本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らない人に「ノートを貸して」と言われました

知らない人に「ノートを貸して」と言われました

レス62
(トピ主 3
🐤
chika
ひと
トピひらいてくださりありがとうございます。 理系の大学に通う女子です。 昨日、物理の授業のあと図書館に行く途中、知らない男子(しかもちょっとキモかったです笑)に声をかけられました。(私も男子も一人でした) 男「物理受けてるよね?何学科?」 私「○○学科だけど。」 男「先週授業出れなくて、ノート見せてくれない?」 私「あなたの友達で受けてる人いないの?」 男「いないんだよー!じゃあ来週よろしくね!」 と言って、断る返事をするすきもなく去って行きました。 正直知らない人に大事なノートを貸すのは嫌です。 しかもその男子はおそらく1年生です。私は3年生なので、年下にタメ語使われたのもムカつきました!笑 いくらその男子が私が年上か、タメかわからなくても、普通知らない人にお願いする場合は敬語ですよね? でもその人もノートがなくて困ってるのかと思うと、貸したくないって気持ちが私が「ケチ」なのかなって思いもあります。 かしてあげたほうがいいでしょうか? もし貸さなくていいのなら、どうやって断ればいいでしょうか? レスお願いします!

ランキング

レス

ノートの価値は

🐧
ぺんたごん
お金と一緒。貸せるわけないです。 無視で良いですよ。 こちとら年上だぁって思っててください。 イケメンさわやか男子に敬語ならオッケー。

普通に断る

🐤
ぴよぴよこ
お若いので断り慣れていないかもしれませんが、人生きちんと断れないといやな思いをすることが一杯あります。 知らない人だし、「ごめん貸したくない」で済ませてOKですよ。 それが言いづらいなら、今後は過去の分のノートは持参せず毎週ルーズリーフでコピーしても無駄なぐらい薄いシャーペンでメモを取り、家に帰ってノートに清書するという手もあります。 そして聞かれるたびに「忘れちゃった。貸すのもやっぱり気が進まないし、他あたって」で大丈夫ですよ。

「誰だっけ?」という顔して通り過ぎるだけでOK

041
さんとむ
もしかすると、相手は「かわいい女子に話しかけて友達になった」と思ってるかも。 なので、確実にダメージ与えて撃退するには、不審そうな顔で「どなたですか?」って言うのが一番かと。覚えてない、と言ってやる。 そしてそのあとは一切口をきかなくていいです。 「誰、この人。キモい」という態度だけで十分撃退できます。

はっきり言って

🐱
はーと
ナンパですよ、ナンパ なんとなくいいなと思ったら、貸せばいいし。 変態だと思ったら、キッパリ断る。 簡単です。

絶対に貸さないで!

🐶
ダメダメ
断るなら、 「イヤ!」 の一言で。しつこくされても、それ以上は発しないように。 何を躊躇うことがありましょう?

コピー

041
三上
断るスキを与えずという感じだとしても、その場で「ちょっと待って!承諾してないから!」と言うことはできたのでは? それをせずに受け入れてしまったので、来週になってから断ると、さらにイヤな思いをさせられそう。 理不尽とは思いますが、先週の分だけ、コピーを取って渡してしまうのは? 渡す時に、 「この前は、急なことで呆気に取られ、貸すことを半ば受け入れたような形になってしまったので、不本意ながらコピーとってきた。でも本来は親しい人以外にはノートを貸さない主義なの。だから二度と借りに来ないでね」 と、冷ややかに言いましょう。

無視でしょ

💤
マック
完全にナンパやん!無視でしょ! 他に聞ける人いるのにあえてchikaさん声けけてるんじゃ・・・・ こわすぎでしょ!また言われたらそっけない態度で無理!!ってがんばってみてください。 中途半端に気を使うと調子乗ってきますよ。

いやいや

💤
いくつき
貸しても帰って来る当てもないでしょうし何より不躾すぎ。 人に物を頼む態度じゃないでしょう。 わたしも無視に1票。 もし面と向かって断わるなら簡潔に。 取り付く島も与えないようにしないとしつこく食い下がってくる恐れもあります。 「承諾した覚えがない。第一何処にそんな義理が?」 とか。

貸して、失くされました

😑
若かった
 大学生の頃、クラスメートだけど全然仲良くない人に、ノートを貸してと言われ、 貸したら失くされました。  ドイツ語前期+自主学習分のノートが・・・  大事なものは、貸してはいけません。「毎日使っているからダメ。今日もこれからすぐ帰って勉強するし。」というのはどうですか?

不躾ですねぇ

041
スヌー
先週分のノートの部分をコピーして、次に会ったときに 「はい、先週分の。今回限りだから」とでも言って渡してしまっては??

ギブアンドテイクで

💡
理系男
私はもう卒業しましたが、ノートの貸し借りは頻繁に行いました。 ただ、一方的に貸したり、借りたりする関係は成立しにくいですので、 友人同士であってもギブアンドテイクが基本でしょう。 交換するノートがない場合は、過去問と交換していました。 過去問もない場合は、食事をごちそうしたりしていました。金銭取引をしている人もいました。 いずれにしても、ノートは学生にとって貴重なアイテムですよね。 まったく見知らぬ人との取引はあまりしなかったですね。 今回のケースでは、何よりもタメ口での交渉を持ちかけてきたのがダメですね。 知らない人にタメ口で話しかけてくるような人に貸しても、いろいろとストレスがたまるだけですから、 ノートを貸すのはやめておいた方がいいでしょう。 ただし、相手が貴重な交渉材料(入手しにくい過去問など)を持ってきたら、交渉に応じてみてもいいかな。 それから、親しい友人でもない限り、目の前でコピーさせましょう。 貸したままかえって来ない心配をする必要がなくなりますので。 ノートを貸さなくて逆切れされた場合は、学生課に訴えましょう。その手のトラブルは想像以上に重い処分が下ることがありますよ。

うむむむ

041
どらやき
無礼な男子ですね… なぜものを頼むのにそんな自分の都合ばかり押し付ける…?しかも知らないトピ主さんに。 なんとかうまく断りたい! 考えてみました。 「女子にしか貸さないことにしてます」 で、他の方にあたってください~では!と去る。 なんで?と食い下がってきても、笑って「いろいろあったんで~」と撤収。 無礼な人に無礼で返しても、あとあと大変そうなので…

お好きな方をどうぞ

041
いちほ
1)断る場合 次に借りに来たら「あなた誰だっけ?」とばっくれる。 「先週頼んだじゃん」「ああ、思い出した。あの礼儀知らずな男?OKなんかしてないけど」 2)貸してもいいかな?の場合 確実に先週分だけのノートのコピーをとり、 1コマ分さぼってバイトしてたら貰える金額(時給800円なら90分として1200円) を純粋なコピー代に加算して売りつける。 ノートをそのまま渡すと、返って来ない、その男の仲間うちで回される可能性あり。 友達がいなのではなく、その男を含む友達グループが、 毎回真面目に授業に出ているあなたに目を付けて、 先週以外のノートも欲しがってその男に依頼に行かせた可能性があります。 ところで、理系3年なのに「物理」というざっくりした講義があるのですか? もっと「電磁気学」とか「熱力学」とか細分化してません? 1年でも取れる講義を3年にもなって受けてるのですか?留年してるわけ? 特定されるのを恐れてぼかしたのでしたら失礼しました。

貸さんでよろしい

041
きみちゃん
仲良しのお友達が仕方のない事情で欠席して、お願いされたなら貸してあげるのは友情ですが、この場合は貸さなくていいです。 トピ主さんは自分ではっきり「知らない人にノートは貸せません」って言える? でも、ここで言わないと多分今後もあてにされちゃうだろうなぁ。 ぺんたごんさん同様、好みの異性ならこれをチャンスに!と言うこともありですけどね(笑) あ、もしかして相手もトピ主さんと仲良くなりたくてノートを口実にしたのかなぁ??

貸さない

041
min
そんな失礼な奴に貸して、もし汚されたり失くされたらどうします? ケチとかそういう以前の問題だと思います。 普通の人は貸しません。

コピ-

041
大学では私も話したことない相手によくノート借りてましたよ、休み時間に5~6分借りて、お礼にジュースを奢っていました、どうしても嫌なら断れば良いし、断りづらいなら、その週の分だけ、コピーをしておいて、コピー代を請求すれば良い十思います。多くても5ページくらいでしょ、コピーの領収書を貰っておくと請求しやすいです。

貸したら最後

🐱
理系女子
貸したら最後。これからもいいように利用されますよ。 ・「男子にノートを貸してなくされたことがある。だから誰にも貸さない。」と断る ・「彼氏に話したら貸すなと言われた。」と断る ・「人にノート貸すの嫌いなんだよね。ほかの人に聞いて。」と断る。 絶対に貸さない方がいいですよ。つきまとわれたらイヤでしょう?1度貸したら友達ヅラしてつけ上がりますよ。 こういう男子には毅然とした態度で断りましょう。 中には女子に近づきたいが為にわざとノートを借りに来る人もいますからね。(もちろんイケメンではない。)

貸す必要なし。

💢
りりす
貸す必要なし。 まして知らない輩なんでしょ? 礼儀もなってないし。 そんなの相手にする必要皆無。 しつこく言われたら「なんで?」「どうして?」「私、あなたのこと知らないし」「どうして知らない人にノート貸さなきゃいけないの?」「しらない」「聞いてない」「あなた誰?」と聞いてみてください。それこそ隙を与えないほどに。 あなたが貸したくなければ、それが立派な理由です。 大学生にもなってそんなことが解らないバカは相手にする必要なしです。 「ノートがないと困るかもしれない」などという優しさをかける必要も無し。その気持ちは誰か本当に困っている人に対して使うものです。 大学の担当教官にも伝えておくと良いですよ。 いきなりこんな事を言われて困っている、と。 参考までに、そういう困った人に対する戦いの記録があります。 検索してみてください。 理不尽な要求に対するパワーが湧いてきますよ。

その場で断っていれば

🐷
体重過多
その場で断っていれば、貸さなくても良いと思います。 そうでなければ、コピーを実費で売ってあげれば良いと考えますが、いかがでしょうか?

対策

🐶
ななか
教授に相談してみたら? 私なら、あらかじめコピーして置いて声をかけられたら「情報料は千円するけど」てお金とるかな。友達でもない人に大事なノートは貸せません。 それに授業に出ていなかったのは相手の事情でこちらには一切、関係ないからです。

普通はお断り

ll
無視。 声を掛けてきたら「友達にしか貸せない。」と申しましょう。 もしくは、「どこの誰かも知らないような赤の他人に、貸す義理は無い。」と。 文句を言ってきたら「私がいつ了承しました?私の返事を聞きましたか?」 逆恨みされたら「勝手に勘違いする貴方が悪い。」

嫌なら貸さなくていい

🐶
マスター
トピ主さんは大学の勉強よりもはっきり意思を示すことを学びましょう。 その彼も大学の勉強以前に人としての常識を学ぶべきです。

貸しません

041
おむすび
この手の急に声かけてきて馴れ馴れしい人いるんですよね。 私も学校行っていた時、カフェでいきなり声かけてきて名乗りもしない。 サイエンスのクラスメートだったんですが、120人くらいいるクラスなので隣とかラボが一緒でない限りわかりません。で、ラボは30人くらいずつ、曜日で分かれてクラスがありました。 私は、クラスメートの彼より先の曜日だったんです(私が火曜日、彼は木曜日)。まともに会ったことも話したこともないのに、どんなテストだったかどんな質問がでたか聞いてきました。 こういうタイプ時々います。 「自分で勉強しなさいよ」といってその場を去りました。 Chikaさんも知らないのにノート貸してきちんと返しくれるのか、きれいに使ってくるのかわからないし嫌ですよね。 その来週と勝手に決められた日に「忘れた」とか言えばいいですよ。で、ずっと忘れ続けましょう。 一度すると後から、いろいろと頼られますよ。 授業にでなくてもChikaさんがノート貸してくれるからいいやとか。 電話番号教えたら試験前だけにかけてくるタイプでしょうね。 気をつけてくださいね。

貸したら返ってこないかも

💔
ムリムリ
何か言ってきたら 「知らない人に貸せないし、私は貸すと返事したかしら?」 と毅然とした態度で返せばいいと思います。 知らない人になんで貸すんです?お人よしですか?大事なノートをもし捨てられても自分が悪いんですよ?貸したらダメ。 どこまでも食い下がってきたら「先生に相談して下さい」「私は関係ありません」でいいと思います。

なめられてます

041
ai
タメ口だし、ノート貸せ言われるし 完全に下に見られて都合良く思われてますよ先輩。 ノートは使うから、知らない人には貸せません、など 言って下さい。 先輩なんだから下手に出ないで、堂々とすれば良いですよ。

必要ないです

041
オバチャン
授業に出ることは学生の勤めです。ノートをとるということは、大げさに言えば労働と同じことです。 その男子生徒のやっていることは、礼も尽くさず相手の努力(=稼ぎ)をかすめ取ろうとしていることです。 大げさかもしれませんが、そもそもノートをとる努力をしていない相手に落ち度があります。頼むにしても最低限の礼儀というものがあります。 全くあなたが気に病むことはありません。 あと、友人や知人に「こういう人がいた」、とさりげなく相談しておくことをオススメします。

当然貸さない

041
ひらり
失礼で自分勝手すぎる人ですね。 友人に、コピー代払ってもらって必要ページを目の前でコピーしてあげる、ならOKですが。 ノートは自分で勉強するため物ですから、貸してしまっては支障が出ますし。 知り合いでも何でもない、しかも礼儀もわきまえてないような感覚の持ち主に大切なノートを貸したら、どんな扱いになるやら… という訳で、もしその後接触があっても 「私はOKしてない・友人でさえノートは貸さない主義」でいいと思います。

貸さない。

041
みどっちょ
もしかしたら、「ノートを貸して」というのが口実のナンパかもしれません。(私にそういう経験があったので……) あなたが不快に感じる相手でしたら、貸さな方が良いと思います。 どんな相手か分からないのですから、返してもらえるかも分かりませんし。

貸さなくていいのでは?

😀
スパイラル
 私も大昔の大学生時代、よくノートを貸してほしいと 頼まれました。  仲がよい友達だったり、その友達の友達だったり、 何かのつながりがあれば快く貸せますよね。  次はお世話になるかも知れないし。  そう思っていた私がちょっともやもやしてしまったのは、 試験の日の朝、教室に入ったら、クラスのほぼ全員が 私のノートのコピーを持っていたこと。  友達に頼まれて貸したノートが、どんどんコピーされて よく知らない人のところにまで渡っていた・・・。  気持ち悪いなと思いました。  だから貸さなくてもいいですよ。  相手の男子学生は、どうやら礼儀知らずのようだし。  貸して返ってこなかったら。汚されたら。この先も ずっと当てにされたら。  「お断りします。」と言って、あとは無視しておけば いいと思います。  冷たくなんてないですよ。

「あなたに貸す義理はありません」でいい

🐴
あんじぃ
しつこく言われたら 「物理のノート貸す代わりに、あんたはあたしに何のノート貸してくれんの?」 って聞いてみたらどうでしょう?どうせどこのノートもとってないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧