専門職、アラフォー独身女性です。
タイトルの通り、同性の先輩格の女性から「執拗に」褒めちぎられることが不愉快です。
先輩格女性たちは、共通の知人男性たちに私のことを「とても美人でしょう?ね?ね?こんな美人いないよね」と無理やり同意を求めます。男性は正直困ってます。いちおう私のいる前では否定できない雰囲気なので。
でも、いないところでも延々と私が美人であることを演説しているらしいです。それを聞いた男性が私にその話をこっそりしてくれました。
本人は美人と思ったことありませんが、背が167cmで髪が超ロングカールなので目立つことはあります。雰囲気は安めぐみ系のまま老けた昭和の女です。
ただ専門職でそれなりに認められており、業界では私が圧倒的な実力者なので先輩格女性たちは私に頭があがりません。
先輩格女性たちの褒めちぎる心はなにか、私の感じる後味の悪さは何か、誉め殺しにスマートに対処して、今後やめてもらう方法はないのか、ご意見をいただけますようお願いします。