本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行中、使用済みオムツについてご意見をください

旅行中、使用済みオムツについてご意見をください

レス7
(トピ主 3
🐤
観光施設事務員
話題
初めまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 県内外のお客様老若男女問わず利用していただいている、飲食店主体の市場の管理会社事務員です。 世間の波に遅ればせながら、少し前に簡易で手狭だとは思いますが授乳&オムツ替えのスペース(天井からスペースを空けてアコーディオンカーテンで仕切り内側より施錠ができます。通常時は外側からチェーンで施錠してあり勝手に使用できません)を設置しました。今回ご意見をいただきたいのは、そのスペースにおける使用済みオムツの処理の仕方です。 スペース内には極普通のスイング蓋付のゴミ箱を置いてあります。 その中に使用済みのオムツを捨てていかれる方がおり、次の方の使用時に臭いが篭っていることがあります。 小町を読んでいても、使用済みのオムツは持ち帰りが普通だと言われていると思います。 ただ、県内のお客様だけであれば【お持ち帰りください】の張り紙をしても良いとは思うのですが、県外からのお客様にはそう言って良いものかどうか、さりとて県内外のお客様に差をつける訳にもいかないし。 男性スタッフは皆子どもがいるのですが、張り紙を・・・と言います。 女性スタッフは基本的に私だけで既婚ですが子どもはいません。 私は、県内外のお客様に差はつけられないけれども、県外からのお客様の為にも防臭のゴミ箱(使用済みオムツ専用ゴミ箱)を設置した方が良いのではないか?と思います。 あったら捨てるよ、助かるよ、って言われるのは分かっていますが、お子様がいらっしゃる方は旅行中の使用済みオムツはどの様に処理されていますか? こちらの意見も参考に、今後のベビーコーナーへの対処を考えたいと思っています。 経験及びご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

そこで処理したものなら

🐧
ぺんたごん
捨てさせてもらいたいですが、他所で捨てられなかったのまで捨てられるなら大変ですよね。 私も夏に旅行の予定があります。 水分を含んで重くなったのを持ち帰るのも、袋に入れても匂いがもれたら…と危惧しています。 オムツを捨てた分身軽になってお土産購入、安心して?食事など、少なからず良い効果もでるのでは??と すみません無責任で。。 でも多分出来る会社の社長さんはそういう風にするのでは。 世間体も良いですしね。 ゴミがあふれるばかりでお金を落としていかないようなら禁止にしてはどうでしょう? 小さな袋をぶら下げて紙に袋に入れてしばってから捨ててくださいと書いては?

ショッピングセンターに助けられました

🐤
古かあちゃん
子供が小さかった頃は大変なので旅行自体あまりしませんでしたが、 親戚の結婚式や双方の両親に誘われた時の旅行、遠出はしました。 その時は必ず大型ショッピングセンターに立ち寄るようにしてました。 乳幼児がいるとほとんど車で移動してました。親も楽なので。 防臭加工したオムツ用ポーチがあるのでそれに入れて持ち歩き、車の中へ。 ショッピングセンターを見つけては休憩がてら立ち寄り、おむつを捨ててました。 一応言っておきますが、ベビー用品売場の赤ちゃん休憩室のオムツ用のゴミ箱へです。 「オムツ用」と書かれていないのに持ち帰らない人がいるのは確かです。 時々ベッドに放置して帰る人もいますから。(忘れ物?) でもオムツ換えベッドの傍にそんなゴミ箱があったらまぎらわしいかもしれません。 (私は「オムツ用」と明記されていなければ捨てませんが) はっきりと「使用済みオムツはお持ち帰り下さい」と書くのが良いと思います。 あと横かもですが、最近はすごいのがあって、女性の汚物やオムツを入れる消臭抗菌ゴミ箱マシーンみたいなのがあります。業務用で高そうですが。

ご意見ありがとうございます

🐤
観光施設事務員 トピ主
ぺんたごん様、古かあちゃん様、ご意見ありがとうございます。 捨てられるものなら捨てたいのは当たり前ですね。 ただゴミが増えるばかりなら禁止に・・・とは出来ないでしょう。オムツを捨てた人がお金を落とすかどうかの把握はできません。 なので、捨てて行ってくださって構いませんよ、にするか、持って帰ってください、にするか・・・ヒャクかゼロしか出来ないからこその悩み所があります。 ビニール袋を吊り下げておく案、早速してみます。 長い目で見ればビニール袋(消耗品)にかかる経費の方が、防臭ゴミ箱を設置するよりはかかると思うのですが、私が単独ですぐに出来る事としてはそれが精一杯で、それなら捨てられても少しは防臭にもなるでしょうし持ち帰るとしても少しは親切かもしれませんね。 >女性の汚物やオムツを入れる消臭抗菌ゴミ箱マシーン マシーンではないのですが、女性の汚物入れでオムツ捨てにも使えそうな代物がレンタル商品(WC消耗品の取引している会社)にありました。あれは使えそうなので私からの案としては既に出しています。 如何せん男性スタッフ(私より立場が上)の反応が鈍いのも悩みの種です。

🐤
観光施設事務員 トピ主
>でも多分出来る会社の社長さんはそういう風にするのでは。 >世間体も良いですしね。 会社を運営し観光施設の管理をする以上は世間体も大事だし、お客様に気持ち良く過ごしてもらう努力はしているつもりです。 ただ、民間企業なので利益を生み出す=コストの削減も考えなければいけません。そうなると世間体だけを気にしている訳にもいかない部分があるのです。 私は勤務時間の殆どを施設外の事務所に社長と二人で仕事をしています。 なので分かるのですが、当社が出来る会社かどうか、また社長ができる社長か・・・言い切ることは出来ませんが、この不況下でも引き続いて黒字計上ができているので、出来ない会社できない社長ではないと思います(苦笑)。 ただ使用済みオムツの一件に関しては、社長を含め男性陣は着目点がずれている可能性は否めません。 これから夏期行楽シーズンに突入しますので、それまでには何らかの結果を出したいなぁ・・・と思っています。 やっぱり、再度専用ゴミ箱(代替品を含め)の設置を押してみます。

御配慮嬉しいです

🙂
さくらいT
オムツの処分や、その際の臭気についても考えてくださっていることに、子連れでの外出をさらに後押ししてもらっている様に感じ、なんだかうれしいです。 使用済オムツは持ち帰りが基本ではありますが、遠出の時は、オムツ一つでも捨てられるととっても助かります。あと、ビニル持参するもハプニング続発で切らしちゃった時にそこにビニル袋があったときには感激です! 私が好きな某地方百貨店ベビーコーナーは、ビニル袋が、洋服が入荷した時に入っている袋です。最初は驚きましたが、臭い漏れもなく、資源再利用の点からもよく考えられた取り組みと感じてます。 コストをかけない工夫も、知恵を絞ればなにかあるかも知れませんね 好感に繋がればリピート客として来てくれるのでは?家族連れでの旅行中、立ち寄り先を決める要素として 子連れで安心して立ち寄れる設備がある(オムツ替え、授乳、幼児のトイレが安心して済ませられる。飲食についても同じです) っていう事に重きを置くし、そこで期待以上ならリピート率高しです 頑張ってください

ベビーコーナー

🙂
ひつじ雲
わたしはベビーコーナーを設けているところでは、オムツ換えのスペースのところに、大きな密閉式のゴミ箱があるのでそこに捨てます(新幹線の中や飛行機のゴミ箱と同じ)。 においが篭らない用の専用のビニールのついたオムツ用のゴミ箱がBestですがよく生ごみや、女性の生理用ナプキンを捨てる密封できる、足にハンドルのあるゴミ箱かオムツをビニールに入れて結んで捨てる用のビニールがある場所も あります。 基本的に交換したオムツを持ち帰るというのは、お宅訪問やオムツ換えの場所がないならしますが(ビニールを持ち歩きます)、 オムツをもつ子供の母親は、授乳がミルクなら、ポット、お水、子供の粉ミルク、オムツ、着替え、よだれふきタオル、ちょっとしたお菓子、など、ものすごい量の荷物をもっているので、 まだ旅行でこれから買い物をしたり、先に移動したりするときに、汚物のついたオムツをいくつもバッグに戻して持ちあるかなければならないのは厳しいです。 空港、高速のパーキングエリアのベビーコーナー、観光施設、巨大ベビーストアではベビーコーナーが多く捨てる場所もあるので安心して利用しています。

🙂
観光施設事務員 トピ主
さくらいT様、ひつじ雲様、ご意見ありがとうございます。 前回の当方からのレスを打った後、三連休で観光客が増えるだろうからそれまでにビニール袋の設置と【使用済みのオムツ入れにご利用ください】の貼り紙を、社員Aに頼んでおきました。Aも現在使用していない種類のビニール袋の在庫が沢山あるのでそれを有効利用できるね~と快諾してくれたのですが・・・。 頼んだ相手が悪かった様です。Aは返事はするが行動が伴わないヤツ(年も立場も上のAに失礼ですが今だけはヤツと言わせてください)だったのを失念していました。 今日、別の社員に再度ビニール袋と貼り紙の説明をして、すぐに設置してもらいました。甚だ簡易ではありますがベビーコーナー自体も狭い為あれやこれや置くと利用し辛くなるでしょうから・・・在庫ビニール袋の底が見え始めるまではコレでいこうと思います。 レスをくださった4名様はじめ、お気に入りに登録してくださっている皆様。 貴重なご意見やご関心をありがとうございました。 当施設(高知です)にお出でくださる皆様に極力気持ちよくご利用していただける様、これからも頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧