本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「おかあさんといっしよ」どの世代を見ていましたか

「おかあさんといっしよ」どの世代を見ていましたか

レス10
(トピ主 0
🎶
歌が好き
話題
子どもに携わる仕事をしていたので、 坂田おさむさん・森みゆきさん のコンビから始まり、 結婚して子どもが生まれてから、 おさむさん・神崎ゆう子さん 速水けんたろうさん・茂森あゆみさん 杉田あきひろさん・つのだりょうこさん 今井ゆうぞうさん・はいだしょうこさん 横山だいすけさん・三谷たくみさん と、20年以上見てます。(うっ、かなり長い) どのコンビも楽しくいい歌がいっぱいありましたね。

ランキング

レス

体操は 砂川啓介さん!

🐱
ドラ
うたのお姉さんは記憶にないのですが、 体操のお兄さんなら、ズバリ、初代体操のお兄さん、砂川啓介さん。 1960年代、大昔ですねえ(苦笑) 大きくなって 天までとどけ~ あ、雷さまだっ!! という体操、テレビの前で一緒にやってました。 砂川さんの跳躍力、圧巻でした。 子供は確か、おさむさんと神崎ゆう子さん世代だったと思います。

しょうこおねえさんが素敵

🐶
大柄な母
一番上が10歳、下が4歳の子の母です。 おかあさんといっしょを見始めた時は、杉田あきひろさん・つのだりょうこさんで まもなく今井ゆうぞうさん・はいだしょうこさんに交代の時期でした。 今井&はいだペアの間はど~っぷりおかあさんといっしょに浸かっていました。 しょうこおねえさんの歌や踊りが素敵で大好きでした♪ ファミリーコンサートも行きましたし、懐かしい思い出です。 私にとっては今井&はいだペアに、ひろみちおにいさん&タリ・キヨコさんが重なっていた時期が黄金期でした。 余談ですが、GWに杉田あきひろおにいさんのミニコンサートに行きました。 声はもちろん外見もお変わりなく、あの頃のままでした。

年季が入っていますヨ

041
老ママ
私自身は「ぶーふーうー(3匹の子豚)」+狼さん、の時代。 もうお若いお母さん方は知らないでしょうね。 体操の時間にサガワなんとかいう人が「小さく、小さく、小さくな~れ」「大きく、大きく、大きくなーれ」って。 私の子供達の時は、じゃじゃまる(山猫の仔)やぴっころ(おしゃまなペンギン)ぽろり(ねずみの仔だが、実は血のつながりがいいとか)が活躍していました。 双子の犬に変わる頃には、もう学校に行き始めたので見なくなりました。 ぴっころが郵便配達の人に「郵便屋さん、ご苦労さん」と言っているのを聞いて「『ご苦労さん』じゃなくて、『有難う』っていうべきでしょうが」と思っていました<笑

子供と観てました

めいり
私自身が幼い頃には見た事なかったのですが、私が母になり子育てを始めて、我が子がハイハイをし出してから、NHK教育を子供と一緒に観ていました。 子供達も成長して今は登園や登校の関係もあり、朝も夕方もNHKは観なくなりましたが…。 おかあさんといっしょ…の出演者の皆さん、歌や体操の各おにいさん・おねえさん、マスコット達すべて新しくなり、時間帯も変更になりました。 上の子の時→あきひろおにいさん&りょうこおねえさん、下の子→ゆうぞうおにいさん&しょうこおねえさん、チョコランタン、私のお目当ては何と言っても断トツで、ひろみちおにいさんで大好きでした!あの爽やかで柔軟性のある話し方は、私が思うにナンバー1です。

毎日みてましたね

041
ふじおばば
上の子供の時は「けんたろうお兄さんとあゆみお姉さん」 下の子供は「ゆうぞうお兄さんとしょうこお姉さん」です。 うちの子供は10歳違い。「おかあさんといっしょ」も10年のブランクがあり、キャラクターも「どれみふぁドーナッツ」から「ぐーちょこランタン」に変わっていました。 上の子供の時に「だんご三兄弟」がヒットしてましたが、今下の子供にその曲を話すと「何?それ」状態です。時の流れを感じるヒトコマです。 でこぼこフレンズにパンツぱんくろう…と楽しいキャラクター満載ですね。 今は子供も見なくなってお兄さんお姉さんが誰なのかもわかりません。懐かしく思い出しました。

今井~世代

041
らら
丁度、第一子が産まれたあたりから見始めました。子供はもう7歳です。 今井ゆうぞうお兄さんと、はいだしょうこお姉さん世代です。 前の世代のほうがよかった~といわれていましたが、知らないので~。 そして、新しい横山~世代になるときに見るのをやめました。キリがいいと思ったので。 先日チラとみたけど、嫌でした。ゆうぞうお兄さん、しょうこお姉さんのほうがいい!(前の世代のほうがいいと言われる方の気持ちがわかる~) 今でもゆうぞうお兄さんとしょうこお姉さん、応援しています! (で、なぜか体操のお兄さんはあまり応援してないな、、売れているから?)

子ども達が小さかった頃は欠かさず見てました。

041
mamako
速水けんろうさん、茂森あゆみさん、杉田あきひろさん、つのだりょうこさんあたりまで見てました。朝夕欠かさず、見ていましたね~。今長男が中学2年、長女が6年生です。 車の中でもおかあさんといっしょのCDを聴いたりしてました。すごく懐かしいですね。下の子が小学校に入るまで専業主婦でずーっと一緒にいましたから、なんかあの頃の曲を聴いたりすると、いろんな思い出がよみがえってきて胸がキュンとします。  長女が生後1ヵ月で入院、手術した時“だんご3兄妹”が流行っていたな~、とか、速水けんたろうさんのコンサート長男と観に行ったなー、とか本当に思い出いっぱいです。ずーっと続いていって欲しいですね!

けんたろう・あゆみペア

🐱
ももんちゃん
息子が小さい頃、「だんご三兄弟」がHITしました。 だんごだんごうるさかったです(笑) 今小さい子に関わる仕事をしてますが パンダうさぎコアラなど、その頃歌ってた歌も受け継がれていて なんとか子供たちと共通の遊びができます。 私個人は すずめがサンバ 虫歯建設株式会社 が大好きでした。

だんご三兄弟

041
懐かしい
はい、息子は高校生なので、けんたろうお兄さんとあゆみお姉さんの代ですね! 懐かしい~ 夏休みのコンサートに連れていってやりたくて、往復ハガキを大量に書きました(笑)

大好きな番組の一つです。

🎶
かたつむり
9歳の長男は「今井ゆうぞうさん・はいだしょうこさん」 4歳の次男は「横山だいすけさん・三谷たくみさん」です。 速水けんたろうさん・茂森あゆみさんの頃「だんご三兄弟」を未だ小さかった長男と番組を見たり、CDを聞いていたのを思い出しました。 沢山の名曲有りますが、中でも「今井ゆうぞうさん・はいだしょうこさん」の時に流れていた “おかあさん”です。母になった今、一層心に残る一曲になりました。 クイズ有り、歌あり、私も子供と一緒に楽しく拝見してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧