本文へ

マスク販売方法と販売する側

レス4
(トピ主 0
😝
トピ主
話題
私はドラッグストアで働いてるフリーターのアルバイトです。 多くのチェーン店のドラッグストアで朝イチのマスクの販売を中止しました。 お並びいただくお客様のご負担と朝イチでは買えないお客様や、多くのトラブルの為です。 不定期の販売で入荷状況にはお答えできません。 入荷があれば必要なお客様に販売したいです。 ですが、入荷を狙って列をつくられたり、同じ方、明らかにご家族様なのにおひと家族1つを守って頂けない、店員に暴言や詰め寄るお客様がいます。 トラブル防止に販売を不定期ではなく、中止にしたいというスタッフがいます。 私も気持ちは分かりますが。一人でも「買えてよかった」という方に届けることができたらと思い中止したくありません。 自分がいわれのないことを言われても。アルバイトの身分で、中止にしたいというスタッフを止めることはできませんが、今は入荷したら私は出してます。 今、そのスタッフと揉めてます。 解決策があれば助けてください

ランキング

レス

マニュアルや通達に従う

🙂
かつおうめ
チェーンストアなら、本部から指示通達がでてると思います。それに従うのみ。 各店に対応を一任なら、自店の責任者にあたる人とどうするかルール決めをして対応をまちまちにしないこと。 少なくとも、個人経営の店ならともかく、いちスタッフ同士でやり方で揉めること自体が問題です。

同じ業種です

🙂
たーたん
ドラックストアのパートです。 マスクの販売がランダムになり、入荷状況・販売時間等のお問い合わせには一切お答えできません。で通してます。 確かにマスクのお問い合わせに対する対応はとても大変です。はっきり言って販売をしないのが一番楽なのでしょうが、必要とされている商品であることは間違いなく、入荷できるのであれば販売するのは会社的にも良いのでしょう。   しかし、全て決めるのは会社の本部です。社員でもどうにもなりません。ましてアルバイトが決めることではありません。 うちの店長も本当に大変で気の毒になります。 お互い2月からコロナに振り回さて大変ですが、体に気を付けて乗り切りましょう!!

会員カードで1日1個にできますか?

🙂
ドルチェ
会員ごとなら、買った記録を残す または、アプリで購入券を希望者抽選で配布して、それを見せないと買えないとか 会員ではない方にマスクは売れないルールにする マスク会員を作って 自動車免許か保険証提示を義務付け 1日1個まで 生年月日を確認できるものを出してもらい 生まれ月で買える曜日を分ける 私は実店舗で買うのを諦め ネットで割高なマスクを購入 3週間まちで、やっと、明後日、発送しますメールが来ました。 私も、お店で買いたいけど、休校中の子供を置いて並ぶのはムリですし、並んでコロナになったら子どもが辛いから、リスクは侵せません。 安全に買えるようになったら嬉しいです。 実現可能な方法が見つかると良いですよね お疲れ様です

バイトにできることとすれば

🙂
ほぼほぼ
もういっそ売らない方がいいのでは、という気持ちは分かりますが、やはりそれはバイトには決められない事です。 入荷のトラックを狙ってきてるんですよね。 顔を覚える程いつも同じメンバーなのであれば、彼らが諦めて帰った後に出すとか、毎回違う場所に置くとか、そういう対処ならできるのではないでしょうか。 さすがに毎日何時間も何時間も店内に居続けているわけでは無いはず。結局入荷トラックがいつもこの時間。もし入荷しているならその数時間後に店頭に出るというパターンを読まれているのです。 そのパターンを崩しましょう。今日入荷したからと言って今日、今すぐ品出しする必要はない訳で、翌日に出してもいいし、閉店間際の勤め人が立ち寄る時間に出してもいい訳です。 絶対完売することは確定しているのですからチャンスロスにもなりません。 ドルチェさんの仰る会員カードで管理するのは極めて有効だと思うし、できれば早くドラッグストアにはそのシステムを取り入れて欲しいと思いますが、さすがに一店舗だけで対応するのは難しく、会社としてそういう仕組みが必要となるかもしれません。 本社に公平性を担保するために会員カード情報を利用する案を提案してもらってはいかがかなと思いました。 ぜひその案は採用して欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧