと親しみと敬意が入っていると思います。最近では「名前+さん」が一般的ですが「貴方」の方が友人に対しては適切な尊称だと思って育っていると思いますよ。

わかる

041
あなた
○○(私の名前)、あなた ○○して。 同じ歳の身近な友人。 かなり違和感あるし 気分悪いでした。

1年ってあっという間よ。

041
すてぃろ
お迎えする(?)立場の者です(業者とかではありませんが)。 29歳でパリへワーホリ、ものすごくありがちなパターンですね。 「自分探し」「人生一発逆転」が目的でしょうか。 人間関係の整理なんぞしなくても、1年なんてあっという間です。 もっと長くなるかも~、なんて思っちゃっているのかな。 「友達」の発言が嫉妬から出たものにせよ、言われたことは聞いておいて いいと思います。 もしかして彼女は在外経験があったりしませんか? 「その性格だと苦労する」という心配かもしれません。 ワーホリ直前わくわく状態の人って、生活経験のある立場にとっては 歯がゆいんですよ。痛い目に遭いそうだなーとか思ってしまうので。 「あなた」を使うのも外国語の習慣の流れかもね。 > 知っている人から「あなた」と呼ばれる事に抵抗 「あなた」以外の人には興味のないところです。 不快に思うのを知っていて使うとしたら使うことに意味があるわけですが。 何も「あなた」から切らなくても続かない関係。ご心配なく。 彼女の言葉の真意はいつか分かるので、これもご心配なく。

あなたとyouは違います。

041
tabi
日本語の「あなた」は英語のyouとは違います。 「あなた」は目上から目下に使う言葉で、目下から使うのは現金ですが、だからといって目上だから使っていいというものではありません。 日本語の「あなた」は失礼な言葉ですので、できるだけ「あなた」を使わないように、敬語が発達しました。 「昨日ここに来ました。」は自分のことですが、 「昨日ここにいらっしゃいました。」にすれば、「あなたは」を付けなくてもは相手のことだとわかります。 蛇足ですが、日本語を学ぶ外国人の方は、「敬語は難しい」「どうして敬語を学ばなければいけないのかわからない」と言いますが、日本語の「あなた」が失礼な言葉であって、極力使わないようにするためと、説明することができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧