本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人が中学生に「あなた」と呼ばれたのは…

大人が中学生に「あなた」と呼ばれたのは…

レス11
(トピ主 2
😀
しろおび
ひと
習い事を始めてまだ日が浅いのですが
最近よくペアで組む男子中学生(先輩帯)がいます。
お互い先生から名前を呼ばれてるので知ってるはずなのに、こちらは普段「〇〇君」と呼んでますが
相手から一度だけですが「あなた」と呼ばれました。
嫌そうな顔はして無くて、少し照れ臭そうな顔してましたがこの場合、まだ名前呼びたく無いとか
心を許してないとかでしょうか?
ちなみに「あなた」であっても相手から呼ばれた事自体初めてなので
どうやって受け止めれば良いか複雑な気持ちです。

ランキング

レス

受け止めなくていいです

041
はっち
流せばいいだけのことであって特段、意識することではありません。 >少し照れ臭そうな顔してましたがこの場合、まだ名前呼びたく無いとか 心を許してないとかでしょうか? 呼び方がわからなくて「あなた」と言ってみたものの恥ずかしかっただけでしょう。

深い意味はない

🐤
はる
まだそれほど親しくないので呼び方が定着していないだけでしょう。 目上の人だけど先生ではないし、どう呼ぶか迷って「あなた」が出ただけではないですか? 何回も連呼されて嫌なら○○さんでいいよ~と軽く言えばいいと思うけど、一回呼ばれただけでどう受け止めたらよいか悩んでいるトピ主さんにびっくりです。 彼もまさかネット掲示板で相談されているとは夢にも思っていないでしょうね。 大人なんだから堂々としていてください。

何といっても相手は中学生

🐤
ひよぴよ
相手が一体どんな気持ちで「あなた」と呼んだのか、 それは本人にしかわからないと思いますが、 自分が中学生だったときのことを考えると、 箸が転がっただけでも楽しかったり、 箸が転がっただけでも恥ずかしかったり、 箸が転がっただけでも明後日方向な奇天烈な思考に入り込んだり していたので、中学生くらいの思春期の子達の考えることは、 傍から見るだけではまったくわからないだろうな、と思います。 大人にはなんてことないことでも、 思春期だと大いに悩める場合もあります。 もしかしたら、名前で呼ぶのが恥ずかしかったのかもしれないし、 敬称をつけても大人を名前で呼ぶのは失礼かもと思ったのかも。 友達に言うように「おまえ」と言おうとして、いやいやちょっと待て、 と思ってとっさに出たのが「あなた」だったのかもしれないし、 名前以外の丁寧な呼称を長い間考えた結果「あなた」にたどり着いて いつか呼びかけようと温めていたのかもしれない。 嫌そうな顔はしていなくて、少し照れ臭そうだったのであれば、 そこで、「名前でいいよ!〇〇さんって呼んでよ!」ってトピ主さん から言ってあげたら、もしかしたら、その子も名前で呼びかけやすかった かもしれませんよ。

苦肉の策?

041
チュリップ
中学生男子。 大人に対して〇〇さんと名前で呼びっらいかもしれませんね。 かといっておばさんもだめだし、、の消去法の果てのあなたではないですかね。

名前のド忘れ

🙂
1回なら気にしない
トピ主さんの名前をド忘れしてしまった。 「お名前、何でしたっけ」 とも言い辛く(その時のその子には)、 何とか頑張って「あなたは」て言葉を絞り出したけれど、 「年上の人に「あなた」て失礼だったかな、お母さんがお父さんを呼ぶ時アナタと言ってるから今僕が言うの変だったな汗」 ということで照れ臭い顔してたのかなと。

そもそも

🙂
ゆきだるま
後輩のトピ主が大人で、先輩が中学生なら、 先輩が呼び名に困ることは想定できますから、 呼び方にモヤモヤするのなら、自分から「○○と呼んでね」と 言ってしまったほうがいいと思いますけどね。 もしくは、習い事の場では年齢は関係ないだろうから、 「○○君」ではなく、「○○さん」と呼び合うとかね。

スルーしてあげるのがいいのでは

🐤
モモモ
中学生男子はトピ主さんの名前を忘れてしまって他の呼び方がなかっただけだと思います。いつもいつもなら「〇〇です。」と名乗って行けばそのうち覚えると思います。1回だけなら何の意味もないのでスルーしていいと思います。 ちなみに、私は仕事関連で知り合った高校生女子が不自然に「あなた」、「私」、『わたしたち」を連呼して使うので不思議に思っていたら、海外から戻ったばかりの帰国子女でした。そういうこともあります。

誘導してあげようよ

🙂
ひろ
オトナなんですから 中学生が大人を「あなた」と呼ぶのはふさわしくないです。 相手の意図はどうでもいいです。 オトナなのですから、ふさわしい呼び方をあなたが提案し、誘導してあげてください。 というか相手が中学生であっても、勝手に「○○君」と呼ぶのはいかがかと思います。 最初に「○○くんと読んでいい?」と確認することでスムースに人間関係が築けると思います。 その時点で、自分のこともどう呼べばいいか言っておくのがよかったと思います。 相手がオトナであっても「○○」とお呼びするので差し支えないですか」とか最初に聞くようにすると、いらん軋轢を避けられます。

様々な意見ありがとうございます。

😀
しろおび トピ主
説明不足ですいません。 指導員の考えとして 「大人の場合、相手が中学生までは敬語使わなくて良くて名前は君さん呼びつけ自由」と言われています。 周りの一般の方達はその子を呼びつけしてるので、そうするのが大人として普通かなと思うのですが 性格的に呼びつけが苦手なのと、分からない事を聞けばすぐ教えてくれたり指摘してくれるので 今は間を取った「君」を付けて呼んでいます。 ※返事はちゃんとしてくれます。 いろんな意見を頂きありがとうございます。 考えすぎというか気にしすぎてただけだったような気がします。 まだ日が浅い仲と言われればたしかに浅い仲ではあると思うので 急がず時間かけて切磋琢磨出来る良い仲を目指して頑張って行きたいと思います。 相手に再度「何て呼べばいい?」のと「〇〇と呼んでほしい」を聞いて見ます。 逆に日が浅い今なら聞きやすいかなと思いますが 僕自身まだ「さん付け」されるレベルでは無いのでもっと頑張らないとですね… レスしてもらった皆様助かりました。ありがとうございます!

横でごめんなさい

🙂
日本語学習中
トピ主さんがたくさん書かれている「呼びつけ」って何ですか? 呼び捨て?方言か違う言い方なのかな?ここで引っかかって悩んでしまいました。 横ですみません。

方言かなと思います。

😀
しろおび トピ主
ずっと使い慣れてたので気にしてませんでした… 「呼び捨て」のが正しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧