夫と3ヶ月になる長男と3人暮らしです。
自分の実家とは歩いて15分の距離。
関係はとても良好ですが、元々あまり密着した距離感の付き合いではなく、
両親とも孫をかわいがりこそすれ、冷静なタイプなので用事以外はさほど行き来していません。
夫の実家とは車で20分の距離。
初孫に大フィーバー中で毎週末会いたがります。
わたし自身は、実の両親とのように家族といえども程よい距離感のあるお付き合いを好むことと、
よくある話、妊娠・出産を通して若干義母が嫌になってしまったこともあり、
(臨月の「まだ?」攻撃、産後入院中の体調を無視した毎日の面会、里帰り中の写メ要求攻撃などで…)
あまり頻繁に孫の顔を見せるため行き来することに苦痛を感じて始めています。
夫は基本的に週末がお休みですが、そこに仕事が入ることもありますし、
日曜日はほぼ毎週趣味で入っているサッカーチームの試合や練習でいません。
そんな状況でも最低2週に1度はなんらかの形で孫の顔を見る機会があるよう気を使っているつもりなのですが、
(夫抜きで義理の実家に顔を出すこともしています)
毎回「久しぶりでちゅね~」「もっと会いたいでちゅね~」と息子に話しかける姿に
嫌味??と思うようになってしまいました。
皆さんはどの程度ご両親に孫の顔を見せていますか?
また、祖父母の立場の方々はどの位の頻度で孫の顔を見たいものですか?
※「孫の顔はいくらでも見たい」的な心情のご回答は重々承知していますので、ご遠慮願いたいです。
ちなみに夫のポジションは
◎自分の両親をうるさく感じていてわたしの両親のことを「うらやましい」と評する
◎わたしが義母を若干うとましく感じているのは知っていて「無理しなくいいからね」と言って、
あれこれうまく立ち回ってくれる
という感じです。