本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ノートの貸出をスマートに断る方法教えてください。

ノートの貸出をスマートに断る方法教えてください。

レス125
(トピ主 1
041
りりこ
ひと
私は都内私立に通う文系2年生です。 期末試験付近になるといつも授業でとったノートや授業中に配布されたレジュメを貸してくれと頼まれてしまい困ってます。 先日、知人から 「〇〇の授業のレジュメ1回目から14回目(講義中の全部)試験日の2日前に貸して」 と言われ困惑しました。 彼女には以前にも別の授業のノートを貸したのですが、こちらが返却の催促をしてもなかなか返してくれず 返してくれたのは試験の4日前でしかもルーズリーフを何枚か紛失されてしまった過去があります。 そのような経緯があったので今回貸すことを渋り、どうしてもと言うなら今から大学のコピー機でコピーしてと言ったのですが 「このあと急いでいるから無理、それに家にコピー機あるからお金がもったいない、どうしても今日貸して」 と頼まれました。 私は悪いけどできないと断ったのですが、彼女は食い下がり 「貸してくれないなんて信じられないケチ」 と非難されてしました。 その他にも、下校中のバスの中で隣に座った全く知らない人からも 「××のノート貸してください」 といきなり言われることもありました。 私は断りましたが、その人も食い下がり私に文句を言い始めました。 バスの中は満員で身動きが取れないため怖かったです。 私も親しい友達(貸したらちゃんと早めに返してくれる人たち)には快く貸しますが、 このように試験期間目前に信頼できない人に貸したくはないです。 しかし、断ると罵倒されて精神的に辛いです。 嫌な思いをしないで断る方法ありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

イヤな物はイヤとハッキリ言いましょう

🐤
以前貸したとき、すぐ返してくれなかった事。 資料を紛失した事から、あなたには貸したくないとハッキリ言いましょう。 理由がちゃんとしてるだけに、ケチでも何でもありません。 もっと、堂々としましょう。

にげろ!

🐶
ええと
気にしないで「急いでるの!」って毎日逃げましょう! 話さないが一番です。 図々しい人居ますよね。 「あ、携帯が、じゃあね!」って携帯に出ながら逃げましょう。 私も頼まれやすい人だったから気持ちはわかります。が、いいことないですよ。私はノート返して貰えなかった事さえあります。 「コピーしかダメ。でなきゃ私が勉強できないじゃん。」 って平然と言いましょう。その人友達じゃないから大丈夫ですよ。

トピ主さんは、気が弱い方みたいですね

041
もう少し大人になろう
スマートであるかはわかりませんが…… 「ないと自分が困るから、貸さないことにしているの」と言います。 > 貸してくれないなんて信じられないケチ 「じゃあ、あなただったら貸すの?」と訊いちゃいます、私なら。 そもそもノートを貸したりしなければ良いのでは? 試験前のノートの貸し借りって当たり前なのでしょうか。それってなんだか学業的に違う気がしますよ。 また、トピ主さんはノートを借りることはありますか?ノートを借りたことはなく、貸してばかりなのであれば、他の人に貸すこと自体止めたほうがいいんじゃないですか。 良いように利用されているようなものですから。 > 断ると罵倒されて精神的に辛いです 社会に出ると、もっと精神的に辛いことがありますよ。きっと。 いまはその練習だと思って、自分で自分なりの答えを見つけてみてはどうでしょうね?

毅然と断る

041
SG
心を鬼にして…というのは適切じゃないでしょうけど、 ノートしか目的がなく、あなたに近づいてくるような 人は知人という範囲においておく意味もないのかなと 思いますので、毅然と断るしかないでしょうね。 貸してもらう立場で逆切れなんてありえないですよ。 最初は辛いかもしれませんが、そのうちもう貸してもらえないと 分かればフェイドアウトしていくはずです。 心理学的にいうと、何かしら理由をつけようとすればするほど 相手も食いついてくると思います。

そんな人達には

🐱
mama
第2のノートを用意して、デタラメ書いたノートを貸しちゃえ! そんなことが出来ないなら、この後、~さんに貸すから無理と 言いましょう。

私も同じ経験を多数しました

041
経験者
私も同じ経験を多数しました(但し、20年近く前) 私の経験上、スマートにというか、波風立てずに断るのは難しいですね。 一般的な断り方は 「他の仲の良い人に貸して手元にノートがない」 「高校(中学)の時、他の人に貸して大切なノートがひどい目にあったことがあり、トラウマ(かなり大げさに)になっているの」 「私も勉強しないと困るから、今日の○時までに返してくれる?(今日中に返してくれないと貸さない)」 かな? あと、予防策として、 来期の試験に向けて、すこしずつ疎遠にしていくあるいは、 そういう人と同じ授業を最初から取らないことかな? 私は、大学1~2年は、トピ主さんのように「貸して攻撃」にひどい目にあいました。 でも、「この先生の授業は難しい、毎回授業に出てないと分からない」という授業をたくさんとったために、 そういうルーズな人と授業が同じにならず、「貸して攻撃」がなくなりました。 断るのは、しんどいけど頑張ってください。場数を踏むと上手に断れるようになりますよ。試験、がんばってくださいね。

簡単簡単

041
はと麦
今日使うので無理です。 他の人に貸しちゃったので無理です。 でいいんじゃないでしょうか。。 オススメは後者かな。食い下がられても、手元に無いから無理、いつ却って来るから分からない、で振り切れると思うんですが。。

わたしならこう言います。

041
るん
ノートなくした。 ウソだってバレバレですが、「なくしたものはなくした!」と叫びながら去っていきます。

文句を言われるのが恐いのですか?

041
あざらし
断って、文句を言われて、恐いから、弱気になって、貸した方がいいのかなと思っちゃうんですか? トピ主さんがそんなに良い人だっていうのなら、逆に、ノート貸すのって、学生なのにちゃんと授業に出ていないのに、真面目に出席している人に借りて乗り切ろうというズルですよね。そういう理不尽なお願い事をされて、断って、それに対して文句を言うのは、「脅し」という行為ですよ。あなた脅されて負けてるんです。 罵倒されたら「うわ、ヤクザみたい」とか言って逃げればいいんじゃないかな。 できれば「来学期は真面目に授業に出なさい」とか説教をしてあげるのが、おあなたの正義感の強いキャラには合っていると思います。

気にしない

041
大学教員
何言われようが貸したくないものは貸したくない、でいいのでは。 あ、それができないから困ってらっしゃるんでしょうから答えにはなってないですよね。 私が学生時代もいましたねぇ、試験前に急に友達になる連中。 そんなオツムの弱い人など放っておけばよろしい。

「友達じゃないじゃん?」

💍
かるめん
で良いのではないでしょうか? 断るときに下手に出てませんか?それだと相手が付け上がるだけですよ。 今まで自分がノートとってないのがいけないのに、言ってる意味が分かりません。 第一ルーズリーフなくされるんですよね?「貴方なくすから貸したく無い!」と毅然と 断りましょう。文句言われても良いじゃないですか。傍にいる事が害ですよ、害!!

やさしいりりこさんへ

041
おかあさん
ケチと言われても、彼女が悪いのです。 「この前、すぐに返してくれなかったし、なくしちゃったでしょ。 だから、無理。」 「知らない人には貸せません。」 理由があるんだから、いいんですよ。スマートではありませんが、 はっきり断りましょう。 あなたは悪くないです。がんばって!

あぁ、かつての私のよう!

🐤
かもめ
ン十年前の大学時代、まったく同じ悩みを持っていました。 そこで私たちは対策を練りましてね。 いろいろやってみました。 その1 自分の普段のノートとは別にルーズリーフに貸し出し用ノートを作ります。 それも、色の濃いノート(無印などある茶色のやつ。)にHの芯で書いたものを渡すのです。 これをコピーすることは不可能ですよ。 字が出るようにすれば、ノートの茶色の色が濃くなり全部真っ黒に。 友人はこの作戦で二度とかしてくれとは言われませんでした。 その2 私が取った作戦ですが。 ミニノートに貸し出し用ノートを作成。 手のひらサイズの超ミニノートを普段授業に使いました。 一回の授業で1冊半くらい行くように大胆に使いましたよ(笑) しかもくっちゃくちゃの字で、たまに判読不能の暗号文まで入れておきました。 家に帰ったら普通のノートに書き直しました。 貸して!といわれたら、今は全部持っていないからといって家からそのミニノート35冊を持ってきて、 「ハイ、これで全部。」と。 これをコピーして、しかも暗号を解読する手間があったら、他の人から借りるでしょう。

無理!でOK

041
よく貸してた
そんなの 「え!?2日前?ムリムリムリムリ!」 「ムリムリ!っていうか、あんた誰?」 でいいんですよ~。それが一番スマートです。 キレられたのなら、 「あなたがさぼったりバイトしている間に私は授業に出てたんだけど!」 と怒って下さいよ。 私も大学の頃、ノートを知らない人に貸せとよく言われてバカだったので貸していました。 かわいそうなのもありますが、断るのが怖くていい人だと思われたかったのです。 友達が私のノートをコピーして横流ししたり売っていたりして感謝されていた(友達が。)こともありました。 在学中、私が彼らにノートを借りたことや課題を手伝ったりしてもらったことは一切ありませんでした。 今は大学出て10年ほど経ちますが、ノートをタカっていた人で付き合いのある人は一人もいません。 学生時代になぜきっぱりと断らなかったのか… 後で自分にすごく腹が立ちますよ。 それも社会勉強の一つだと思って「スムーズに断る」のを身に着けて下さいね。応援しています!

わかります

041
momo
同じ経験を持つものなので、断るのがどれだけ不快感を 伴うかよくわかります。 まるで悪いことをしているかのごとく、捨て台詞を 吐かれてしまうことに 本当に憤りを感じます。 授業を丸々出席せずに他人の(真面目に取っている人をちゃんと チェック)ノートのみを当てにして、自分はのうのうと サボっている、そういう人のために、なぜ貸さなきゃいけない?? なので、貸しません。 一度、思いっきり不快そうに断ったら その次からは、他のターゲットを探したようです。 もう来なくなりました。そのかわり、すれ違う時 なんだかにらみつけてきますけどね。 レベル低い人間に合わせるのは疲れます…。 まぁ、それも経験です。 嫌われずに断るのはまず無理だと覚悟を決めて、 ちょっと一目おかれるくらいの存在でいたほうがラクですよ。 お気楽に利用されるのは勘弁ですよね。 もちろん、ちゃんとした友達(お互い貸し借りのできる存在)は 大切にして。 真面目でやさしいトピ主さんはターゲットになっちゃったけど、 それもいい面だと思って、学生生活楽しんでください。

あなたに貸す義理なんて

🐷
昔は美人
ありません。と突っぱねる。それだけ。 そういう図々しい人は、鼻が利くから気弱そうな人を 狙って借りに来ます。一度はねつければ、次回からは 借りに来なくなりますよ。 人のナントカで相撲をとるということわざがあります よね。トピ主さんの知人はそういう人間だってこと。 相手にしないのが一番です。

仲の良い友人に貸す約束してるのでだめです

🐤
キーウィ
つまりあなたは「仲の良い」友人ではないのだよ!!って事です。 「貸さないなんて信じられない!けち!!」 といわれても「その友人と私が使うのでスケジュール一杯だから駄目です」 と言って逃げてきましょう。 あなた、舐められてますよ。 人生NOって言わなきゃいけないことこれからいくらでもありますよ。 しっかりしてください。断れないのは決して「長所」ではないです。 むしろ克服しなければならないあなたの「短所」です。 頑張ってね。

少数派じゃなかったんだ!お仲間いっぱいいたんですね。

💢
踊る阿呆に見る阿呆
私も被害者です。 少数派だと思っていたので、他の方の被害報告を見てびっくりです。 試験前になると友人面する同級生。 ノート貸して、と言われたので「まだまとめ直してないからダメ。」と断るも 「明日すぐ返すから。」と強引に持っていかれました。 モチロン翌日ブッチされ、 結局毎日催促して返してもらったのは試験直前の1週間以上後だった。 しかも「返せ返せとうるさいから、コピー取れなかった。」と 反論のおまけつき。 翌日返す、と言ったのはオマエだろ? こいつは他にも私のノートを後輩にまた貸しして食事おごってもらったり 試験前に体調を崩して寝込んでいるところへ 「○○ってどこ出るの?ヤマ張って。」と電話までしてきたり。 (クラスの連絡網に電話番号が出ていたので。) 私もさすがにブチ切れましたが、相手が反論した上 実習で一緒の班になってやりにくかった時、 先生が私の方が悪いと思い込んで (こいつ、外ヅラだけは良かったから) 説教までされてしまい、散々でした。 私は最終的に相手にブチ切れましたが 「他の友人に貸している。」が無難かと。

嫌ですね

041
欧州在住A
「というか、どうしてノート取らなかったの?」 と不思議な顔で聞いてください。 「どうして試験前に私のノートが必要なの?」 と。 他人は他人。 信じられないと言われたって、そんなこと頼んでくる方が信じられないわ。 大学時代の交友関係が一生ついてくわけじゃないから、そんな調子のいい人たちは放っておけばいいですよ。

正当法で

041
あお
「今までノートをとらなかったのはあなたの怠慢」 「どうして知らない人にノートを貸さなければならないの?」 これに尽きますね。 あなたは全く悪くないのです。 堂々と断っていいんですよ。責めるのはおかど違いです。 周りの友人にも「直前までノートを返してくれないし紛失もされたし」と言えばいい。 毅然とした態度って大事です。 「ケチといわれたっていいわ。今までのあなたの態度の方がよっぽど非常識よ」と言い返してやりましょう。

すごいですね

041
だるま
うわ~あつかましい人がいるんですね。 私が学生時代のときもあんた誰?っていう人から「貸して」と言われたことありましたが、「ごめんなさい。復習するのに使うから」と言って断ったら不服そうな顔はしてましたけど一応引き下がってくれました。 私なら「貸してくれないなんて信じられないケチ」と言われた段階で、 「人から借りた物なくすわ、人の迷惑は考えないわ、自分が勝手な頼み事していることも理解しないで暴言はくなんて、とんでもない恥知らずだね。そんな自分の都合しか考えないあんたとはつきあいたくないから、今後私に関わらないで」と言い返して縁切りします。 しかもこれを感情を交えずに棒読み口調かな。 全く知らない人からなら、 「なんで知りもしない貴方にかさないといけないの? 頼まれたことを引き受けなきゃいけないっていう根拠は何? じゃああんたは私が100万頂戴っていったらくれるの?」 とすごんでみますか。 私の友人は商売してましたけどね。 1教科2000円でコピー売ってました。 (さらにコピーされないようにめちゃくちゃうすめにコピーとってましたね:笑)

きっぱりと

すなどけい
「あなたは信用できないから貸せない」、「知らない人には貸せない」と言っていいと思います。 罵倒されても相手が理不尽なのですから、堂々としていましょう。 >「貸してくれないなんて信じられないケチ」 こんな人には信じてもらわなくて結構、とこちらが言いたいですよね。 他人のノートを借りて勉強したって、何も身につきません。 就活する際は、他の人の力は借りられませんよね。 その時になってから慌てても遅いのです。

私もスマートに断れない

041
まめ
断っても他の人に貸してることを目ざとく指摘してきそうですよね、そういうずるがしこいやからは。 「今日使うから無理。今すぐ立会いでコピーとるならいいけど?」でいいんじゃないかな。家にコピーがあるとか言ってきても、今必要だから無理だと強調しましょう。 がんばって! 世の中には信じられないほどずうずうしい人、恥知らずに人に物をたのんでくる人がワンサカいます。

わかります、でも「スマート」は無理

041
仮面ライダーキョウキ
2x年前、同じ思いでした。 スマート、は無理です。 せいぜい誰かに貸してある、でしょうね。 私ではないですが、コピーできないように 「黒い紙のノートに銀色インク/赤インクで書く」 って人がいました。 当時のコピー機だとまともに複写できなかったようです。 今だとできるのかな。 できなくてもスキャナーかデジカメって手がありますからね。 しかし楽して単位とろうとすんなよ、ですね。 私はノート貸した奴が単位落として私がAだったときに、 こいつ貸しても無駄だ、と思って 次から貸しませんでした。 がんばってくださいね

言っちゃえ~!

💋
ぽにゅ
トピ主さんが、そのお友達の前でこれからも 「良い人優しい人」でいたいのであれば 「ごめんね。既に別の人に貸しちゃった(これから貸す約束している)」とか 「今回は、ちゃんとノート取っていないの」とか言って断るのが無難かな。 でも、そういう断り方してると、これからも同じことの繰り返しですよね。 もし私だったら、ハッキリ 「試験2日前だよ?ノート貸しちゃったら 私はどうやって勉強すれば良いの?」と言ってしまうと思います。 「ケチ!」と罵倒されたら 「うん。ケチなの。自分でノートも取らずに他人に頼って済ませようと している人の為に、慈善事業するほど、私は親切な人じゃないよ。」 と、あっさり認めて終わりです。 「家にコピー機あるから、大学でコピー取るの嫌だ。今日貸して! 」と言われた時に、すかさずトピ主さんも「え~?ノートも取らないくせに コピー代まで浮かせようとするなんて、随分ケチなんだね!」 と言ってやれば良かったのに・・・。

Give and Takeじゃないの?と言って断りました。

🐶
ちい
3年時に大教室での講義形式の授業の前期分のノートを頼まれて貸したところ、 味をしめたのか、後期も試験間近になって頼まれました。 「基本的に授業にきちんと出てて『休んだ分だけ貸して』と休んだ日の直後に頼まれたとか、自分が借りたいと思っている相手からの依頼だった貸すことにしてる。それでも頼まれたから貴女には前期も貸したよ。 だけど後期分もって頼んでくるということは全然授業に出てきてないという事だよね?こういうことってGive and Takeじゃないの?後期分も貸したら私は貸しっぱなしということになって、フェアじゃない。だから、後期分は無理」 と言って断りました。 相手は納得してないようでしたが、体育のスキー実習(1年の冬)で3日ほど同じグループになっただけの人で友達でも何でもなかったし、しかも1年以上も話したことがなく「確か一緒のグループだったよね?」程度で顔見知りとも言えるかどうかわからないくらいの人でした。 前期分を貸しただけでも感謝してよって感じでしたね~

短く

041
スマートIC
「いや」「だめ」「貸さないよ」、単語が短ければ短いほどいいような気がします。 ひったくられないようにノートを持ったカバンはしっかり持って。 思うにトピ主さんみたいなタイプは、見やすいノートを書けるのだから頭は悪くないのでしょうが、 悪い人に付け狙われやすい「隙」があるのでしょうね。 社会に出る前に何とか克服できるよう、応援しています。

「嫌な思い」か

041
>しかし、断ると罵倒されて精神的に辛いです。 嫌な思いをしないで断る方法ありましたら教えていただけないでしょうか。 学生生活でも社会人生活でも同じ現象は有ります。「嫌な思いをしないで断る方法」は有りません。 答は一つです。貴女が毅然とする事です。 どなたかがレスされておりましたように、そんな人とは関わらない事が一番よいでしょう。 「この人は自分が頼めばなんとでもなる。」と思われていませんか? 心を強く持って下さい。自分の歩く道に自信を持って下さい。必ず、貴女を信頼し必要な人して 接してくれる新しい人達が、現れるでしょう。 ご健闘をお祈り申し上げます。

今、他の人に貸してある

041
トントン
今、他の人に貸してある、というのはどうでしょう。 いつ訊かれても、貸してある、の一点張り。 返ってきたら・・と言われたら、ハイハイと返事しておき、 まだ?と訊かれたら、返ってこないのよ、と言う。 かもめさん 素晴らしい案ですね。実に素晴らしい!

答えは簡単

041
洗濯機
「ごめん、ノート取ってない」 「授業、出てない」 「ノート貸して無くされて手元にない」 この3つで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧