本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客業の方教えて~、変わった・困ったお客様!

接客業の方教えて~、変わった・困ったお客様!

レス23
(トピ主 2
🐴
luilui
話題
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。 私はパン屋で正社員として働いています。 どのお店でもそうだと思うのですが、なかなかパンチのきいたお客様って結構いらっしゃいますよね? 私が今まで経験した中で印象深かったのは、食パンの半斤分を持ってきて 『昨日買ったんだけど、食べきれないから半分戻すので返金して』 と言われました。色んなお客様を相手にしてますから大抵のことには動じないほうだと思っていたんですが、 さすがに最初「え、あ…」とどもってしまいましたよー。 もし自分もこんなビックリなお客様が居たという経験のある方、面白いお話お聞かせ下さい! ちなみに、お客様として来られる方に、どうでもいいかもしれませんがミニ情報!! お店のスタッフも人間ですので、にこやかに笑っていらっしゃるお客様だと、こちらもとても良い気持ちになりその方の顔も覚えます。あからさまな差別はほとんどの接客業の方はしないと思いますが、もしお気に入りのお店がありましたら、笑顔でスタッフと接すれば距離もぐっと縮まると思いますよ。

ランキング

レス

元・大衆居酒屋娘

041
さん
酒が入る場なので、強烈な方は多かったです。 1.赤ちゃん連れのご家族。 テーブルでいきなり赤ちゃんのオムツ交換。 …お子様連れの議論はさておき、オムツは勘弁してください。 2.父親くらいの年齢のオジサマ。 「ボクをおしっこに連れてって~♪」 …名刺を貰ったけど、もの凄くご立派な職業でした。あちゃ~。 3.制服姿の女子高生お二人。 「生ふたつ~!」 …もちろんお出しできません。せめて私服で来てください。それでもダメですが。 4.隣の店から持ってきた折り詰めを、いきなりドーンと広げたご一行様。 持ち込みは応相談ですが、よりによって隣かよ~!! 5.「姉ちゃん!このジョッキ水漏れしてるよ!!割れてんじゃないの!?」 お客様、それは水滴です…と説明しても聞いてもらえず。 割れてたらヒビが入るって~!! もちろん、楽しいお客様や癒されるお客様もいらっしゃいます。

下着売り場

041
ぽか
以前働いていました。 最悪だったのは、はいたパンティをほつれたと言って返してきた女性。 もっとひどいのは、血の付いたパンティとパンストを試着室に脱ぎ捨て、履き替えて帰ってしまった人… 迷子の子供を放置して、呼び出してもわざと来ない。買い物がおわると迎えにくる母親。この人は同じことを何度も繰り返し、出入り禁止になりましたが。 まあ、おかしな人間はごろごろいるわけで、それがたまたま自分の店に来てしまったと思って諦めましょう。 上記のように注意しても同じことを繰り返す客は、上司などに相談して出入り禁止にしてもいいかと思いますよ。

非常識だけど微笑ましかったお客様

🐷
エプロン
喫茶店バイターです。 先日の外国人グループの中の恰幅のいいおじ様! ミートソーススパゲッティを美味しそうに頬張る姿は微笑ましくもあったのですが、粉チーズ掛けすぎです!! まるまる1本よくも使ってくれましたね! サービスだからって…! 足りないからって、身振り手振りで新しいの要求するのヤメテ~!! 足りないハズないでしょ! 茶目っ気あってかわいいおじ様なんですが、やってることは非常識ですよ!

百貨店勤務でした

🍴
珠子
一番パンチが効いてたのは超潔癖症のお客様。 商品を一つずつビニール袋に入れ両手に持ちお会計。店員が商品に触るのは絶対許されないので、ハンディタイプの読み取り機械でお客様が差し出すバーコードを読み取り。 セルフで詰めるレジでしたが自分ではやらず店員にレジ袋を広げて持たせその中に商品投入。 さらにそれを二枚重ねにした紙キャリーに入れて帰ってました。 口癖は「俺はこの店の株主だ!お前ら何時だってクビにできる」でした。 でも実際は庶民でお金持ちでもないんですけど。 他にも、 ・一週間前に買った野菜が腐ってたから返金しろ!→野菜はね、一週間経ったら大概腐るよ。夏だしね。 ・並んでるレジで「バスの時間があるのよ!私を先にして!」→うん、バスねまた来るよ。ここターミナルだからすぐ来るよ。急いでるならもっと早く並べば良くない? ・駅の自転車置き場で鍵をなくした。お母さんに怒られるから一緒に探して欲しい。→もはや店内ですら無いよね。自分で探してくれる? ・レジに来た時点で子供がパプリカ食べてた。しかも毎回。→お金払う前だし、洗ってもいないし、何よりパプリカ生でバリバリ食べる幼児に驚いた。

かつて、大型飲食店の正社員でした2

041
ただのナナシ
すると何個か先のテーブルの 「出てきた幹部の方」がいきなり歩み寄り 「若いお嬢さんに何してんだ、オメー詫び入れろ!」と怒鳴り 私の襟首を掴んでいる お付きの若い男性の手を振り払ったと同時に殴り始めました。 私は怖くはありませんでしたが、 一連の出来事に、ただただ目が点になっていると 「お嬢さんに土下座しろ」と言い始め 若い男性は急に、私が立っている位置の床に頭を擦り付け 「どうかー許して下さいぃ!」と 土下座を始めました。 やめて下さいと言いましたが全くやめない男性... 店を出るまでそうしてずっと謝っとけと怒る幹部の方... あの時ほど困った事はありませんでした 正直「...今日はもう帰りたい(涙)」と思いました。 あとはホームセンターの社員だった時に、お年寄りの男性が 「便座カバーここで買って使ってたんだけど 生地が薄くて、座ってる時に 尻が冷たいから替えてくれ」 と言われ、散々使いまくった便座カバーを 私がいるテーブルに ポイッと置かれた時は 軽くめまいがしました。 オッさんの尻の具合なんか知らないよって...

コンビニで

🐧
ミチル
コンビニでFF(揚げ物)を見てるお客様が居たので、 「何か入れましょうか?」と言ったら、 「あなたを入れてくれ」・・・って。はぁ?! 結局有名なクレーマーだったらしく、断ったら「店長呼んで来い!!」って怒ってました。 怒りたいのはこっちだよ。まったく。。 なんでもいいから難癖つけたかったみたいです。

そうですね、どうしようもないですね。

041
ぺんた
ファストフード歴12年。 ある日クレーム?と思われる電話が。 「一昨日買ったカフェオーレが昨日賞味期限切れで、  今朝飲んだらお腹が痛くなったんだけど、どうしたらいいですか?何かしてもらえますか?」  病院にいってくださいとも言えず。   「そうですね、どうしようもないですね」と答えました。

沢山あります

041
まっし
文房具店で働いていたので、困ったお客さん体験沢山あります。 「10年前におたくで買った物が壊れたんだけど、どうしてくれるの!!」と怒鳴り込んできた人 開店5年目のお店だったので、その事を伝えると 「じゃあ、10年前は勘違いだわ!とにかく!おたくで買った電子辞書が壊れたのよ!!」 おまけに電子辞書も扱っていないので、伝えると 「どこで買ったかなんて覚えてないわよ!壊れてるんだから何とかしなさいよ!」 製造メーカーを調べ、直接メーカーの人と電話で話してもらい なんとか帰ってもらえましたが、困ってしまいました。 どこか別の店の記念品でもらったボールペンの書き味が悪いとクレームをいれる人 消しゴムをかじる子供、それを見つけて「なぜこんなもの置くんだ!」と店員を怒鳴る親(数回ありました) 「探して欲しいものがある」「商品の使い方を教えて欲しい」など毎回あらゆる理由をつけて、私に触れようとする男性客 など、キリがないくらいありました。 そんな中の笑顔のお客様には本当に癒されますよね!

大昔バイト先で

🐴
カンタカ2号
頼んだラーメンが食べきれないから持って帰る、包んでくれと言い張ったおじさんがいました(酔ってました) とりあえずビニール袋に入れて持たせましたけど、あれから本当に家で食べたんだろうか・・・・。

強烈なのが多かった~

🐷
モウイヤ
困った、ではなく呆れ返るお客さんが多かったです。(某大手スーパー) 3年くらい前に買った礼服を返品に来たお客さん(こんなの客じゃない!) 着てないから、だって・・・。3年もたってれば商品自体ももう生産中止になってますって・・。 1回は明らかに着たと思われる礼服を、やはり着てないからって返品に来たお客さん(これも客じゃない!) スカートにシワはよってるわ、線香の臭いはするわ・・・。 ウチはレンタル屋じゃないんだよっ(怒) 明らかに穿きこんだヨレヨレの膝の部分が出きったパンツを持ってきて 不良品だ、返品しろ、してくれるまで閉店時間になっても居座ってやる!と何故か一人で怒り狂う客。 パンツのお直し○○円ですと言ったら何でそんなにかかるんだ! 自分でやったら数分で終わる!支払う気などない!と 豪語するオバハン。となりのご主人は無表情・・。じゃあ、自分でやれよ! 商品券で購入後、1分位で戻ってきて返品して下さいだと。 現金に換金したかっただけ!若い娘とその母親・・ そんな親ではずかしくないのか? 実話です。この職場にいて性格悪くなりましたよ・・・

あるある

7196
とある販売店勤務です メーカーにお勤めのお客様に『リコールばかり。どうなっとんじゃいっ』とお叱りを受けました …えーと、お客様のお勤め先で作った製品ですよね?? どこにお勤めでもお客様はお客様。 しっかりお詫びを申し上げました が、なんとも言えないこのモヤモヤはどうすれば… なんて事がありました

お客様育ても仕事のうち

041
とくこさん
わたしは以前働いていた美容室でそう教わりました 無理を言ってきてそれを許してしまうとエスカレートしてしまい 他のお客様(普通に来てくれる)と差が出てくるので 「ダメなものはダメ」とはっきり言うよう言われました もちろん言い方は大事ですが 「あなただけはいいですよ」はあなただけに収まらないので でもクレームもこなく 逆に上客ばかりが残りましたよ どもったり迷ったりするとつけ込まれるのでがんばって下さい!

レスありがとうございます

😑
luilui トピ主
たくさんのご返信ありがとうございます! 7196さんまで拝見しました。みなさん本当に強烈なお客様を 経験なさってますね(汗)やはり返品関係で無茶を言ってくる 人が多いんですね。パンツもひどい!! そういえば、私もコインロッカーの場所を従業員に訪ねて 説明していたら荷物を差し出しながら 「重いからこれ持って場所まで案内して」 と言っていた女性の方を百貨店で見ました。 もう、なんでそうなるんですか~?

悪い意味での困ったではないんですが

😣
私も元デパガ
老舗百貨店の、なかでも比較的高齢の方のお客様が多い店舗勤務でした。 毎年いらっしゃるのが(数名)、お中元お歳暮の特設会場にて。番号札引いて待ってていただくんですが、80人待ちとかあったんですよ。忙期には。その超待つのをすでに覚悟、というか面白がってか、地下で買ったお弁当やデザート召し上がりながら待つ方が。混んでることの文句はおっしゃらないんですが、それはそれで困っちゃったな、と。 デパートとクレジット会社がコラボしたカードの創世記に、カードカウンターをやったことがありますが。 身分証明書を見せて、という意味で「ご本人様の確認できるものが必要です」とご案内したところ、後日カウンターにお友達を連れてきて、そのお友達が「はい、この人は確かに××区○丁目の△△さんです」と。 途方にくれて責任者に丸投げしてしまいました。 友の会みたいなのがあって、継続ごとに積立金コースに応じた景品があったんですが、5000円積立コースの方が、過去4年分の5000円コースの賞品を持ってきて、20,000コースの景品と取り替えてくれということが… 色々ありました。

一応、接客業。

🙂
24歳
ここで書いていいのかわからないけど、区役所の窓口にいます。 驚くほど沢山の「おかしい」お客さんが来ますが、中でも困るのは 「法律を変えろ」 という人。 ただの地方公務員が法律を変えられるなら、苦労しねえんだよ… あと、「税金を支払う理由がないので、絶対払わない」という人。

99個のハンバーグ

041
パトリシア@@@
違うルートの配送担当がある日99袋のハンバーグを会社内で売っていた。 なんでもお客様がネット注文する時に 桁を間違って1個を100個と打っちゃった。 それで要らないからと返品。99個。 それを担当が買い取る羽目になり必死になって売っていた。 私も買いましたが、それってアリなんですか?と思いました。

某食器ブランドにいました

😑
あきれる客ばかり
・「買ったばかりなのにヒビが入った。交換して頂戴」とお皿を持ってこられました。 見ると、どう見ても使い古したお皿。 おまけにバックスタンプを見ると、少なくとも15年以上前のもの。どこで購入したかもわからない。 (安売り店で買ったものかも) 丁重にお断りしましたが、2時間くらい粘って「もういいわ、他のデパートに行くから」と帰られました。 どこでも同じです… ・食器によくある黒点(不良品ではない)を探す為に、マイルーペを持ち歩いているおじさん。 肉眼ではわからないものを発見しては「これは不良だ」と騒ぎたてる、買わないのに。 来店すれば、いつも1時間以上は探していました… ・知り合いの引出物を返品に来られた方、結婚式の翌日にいらっしゃいました。 「1人ものにペアなんて嫌味ですよね」から始まって、義妹の愚痴やら何やらでずっと喋っておられました。 私たちも暇じゃない上に、お客様のおかげでマイナス出てるんですけど… 他にも無茶言う人を挙げればキリがないですが… そういう人たちの口癖は「○○さん(ブランド名)ともあろう方が、それくらいできないの」でした。

レスありがとうございます

🐴
luilui トピ主
引き続きレスありがとうございました。 そうなんですよね、お客様の都合で商品がダメになってしまっても 結局こちらで処理しなきゃいけないんですよね。 以前のバイト先でも、配送で依頼されたものが不在で戻ってきて でも生ものなんで結局新しいものと交換&再配送料こちらもち ということがなんどもありました。

葬儀屋

😣
葬儀屋
お葬式の現場での事です。私が初めて見たのは、若い男性が白のネクタイできたことです。そして、なんと声を掛けていいものかと、悩んだあげく社長の黒のネクタイお貸しいたしました。 まだまだ、色々ありますよ・・・

アパレルですが

🐤
リング
ちょっと横かもしれませんが 試着室に案内すると 鼻が曲がるくらい足がくさい方います。 ブーツなら100歩許します… サンダルなのに臭いって!! 出た後も試着室に残り香が(泣) 困ります~

サスペンス劇場並みの大家さん

041
しゅしゅ
以前勤めていた賃貸不動産仲介のチェーン店での話です。 家賃を滞納する、退去の際に自分達が壊した設備の弁償を拒む…等のトラブルは多々あり、 段々慣れっこになりましたが、どうしてもダメだったのが「家政婦は見た」並みの大家さん。 「古いアパートでリフォームする気もない、条件の悪い人でも良いから入居させて!」 という大家さんからのお願いで、ワケアリな人達を安い家賃で引き受けてもらっていました。 それなのに、入居数年の同棲カップルについて「女の子が30過ぎたのにまだ郵便物がそれぞれの姓で届いている。カワイソウだから結婚するように指導して頂戴!」と言ったり、 「頻繁にドアに白封筒が挟まってるから開けてみたらサラ金の督促状だったの」と言ったり、 「不倫の逢瀬のために借りた男性の奥様が尋ねて来て頼まれたから二人の写真を撮ってあげた」と言ったり…都度、アナタがしていることは犯罪です!・犯罪スレスレです!と店長が言ってるのに聞かないので、 仲介契約を取り消しました。 そのアパートを通りかかる度に、入居中の方々は大丈夫かなぁと心配になります。

家電修理のトラブル

😣
オタロ
まだ、一般的に言う「お客様相談センター」に勤務していた時、 一度修理した商品を、元の故障した状態に戻して、お金を返してくれという方。 量販店の長期保証に加入で、販売店経由だと修理代金は量販店が支払ってくれますが、 お客様から直接修理依頼があったので、保証期間経過という事で料金を頂きました。 その後、お客様が販売店に修理料金を請求したようですが規約で、 「販売店を通さないで直接修理を依頼した場合は対象外」を盾に払ってもらえなかった、 というのが理由です。 もちろん、もう一度商品を壊すことなど出来ませんが、オペレーターさんに「上の話の分かる奴を出せ」と言われて、 私が電話を受けました。とにかく、電話で顔が見えないだけに罵倒され続けました。 修理担当部署に通話録音確認したところ、販売店の延長保証に加入してるかどうかの問いに、 「入ってない」との明確な記録が残ってましたので、 「どうしてもご不満なら、警察に被害届をお出し下さい」と言ったことがあります。

百貨店です

😨
ジャスミン
店に来た時点で機嫌が悪く、 私は何もしてないのにあたりちらす人がいます 身なりが綺麗でも品性が… これくださいって言えばいいのに「これ!」とカタログを投げられ、 その商品を出してレジにバーコードを通そうとしたら「チッ早くしてよ!!」と商品をむりやり持って行こうとしたので「お客様、スキャンだけさせてくださいっっ」とお願い(何でやねん)してやっとお会計ができました。 オシャレなお姉さんでしたから余計にビックリしました…。 他にも何か罵倒されましたが、まともに聞かないようにスルーしました。はぁ、疲れた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧