本文へ

名づけについて(嫌いな人と似た名前)

レス5
(トピ主 1
😣
ちよこ
子供
名づけについての相談です。
候補の名前が私がとても嫌な思い出のある人と一部同じでどうしたものか悩んでいます。
候補の名前が○○だとしたら、嫌な思い出の人が○○~~で、○○は読みは一緒ですが漢字は違います。
例えば、候補が「啓」で、嫌な思い出の人が「慶介」のような感じです。
(慶介さんというお名前の方がいらっしゃったらすみません。あくまで例えです。)
その人自体下の名前で呼ばれていたわけではないですし、漢字のイメージも大分違います。
候補の名前は夫をはじめ家族中が気に入っており、私自身もその人に出会うまでは、
その名前がいいなと思っていたので、違う名前にすることが悔しいのも事実です。
大丈夫だと思う日もあれば、嫌な気持ちが大きくなるかもと思う日もあり、
またこの嫌な思い出は誰にも言いたくない内容なので、余計に悩んでいます。

その人にちなんだと思われないだろうか?その人も同じあだ名で呼ばれたのではないか?
でも全く同じでもなく、漢字も違うのに気にしすぎではないか?など
ぐるぐる考えてしまって結論がでません。
子供の名前としてこの嫌な気持ちは上書きできるものでしょうか?
同じようなことで悩んだ方がいらっしゃったら、ぜひご意見を伺いたいです。

また私一人が反対したところでこの名前に決まってしまう可能性もあるので、
乗り越え方も教えていただきたいです。

ランキング

レス

私ならつけない

041
ダラ奥
やっぱり、悪い印象のある名前は避けたいと思います。 私自身も子供の名づけをする時に、主人が提案した名前が嫌いな同級生と同じだからと却下したり、その逆もあったりしました。中学の時にいたAさんは嫌いだったけど、高校で出会ったA´さんは仲良しだった、と言うような場合も、やはりAという名前は避けました。子育てに行き詰った時なんかにストレスが増しそうな気がして。 ちなんだ・・・とは思われないと思いますよ。余程の有名人でなければ。愛称は同じになる可能性はあるかもしれないですね。主さんの例なら「けいちゃん(くん)」とかね。 実際、嫌いな人の名前を付けたわけではないので、乗り越え方は分かりませんが、つける前になんとか回避する方向で考え直してみた方がいいように思います。「大丈夫かと思ってつけてみたけどやっぱり嫌」で簡単に変更できるものではないので。

一番大好きな あなたに 大好きな名前を……と言ってみた~い

🙂
妊ププ
私も出産を控え 名付け中の者です。 いや~な 想い出に繋がる名前、誰でもあると思います。私は考えてて、そういうのは却下してます。 生まれた最愛の子どもには、私や夫がいちばんいい名前、と思った名前でよびたいからです。 何度でも呼びたい、一生ずっと大切にできる そんな名前はないものか 小町をうろうろしたり、本を読んだりして悩んでます。 大切なわが子に自由に名前を付けられるって、幸せですよね。友達は、姑に勝手に命名されてました~。 かわいいお子さんに、素敵な名前が 決まると いいですね。

全く別の名前を提案する

🎶
オバンギャ
たぶん、そういう名前は古臭い名前では? 今風の名前なら、かぶらないでしょう。 名づけサイトを検索して、画数調べて、 このほうが子供の運命がよくなる。 夫や家族が提案した名前では、幼稚園で浮いてしまう。 今時そんな古臭い名前では子供がいじめにあう。 などと言って、主様が考えたお名前を提案されてはいかがでしょう。 近所の保育園、では今風の名前の子、いっぱいいますよ。 男の子なら、れんくん、りくくん、るいくん、そらくん、かいくんとかいますが。 今だともっと個性的で素敵な名前があるかもしれません。 友人に旦那さんが命名した名前が、あとで元カノの名前だったという事実がばれ、 友人も子供を愛せなくなり、鬱になり、離婚して親権は夫に渡しました。 パートして養育費だけは振り込んでいるそうです。 心療内科に通院していますが、面会ごとに体調を崩し、今は主治医の勧めもあり、面会を中断しています。 こうなってしまう前に、かぶらない名前を考えましょう。 名前で子供を愛せなくなったら、子供があまりにもかわいそうです。

絶対につけない。

🐱
ぷりんたんぷぅ
忘れられるかどうかは誰にもわからないでしょう。 仮に忘れられた人がいたとして あなたもまた忘れられるとは限りません。 その名前を仮につけたとして、 結局何年経ってもふとした折にそのことが思い出されて 胸がチクチク痛んだりしたら・・・・どうします? もしかしてそれであなたの心が蝕まれていったらどうします? あなたもつらいし、 お子さんがかわいそうじゃないですか。 これは断然阻止するべきです。 方法は幾らでもあるでしょう。 占いで縁起が悪いと言われたとか、 そういえば昔同じ名前の友人が 交通事故で死んじゃったとか、 なんとでも理由を探しましょう。 そして、もっと皆が気に入るような素敵な名前を是非考えてください。 あるいは別の方法がもう一つ。 そのいやな思い出と向き合って、それを乗り越えることです。 でもこれはハードル高そうですね・・・

本当にありがとうございます

😣
ちよこ トピ主
トピ主のちよこです。 みなさま、ご親切に回答いただきありがとうございます。 誰にも相談できずに悩んでいたので本当に嬉しいです。 やはりそうですよね。大切な子供への最初のプレゼントに わざわざ嫌な思い出があるものを選ぶ必要はないですよね。 なまじ自分も気に入っていた字と読みだったので、私さえ乗り越えれば 丸くおさまるのに・・と思ってしまっていました。 最近は毎朝起きるたびにまずこのことを思い出してブルーになっていたのですが、 それ自体がもうおかしいですよね。そんな思いしてまでこの名前にこだわる 必要なんてないなと、皆様にご意見を聞いてそう思えました。 家族については、名づけは基本的には夫婦で決めたらいいという感じなので、 ちょっとがっかりするかもしれませんが大丈夫だと思います。 他の名前を一生懸命考えた上で適当な理由をそえて、夫には相談してみます。 そう決めたらとても気が楽になりました。相談してよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧