本文へ

母親に会う度に言われる事・・・

レス14
(トピ主 1
🙂
梅子
ひと
母親に会うと必ず言われる事があります。 それは”太った”という事。 親子だからズバズバ指摘するのはまあいいとして毎回なんですよ。 昔の痩せていたイメージがあるからでしょうか? 156cmで42キロでした(25歳位まで)。 それが現在31歳ですが52キロ。 確かに自分でも痩せたいし、産後8か月もたつからそろそろダイエット!と日々努力もしてるんですけどこれがなかなか減らなくて。 太っても仕方ない妊娠中にも容赦なく”肥えた”だの”食べるな”だの言われました。そして、第三者がいると必ず“梅子太ったでしょ~”と相手も返答に困るような事を必ず言われるんです・・・ 自分が痩せられないいらだちを(150cm53キロ位?)私に投影してるのでしょうか? 口を開けばそればかりなので結構うんざりし、考えないようにしててもふっと思い返してはイライラします。 心の持ちようなど何かアドバイス頂けたら参考にしたいと思います。

ランキング

レス

痩せよう!

041
きょうこ
簡単に、ご飯を白米→から玄米に変えてみましょう。 慣れたら、間食を我慢。 しっかり三食食べてね。 それだけでも一ヶ月で二キロは確実! 痩せると、気持ちも軽くなるから流せるようになるかも? 育児も家事もお疲れ様♪

私も同じ状況です

041
月白色
私はダイエット頑張ってるよアピールをします。 今日、結構歩いたんだ。とか それでも 太った。太った。ってガンガン言われますけどね…

ジョークに変換!

041
ぴろ
あ、私なんて言われ放題ですよー。夫にもよく言われる!! でもある時友達に産後、しかも授乳期を終えても体型が戻らないことをこぼしたら、 「どうして元通りにならなきゃいけないの?」 と突っ込まれて目から鱗でした。 妊娠出産で私の内面はずいぶん変わりました。外面だって変わったっていいじゃん、と思うようになったのです。 子供たちには「ママのむちむちのおなか~、きもちい~」といって大人気ですしねえ。 健康を気遣っての発言なら真摯に受け止め、単に外見を揶揄してのことなら「バーバママを目指してるの」くらいでかわしては? 「次にまた言われたら今度はこう切り返して笑いをとってやろう」って思うと「ほら今言うぞ、言うぞ」と期待できるようになるかもしれません! お母様、実は娘にかける言葉にお困りなのかもしれませんよ。とても良い娘なので言うことなしだけど、他人様の前で自分の娘を褒めるのはなんだし、つっこめるのが体型だけだから仕方なくこぼしてみせているのかもしれません。褒めるのが苦手な人、いるでしょ。

お母様にお伝えください

041
まあちん
「けなすことしかできないのか?他に話題がないのか?」と。 あまりしつこいなら「今後も言うのなら孫連れて会いにこないよ」と言ったらどうでしょう。 皮肉や嫌みがくせになり気づけない人なのかも。 どうかトピ主さんの心が穏やかになりますように!

うちは父がそれですね

041
せみ
少し太ると必ず言われます。 放って置いて欲しいのが本音です。 なので、父を訪問する際はかなり前からウエイトコントロールしていきます。 行きたくなくなります。 暇なんです、結局は。 そういう部分しか会話とか、相手に対する興味がない。 そういうものだと諦めるしかない。 お年寄りは労らなくては。

実のお母さんでしょ?

041
えっ
なぜはっきりとウルサイ! もう二度と言わないで と言えないのでしょう。

私は父親ですが

🐧
きなこ
同感です。 37歳女性ですが、151センチ45キロを上回ったことがなかったのですが、24歳で結婚してから、リバウンドを繰り返し、現在56キロあります(汗) 161センチで75キロある父親に、会う度に言われます。 「太ったなぁ~」「その腹引っ込ませろ」(あんたに言われたくないよ)と。 言い返すと、太った話題に限らず、逆ギレする性なので、一言「そうだね~」と返事し、後はスルーです。 私達親子はトピ主さんよりも太っていますね。(苦笑) 私も痩せたいと思っているんですけどね。 言う人は何しても言いますが、服を買う時は、サイズが合う物、かつ、サイズと好きなデザインの服が見つかったら、店員さんに、「私みたいな太りぎみの者でも似合いますか」と、聞いてみたり、試着した状態を見て貰ったり、オススメを教えて貰う。 マドラスチェックや、ストライプ、無地でも、袖が広がっている物は、二の腕が目立たないですよ。 模様やフリルは、胸元に。 私が言うのも説得力ないですが、夜9時以降は食べない、ご飯を食べ過ぎないですかね。 すごく気持ちわかります。

そうなのよ~

🐱
みる
「梅子、太ったでしょ~」と第三者がいるときに今度言われたら、 「そうなのよ~、母と同じくらいの体重になっちゃって」とか 「母に似てきちゃったのかしら~?」など、 あっけらかんと笑って言うというのはどうでしょう。 身長があきらかに貴女のほうが高いのですから、 お母さんの方が太ってますよね。 あまりしつこく言われると私だったら嫌味のひとつでも言いたくなります。

「いい加減にしてくれ」と言う

🙂
ponちゃん
第三者の前でも言うのは、お母さんはかなり調子に乗っていますね。 トピ主さんは一度でもやめて欲しいと言った事はありますか? 実は私の母も「痩せてひんそになった」と何回も言います。 第三者の前で娘の私をこき下ろすような発言もしますよ。 私がやめてと言っても「いや、ほんまに」と茶化しておしまいです。 どんどん調子に乗ってきたので、今は距離を置いています。 一度真剣に「第三者の前で恥をかかすようなことはやめて欲しい」と言ってみてください。 「いい加減にして欲しい」と。 それでもやめないようなら、やめるまで距離を置く事をお勧めします。 この手の人は、ドカンとお灸をすえない限りやめませんよ。

のろけてみたらいかがでしょう

041
後出しじゃんけん
そのくらい太っているうちに入りませんよ。 (いやいや、自分を基準にしちゃいけないな。) ご主人はなんとおっしゃってるんですか? ご主人が、文句言っていないのなら、お母さんが何言おうとほうっておけばいいんですよ。 私なら、 「そうなの。昔は痩せすぎだったもんね~。 ○○さん(ご主人)も、今ぐらいが丁度いいって、言ってくれるの。 ○○さんがいいって言ってくれてるのに、お母さんの好みに合わせることないよね~。 あはははは」 ですね(ご主人の言葉は創作でも可)。 でも、なんでお母さん、そんなつまらないことに、こだわるんでしょね? 真面目な顔して、 「お母さん、顔を見るたびに、同じ事ばかり言うけれど、どうしてなの? 言われて、いい気持ちしないんだけどなあ。 お母さん、なにか生活に不満でもあるんじゃない? 溜まってることがあるなら聞いて上げるよ」 と言ってみるのも、いいかもしれませんね。

怒る!

💢
匿名
これしかないかも… 私も母に会う度に、言われてましたよ。 私も傷つくだけで、何も言い返せなかったです。 今なら、二度と口にできない位、怒ると思います。 それ位しないと、梅子様のストレスをわかってもらえないかも… 母は早くに亡くなったので、そういう事ももうないですけどね…

おぉ うちのママゴンと同じです

😒
マルシェ
私もとぴ主さんと同じ156センチ45キロほどでした。 一人産んで 二人目思いがけず流産をして お酒を覚えてしまいました。その頃から太りだして やはり52キロくらいあります。 そして 年とともにたるんできたんでしょうね。 会うたびに「またおめでたなの?」「マルシェちゃんそんなに太ったら●さんに(夫)捨てられて浮気されるわよ」「本当にだらしない感じでいやね」とかもうすごいです。 同席してる 夫や子供達が怒るほどで(汗) 次には 夫に向かって「あんまり太ってると良くない」とか 息子に「食べすぎだ」とか言いたい放題です。息子は出されたものは残さないとしつけていた為頑張って食べていただけ 夫は確かに誰の目から見てもデブなので(笑 おいておいて。 息子はデブではなくがっちり体系なんです。気にするなと言ってるのですが その日は食が細いです… 言いたいんですよね。止まらないんです。 でも彼女は自分の失言が私たちの足を遠のけてることに未だ気がつきません 死ぬまで気がつかないんじゃないですか?私は諦めてますが。

ありがとうございます!

🙂
梅子(トピ主です) トピ主
みなさん真摯に回答下さって本当にありがとうございます(:_;) 私も結構母に負けず劣らずきつい性格なんですが、母が口が達者すぎるのでついつい言われ放題になってしまうのがもどかしいです。・・・が皆さんの意見を参考にうまくかわし、そして反撃に出たいと思います!!! そして、一番はダイエット成功させるのが手っとり早い事にトピを投稿した後に気づきました。 まだ授乳中なので無理せずダイエットがんばります!!

老けたね と言い返す

041
hatu
156で52って太ってるイメージないですが・・・ 毎回うんざりするなら 毎回「老けたね、白髪増えた?手入れしてる?皺増えた?」 相手が怒るまで口を開けばうんざりするほど言ってみてはどうでしょうか? 怒り出したら、 毎回太った?って聞かれる人の気持ち少しは分かった? 体型のこといちいち言われるとすごく嫌なんだけど と伝えてみたらどうでしょうか それか、会う頻度減らしたらどうでしょうか? ダイエットで忙しいから時間ない!!と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧