本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【名付け】その名前に自信がありましたか??

【名付け】その名前に自信がありましたか??

レス42
(トピ主 0
🙂
まほ
子供
こんにちは、38週妊婦です。
もういつ産まれてもおかしくないのですが、まだ名前に悩んでいます。

一応、候補の名前があり、お腹の赤ちゃんにその名前で呼びかけたりはしています。

ですが
その名前は
・気に入っている呼び方に無難な漢字を当てはめただけ。
・名前は漢字一文字で、二文字の名字とのバランスがしっくり来ない。
です。

夫は「気に入っている呼び方なら良いのでは?」「僕は良いと思うけど」「バランスは見慣れないだけ」
と言いますが

お腹の子に一生ついて回る名前を、こんな気になる点があるまま付けていいのか、悩んでいます。
かと言って、妊娠中、ずっと他の名前も考えているのですが、特に良いと思えるものも無く、焦っています。

みなさんは
お子さんの名前を、絶対この名前!と付けられたんでしょうか?
それとも、私のようになんとなく引っかかる点があるまま、名付けをしたと言う方も見えるのでしょうか?
体験談をお聞きしたいです

ランキング

レス

結構いいかげんだったかも(笑)

🙂
あなぐま
お子さんのお誕生楽しみですね! そうやって親が一所懸命に考え、悩んでもらったお名前、素敵ですね。 うちは実は、子どもの名づけは結構いいかげんでした(笑)。個人的に名前というのは、本人というより周りがその人を認識するために使われるものですから、読みやすく呼びやすいものを、と考えていました。よくある読みの名前ですが、上の子は読み間違えられることもあるので、その点では少し後悔しています。ちなみに下の子は「上の子にこの漢字がついているなら下の子にも」とひとつ同じ漢字を使い、あとはその中でも一般的なのはコレ、って感じでつけてしまいましたが、別段今困っていることも、本人たちが「昭和でイヤ!」ってこともないです。

お子さんが小学生になると

041
浅黄
我が子の小学校では 「自分の名前の由来を親に聞いてきて発表する」 という時間がありました。 その時に、「自分の名前に込められた意味に感激した」 というお子さんがたくさんいます。 私が気をつけたのは 1.キラキラ系にならない 2.悪い意味のある漢字は使わない 3.音に、別の悪い意味がない 4.覚えてもらいやすい 5.呼びやすい 6.願いを込める 7.珍しすぎず、ありふれすぎない 8.複数の読み方がなく、特殊な漢字を使わず、すんなり読んでもらえる を考えました。 特に、3は気づきにくいですし、調べたらキリが無いですが、せめてポピュラーな言語については押さえておく方がいいかなと思います。 名付けは親の教養も問われるもの。初めてのプレゼントなのでじっくり考えてあげては?

素敵な名前だと自信を持ってつけました

雪ん子
4歳の娘がいるものです。アメリカ在住で、ヨーロッパ系アメリカ人の夫がいます。なので、娘にはヨーロッパ系のファーストネーム、日本名のミドルネームがあり、名字はヨーロッパ系の名字です。もともと私にはつけたいファーストネームがあったのですが、夫が考えた娘の名前が気に入り、そのまま命名しました。ミドルネームともごろが良く、大変気に入っています。人気が出てきている名前ではありますが、今の所珍しく、可愛い名前だねーと言われることが多く、この名前にしてよかったとしみじみ思います。 ただ、日本に出生届を出す時に、日本の名字にファーストとミドルをくっつけた名前で申請してしまったので、違和感のある名前になってしまいました。それはかなり悔やまれ、将来娘に文句を言われるのではと、おののいています。 トピ主さんは、お子さんの名前はひらがなではどうでしょうか?残りの妊婦生活を満喫して、出産に挑んでくださいね。

満足してます

デカネコ
娘が生まれた時期の花の名前を付けました。 トピ主と構成は一緒で、漢字だと「○○ ○」でひらがなだと「○○○ ○○」です。 名前の下に「子」や「華」「香」などをつけようかといろいろ迷いましたが、 結局はそのものの名前に落ち着きました。 シンプル過ぎるように思いましたが、誰でも読めて、 誕生月と一緒に言うと、簡単に覚えてくれます。 娘の友達は、読みと漢字のギャップに、お~そうきたか、ということも多いので、 うちは何のひねりもなく逆に簡単に名づけすぎた?と思うときもあります。 でも、成長しても名前負けした感じもなく、この名前で良かったと思ってます。

女の子なら○男の子なら×

041
ねこ
女の子は結婚して名字が変わることを期待して、名前に込めた意味を重視します 男の子は婿に行くことが少ないだろうから次男じゃなきゃもう少し考えます 小学生になると名前の由来と出産前後のことを調べる授業があると思いますよ

慣れるまで不安でした

041
マリンバ
出産までに私が5案ほど候補をあげておきました。 それぞれ、字画や名字とのバランスなどについて、夫と話しておきました。 で、出産後に初めて赤ちゃんの顔を見た夫が、その中の一つの名前がこの子に合う、この子はこの名前だと、どういうわけか断言してあっさり決まりました。 二人とも男の子ですが、上の子はぽちゃっとして可愛い感じだったのですが、下の子はキリッとした男前で、二人とも初対面時の第一印象で決定しました。 赤ちゃんに会うの楽しみですね。 出産がんばってください。

考える時間はある

041
susuki
生まれる前から悩んでいるのなら 出生証明書提出まで時間たっぷり 納得するまで悩み続けたらよろしい お子さんにとっては両親からの初めて贈り物と言います 愛情と心のこもった贈り物 長女の時は夫の好きな文字を一文字入れて 私が考えました 長男の時は結構いい加減だったかもと今思っています ですが  とても親しみやすく本人は気に入っているようです 末っ子も夫の好きな文字を一文字入れて 二人で考えて決めました 生まれて顔を見立てから決めても遅くありません じっくり考えて 自分たちができる最高の贈り物をしてください

名前とは子どもへの一生の贈り物

😠
おっとっと
 孫もいる爺さんです。私は子供の名前とは、「子どもに贈る一生に一度の贈り物」と考えています。子どもたちの命名に際してはものすごい労力をかけました。大きくなった時「名付けの理由」をきちんと伝え、その名前に親の愛と希望や期待を受け取ってほしいと思いました。  男の子でしたので、姓と相性の良い漢字。意味が良い漢字。思いがこもっている漢字。そして、世界に羽ばたいても、英語圏でも、呼びやすい名前。  現在子どもたちは30歳前後ですが、全員英語はペラペラ、海外在住もいます。見事に期待通り育ってくれました。  名前は絶対おろそかにつけてはいけません。必ず授業などで、「あなた達は何でその名前になったのかお父さんお母さんに聞いてきなさい」と言うのがあるはずです。その時、名付けの思いを伝えられるようにしてくださいね。

子ども2人いますが

💔
パン好き
2人とも、産まれてから名前を考えました。 誕生前に色々候補はありましたが、結局は全く別の名前になりました。 おなかに呼びかけていた名前も付けるつもりのない呼び方でした。 初めはピンとこないかも知れませんが、もう「この名前しかない!」と決まればそれ以外は考えられなくなりますよ。 誰にも言ってませんが、本当はね、娘の名前に少し私の願望を入れてしまったので届けてからもちょっと不安はありました。 でも、娘はもうその名前でしかないので自然に馴染みました(笑) 名付けで悩むのは当然です。 でも、それは親だけの特権! いっぱい悩んで、素敵な名前をプレゼントしてあげてくださいね。

1000%の自信

💋
桜子
妊娠する前から決まっていました。 男の子の名前は「これしかない」と。 私の希望でしたが、夫も同意。漢字は2人で決めました。 誰にでも読めて覚えやすい。 女の子に間違われることもなく、 外国の人にも発音しやすい(これは私はどうでもよかったけれど、夫が主張しました) 名字とのバランスもグッドです。 字画とか姓名判断には全くこだわらなかったのに、後年たまたま知り合いに見てもらったら、最高の名前でした。 もちろん、本人も気に入っており、名前に関してはとても感謝されています。 ただ、女の子だったら、相当迷ったと思います。 コレ!という名前がなかったので。 私は「子」を付けたいと思ったけれど、夫は大反対だったし・・・ 幸い、女の子でなく男の子だったから、もめずにすみました。 もう、息子は成人です・・・・

おめでとうございます

041
うめお
53才の親父で、6人の子持ちです。 見ず知らずの方でも、お子さんの誕生は嬉しいな~ 我が家は、男女比率が半々です。 息子達は、漢詩の一部から名前を付けました。 そのままもらったり、イメージから漢字をあてたりしました。 娘たちは、私の女性関係から名前を付けました。 初恋の人だったり、初デートの人だったり。妻も了承しています。 男女とも、シリーズ物で統一しました 男は、○明 女は、読みが ○りこ。果樹関連の漢字をもらってます。 引っかかりがあるなら、納得するまで悩んでください。 お子さんから「どうしてこの名前にしたの」と必ず聞かれます。 その時は、愛情たっぷりに説明してあげてください。「あのね、 妻曰く、「生まれた子の顔を見て、第一印象で決めるのもアリよ。成長していくうちに、子供が名前を背負ってくる」 んー、さすが生んだ本人の弁だ。我妻ながら、説得力があるな~ 元気なお子さんが生まれますよう、「だだちゃまめ」の地より、お祈り申し上げます。

その「ひっかかり」の質にもよりますよ。

🐧
花鳥風月
呼びやすさ、読みやすさ、響き、漢字、意味、海外で変な意味にならないか(代表的な国複数)、苗字とのバランス を考慮し幸い全てクリアした名前が2候補ありました。 最終的に生まれた子どもの顔を見てから決めましたね。 その決めた名に読み間違いも無く、意味も素敵で、声に出した響きがいいのか重複するような多い苗字ではないのに 先生や友達も高校生になっても名前で呼んでくださいます。 なぜ名づけに思い入れがあったかと言うと 夫も私もふたりとも自分の名前が大嫌いなのです。海外でちゃんと読んでもらえないし、一文字変えるとヘンな意味になるし。 子どもは自分の名前が大好きと言ってくれて、考え抜いた甲斐もあったと思いました。 例えなんとなくひっかかる、というのがあったとしても その引っ掛かりも気にならない程の他に良いファクターがあるのならば私なら付けます。 最初は親にそんな名前!と反対されましたもん。 (親とは全く趣味が違うから当然ですが)慣れるみたいで、数日で親も聞き慣れたようです。

あまり考えすぎない方が

041
スピカ
名前負けなんて言葉もありますし、 常識的で気に入っている名前であればいいんじゃないですかね。 気にする人なら多少は字画なども気にしつつ。

もっと考えたほうがいいかも

😉
ぶちゃ
31週に入った二人目妊娠中会社員です。 実際に付けてから後悔するよりは、もっと考えたほうがいいかもしれません。 画数はどうですか? もう少し考えたほうがいいかもしれません。 うちはもう2人目も名前はほぼ確定ですが、あれこれ悩んでいるときにストンと落ちてきて、画数も読み方も100%納得いった名前となりました。 長男のときもそうです。 今時間があるうちに、ぜひ!

結構自信ありました

041
ヘレン
子供が3人います(女、男、女。大学生~中学生です)。 娘たちの名前は、呼びやすくて可愛い名前と思って付けました。 何かの願いを込めたということはとくにありません。 漢字も、万葉仮名というか文字自体に意味はもたせていません。 息子の名前は、漢字1文字・訓読みで、カナにすると3文字です。 夫の名前が漢字1文字訓読みなので同じようにしようと思いました。 男の子の名前って難しいですね。 女の子の時は気にならなかった漢字の意味をあれこれ考えてしまいます。 結局、漢和辞典で一文字一文字見ていって、 意味や読み方から「これだ」と思う文字に決めました。 引っかかる点…なかったですね。 しいて言えば息子の名前が読みづらいところですが、 名字がすごく簡単なのであまり気になりませんでした。 子供たちはみんな自分の名前が嫌だと言ったことはないので、 それだけでまあよかったんじゃないかと思っています。

私の場合

041
もち
長男の名は旦那が名付けました。 夢の中でその名前を呼んで子供と遊んでる夢だったみたいです。 漢字は見慣れない漢字で、旦那が言うには漢字バラバラにして読むといい意味だと喜んでますが私には、う~んと思ってます。 ちょっと大げさ過ぎ?ちょっと体がこそばゆくなる感じの意味で←私にはです。 いい意味なんだろうけど私はう~んと思ってます。 次男の名は絶対に譲りませんでした。 兄弟なので似た名前にしましたが、気に入ってます。 名付けって知ってる人の名と被らないようにしたり、読みはよくても漢字がなかなかいいのなかったり決めるの難しいですね。 主さんも気に入る漢字が見つかるといいですね。

悩んで悩んで自信のある名前をつけました

🙂
メタボ神父
3人の子供がいますが、どの子も悩んでつけましたよ。 ・誰もが一度で読める。 ・意味のある漢字を使う。 ・親の知性、品格を疑われるような名前をつけない。キラキラネームやとんでもない当て字とか。 将来社会人になり、名刺交換しても恥じる事のない名前だと思います。

ゆるぎない自信でつけました

041
レスポール
子供の名前は二人とも私が決めました。 夫も多少候補をあげていましたが、私ほど熱意がなかったので私の案が通りました。 画数だのなんだのは考慮せず、私の気分で名づけましたが二人とも全く後悔はないです。 子供たちも自分の名前はそれなりに気に入っているようです。

私の場合は

041
2児まま
男の子2人のママです。 上の子は呼び方、漢字、意味全てで気に入っています。 下の子は呼び方、意味は気に入っていますが漢字が気に入らなかったです。 上の子も下の子も主人と呼び方を決め、漢字は一文字づつ意味とバラスンスに気を付けながら考えました。 下の子の場合、私が選んだ漢字は気に入っていますが主人が選んだ漢字がどうも女の子らしいしバラスンス的にごちゃごちゃしています。一文字はシンプルにしたかったんです。 ですが、生まれた子の顔を見るとどうでもいい!!とまではいかないけど小さなことだな…と思えます。 名前の由来が大切かなと。 両親が込めた思いが大切だと思います。 きっと主さまも顔を見た瞬間に思うものがあると思います。 生まれてからでも遅くはないので顔を見てから決められてもいいのでは? 無事の出産お祈りしています。

悩みますよね

🐤
ひよこ
名前は親からのプレゼントなんて言う人もいますが、プレゼントなんて軽々しく言えるようなものじゃないなと妊娠中に思いました。 その子の一生を左右するかもしれない。 親からしたら一番最初の「責任」だと思いました。 命って重いんだな、と改めて考えさせられるのが名付けでした。 私も最後まで悩みました。 音は良いけど画数はイマイチ。 でも画数の為にキラキラネームになるのは嫌。 出来れば一発で誰からも読んで貰える名前で簡単に書ける漢字が良いな。なんてものすごく悩みました。 悩んで悩んで結局付けた名前は一番最初に考えた名前でした。 それが1番シンプルで、最初に考えただけあって1番思い入れがあり、夫婦共に納得出来たからです。 産まれるまで一生懸命考えると良いと思います。 悩んだ分だけ、最後に「これ!」と決めた時には後悔も無いと思います。 1番は愛着を持ち、愛情込めて呼べる名前で有ることが大切だと思います。

ありましたが…

041
当時は
マタニティハイになってました。この名前で大満足!と思ってつけましたが、数年たった今は後悔しています。 特に思い入れがなくてもすんなりと読める漢字の無難な名前にすればよかったと。読み間違えられる度にそう思いますよ。

自信ありません。後悔・・してるかも。

🐤
赤ちゃんママ
私も名付け、迷いすぎてギリギリの提出でした。 私自身、自分の名前が嫌いで嫌いで本当につらい毎日を 過ごしているので(大げさではなく)こどもの名付けは 慎重になりすぎました。中学生まで名前でからかわれた 経験もあるので。由来を調べる授業でも由来がないと親に言われ、 発表も当てられたとき本当に困りました。 この名前で良かったのか、子供も私と同じ思いをするのでは ないかとまだ不安ではありますが、由来には自信を持っています。 漢字も素敵な意味を持つ2文字でつけました。 バランスも良く、姓名判断でも大吉、ただ読み方は二通りあるので そこが難点かもしれません・・。 名付けのランキングを見ても我が子の名前は上位に入っているので 大丈夫だとは思いますが・・やっぱり怖いですね。

なつかしい~

🐤
わ~お
男児、女児います。 私がこだわったのは ★一般的な響き(昔からよく聞く)で二文字 ★~介、~子と 二文字の最後で男女の別が分かるように ★最初の一文字に、子どもへの想いをこめて ★画数は15画(多すぎると書くのが大変) 以上、四点です。 自信満々で短期間で決めました。 そして今、育ってゆく本人たちに似合ってて素敵な名前です(自画自賛)。 トピ主さんもきっとステキなお名前に出会えますよ! ご安産お祈りします♪

絶対にこの名前!

041
リッチェル
妊娠が分かった時から、男の子だったらこの名前、女の子だったらこの名前、と決めていました。 絶対に読み間違えることが無い。 名前に込めた思い。 誰にでも説明しやすい。電話でも一発で分かる。 画数もばっちり。 悩むことはありませんでしたね。 男の子だと分かったその日から、その名前で呼び続けています。 私はいわゆるキラキラネームというのが嫌いなので、分かりやすい名前で!と思ってました。 昔からある名前なので、子供の親世代に同じ名前の人がいそうです。 すでに夫の同僚に同じ名前がいました。笑 子供に向かって「こんな思いを込めてつけた名前なのよ」って胸を張って教えられる名前なら、それがいい名前だと思いますよ。

子供2人で温度差があったかも

😉
さくら
上の娘の時は4つぐらい名前の候補を挙げ、双方の両親にも意見を聞いたりして、真剣に考えてつけたのに…下の息子の時は男の子名にあまり思い入れがなかったせいか、いい加減な名付けをしてしまいました。 上の娘が妹を望んでいて、一緒に女の子の名前ばっかり考えていたなか予想外に男の子が産まれ、女の子名の最後の一文字を変えて男の子名にしちゃいました(「○子」→「○夫」、「○美」→「○人」って感じに)。 下の子が小学生になって宿題が出る前に、適当な理由を考えておかないといけませんね~。 トピ主さんの場合、無難な漢字を当てはめただけなら、いっそのこと平仮名にしたら?

我が家の場合

041
投稿者
3人息子がいますが、我が家では第1に呼びやすさ重視です。 一人目は、気に入った音に当て字です。二人目・三人目も先に呼ぶ音が決まって、それから字を決めた感じです。 一人目は漢字の説明がやや面倒なので、二人目・三人目はシンプルに説明できる時字にしました。 苗字2文字に下の名前が1文字も、慣れればきっとなんともないですよ。私は生まれてからずっとそうです。文字数が多いほうが、先々考えるとかわいそうだと思ってしまいます。 「名前の由来を発表する」授業参観、長男と次男が同じ日にありました。我が家は二人とも「呼びやすいように」と発表していましたよ(笑) 他の子たちの発表も聞いて、親御さんの思いにじ~~んとしました。 生まれた子の顔を見て名前を決めたという同僚もいますよ。

ひらかな、カタカナの名前

041
york
我が子の名前はカタカナです。 名前の由来になるものがそもそもカタカナだったので、無理に漢字を当てはめず、そのままカタカナの名前にしました。 漢字は中国や韓国なども使用しますが、ひらかな、カタカナは日本の固有の文字なので、それもカタカナにした理由です。 漢字だと間違って読まれる場合もありますが、ひらかな、カタカナは間違って読まれることも、読み手を悩ますこともありません。 後悔どころか、とても気に入っていています。 無理に漢字に当てはめるのであれば、ひらかな、カタカナの名前を検討してみるのも1つの手です。

ギリギリまで悩んだらいいんです。

🙂
ちょき
まず最初に。 2文字の名字に1文字の漢字…これははっきり言って世の中にたっっっくさんいるであろう組合せなのでどーでもいいことだと思います。 で、本題ですが今のままの案で産まれるまでお腹の子と一緒に過ごしてればいいし、もしかしたら産まれた顔を見て「コレだ!」って名前が天から降りてくるかもしれませんし、届けを出すまであれこれ悩めばいいのでは? 考え続けるのも良し、そのまま放置でも良し。 ちなみに私の息子は上の子が勝手にお腹にいる頃から呼び続けたニックネームのようなものが、そのまま名前になりました。 最初は違和感バリバリでしたが今ではすっかり彼の名前です(当たり前) けど、本当にどんな名前でも、それぞれのお子さんに馴染んでいくもんだな、と思います。 健やかなお子様の出産、お祈りしてます!

トピ主さんが気になっているところを・・・

041
さらら
心に引っかかっているところは ・気に入っている呼び方に無難な漢字を当てはめただけ。 ・二文字の名字とのバランスがしっくり来ない。 という2点なんですね。 ではまず、その無難な漢字について、辞書やネットなどで詳しく調べてみる。漢字の意味や画数など自分が納得できるような要素がないか徹底的に。 逆に悪い要素が見つかったら別の文字に変えてもいいのだし。 次に漢字二文字でその呼び方になるものは無いか調べてみる。 ダメ元で一度じっくり調べなおしてみたらいかがですか。 ちなみにわが子の名前も昔からある無難な名前です。 シンプルで画数の出来るだけ少ない漢字。 漢字を見ただけで、それしか読みようが無い名前。 男の子なのでビシッと叱りやすい語呂の名前。 これくらいを目安にして考えて、後から漢字の意味や画数をチェックしてみて、まぁ良かったのでそれで決めました。 自信満々ではなかったけど、今も良い名前だと思っています。

うちの父親は自信があったと思う

041
名字も凶、名前も凶
私の名前ですけど。 漢字も(当て字だけど)自慢してたなー。 だけどネットの画数占いみたら大凶ですよ。みごと名字、名前共に。 ありふれた名前だけど字面は超綺麗、なのに誰もこの漢字の組み合わせで付けていない理由がわかりました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧