本文へ

「あなた」と呼ばれるようになった

レス9
(トピ主 1
🙂
このみ
ひと
相談させてください。 私は保育のパートの仕事に就いています。 私は、年齢が30代後半で、 一緒に組んでいるパートの先生が60代です。 2年間、一緒にやっていて、 最近までは私のことを「〇〇先生~」と 呼んで話しかけてくれていたのですが、ここ1ヶ月くらい急に「あなた」と呼ばれるようになりました。 私は名前を知っている相手に 「あなた」と呼ぶのは失礼な気がして 嫌悪感があります。 相手も、名前を呼ばず あなたと呼んでくるということは わたしに対して距離があるのでしょうか... もやもや考えています。 相手になにか不愉快なことをしたり、仕事で迷惑かけたりは思い当たりません。

ランキング

レス

失礼?

🙂
むっちりもっちり
それはあなたの価値観ですよね? 相手はどういうつもりで使ってるのかが重要で あんまり深く考えてないようなら 気にしないこと 距離があるのは当然じゃないの 仕事なんだもの

パッと出てこなくなった

🙂
ナス
よくあるでしょ?御歳召した方が「あなた」って言うの。 要するに名前がパッと出てこなくて、省略して「あなた」だけになっちゃうのよ。 老化現象だよね。 忘れたわけじゃないから、パッと出てくれば名前で呼ぶよね。 そういうことなんじゃない? もしくは全然見当違いかもしれないけど、呼ばれたら気にせず「はーい」って返事してあげたらいいと思います。

仕事中なら上司に相談

🙂
1/6アップルパイ
子どもたちや保護者の手前もあるので、仕事中はお互いに名前+先生で呼び会いましょう。 と注意喚起してもらう。 なんとなく、年上だからという理由は嫌ですよね。 でもまぁ休暇中やプライベートな会話なら、許容されては? あくまで私の感覚ですが、かなり親しくならないと「あなた」は言いません。ちょっとあなたねぇ(笑)みたいな場面です。

労わってあげよう

🙂
うめ
私も、もう名前が出てこなくなったのかな?と思いました。 そういう事にして、温かい気持ちで接してあげて下さい。 悪気はないと思います。名前が出てこないんですよ。

年上だけど敬意がないからじゃない?

🙂
気にしない
年下や後輩に同じことされたらモヤモヤしますが、年上なら対等な近しい感じの扱いをしてくれるようになったということでは? "師"を"あなた"呼ばわりするのは失礼だけど、〇〇先生の "先生"は、彼女にとっての"師"の意味ではないわけだし。 そこらへんの"響き"が混同してるかも。 トピ主さんは彼女が年上であってもパートで対等だったのに、あなたと呼ばれることで目上感を出してきたのが気に入らないように感じます。 年上というだけで、上に立つなってのが本音じゃないの? でも実際結構な年上だしね。私なら気にならないなぁ。 スルーできないなら、名前で呼んで欲しいと言ったらいいんじゃない? 他意はないでしょう。

逆じゃない?

🙂
鉄コン筋クリート
距離がなくなったから「あなた」になったのでは? 馴れ馴れしくなったんだと思います。 Ms.Konomiという敬称が、身近になってYouになっただけかと。 高齢者アルアルの名前が瞬時に出なくなったという説もうなずけますが、60代現役保育士さんなら幼児の名前で訓練されているでしょうから、ちょっと早いかな?と思います。

すぐに名前が出て来なくなったのでは?

🙂
stella☆
60代とのことですし、単純に咄嗟に人の名前が 出て来なくなってしまったのでは無いでしょうか。 あまり悪く受け取らなくても良いと思いますよ。

他の先生に対しては?

🙂
もう少し教えて
トピ主さんだけに「あなた」と言うのか、他の人にも「あなた」と言うのか。 そこの様子見してからですね。

トピ主です

🙂
このみ トピ主
他の先生には、あなたとは言いません。ちゃんと名前で呼びます。 他の先生も、30代です。 わたしだけ、あなたに変わったので気になって質問しました...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧