本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の写真に対する両親の反応にショック

結婚式の写真に対する両親の反応にショック

レス17
(トピ主 0
041
すみっこ
ひと
27歳、主婦です。3ヶ月ほど前に結婚式を挙げました。 写真ができたら見せてね、と両親から言われていたので、先日できたアルバムを持って実家に帰りました。 それを見た両親の第一声は、「B子(妹)よく撮れてるわねぇ」「B子きれいだね~」でした。 私の写真に対しては「太ってるわね…」の一言のみ。 その後も、私に対しての「可愛い」「きれい」などの褒め言葉は一切ありませんでした。 確かに結婚式前に太ってしまったのは事実で、私自身納得のいく写り具合ではありませんでしたが、親だったら褒め言葉のひとつくらいあってもいいのではないでしょうか。 義両親には、よく写ってるね、可愛いね、と何度も言ってもらえたのに、ショックでした。 現在、身長157cm、体重は47キロです。 結婚式時は、50kg、ドレスのサイズは9号です(当初取り置きしたドレスは7号です。準備期間に太ってしまいました)。 現在の私に対しても、「太った」、「デブ」と言われ、父親には、いま体重何キロ?、体脂肪は?と何度も聞かれ…。 両親に「太ってる」と言われるのは昔からです。 ウチの家族は全員痩せ型で、妹はモデルのようなスリムな体型です。私はそれに比べたら太ってはいますが、ずっと標準体重以下です。社交辞令もあるでしょうが、友人から「痩せてて羨ましい」と言われることもあります。 それなのに、高校生くらいから10年以上も顔を合わせるたびに両親から太ってると言われ続け、とても辛いです(体重は常に47キロくらいです)。 一度、ヤメてと言ったのですが「●●(私)のためを思って言ってるのに(笑)」と言われ、取り合ってもらえませんでした。 もう諦めていますが実家に帰るのが苦痛です。 今回のことで昔のことまで全部思い出してしまい、もう両親とは極力会いたくないと思ってしまいます。 私の気にしすぎなんでしょうか。

ランキング

レス

心の健康を最優先

😠
ぽちっと♂
 あなたが思うとおり、帰らなくて良いと思いますよ。その10年間あなたは言葉の暴力にさらされたのです。  仮にあなたが肥満だというなら両親の言葉は、あなたのためかもしれません。しかし、あなたは、あなたを気に入ってくれている、夫のものです。あなたを気に入っている夫まで否定されているようなものですよ。  あなたが心が平安でありますように。

気にし過ぎですよ

🙂
うらやましい
全然太ってないです。 私はほぼ同じ身長ですが、体重はもっとあります。 トピ主さんくらいの体重だった頃は、骨々していて、骨格見本と言われたこともありました。(骨格の造りが大きいのでしょうね。このへんは個人差があると思います) 酷いことばかり言われるご両親だと思います。 “気にせずに”疎遠にされたら良いと思います。 義理の両親さまがかわいいと言ってくださるのなら、うんとかわいいお嫁さんになって、かわいがっていただきましょう。

辛かったですね。

🙂
けた
ご両親にそんな風に言われるなんて… 標準体重以下なら明らかに太ってないですし、健康なら全然問題ないと思います。 失礼ですが、ご両親の体型に関する価値観は いい大人なのに中高生じみていて、ちょっとおかしいと思います。 メタボとか、健康に害があるならわかりますが、そうじゃないでしょう? ご両親以外の、旦那様をはじめ世間の広い価値観をどうか信じてください。 割り切れないなら、ご両親と会わないのもアリだと思います。 末永くお幸せに、素敵なご家庭を築いてくださいね!

なんなんでしょうね

041
まいむ
トピ主さんがストレスに感じるほど両親からの言葉が嫌だと思うのならしばらく距離を置いていいんじゃないですか? なぜ遊びに来ないなど言われたら正直に「あなたたちには理解できないだろうけど、太ってる太ってるとバカにされ続けて遊びに行きたいと思うわけがない」と言って。 ご両親は「だって本当のことだ」と言うかもしれませんが「ほらね。だから行きたくないんだよ。私の体重ははっきり言うと標準。あなた方が気にし過ぎの痩せすぎなんだよ。これ以上言うならもうあんまり連絡しないから。じゃあね」とでも返して。 157cm47kg~50kgは太っていません。 むしろ痩せ型なんじゃ?

気にしないー

041
らちぇっと
と自分に言い聞かせてもやっぱり、ショックですよねー 私の両親は結婚式の時は言わなかったですが 私も日常的に、常に、デブ といわれてます まあ、確かに、デブなので、しょうがないのですが 母は普通ですが、父なんて、超デブなのに。 妹はすらりとした美人なので、余計に。 反論すると(産み方悪いとか←私も相当根性ワル) 母なんて、「同じように産んだんだから、不細工なのはオマエの 心栄えが悪いんだ」って言いますよー 両親に誉められなくても、他の方が誉めてくれてたらよくないですか? といい聞かせる! でないと、妹さんの結婚式の時は更なる攻撃がまってますよ 私、妹の結婚式の時は両親のみならず、両親の友人に 「妹さんは美人なのに、なんであなたはブスなんだ?」って 複数に言われましたよ。 トピ主さん、そこまで、差ないでしょう?妹さんと もっとひどいこと言われてる人がいるんだと思って、 適当に受け流してくださいね

昔は嫁に出た人間は簡単に実家に帰れませんでした

そう思えば帰らなくてもいいと思いません? 今はそんな時代ではないですけど、もう新しい家庭を作ったのですから、わざわざ不愉快な思いをするところに行くことはないと思います。 「たまには帰って来い」といわれても「もう嫁に行った人間から簡単には帰れないよ」って言っちゃえばいいんじゃない? 実親といっても、もう戸籍も別ですしね。 旦那さまと協力していい家庭を作り、可愛がってくれる義理のご両親を大切にして仲良くしていければ十分幸せだと思います。 過去のことを忘れるのは簡単なことではないと思いますが、今、目の前にある幸せを大切にしてくださいね。

しばらく疎遠でよろしい

フィヨルド
ご両親のことは妹さんにくれてやりなさい。 トピ主さんは結婚して独立したんです。 しばらくは疎遠で結構。 顔を出す必要もありません。 疎遠にしている間に新しい家庭の基盤をしっかり築いて、ご両親に何を言われようが平気!というくらいになったら顔を見せてもいいかもしれません。 トピ主さんはご両親のサンドバックでもないし、憂さ晴らしの相手でもないんですから。

バカバカしい痩せ信仰

🐷
うさ
今の若い娘ならともかく、ご両親までが痩せ信仰だなんて重症ですね あなたがデブなら、152センチで60キロある私は生きるに値しないんでしょうね あなたは全く太っていませんからね、これだけは言っておきます あまりムリして実家に帰る事もないと思いますよ 結婚したんですから、旦那さんとの家庭を作る方を優先して 忙しいだの理由をつけて控えたらいかがですか 家族総出でそんな事を言われ続けたら、自己評価を下げる思考になっちゃいますもん 新婚さんなのにそれではダメです ちなみに私は、ある程度の年齢になったらふっくらした人の方が好きです 痩せた人より安心感があって、何よりギスギスして見えませんから でもその事を他人に強要する事はありませんよ その人の価値は体型で決まる訳じゃありませんから

ご両親には極力会わない方がいいと思います

041
フミ
随分なご両親に思えますが 一旦贔屓しだすと止まらない性格の両親であればトピ主様の方で距離を置くしかありません ご両親の性質は変わらないと思いますので そういう失礼なご両親には出来るだけ距離を置いて 赤ちゃんが生まれても「太った赤ちゃんだから気に入らないと思うから」 と言って会わせないなど何か嫌味を言ってもいいと思います。 勿論距離を置いても将来な遺産分けでは貰うべきものはしっかり貰うようにして下さいね

十分痩せているのに

😠
なんとも
なんでご両親はそのように言うのでしょうね?? とっても不思議です。標準体重を知らない・・?わけはないですよね。 その言葉を真に受けて娘が拒食症になってしまっても「痩せてきれいになったね」などと言うのでしょうか? 思春期に女の子が太るのは自然だし、健康ならば少しぽっちゃりしていても私が親なら何も言わないよな~と思うし、自分も両親に容姿のことなんて指摘されたことがありません。 なのでとても不思議なのですが、トピ主さんがそれに対し無理なダイエットをするわけでもなく正常な感覚なので良かったです。 こんなこと言うのは申し訳ないですが、ご両親は何か普通の親とは感覚が違う気がします。もちろんそれ以外は問題ないのかもしれませんが。 親とはいえ、人として合わない場合は無理して付き合わず、ほどほどに付き合ってればいいと思いますよ。あなたを可愛がってくれる旦那さんと義両親を大事にしてあげてください。

あー、なんかわかります

🐱
らぶりー
うちも全員痩せてます。 私は身長159センチで体重42キロ。 両親と三人兄弟全員がそんな体型でした。 が、姉がここ数年で太り始めました。 身長155センチで体重46キロくらいです。 若い頃は36キロだったのに。 で、全員からデブ扱いです。 何その腹!と罵倒されてます。 「会社ではまだまだ痩せてる方なのに・・・」 何を言おうと我が家ではデブなんです。 でも、だからって世間的にデブじゃないことくらいはわかってますよ。 親しみを込めての、本人からしたら迷惑なデブ扱いです。 痩せた家族に生まれた不幸と思って我慢するしかないかも。 どっちにしても、痩せ体質であることは間違いないんだから、 努力すればまた元に戻るんじゃないかな~。 お幸せに!

全然太ってない・・

041
k55
気になるほど太っているわけでもないのに・・ 思いやりの無いご両親ですね。 実家とは、距離を置いた方が、良さそうです。 主さんを好きになってくれただんな様と 幸せになってください♪

痩せてればいいってもんじゃない

041
すず
私はドレスの写真で 「この痩せ方は病的じゃない?病気なの?」と言われました。 これはこれでショックです。 (一応Dカップあるのに、鎖骨が出過ぎてガリガリに見えるっていう…) 157で47ならばノーマルだと思います。 会いたくないなら、会いたくなるまで無理に会うことないと思いますよ。

ご結婚、おめでとうございます。

きなこ
せっかくの式の写真なのに、お辛かったですね。 例え血が繋がっていても、最低限、気を遣ってほしいものですよね。 あなたが会いたくないのなら、無理に会わなくてもいいと思います。 あなたには、もう新しい家庭ができたわけですし。 それに、結婚式の写真ですが、痩せていてスタイルがいいからキレイなわけではなく、幸せだからキレイなんですよ。これからご主人との新婚生活、ケンカしたり不安に思うことも多いと思いますが、二人で仲良く幸せに暮らして、より美しさに磨きをかけてください!

トピ主さんは綺麗な花嫁さんなのでしょうね!

041
ムーミン
お辛かったですね。 トピ主さん、全然太ってなんかいませんよ。 私なんか154センチで55キロもあります。。。 結婚11年・・・すっかり巨漢になってしまいました(涙) 27歳なんて一番綺麗な時じゃないですか! 義理の両親さまは褒めてくださったのでしょう? きっとご両親はトピ主さんを見慣れすぎていて感覚がおかしくなってしまっているのでは? 自信もってくださいね!

疎遠決定で!

😠
マドレーヌ
いつまでも若い頃と変わらない自分達と、スリムで美しい娘達がご両親の最大のアイデンティティーなんでしょう。 その理想の美形家族を汚す存在なんでしょうね、9号サイズのトピ主さんは。 そんな女子高生みたいな両親、いらないでしょ。 もう十分じゃないですか。 一番輝いている結婚式の写真ですら、自分達の理想と違うから認めないなんて、異常だと思います。 普通の親なら誉めちぎるでしょう。 どうか、ご両親を反面教師に、新しい家族で幸せになって下さいね。

ちょっと角度を変えて

041
でこぽん
すみっこさん 体重コントロールにこだわりのあるご両親を 角度を変えて客観視する材料として、ひとつ小説をおすすめします。 伊藤計劃(いとう けいかく)さんの「ハーモニー」 SFです。日本でも話題になりましたし、アメリカでもフィリップ.K.ディック特別賞を受賞しました。 WatchMeがインストールされた不自由な人たちなのだと 思えるのではないかと思います(詳しくは小説を見てください)。 小説を読むのが嫌いでなければ良いのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧