初めまして。
トピを開いてくださりありがとうございます。
県内外のお客様老若男女問わず利用していただいている、飲食店主体の市場の管理会社事務員です。
世間の波に遅ればせながら、少し前に簡易で手狭だとは思いますが授乳&オムツ替えのスペース(天井からスペースを空けてアコーディオンカーテンで仕切り内側より施錠ができます。通常時は外側からチェーンで施錠してあり勝手に使用できません)を設置しました。今回ご意見をいただきたいのは、そのスペースにおける使用済みオムツの処理の仕方です。
スペース内には極普通のスイング蓋付のゴミ箱を置いてあります。
その中に使用済みのオムツを捨てていかれる方がおり、次の方の使用時に臭いが篭っていることがあります。
小町を読んでいても、使用済みのオムツは持ち帰りが普通だと言われていると思います。
ただ、県内のお客様だけであれば【お持ち帰りください】の張り紙をしても良いとは思うのですが、県外からのお客様にはそう言って良いものかどうか、さりとて県内外のお客様に差をつける訳にもいかないし。
男性スタッフは皆子どもがいるのですが、張り紙を・・・と言います。
女性スタッフは基本的に私だけで既婚ですが子どもはいません。
私は、県内外のお客様に差はつけられないけれども、県外からのお客様の為にも防臭のゴミ箱(使用済みオムツ専用ゴミ箱)を設置した方が良いのではないか?と思います。
あったら捨てるよ、助かるよ、って言われるのは分かっていますが、お子様がいらっしゃる方は旅行中の使用済みオムツはどの様に処理されていますか?
こちらの意見も参考に、今後のベビーコーナーへの対処を考えたいと思っています。
経験及びご意見をよろしくお願いします。