本文へ

手ぬぐいの活用方法を教えてください

レス14
(トピ主 0
💡
テツコ
話題
こんにちは。 楽しくいつも拝見させていただいております。 今回、みなさんからアドバイス頂きたいことは手ぬぐいの使い方です。 手触りもよく、かわいらしい柄も多くて、売っていると楽しく見ています。 しかし…買ってもどうつかったらいいかわからずいつも見て終わることが多い。 お家での使用は、ティッシュカバー、台所の手拭き、手ぬぐいを半分に切ってハンカチ変わりに使っているくらい。 なんか、それではせっかくの柄も活かせていない…。安いものではない(私にとっては)と思うとついつい欲しいけど使い道ないと思ってしまうのです。 手触りもいいし、色々な柄があって目にも楽しい手ぬぐいを飾ってみるだけでなくてぜひ日常生活でどんどん使っていきたいのです。 みなさんの活用方法を伝授していただき、もっと楽しい生活になるようアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

トイレの手拭、

😀
元気 おばさん
手ぬぐい一枚では一回拭いたらびしょびしょになって しまいますが、タオルを縫い付けて二枚にして使うと ボリュウムもあって使い心地がとっても良いですよ。 桜の柄の手ぬぐいにはピンクの無地のタオル、 朝顔の手ぬぐいにはブルーの無地のタオル、柄や 色に合わせて袷にするだけでとっても豪華な 感じがします。あと、とっても素適な柄でしたら 額に入れて飾るのも良いかと思います。四季に合わせて 取り替えればちょっとしたインテリアにもなります。 高価な絵画よりお安くて色々楽しめますよ。 手ぬぐい大好き人間からの提案です。

手ぬぐいしか使いません

お咲
手ぬぐいを使い始めて以来、ハンカチはまったく使わなくなりました。 ハンカチがわりに、そのまま(切ったりせず)使います。 食事の時は膝の上に拡げたり、寒いときは首元に巻いたり、嵩張らないのに大きくもできる手ぬぐいは本当に便利で、もうハンカチ生活には戻れません。 ちなみに洗濯はお風呂に入った時にぬるま湯(水に近い温度)で手洗いし、パンパンと引っ張ってシワを伸ばして干せばアイロンも要りません。 愛らしい柄で、四季を感じて使える手ぬぐい。 トピ主さんにもぜひどんどん愛用していただきたいです。

てぬぐいバンザイ

🎂
oslosheep
ありきたりかもしれないですが、お風呂で体を洗う時手ぬぐいを使っています。 銭湯や旅行に行った時のお風呂では、その手ぬぐいをよーくしぼってお風呂上りのからだの水分を 手ぬぐいでふき取ったりもします。タオルよりかさばらなくて重宝します。 あと、洗面所で顔を洗った時やトイレの手洗いもタオルでなくて手ぬぐいです。 お皿を洗った後、手ぬぐいの上に置いて乾かします。 開きっぱなしのカバンの目隠しにも使ったりします。 手ぬぐい信仰家です。

切らない

041
まや
切らずにハンカチがわりにしてます。 食事の時に膝にかけたりするのにいいし、夏場は汗をかく作業のときや風呂上がりに首にかけてます。オッサンぽい行為を手拭いのかわいさでごまかすんですよ…。 旅行の時は、乾きが早いので重宝します。洗って翌朝には乾いてますから。 あとは文庫カバーにしたり、泊まりの時に下着を包んだりしてますよ。

枕カバー・埃よけ

😍
尾崎剣士
袋型の枕カバーの上に軽く縫い付けるか安全ピンで留めるかして枕カバーに。 毎日取り替えても普通の枕カバーより洗い物少なくなるし、肌触りもいいような気がします。 でも結構色あせちゃうんですよね・・・。 後はPCキーボードや炊飯器やレンジ等の埃よけにかぶせたり。 あ、庭で草取りするときは農家になった気分で腰に挟んで汗拭きにしてます。 雰囲気が出てなんとなくモチベーションが上がります。

手ぬぐい、素敵ですよね

041
バナナの皮
私もいつもお店でみとれてます。普段使っている用途を列記してみます。 ・髪をとかすときのケープがわり。 ・頭に巻いて後ろをゴムで留めて、料理の時に。 ・使わない時に鏡にかけるカバーに。 ・少しごちゃごちゃしている棚の目隠し。 ・ドアにマグネットで留めて、簡易タペストリーがわり。 ・ハイキングや小旅行に。ハンカチがわりにしたりペットボトルを包んだり。 ・汚れてしまったらきれいなとこだけ使って巾着などに。

こんな使い方してます

041
剣道五段
アイロン時のあて布。 野菜の水きり。 野菜の保存。 漆器の保存なでに使っています。

スポーツ時に

🎁
羽衣
体を動かしたあと、汗をぬぐうのに重宝しています。 私の場合、ウォーキングとかDVDのエクササイズ後で大量に汗をかくので、 特に背中をぬぐうのにちょうどいいですね。 そして皆さんおっしゃる通り、まさに「すぐ乾く」のがいいんです~ ただこれだと可愛い柄のは宝の持ち腐れ状態でもありますよね (もらいものの白っぽいのが洗濯機でも色落ちしません←手洗いが面倒な時)。 有名店の濃い目の柄入りのは私も丁寧に手洗い、即パンパンに伸ばして乾かしてます。 そして、開いたかばんの目隠し。私もやってますよ! てぬぐいの本、結構ありますよね。図書館でもあると思いますので探してみてください。 てぬぐい生活、楽しみましょう!!!

好きです!

🎶
らーら
お風呂の時のタオル代わりに使っています。 キッチンでも、食器を拭いたりホコリよけにしたり、活躍してます。 手ぬぐいは縫い代がないので乾きやすく清潔でとても便利。 最後は雑巾にします。 手ぬぐい専門店に時々行って、可愛い柄を探してます。 古典的なのも好きですが、クリスマスやハロウィーンの柄も可愛いですよ。 そういうのは、プレゼントを包装するのにも使ったりします。

ハンカチ代わり

041
ひつじ
切らずにそのまま、普通にハンカチやタオルの代わりに使ってます。 整体に行った時の枕の当て布にしたり、古くなったら台所のふきんに。 乾くのも早いし、よく水を吸う、早く乾くので夏は2枚くらい持ち歩きます。 ペットボトルを包むのにも、水滴を吸ってくれてちょうど良いです。

私もハンカチ代わり

💡
とるめんた
私も、お咲産と同じで、毎日ハンカチとして使っています。 手ぬぐいを持ち始めてから、もう他のものは使えないですね。 色々に使えて、汚れた場所は折り返して隠せるし、洗濯してもアイロンの必要もないし、しかも、四季折々の柄があるし、本当にいいですよ~。 ちなみに、私も切らずに、端も縫わずにそのままです。

私も好き♪

041
十六夜
我が家は手ぬぐいをタペストリーに使っています。 季節や気分で掛け替えて楽しんでいます。 それから、家事を『よしやるぞ!』っていう時に頭に喧嘩縛りでバンダナにしたり、 ちょっと変わった使い方では、少し手を加えてあずま袋にしたのも、周囲に可愛いと評判です♪

ありがとうございます

💡
テツコ
テツコです。 みなさん、ありがとうざいまし! レスはつかないかったら…と思っていましたら、たくさんの実践を拝見させていただきました。 お返事もせず、切っていない手ぬぐいを昨日は使ってみました。 たためば思ったよりコンパクトになり良かったです。 手を洗ってたたんでしまうと、全体的に湿ったような感じがちょっと気になったりしたのですが、それは、私の気にしすぎでしょうか? 考えを変えればそれだけ吸水性がいいということですよね。 タペストリーかぁ 確かに今から涼しそうな手ぬぐい、結構いいですよね★ 手ぬぐい愛用者の仲間入りでいるように、これからもアドバイスお願いします

芸術品みたい

🐷
むーむー
近頃の手ぬぐいってデザインや絵柄が本当に美しく色がきれい。 アメリカに帰国する前に必ず買ってしまう物の一つです。お土産に荷物にならずにいいし、家は細長い額や竹の棒を使って壁に飾れるようにします。 四季ごとに柄を集めて楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧